奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に一度計画したのですが台風でキャンセルになってから、再度行こうと検討してたのですが、いかんせん飛行機に乗るまでの便利が悪くなかなか一歩が踏み出せなかったのですが、世界自然遺産登録もされたことだし一生に一度は見ておきたいかなと思いちょっとだけの3泊4日で行って来ました。<br /><br />初日の出来事は色々ありましたが、一番の驚きは奄美大島の11月はまだまだ夏だと言う事でした。<br /><br />

世界自然遺産登録になった奄美大島をちょっとだけ観光!

2021/11/05 - 2021/11/08

桃李の里さん

この旅行記のスケジュール

2021/11/05

【5時45分の岡山駅】

まだ夜が明けきらない星空の岡山駅からです。

5時30分に自宅を出発して6時の始発新幹線で大阪まで行きます。

乗車時間は約50分。

【伊丹空港】

新大阪から7時30分発のリムジンバスで30分かけ伊丹空港まで移動。

9時30分発のJALの奄美大島直行便。

チケットの予約が遅かったんで満席に近かった。
    それでも並び席が奇跡的に空いていました。しかも後方窓側2席並びです。

周りはクラブツーリズムのマダム達の団体御一行様。
    奄美大島迄は1時間20分だそうです。添乗員さん情報。早っ!

でも朝5時起きだったからこの後は速攻で寝ます。

鹿児島の桜島の噴煙が見えたからとかあちゃんが写真を撮ったみたいです。
    珍しいか?
    先月もこの界隈を見たんじゃないのかなぁ?

もう着くよ!と起こされ眺めていたら
    ん?
    海岸線に見える砂地が広い?
    もしかしてあれが噂の軽石か?

【奄美大島に初上陸】

11時頃に到着
    エスカレーター脇に飾ってある焼酎瓶。
    娘の婿から頼まれた焼き芋焼酎がどれかとじっくり見ようとしたんですが無理でした。

世界自然遺産に登録となったのでアピールが凄い!

一番最後に降りたのでターンテーブルには荷物がもう回っていました。

今回の相棒は奄美レンタカーです。手続きも早く空港到着から30分後には出発できました。

【土盛海岸駐車場】

事前情報で奄美は道路の狭いところが多いらしいので軽四の三菱 eKスペースを選択しました。
    室内は広々で乗り心地は良かったんですが、所詮軽四なものでエアコンつけての坂道が上がらなくて随分と苦労し他車にもご迷惑をおかけしました。

【土盛海岸】

まず晴れているうちに名所を見学。空港から10分程で着きました。
    しかし暑い。汗が噴き出てます。
    服を変えればよいんだけど、生憎と夏物はそんなに持て来てない( ノД`)シクシク…
    取り敢えず上着だけ脱いで服の袖を捲ってすごそう。

さすが色々と紹介されているだけあってマリンブルーが綺麗です。
    珊瑚も綺麗に見えています。
    あ~泳ぎたい。

しかし残念ながら例の軽石が漂着してました。
    海にもちょっとだけ筋になって浮遊してます。

満潮時にここまで軽石が漂着しています。量的には多く無いようですが砂浜に筋状に残っています。

この辺りは来ていないみたいで綺麗な白砂です。
    やっぱり絵になりますよね。

そこでオバカ夫婦の2ショット自撮りをやっちゃいました~!

【あやまる岬】

移動する事5分。
    ここも観光スポット。

展望所にあるこのモニュメントもインスタポイントで有名です。

展望台から公園を見渡せます。
    リーフに囲まれた自然のプールも有ります。今の時期に泳ぐ人はあまりいないみたいです。

かあちゃんはここまで歩いたのでお疲れですが、気分は歩いているそうです。

さあ次に行きます。

【笠利崎灯台】

15分程の移動です。

下から登れるみたいですが絶対に挑戦しない夫婦です。

【夢をかなえる「カメ」さん】

灯台の麓に在ります。
    説明によれば触れる場所によってかなう願いが違うそうです。
    隣で仁王立ちしているのは誰?説明書きが無かったので想像でしかないですが、
    〝浦島太郎”ですか?
    右手に持っているのは金棒?
    左の小脇に挟んでいるのは玉手箱?
    もう設定が凄すぎるな。

「かあちゃん触るところによって願いが叶うらしいよ?」
    何故か鼻の所を突いてます。意味が分からん。

助けたカメが恩返しに竜宮城へ連れて行ってくれた浦島伝説は何処にでもあるのかい?
    本当にカメを助けたら恩返しがあるの?
    無いです、無いです、絶対に無いですよ!!
    今回の旅行でわかりました。

カメは薄情な奴です!!!!!

