札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を訪れるのは26回目、今回は久々の空旅再開です<br />コロナの感染防止対策で緊急事態宣言が出たりして「GO TO TRAVEL」で昨年12月予定していた札幌旅行がドタキャンとなり<br />やっと今回はリフレッシュの旅が出来ました。<br />初日のPart1は体が震えるほど感動した北海道庁旧本庁舎前庭の紅葉でスタート編です。<br />北海道は紅葉のピークを迎えていました。<br />天気予報が少しずつ早くなっていて訪れる前までの予報では到着日は晴れのち曇りでしたが雨雲の東への移動が早まり小雨模様のスタートとなりました。

久々の秋の北海道一人旅・初日Part1~紅葉を見て感動~(*^ワ^*)

2021/10/26 - 2021/10/26

SAKURA

SAKURAさん

北海道を訪れるのは26回目、今回は久々の空旅再開です
やっと今回はリフレッシュの旅が出来ました。
北海道は紅葉のピークを迎えていました。

JALグループ JRローカル 徒歩

羽田から搭乗してきたJAL515便
    雨模様の新千歳空港です

新千歳空港 空港

沢山の飛行機が離発着、そしてターミナルビル内は楽しさいっぱいの空港です!! by SAKURAさん

出口に向かいます

手荷物は預けていないので通過します
    ハロウィンの演出をしていました

定時着したので予定通り14:30の札幌・小樽行き快速・エアポート45号に乗車します

新千歳空港駅改札

新千歳空港駅

札幌駅まで一番便利で速い交通機関です!! by SAKURAさん

車内は比較的空いたまま札幌駅まで移動しました

途中大きな建物が建設中でした
    調べてみると北広島駅近くに2023年の完成を目指し建設をしている
    北海道ボールパーク内の「エスコンフィールドHOKKAIDO」でした
    日本ハムファイターズの本拠地球場になる予定です

ガラス窓がとても汚れていて車窓からきれいな紅葉が続いていましたが
    撮影するには困難でした

オートフォーカスでどうしても窓の汚れに焦点を合わせようとしてしまいます
    紅葉の雰囲気だけ撮影しました

札幌駅に15:09に到着しました
    39分間の移動時間です
    札幌駅の改札です

札幌駅

北の大地の玄関口「札幌駅」はとても奇麗でした!! by SAKURAさん

徒歩でビックカメラが入っている札幌エスタの商業ビルの前を通り
    ニューオータニイン札幌へ移動しました

ニューオータニイン札幌の入り口ロータリーの一角のオブジェ

ニューオータニイン札幌入ってすぐ正面右手にフロントがあります

ニューオータニイン札幌のフロントの向かい側が
    レストランになっています

ニューオータニイン札幌のロビーでのハロウィン演出

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

朝食のバイキングがお勧めのホテルに二泊して二度美味しく沢山頂きました!! by SAKURAさん

ニューオータニイン札幌のフロント風景
    チェックインします
    スタッフが「シングルルームからツインルームへアップグレードします」
    との案内がありラッキー!!

ニューオータニイン札幌の奥には売店があり
    たくさんの北海道のお土産を扱っています
    最終日の朝、購入しました

室内に入るととても広々としてツインベッド
    ベッドのセッティングもとてもいいですね
    ほんとラッキーです

奥からはこの様な感じです

空気清浄機もPanasonicのナノイー機能付きでした

テレビは大画面でした
    天気予報くらいしか見ませんでした

ズボンプレッサーも付いています
    コーヒーとお茶のサービスがセットされていました

バス・トイレルームです

バスタブも広くて水量も多くてすぐに溜める事が出来ました

アメニティーも充実していました

ボディウォッシュ用の泡たても置いていました

早速、写真を撮り終えて最初の目的地
    北海道庁旧本庁舎に向かいました
    ホテルを右手に出てすぐの交差点を左に真っすぐ行くだけです

街路樹もほとんどがう紅葉してきています
    散っていく葉も多かったです

西の空、晴れていたら夕焼けの時間帯です

北海道庁旧本庁舎への通り

北海道庁旧本庁舎が見えてきました

北海道庁旧本庁舎の入り口付近です

札幌市の道路道標の石碑がありました

入り口門の開閉時間案内

北海道庁旧本庁舎前の前庭

北海道庁旧本庁舎の案内板と
    赤れんがのあゆみ

北海道庁旧本庁舎はリニューアル工事のため閉館中の案内

北海道庁旧本庁舎付近の地図と札幌市周辺の観光案内

赤れんが前庭の樹木案内

赤れんが造りの北海道庁旧本庁舎

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道を代表するレンガ造りの歴史的建造物を紅葉の季節に訪れました!! by SAKURAさん

