出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一畑電車を降りた後は、出雲大社に行きました。

E NOV 2021  晩秋・・・・・⑫出雲大社

2021/11/05 - 2021/11/05

ドルフィン

ドルフィンさん

一畑電車を降りた後は、出雲大社に行きました。

徒歩

「E DEC 2021  晩秋・・・・・⑪一畑電車大社線」からの続きです。

これから出雲大社正門の鳥居を潜ります。

鳥居を潜り、出雲大社の参道を歩きます。

参道沿いの樹木を眺めて松の参道に向かいます。

所々、紅葉している樹木もありました。

参道の坂道を歩き、出雲大社の境内を流れる素鵞川に架かる祓橋を渡り、松の参道に向かいます。

素鵞川沿いには綺麗に紅葉している樹木がありました。

可愛いウサギさんの像もありました(^^♪

松の参道の入口付近には2番目の鳥居がありましたが、通行禁止でした( ゚Д゚)

松の参道の右側の道から紅葉している樹木を眺めて歩きました。

意外と長い松の参道です。

松の参道を過ぎた場所に大きな手洗舎がありました。

拝殿の手前に境内案内図がありました。

拝殿の手間の銅の鳥居です。

銅の鳥居を潜り、出雲大社の拝殿に来ました。
    久々の出雲大社です(^^♪
    夕方とあって人はまばらでしたが、落ち着いて参拝出来る感じでした。

拝殿の西側から撮ってみました。

拝殿の大きな注連縄です。
    迫力ある注連縄でした( ゚Д゚)

拝殿の東側からは観祭楼と真っ赤に紅葉している樹木が見えました。

綺麗に真っ赤に紅葉している樹木です(^^♪

拝殿の裏手には本殿への八足門がありました。

八足門の中に入る事は出来ないのですが、本殿を辛うじて少しだけ眺める事が出来ました。

八足門の右側の観祭楼です。

八足門沿いの壁から出雲大社の本殿の屋根を眺めてみました。
    機会があれば、出雲大社の本殿にも行ってみたいと思います(^^)/

御守所でおみくじを引きました。

引いたおみくじですが、吉とか書いてありませんでした( ゚Д゚)

たくさんのおみくじが付いている木に引いたおみくじを結びつけましたが、凄まじい量のおみくじでした( ゚Д゚)

拝殿を西側から眺めてみました。

拝殿の西側を流れている素鵞川です。
    素鵞川を渡った場所には神楽殿がありました。

次に山陰に来た時もこの出雲大社に来たいと思い、出雲大社を後にしました。

松の参道を通り、戻る時にムスビの御神像がありました。

凄く怖い顔をしているムスビの御神です( ゚Д゚)

これは何の像かな・・・

松の参道を歩いて祓橋に戻ります。

祓橋を渡り、出雲大社駅前の神門通りの鳥居の方向を眺めてみると、そこそこ人が歩いていました。

素鵞川沿いを歩いて大駐車場の方に向かいます。

素鵞川沿いには野見宿禰神社という小さな神社がありました。
    とても小さな神社ですが、相撲の祖先を祀る神社みたいです( ゚Д゚)

• 大駐車場の先の御宮通りを渡った場所には観光センターいずもがありましたが、閉店の準備をしていました(;&#39;∀&#39;)

大駐車場の先の御宮通りを渡った場所には観光センターいずもがありましたが、閉店の準備をしていました(;'∀')

観光センターいずもの脇には出雲大社バスターミナルへの通路がありました。

通路を歩いた先には出雲大社バスターミナルがありました。

出雲市駅や日御碕までのバスが発着しているバスターミナルでした。
    出雲市駅へのバスも1時間に1~2本ありました。

出雲大社バスターミナルに停まっているバスは一畑バスでしたが、リバイバルカラーの一畑バスや中型バスも停まっていてバラエティーに富んでいました。

この旅行記の続きは「E NOV 2021  晩秋・・・・・⑬出雲駅」に続きます。