『やっぱりこっちの太郎さんが良い』とこのポーズ。

かあちゃんから『とうさんの仲間の漁師さんだよ。仲良くしてたらカメと会えるかもよ?』と言われ仲良しポーズ。

もうバチ当たりなことばかりしてます。
    ツレかよ!

でもこのおかげなのか?今回もカメと遭遇しましたが凄くショッキングな結末が待ち受けていましたけど・・・。 (´;Д;`)

このカメとの出来事の一部始終は旅行記のどこかに詳しく出てきます。

もうすぐ13時になります。それにしてもお腹が空いて仕方ないのでご飯を食べに行きましょう。

【けいはんひさ倉】

移動する事30分。
    鹿児島名物を食べに来ました。
    〝名物に旨い物なし”と言われますがどうなんでしょうかね?

鶏肉専門店のメニューです。
    鶏飯一択です。

お櫃にご飯が2人分入って出てきます。
    鉄鍋には鶏の出汁。
    皿には自分で載せる具材。

小皿に有るパパイヤの壺漬けが絶品でした。買って帰ろうと思ったのですが自家製みたいで小売りはしてないみたいで残念でした。

サイドメニューの焼き鳥3種盛りも登場。

そして具材を載せて出汁をかける。

早い話し〝贅沢な出汁茶漬け?”

でもとうちゃんは美味しかった。焼き鳥も良い味です。
    かあちゃんは?う~んと言った感想で1杯だけ食べます。
    結局お櫃に残ったご飯はとうちゃんが完食。

名物に美味いものは好みですと言う結果。

では次に行きます。

【ハートロック駐車場】

移動時間10分。

ハートロックを見に来ました。
    現在は専用駐車場が出来ています。

駐車場から幹線道路沿を歩くと入口があります。
    この獣道のような所を抜けていくみたいです。
    なんだかトトロが住んでる場所に行くみたい。
    くわずいもの葉が大きく育っています。

後から来ていたかあちゃんをふと見ると芋の葉っぱを持ち歩いていました。
    「大きなトトロやなぁ~」と言うと
    『私はメイちゃんです』と宣っていました。

どうでもいいけど早く歩いて付いて来てくれよ。

【ハートロック】

とうちゃん一人でさっさと見に来ました。

ハート?に見えるかな?

暫し角度を変えて何枚か撮って見ました。
    ん~微妙かな~。

近くまで来るのに石の上が滑りやすかったり、潮が噴き出したりと若干の危険度もあるしなぁ。

ちょっと離れた方がハートらしいかな。

ハートの手前に小ぶりなハートも見える。

この潮溜まりに小魚もいて見ていて楽しかったです。

でも、ここまで来るのに歩きにくい砂浜と暑さで体力の消耗が激しかった。

やっとかあちゃんの到着。
    前回の沖縄での事件が有るので近くまでは行かないと言うより行けれないそうです。離れた所から見る方が綺麗に見えるよ!
    流石にここではとうちゃんもかあちゃんの手を持つことは出来ないなぁ~。
    何故か?
    一緒に自爆するのが嫌だからですよ。
    年寄りはちょっと離れた所で見ましょう!

はい。次に行きます。

【ばしゃやまビーチ】

ハートロックの直ぐ近くで海は綺麗です。

正式には用安海岸と言う場所でウミガメも相当数住み着いているとの事で遭遇率も高いと評判のビーチらしいです。
    当然のことながら設備も整っていてショップもあります。

干潮時間なんで相当干上がってました。
    何組かの人がサップをしたりシュノーケルを楽しんでいる様子が見れます。
    このビーチで泳いでも良かったのですが、海岸線沿にリゾートのオープンテラスが有り食事やお茶をしている人が多かったのでじじいとばばあが泳ぐのは恥ずかしいので別の所に移動します。

【島のコンビニ】

次へ移動する前に取り敢えず飲料を確保せねばと思い立ち寄ります。

シーズンオフなのでお客さんは少な目。

【打田原ビーチ】

20分程北側へ移動して着きました。
    凄く綺麗な海です。軽石も多少砂浜に有りますが漂流はしていない様子。
    何よりも良いのが誰も泳いでいない。

【トイレ・更衣室・シャワー室】

駐車場もありトイレとシャワーも有ります。
    更衣室の様な物も有るので便利です。

かあちゃんも着替えて準備完了。
    地元住民のお爺さんがシルバーカーで散歩に来られてます。
    〝これから泳ぐのかい?冷たいよ!どこから来られたの?”等々ちょっと世間話をして出動します。

