札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を訪れるのは26回目、今回は久々の空旅再開です<br />コロナの感染防止対策で緊急事態宣言が出たりして「GO TO TRAVEL」で昨年12月予定していた札幌旅行がドタキャンとなり<br />やっと今回はリフレッシュの旅が出来ました。<br />2日目のPart1は広大なキャンパスの北海道大学です。とにかく広いそしてみる場所が沢山、何度でも行きたくなる大学ですね。何よりも綺麗に紅葉した木々が至る所にありまるで別荘地を散策している様に時間がゆっくり過ぎて<br />とてもリフレッシュできる場所でした。今回の目的をいっぺんで達したような心地よい気分になりました。<br />またこの時期に訪れたいですね。<br /><br />※北海道で仕事をする際にはいつもニューオータニイン札幌に宿泊していて当ホテルの朝のバイキング料理の種類が多くて美味しいこと何よりも北海道の名産品料理が沢山並んでいて楽しみなので毎回利用していました<br />今回も北海道名物料理コーナーには楽しみな料理が並んでいました

久々の秋の北海道一人旅・2日目Part1~広くて見所沢山の北海道大学~(*^ワ^*)

2021/10/27 - 2021/10/27

SAKURA

SAKURAさん

北海道を訪れるのは26回目、今回は久々の空旅再開です
やっと今回はリフレッシュの旅が出来ました。
またこの時期に訪れたいですね。

JALグループ 徒歩

ニューオータニイン一階レストラン
    朝食バイキング会場
    入り口で検温と手の消毒をして
    スタッフがコロナ感染防止対策の手袋を両手分渡して
    必ずしてから料理を選んでお取りくださいと案内していました

検温と手の消毒

パンのコーナー
    開閉式のケースに入れられています

北海道名物コーナー
    今回はスープカレー・豚丼・ジンギスカン・海鮮丼・味噌ラーメンを食すことができました
    今朝はスープカレー・豚丼のお肉・海鮮丼の海鮮をいただきました

