釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッコに会うことを目的に来た道東旅。<br />結局、ラッコには会えず、でも花咲ガニも牡蠣も食べられた。<br />釧路にも、野生のラッコが来たというニュース、過去にあったよね。<br />と、思い出す早朝の散歩。<br />幣舞橋の夕日は世界3大夕日として有名だけど朝も素敵でした。<br />旅も最終日。<br />とりあえず、移動の方法とか体験できたので下見としても良かったかな?<br />ラッコには会えなかったけど満足できた旅だった。<br />今度は妹とラッコに会いに来ますね。<br />

【2021年 道東】5 ラッコは釧路にもいたんだねえ。そんなことを知る釧路の早朝散歩

2021/09/23 - 2021/09/26

ちちぼーさん

ラッコに会うことを目的に来た道東旅。
結局、ラッコには会えず、でも花咲ガニも牡蠣も食べられた。
と、思い出す早朝の散歩。
幣舞橋の夕日は世界3大夕日として有名だけど朝も素敵でした。
旅も最終日。
ラッコには会えなかったけど満足できた旅だった。
今度は妹とラッコに会いに来ますね。

高速・路線バス 徒歩 Peach

おはようございます。
    朝4時半。
    部屋の窓からだんだん明るくなってくるのが見える。
    どこへ行ったらいいかな?

結局近場でということで、幣舞橋へ。
    高いところの方がきれいに見えるから、そこ?

幣舞橋 名所・史跡

もちろん夕日を見た海側はまだ暗い。

でも、反対側は明るくなってきました。

幣舞橋 名所・史跡

橋の上には日の出を見に来た人が他に2人。
    寒いですね?どこがいいですかね?
    ここ夕日だけじゃなくって日の出だって良いはずですよね?
    とお互い声を掛け合う。

寒いしじっとしてられない性格なので私はウロウロしていたけど。

結局、橋の上から見ることに。

日の出は建物の間からだったけど、それでも気持ちの良い朝。

早起きして良かったね、お互いいい旅を!

美川憲一さんは、早朝から相変わらず大音響で歌ってる。

KUSHIROの文字と幣舞橋
    ん?

cool KUSHIRO 名所・史跡

上の薄緑のまるのところにこんな張り紙が。
    2009年に幣舞橋の下のこの辺りに姿を見せていたラッコのクーちゃん。
    あの頃、ニュースは見たけど、ラッコ好きではなかったからあんまり気にしなかった。
    旅の最後にラッコの足跡(足じゃないか・・・)
    もちろん、ここでラッコ見ましたなんてすてきなサプライズは私の人生にあるわけないですが。

そして今になって、クーちゃんの特別住民票がもらえるってことを知った。
    最東端の到達証明書のようはリベンジネタはありません。

ピーチの就航を釧路も喜んでくれているんですよね。
    何かだ嬉しいなあ。
    とは言え、コロナ禍で飛行機が減便されて平日はこの頃飛んでいませんでしたが。

市役所の前にはダリアがきれいに咲いていた。

早朝の散歩を終えて朝食。
    今日はホテルの17階のトップ オブ クシロで食べることにします。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

ここのホテル、シングルは街側ツインは海側に部屋があります。
    シングルだったので、海の見える席で食事をしたくて早めに来ました。
    この時期なのでビュッフェではなく小皿に取り分けられていました。
    和食系全てのせるとこんな感じ。
    相変わらずのガッツリ。

これ、海霧?
    でも、もしかして街側を写していたらただの霧?