とうちゃんも今回は上下ウエットを装着。
    気合いを入れてエントリーです。

かあちゃん岩場に荷物を置いて出発準備。

エントリーしたら水が冷たく素顔はギブアップ。
    ヘッドマスクを装着して再エントリー。

遠浅の様に見えたけど割と水深があります。

今回の問題点発覚。
    潜ろうとするけど潜りきれない。ウエットのせいで浮力がついて直ぐに浮かんでこんな感じでプカプカ状態。

ウエイト代わりにズボンに拳大程の石を入れたら潜りやすくなった。
    我ながらナイスアイデアやと自画自賛。
    でもとてもじゃないけど他人に見せられる姿ではなかったです。
    特にかあちゃんに見られたら何を言われるか想像するだけで恐ろしい(´;ω;`)ウゥゥ

透明度も高くて魚種も豊富に見られます。

暫く石をウエイト代わりにしてたのですが、ゴワゴワの違和感と石の角が当たって痛かったので海中で外すとまたこんな感じになる。
    まっ、頑張ってウエイトなしでやりましょう。

そこで考えたのが底の石を掴んでそのタイミングで潜って遊ぼう。
    これまたナイスアイデア!
    一旦潜りきると推進力の方が勝るのかいけました。
    このビーチは岩場が多かったので割と楽しめました。

そうやってちょっと水深がある所でも楽しめます。
    モンガラ隊長発見。
    パトロールご苦労様です。

沖合にはこんな大小の珊瑚が豊富です。

小魚軍団が多かった。

写真には撮れなかったんですが、沖縄の海では見なかった魚種も結構いて楽しい。

これも浅瀬にいたのですが初めて見た魚。

そうこうして遊んでたら何か気配を感じ上を向いたらかあちゃん登場。(゚д゚)!
    そこそこ水深のある所なんですがね~。こんな場所まで来るとは成長したね。

かあちゃんからミノカサゴを追いかけて来たみたいで岩場に入ったらしい。
    代わりに見てきて欲しいとのこと( ゚Д゚)ハァ?

マジかよ(´;ω;`)ウゥゥ

小心者のとうちゃんは断れずに岩場を掴んで一気に見に行きました。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ
    何枚か写真を撮って浮かんだところ、もうかあちゃんいませんでした。
    オイオイ。

ここにはモンガラ隊長が多かった。
    もうちょっと海の中を覗いてからあがります。

自由人な奥様はすでに丘にあがって休憩してます。
    とうちゃんも上がりました。

かあちゃんまたふくよかになった?

かあちゃんに『とうさんもう疲れたの?なんかお疲れオーラが全身から漂っているよ』と笑ってます
    オイオイ、誰のせいなんや。
    とうちゃんこき使われてヘトヘトです。
    これにて2時間程の海遊びは終了。

来た時と比べるとかなり満ちてきました。ミノカサゴの居たとんがり岩も隠れてしまってます。
    シャワー後に着替えたあと自分達の後からやって来た人も上がって来ました。
    やっぱりウエイトを巻いてます。
    そりゃそうだよね。素潜り時には必須アイテムですよね。
    今度からウエイトを持っていこうかな?

【天然の塩づくり体験場】

帰る時に気づいて16時を過ぎているので話だけ聞かせてもらいました。
    毎週土、日に営業されて足湯もあります。
    天然塩を作れるそうです。

ではホテルに向かいましょう。
    グーグル先生によると名瀬のホテルまで所要時間は50分程だそうです。

【道路沿いの大きな焼酎瓶のオブジェ】

焼き芋焼酎があるかちょっと覗いていこうと思います。

【浜千鳥館】

販売と工場見学があるみたいですが、土日の見学は休み。
    販売店も17時閉店で終了してまた。
    残念です。

【ビッグⅡ】
    ホームセンターの様なスーパーマーケットの様なお店です。
    奄美大島旅行記でよく登場します。

評判通りお土産類はまずまず揃っていますし、5000円以上購入なら送料無料になるそうです。
    食料品類もありますがそんなに安いとは思わなかったですね。

【島豆腐の高野】
    グーグルマップを見ていたら豆腐専門店の高野さんが近くにあることが判り夕食を食べていきます。

駐車場に栄養状態の良い猫ちゃん。
    人慣れしているのか逃げたりしないです。

一品料理から定食迄色々な豆腐料理があります。
    特徴的なのはどの料理にも湯豆腐と豆乳とミキ(奄美の乳酸菌飲料?甘酒?)がフリーに付いてくる。

湯豆腐は木綿豆腐でしっかりした食感。

かあちゃんオーダーの週替わり定食。
    素晴らしいボリュームです。
    これに湯豆腐がついてきます。
    もう絶対に食べきれないとおっしゃてます。
    などと言いながら会計時にレジ横にあった豆腐サーターアンダギー5個入を購入している。ホテルで食べますとご機嫌さん。いい加減にしろよな(怒)
    でも食べたら凄く美味しかった。