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

ジンギスカンといつもおいしい北海道ジャガイモ
    バターと塩辛をのせて食します
    とても塩辛がおいしくてジャガイモに合います

朝食会場の様子
    テーブルはアクリルボードで仕切られています

北海道米のご飯と海鮮丼の食材が並びます

ドリンクコーナーには北海道牛乳とカツゲンが並んでいます

お膳と取り皿

今朝はまず見て好きなものを取っていったら二つにいっぱいとなりました

そしてお膳にもいっぱいです

黒納豆でした

スープカレー
    少し辛かったです

海鮮丼の食材としてサーモン・甘エビ・イカを選びました

黒納豆とイカの塩辛
    デザートとサラダです
    焼き立てのパンケーキはちみつをたっぷりつけて食しました

コーヒーを最後にいただきました
    テイクアウトできたので部屋に持ち帰りました

コーヒーコーナー
    テイクアウトのカップが配置されています

エレベーターホールから外の景色
    一日ずれ込んで天気
    今日は午前中が快晴、午後から雲が少しずつ出てきて
    夕方からは雷雨もある予報です

エレベーターホールから外の景色

レストラン入り口

出発する前に1階の様子を撮影
    そんなに混んでいないレストラン

レストラン入り口全景

フロント風景

入ってすぐの場所

よく訪れていたSeicomartはまだ同じ場所にて営業中でした

右のビルの先にはビジネス時の後半は何度か利用した東横インです

以前テナントとして入っていた建物
    看板は無くなっていました

札幌駅方面へと移動します

ANAクラウンプラザホテルと以前入っていたオフィスビル棟

JR札幌駅の建物

札幌駅

駅前広場は広くて木も植えられています

JRタワーの建物
    今日の午後に訪れる予定です

周辺案内
    昨日行った大通公園等が紹介されています
    須磨から行く北海道大学・植物園も紹介されています

雲一つない青空にJRタワー・スリーエイトがそびえたちます

JR札幌駅の全体風景

JR札幌駅の正面

JR札幌駅の左手には大丸札幌店

JR札幌駅右手にはESTA

JR札幌駅前広場の植えられている木々も紅葉してきています

JR札幌駅に朝日が当たり輝いています

• 朝日に照らされるJR札幌駅とT38

朝日に照らされるJR札幌駅とT38

朝日に照らされるJR札幌駅とT38

JR札幌駅前の遊歩道

• 広場の塔とT38ビル

広場の塔とT38ビル

青空が広がる札幌駅の景色

街の風景

街の風景と紅葉し始めた木々

北海道土産を代表するバターサンドで有名な六花亭のビルがありました

北海道大学の南門が見えてきました
    葛が紅葉していました

北海道大学の南門前右手で見かけたとても感じのようレストランの紅葉

北海道大学の南門前右手で見かけたとても感じのようレストランの入り口の様子
    今日は入れませんが訪れてみたい門構えです
    とても感じよいです

北海道大学の南門前右手で見かけたとても感じのようレストランを通り好きで行きます
    オーナーでしょうかお店に入っていきました

北海道大学の南門前右手で見かけたとても感じのようレストラン横の
    細い道も紅葉に囲まれていました

北海道大学の南門前の正面風景

レンガ造りの北海道大学の南門

北海道大学 名所・史跡

紅葉がとても綺麗な季節に大学内を散策しました!! by SAKURAさん
  • 北海道大学の南門を入ってすぐの<br />木々、とても奇麗です

北海道大学の南門を入ってすぐの
    木々、とても奇麗です

正門の場所にある「エルムの森」の建物

エルムの森の玄関

エルムの森に入って右側壁面には
    北海道大学の美術部・黒百合会の部員が描いた絵が沢山、展示されていました
    そしてカレンダーとして販売していました
    お土産に購入
    絵はこの様に額縁に入れると部屋でのアートになりますと紹介もされていました
    いいお土産・記念品になります

大学構内にこんなとても感じのよう喫茶コーナーがあるなんて幸せな学生さんたちです
    パスタも週替わりで食すことができるんですね
    焼きたてクロワッサンもテイクアウトできます

とても感じの良い店内の様子
    天井も外の景色も雰囲気がとてもいいですね
    メニューもです

売店が左手案内所の前にたくさんの商品が並んであります

エルムの森の案内所でキャンパス内の案内パンフレットを頂いたら
    ご親切にスタッフが外に出てきて所要時間と行きたい場所をお話したら
    親切に散策ルートを地図で教えていただきました
    そのルートで回っていきます
    正門にはゲートがあり車が入る際に検問となります

スタッフの案内通りのルートで
    まずはキャンパスの正門をまっすぐ西方面へ移動し
    クラーク増へと向かいます

木によっては銀杏の紅葉に差があります

奇麗に黄色く染まっています

とても綺麗に整備されています

大きな柳の木

清流の小川

キャンパス内に多くの車も行き交います

キャンパス内の紅葉を撮る人々も多く見かけました

道路を挟んで赤く染まる木、黄色く染まる木

赤い実が生っている木を見かけました

イチイという木で常緑樹です
    後で調べてみると食べることができるが種に毒素があり
    とても危険な実だそうです
    ペットが食べて中毒症状が出たり人が食べて亡くなられた例もあるそうです
    食べなくてよかったです

朝日の木漏れ日

古川講堂の前の案内板

古川講堂は旧林学教室で国の有形文化財に指定された建物です
    古川財閥が原敬の勧めで寄付した資金で建てられた建物です

古川講堂の標識

次に訪れたのはクラーク像です

クラーク像です
    羊ケ丘の像と違い胸像だけですね

北大の前身である札幌農学校の基礎を築いたクラーク博士
    この像は二代目です

クラーク像の前を左手に行くとクラーク会館の建物があります
    今回は行ってません

横から見たクラーク像

この場所は紅葉の木と落ち葉で染まっています

この場所は紅葉の木と落ち葉で染まっています
    しばらく散策をします

クラーク像を見終えて来た道を反対側へ移ります
    クラーク像を撮影している方がいますね

農学部方面の景色です
    奇麗な紅葉並木です

左手に石碑があります

石碑を見ましたが何が書かれているかよく分らなかったので
    頂いたパンフレットを見ました
    聖蹟碑で1936年北海道で陸軍特別大演習が行われた際、農学部に「大本営」が設置され、昭和天皇の「行在所」(仮御所)になったことを記念する碑、翌1937除幕、日高産の柘榴石(ざくろいし)製