出世坂を登る。
    この坂の寂しい雰囲気と急な勾配から「地獄坂」といわれたり、ここで起きた事件から「おサヨの坂」と呼ばれたこともあったらしいけど
    1913年に釧路中学開校とともに向学心に燃える若者達の通う道となりその青雲の志をたたえ活躍を期待して「出世坂」となったらしい。

出世坂 名所・史跡

出世坂という名の階段を登って幣舞公園に到着。
    駅までまっすぐ続く道がみえた。
    夕日を見るにもここ良いかも。
    でも、旅行者はやっぱりあの女性の像と写真を撮りたいよね。

すぐ近くには仏教系のピンクの幼稚園があって
    こちらは釧路ハリストス正教会。
    確か、函館に行ったときは函館ハリストス正教会は工事中だったよなあ。
    あれから10年以上たっちゃったのね。

港町って坂多いよね?

釧路地方裁判所の裏からの眺めがいいって話で来てみたんだが・・・
    どこが・・・

• ちょっと場所を移動しました。<br />ここなら、納得。<br />下に見えるのは春採湖。<br />一周5キロだから散歩コースとしても良いみたい。<br />でも、もうホテルに戻らないとね。<br /><br />ちなみに後から知った情報、湖畔には六花亭 春採店があって落ち着いた良いお店らしい。<br />

ちょっと場所を移動しました。
    ここなら、納得。
    下に見えるのは春採湖。
    一周5キロだから散歩コースとしても良いみたい。
    でも、もうホテルに戻らないとね。

さらにちょっと先には海が見える。
    上の方にギザギザしているのは何?って思ったらお墓でした。
    こんなところで永眠したい。

あえて橋1本先に行って久寿里橋を渡る。
    向こうに見えるのが何度も行った幣舞橋。
    最後に幣舞橋を見たかった。

こちら側の船はちょっと小さめ。
    偉そうにしているけど、あんたが船長さん?

ホテルに戻ったら、掃除スタッフが沢山いて分担作業中。
    ここのホテルはチェックアウトが11時なので、帰る前の散歩にもありがたい。
    チェックアウト時間にはまだちょっとあるけど、そろそろ出ましょうか?

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

ホテル内の売店でお土産見て時間を合わせてバスに乗ります。
    有難いことに、釧路空港連絡バスはホテル前にとまります。
    チェックインの時にバスの時刻表もくれました。

釧路空港連絡バス 乗り物

釧路駅からさらに乗客を乗せて空港まで向かいます。
    バスターミナルには、大きなルパン三世のラッピングバス。
    次回は、広中町(たぶんエトピリカ村)で2泊するつもりです。
    何年後になるかなあ。

行きはバタバタとバス乗り場へ向かったけど、さすがたんちょう釧路空港。
    丹頂鶴(偽物)がお迎えしてくれます。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

前日、MOOにさんまんま魚政のお店があったけど、もう閉店時刻だったから購入しそびれた。
    夕飯食べた志づ川でも糠さんま定食(600円)というのが気になったけど、うりきれだったからさんまとは縁がないんだなあって思ったけど
    空港でさんまんまが売っていたのでお買い上げ。

たんばや 釧路空港店 お土産屋・直売所・特産品

わたしも「くしろ、だいすき」になりました。

行く前は、ラッコしか浮かばなかったけど
    花咲ガニも牡蠣もたべられたし、湿原も歩けたし。
    楽しい旅ができました。
    かなり格安で買ったチケットをシルバーウィークに変更してくれて
    釧路に連れて行ってくれたピーチさん、ありがとう!
    もちろん、旅行の背中を押してくれたりヒントをくれた4トラの皆さんにも感謝です。
    いつか、2人旅で来たいなあ。

• aoitomoさん 2021/11/18 23:39:35
    やはり早起きは三文の徳!
    ちちぼーさん こんばんは~

旅行記コンプリートお疲れさまです。
    最終日も早起きでしっかり早朝散歩。
    表紙の写真も素敵です。
    幣舞橋からの美しい朝日も拝むことができましたね。

旅の最後にラッコの張り紙も今回の旅にふさわしくラッキーです。
    クーちゃん。釧路だけにクーちゃんなんですね。( ´艸`)