とうちゃんオーダーの揚げ出し豆腐定食。
    同じく湯豆腐付き。
    しかもかあちゃんからのどんぶりご飯のおまけ有り。
    どうやって食べるんや~(´;ω;`)ウゥゥ

味の方は優しい味で食べやすかったです。
    自宅近くにあれば再訪したい店です。

【ホテルビッグマリン奄美】

翌朝に撮影しましたが典型的なビジネスホテルです。

到着は20時頃でした。今日から3連泊です。
    チェックイン時に駐車場を聞いたら今日は第1駐車場が満車のため近くの港に路駐してくださいと驚きの提案。今日は金曜なので警察の取り締まりは月曜の午前中までは無いと言われます。その場所を見ると確かに10台ほど路駐してました。
    どうしてもダメなら第2駐車場が500mほど離れた所にあるのでどちらでも良いですと言われ、路駐はダメでしょうと荷物だけ降ろして第2まで移動しました。
    翌日からはホテル隣接駐車場に無事停めれましたが、のんびりしたところなのか不思議なホテルです。

室内はこんな感じです。3階でベランダ付き。
    とりあえず水着類の洗濯を急いだために荷物が散乱しています。
    ちょっと狭いかなぁと思いましたが、毎度のことながら寝るだけなので特にこだわりは無いです。強いて言えば洗濯機が部屋になくコインランドリーが1階にある不便さくらいですかね。

予約が遅くて空きのあるホテルが少なく名瀬の中心地から少し離れた場所。
    立地的には飲み屋街が近くにあるわけではないので静かでした。
    ホテルステイには不向きで、ビジネス利用かアクティブ派には良いのでは?
    浴室ドアの段差が高く気をつけないと躓いたりします。
    2階に温泉の大浴場があるため浴槽はウエットや海道具の水洗い場になってました。

アメニティ類も一通りは揃っています。
    スリッパも使い捨てなのは良いですが、なんと不織布製みたいです。
    コロナの関係で室内清掃はなく、タオル、浴衣交換、ゴミ捨ては翌朝に廊下に出して置けば良く、夕方には袋にセットされドアノブにかけてくれてます。
    まっ、こんな感じで初日は終了です。

• b_bさん 2021/11/11 16:37:09
    お邪魔致します♪
    桃季の里さん、こんにちは(^^♪

お2人の旅行記が再開してとても嬉しく拝見しています!
    奄美いらしたんですね~そして暑いんですね(^^;今月これから行く予定があります~(またただのんびりするだけの旅行になりそうです)気温をチェックしながら支度しないといけないですね。

奄美には5月の連休明けに行き、桃季の里さんと同じスポットを回ってきました(おっしゃるように対向車来ないで~!!と思う道があちこちにありました(+o+))ハートロックは見られないままでしたので今回は行けたら行こうかと思っていますが、行くとしても足元には十分に注意が必要になりそうですね。
    いつか加計呂麻島へも足を伸ばしたいと思っています。

続きを楽しみにしています(*^^)

b_b

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2021/11/11 18:37:17
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさんこんばんは。

わざわざ書き込みありがとうございます。
    こちらこそいつもb_bさんの素敵な旅行記を楽しませて貰っています。いつかこんなお洒落スタイルの旅行が出来たら格好良いだろうなと羨望の思いで読ませて頂いてます

やっと奄美大島に行く事が出来ましたが、b_bさんがリピートされる気持ちが良く分かるくらい楽しい所でした。
    今回は4日程で北から南迄のかけ足での周遊でしたが、見どころ満載ですね。
    自分達もゆったりした旅を目指してはいるのですが、日頃ぐーたら生活なもんで、旅先ではつい年甲斐も無くアクティブになってしまい困ったもんです。
    加計呂麻島も行きたかったんですが、時間的に難しかったので港から島だけ見て次回への楽しみにしました。

あとハートロックは気を付けて見て来て下さい。
    ハートだけどハードな場所でしたよ(笑)

ありがとうございました。

桃李の里さんのトラベラーページ