古川講堂前に再び戻ってキャンパスのメイン通りへと移動します

約1kmまっすぐずっと遠くまで伸びるメインの通り

建物と紅葉景色を見ながらメイン通りを進んでいきます

一本、少し周りとは違った木がありました

紅葉がとても綺麗な通りです

経済学部の標識

落ち葉がいっぱいです

上を見上げるとまだたくさんの色付いた葉が綺麗に残っています

紅葉と自転車置き場

アサヒが当たりとても綺麗です

空を見上げるとまた綺麗

ここからは
    北海道大学キャンパス風景を見ていただきます

経済学部&公共政策大学院

北海道大学キャンパス風景
    総合博物館が見えてきました
    10時開館なのでまだオープンしていないのでキャンパス内の散策を続けます

北海道大学キャンパス風景
    とても大きな木が二本並んでいます

北海道大学キャンパス風景
    総合博物館の前の紅葉もとても綺麗です

たくさんの自転車
    大学生は自転車利用が多い様です

総合博物館

総合博物館

総合博物館前

教育学部

北海道大学キャンパス風景

大学北海道を代表するコンビニ「Seicomart」が入っていました
    飲み物を購入するので中に入ってみます

Seicomartの店内
    広々とした店内です

Seicomartの二階に上がってみます

その前にペットボトルを購入
    一階のレジ付近です

二階のイートインスペースです

二階のキッチンラボ

Seicomartの二階テラス

レンジやジャーポットが並んでいます

Seicomartがコンビニで初めて始めた店内で
    出来立ての料理が食べられる調理コーナー

大野池

大野池は
    大野和男工学部教授の立案で湿地帯を池に整備した池

北海道大学キャンパス風景
    大野池の周りを散策してみます

大野池を後にしてイチョウ並木に移動します

行く途中の景色もとても綺麗です

銀杏並木に来ました

少し緑が残っていますがとても奇麗です

• 大野池に戻りました

大野池に戻りました

紅葉の落ち葉

• 上も下もきれいです

上も下もきれいです

奇麗な紅葉

中央会館付近には沢山の自転車が停まっていました

緑と紅葉

新渡戸稲造の像の標識

新渡戸稲造像
    札幌農学校の二期生

ポプラ並木再生記念碑
    2004年9月の台風18号に影響で半数近くのポプラが倒壊したが
    全国からの寄付金で倒木の立て直しが行われました

ポプラ並木、47年ぶりに訪れました

47年ぶりに訪れたポプラ並木
    当時の記憶はありません

北大ポプラ並木 名所・史跡

2004年9月の台風18号で半数近く倒壊した並木も今は約80mが散策可能となっていました!! by SAKURAさん

再生しかなり大きくなっていました

ポプラ並木の案内板

中を通れなかったので花木園の中を散策します

花木園からのポプラ並木

花木園からのポプラ並木

花木園からポプラ並木に出ました
    ここからは並木を歩けます

先ほどあの先から見ていました
    不思議ですがこちらからその場所まで歩いて行けます

反対側
    歩いていますね

• もう一度、反対側のポプラ並木

もう一度、反対側のポプラ並木

花木園方面景色

ポプラ並木

平成ポプラ並木が見えました
    2000年に125周年事業の一つとして
    約300mに70本の苗木が植樹され大きく育っています

歩いていく予定でしたが少し遠いので時間の関係で諦めました

クロユリの群生地の復元に取り組んでいました

農学部の人でしょうか
    大きな音を立てて農作業車が移動していました

花木園の池
    蓮の葉が見えます

池の藻と落ち葉

赤い小さなリンゴのような実がなっていました

実が水面の藻に沢山落ちていました

落ちた小さな赤い実

小さくて可愛い実ですね

新渡戸稲造の像まで戻ってきました

総合博物館へ移動します

トラクターみたいなのが走っています

南瓜を沢山積載していました

来た道を戻ります

幼稚園の遠足のようです

落ち葉拾いでもしているようです
    記念写真も撮っています

総合博物館に10:33到着

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

ガイドブックに恐竜の化石が見れるとあったので訪れました!! by SAKURAさん

一階フロアガイド

キャンパス全体のジオラマ

北海道大学の歩み

ハルニレの風倒木
    樹齢約190年
    2004年9月の台風で倒木した木

クラーク博士が紹介されていました

クラーク博士と黒田清隆

クラーク博士胸像

クラーク博士について

札幌農学校と学校

白熊のはく製が展示していました
    すぐイエローナイフの空港の白熊が頭に浮かんできました

白熊のはく製

総合博物館の様子

今度はトナカイのはく製

小型ロケットの展示

宇宙関連の展示

ナマケグマのはく製も展示していました

トナカイのはく製

民族衣装

マンモス像の展示

巨大な像です

幻灯機かな

ハワイ島のペレの毛が展示していました

溶岩石

売店もあります

喫茶コーナーも一階にあります

総合博物館の見学を終えて出てきました
    倒木の切り株でしょうかすぐ近くにありました