キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイトライナー1001便で京都駅に着いた後はJR京都線の快速に乗りました。

E NOV 2021  晩秋・・・・・③JR京都線快速

2021/11/05 - 2021/11/05

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「E NOV 2021  晩秋・・・・・②ナイトライナー1001便」からの続きです。
    早朝の京都駅南口です。久々に京都駅に来ました。
    「京都駅八条口」とも呼ばれています。

京都駅八条口前の竹田街道を眺めてみると、京王高速バスと京都市営バスが走っていました。
    このまま京都を観光したいとも思いましたが、JR京都線のJR京都駅東口地下改札に急ぎました(;'∀')

ほんの僅かな京都駅での滞在を済まし、JR京都駅東口地下改札からJR京都線が出発する5・6番のりばに向かうと、5番のりばには321系の普通尼崎行が停まっていました。
    久々に見た関西の電車です(^^)/

その後、少しして6番のりばには221系の快速網干行が到着しました。
    本当は新快速に乗り勝ったのですが、早朝とあって新快速はまだ運転してない時間だったので、この快速網干行に乗って大阪に移動します。
    また、221系は新快速からは相当前に撤退して快速も223系や225系がメインとなっているので、この221系の快速も貴重だと思いました。

快速網干行の車内です。
    早朝の快速でもそれなりに乗っていました( ゚Д゚)

京都を出発して長岡京と停まり、長岡京を出発して少しすると朝焼けが見えました。

京都府から大阪府に入り、高槻を出発して少しすると朝陽が見えました(^^♪

高槻の次は茨木に停まり、摂津付近の住宅街を眺めて大阪に向かいました。

茨木の次は新大阪に停まり、新大阪を出発して少しすると淀川を渡りました。
    朝の淀川も綺麗でした(^^♪

京都から約38分で大阪に到着しました。
    新快速よりは少し時間かかりましたが、近いうちに撤退する感じの221系の快速も悪くなかったです(^^)

この旅行記の続きは「E NOV 2021  晩秋・・・・・④大阪駅」に続きます。