歩道も赤れんがで文字が彫り込まれていました

赤れんが歩道の彫り込み

池の水面が赤く染まっていました

合鴨が水面に居ました

大きな銀杏の木
    まだ緑色です

紅葉し始めた木

とても奇麗な赤色に染まっています

水面に映っていた真っ赤に紅葉した木

真っ赤な紅葉と羽を休める鴨

水面を真っ赤に染める紅葉

とても奇麗に赤く染まってきています

• 感動する奇麗さです

• 赤れんがの北海道庁旧本庁舎建物

赤れんがの北海道庁旧本庁舎建物

史跡の案内

いろんな木が色夫々です

場所を変えて赤れんがの北海道庁旧本庁舎建物

長期間の改修工事です

左側の前庭に移動します
    こちらの紅葉も綺麗です

平和のモニュメント

通れない橋に架かる紅葉

• 真っ赤に染まった紅葉

真っ赤に染まった紅葉

こちらの庭園もとても奇麗に染まっています

とても奇麗に紅葉した赤れんがの北海道庁旧本庁舎前公園を後にして
    札幌時計台に次は向かいます

道路を挟んで札幌市時計台正面から撮影しました
    久しぶりに訪れました

札幌市時計台 名所・史跡

札幌市を代表する観光名所であり二階は市民のイベントホールとして各種催しが開催される場所となっています!! by SAKURAさん
  • 前の交差点手前より撮影した札幌市時計台

前の交差点手前より撮影した札幌市時計台

雨中、訪れる観光客は少なかったです

札幌市時計台の銘板

時計台入り口から撮影

時計台の内部見学をします

時計台に入場します
    入場料は200円です

1階の展示コーナーから見て回ります

コンピューター検索コーナー

北海道の主要な文化財(建物)マッピング

時計台の青い目の人形「ファンニー・ビオ」
    アメリカとの友情交流として1927年に北海道の幼稚園に贈られた
    643体の人形の一つ

時計台の歩みを展示しています

ボイラー教頭代理が時計台設計原案に示した各部屋の役割を説明したもの(明治11年)

農学校遊戯会(日本学生陸自用協議会の発祥)とチャチャ(アイヌ語~長老)ニレの木紹介

「時計台の鐘」と「高階哲夫」の紹介
    高階哲夫氏は富山県滑川市出身のバイオリン奏者・音楽家で
    NHK管弦楽団の指揮者・作曲者を務めた人だそうです

明治12年の農学校の風景写真と
    時計台(演武場)のジオラマ

文学と歌に表れた時計台の紹介

札幌農学校(現在の北海道大学)の教師や生徒と時計台にかかわった人々の紹介パネル

二階のホールは市民のイベントホールとして開放されていて
    重要文化財で各種催しができるので申込受付が始まると
    直ぐにスケジュールが埋まるほど人気のホールだそうです
    天井が高くて広々としていて正面にステージがあり前にたくさんの椅子が
    並べられています

正面の壇上にはクラーク博士と記念撮影ができるベンチが置かれていて
    上には演武場の文字の額縁が飾られています
    フォトスポットですね

時計が展示しています

振り子です

時計台の仕組みが描かれていました

塔時計の説明

札幌時計台の時計は日本機械学会の遺産第99号として認定されています

札幌市時計台「時計台の鐘140年展」の紹介

イルミネーション用募金の建物模型

演武場全体風景

窓ガラスが昔のガラスで少しゆがみが入っていて外の景色も
    とても感じ良く見えました

裏側に出口があり建物の外観を撮影しました

裏側から見た時計台の時計

外に出ると時間は16:35で見学時間は20分、少しずつ暗くなってきました
    まだライトアップしていないので大通公園・札幌テレビ等・すすきのでラーメン夕食した帰りにまたライトアップした時計台の建物を見たいと思います
    初日の途中までですが投稿します