ホテルの『トップオブクシロ』での朝食。
    海の見える席も確保して、ガッツリ食事。( ´艸`)
    大満足ですね~
    海霧?も幻想です~

格安で上手に北海道釧路旅。
    それでいてしっかり楽しい旅を作り上げていく。
    いつもながらの計画性と行動力に天晴れです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/19 00:12:13
    RE: やはり早起きは三文の徳!
    aoitomoさん、こんにちは。

今回も呼んでくださり有難うございます。
    幣舞橋からの夕日は有名ですが、朝日もきれいでした。
    早起きして寒い中出かけて良かったです。

釧路のクーちゃん、たしかにニュースにもなったと思いますが
    あの頃はそれほどラッコ好きではなかったので、忘れちゃった情報でしたが
    橋の下でポスターに出会えた時はちょっと感動でした。

今回は、いつもの旅にくらべて出発前は気持ちが盛り上がらなかったのですが
    ラッコの下見と思ったらモチベーションがアップしました。
    次は、双子旅でいきたいです。

• みみこさん 2021/11/18 22:04:09
    お疲れ様~
    ちちぼーさん、こんばんは。

だ・か・ら、四時半は夜中なのよwww
    九州は日の出も遅いからね~。
    旅では必ずと言っていいほど、朝日を拝むちちぼーさん、いや凄いっす。
    ねぼすけみみこには真似できない(^-^;
    こんなに早く起きれたら一日が長くて得した気分になるね。
    ちちぼーさんがホテルで朝ご飯食べる旅に、あ!まだそんな時間なんだって思うww

蟹と牡蠣にアレルギーを持つ身としては羨ましいです。
    味は好きなので・・・

下見も出来たし、早く双子旅に出られると良いね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/18 23:42:56
    RE: お疲れ様?
    みみこさん、こんにちは。

私の場合は、旅先だけの早起きよ。
    貧乏性だからね、元を取るべく頑張っちゃうんだな。
    でも最近、帰ってから、体がきつく感じるお年頃になってしまったわ。

アレルギーで好きなものを食べられないのって辛いね。
    蟹も牡蠣も美味しいのにね。
    そのかわいいお顔が腫れちゃこまるからね。

ニセ双子の妹はいろいろ事情があって私ほどお気楽じゃないので
    なかなか宿泊を伴う旅ができないでいるのですが、
    一緒に行けるといいなあ。

ちちぼー
  • picotabiさん 2021/11/18 18:04:36
    釧路川にラッコってまじか!!
    ちちぼーさんお疲れ様でした。
    もう、絶対リベンジしましょ。
    こーなったら釧路、ラッコ天国になってほしい。

ワタシもまた行く。大好きです釧路。
    あ。サッポロも。好きですサッポロ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/18 23:26:56
    RE: 釧路川にラッコってまじか!!
    picotabiさん、こんんちは。

今度は2人で行ってラッコに会えたらいいなあって思います。
    野生のラッコは水族館にいた芸達者なラッコとは別の生き物にも感じるけど
    野生で大変な目に合うなら、水族館で保護できたらいいのにとも思っちゃいます。

釧路、いいよね。
    北海道全部いいよねえ。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2021/11/18 07:06:17
    双子旅でのお楽しみに
    ちちぼーさん、おはようございます。

最後にラッコに会えた!っていうのを期待したけど、恥ずかしがりやなのかな。
    それか先に2人一緒のときにって考えているのかな。

カモメかうみねこかわからないけれど、よく像の頭に乗っているよね(笑)
    頭のほうが安定するのかな。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/18 23:17:23
    RE: 双子旅でのお楽しみに
    fujickeyさん、こんにちは。

以前は釧路にいたクーちゃん、納沙布岬で発見されたという話が
    あります。
    100キロ超えるんですけど、ラッコってそんなに泳ぐんですかね?

いつになるかわかりませんが、2人で野生のラッコが見られたらいいなあって思います。

私もカモメとウミネコの区別がわかりませんが、像の上にのっているのが
    一緒に朝日見ているようでした。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