2021/11/05 - 2021/11/08
桃李の里さん
最終日になりました。
飛行機が12時30分発なので今日帰るだけの日となります。
奄美大島は何度でも訪れたくなるとても素敵な所でした。
旅の総括
その1
奄美大島は思っていたより遥かに大きな島でした。
その2
観光ポイントも盛り沢山で短期滞在では巡りきれない。
その3
奄美のリゾートホテルの食事はとてつもなく美味しかった。
その4
やっぱり海が綺麗な所。
その5
奄美の海には野良猫ならぬ野良カメがいるらしく、港で手を叩くとウミガメが現れる場所があるそうです。(ここは発見できなかった)
しかし大概の海でカメが見れます。
時折り漁師さんの仕掛けた網に掛かったりするそうです。
その6(これ一番大事)
カメは助けても何も恩返しはしてくれません(笑)
その7
新幹線は気を引き締めて乗りましょう!
以上
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 新幹線
【最終日の朝】
現在時刻8:00頃
今朝はちょっと肌寒い感じ。
7時前に起きて3回目の昭和大衆食堂へ行くも、朝食の内容の写真を撮る気力もなく、早々に済ませて荷物のパッキングをしてチェックアウトします。
レンタカー返却が11時30分予定。その前にどうしても見たい場所に行かないと。 -
ホテル前の港です。
此処には軽石が漂着していました。
ニュースで見た光景と同じでこれは酷かった。 -
取り除いた軽石は袋詰めしています。
早くなんとかならないもんですかね。
綺麗な海を観た後だけにちょっとショックです(;_;) -
【キバレ大奄美関】
空港方面に行く途中でこんな横断幕を見かけました。
御当地出身力士の応援ですよね。
今月から九州場所だから関取も凱旋した事なんでしょう。
そう言えば何ヵ所かで土俵が有るのを見ました。土地柄か相撲が盛んなのでしょうかね。 -
【奄美パーク】
移動時間1時間 現在時刻9:30分
このタイプのバス停がレトロで味がありますね。 -
【奄美パーク案内版】
空港近くにある奄美大島テーマパーク的な感じ?で奄美の自然と暮らしの様子を模型と映像で紹介してくれています。
施設はメインとなる奄美の郷ドームと田中一村美術館、戸外に出て展望台、高倉と分かれていました。 -
施設内は無料ゾーンと有料施設に分かれています。
まずは無料ゾーンから見ていきます。
奄美の四季についてシアターで紹介ビデオが流れています。 -
【茅葺きのあまじいのヤー(家)】
まずは此処でこのおじいに挨拶させて貰わねば。
ホンモノかと思うほどよく出来てますよ。
マスクもして感染防止。 -
かあちゃんもご挨拶。
これマナーだそうです。 -
【あまじいとの2ショット】
なんだか親近感がわきます。
こんな感じで老後がおくれたら良いなぁ~。
「海辺の小さな漁村でのんびりと暮らしたい」と言ったら
『私は絶対に無理。嫌です。漁師と農業はできません。』と速攻のお返事が返ってきました。
(´Д`)ハァ… -
【お接待】
かあちゃんに一緒に座って老後の生活の予行演習をしようと言うも・・・
『私は膝が悪いので畳の生活はしません』とアッサリ断れました。
またまた(´Д`)ハァ… -
【懐かしい弁当】
やっぱりこんな感じの素朴な食事が懐かしくて良いわぁ~。
子供のころ田舎の祖母がきな粉を塗したおにぎりをよく作ってくれていたのを思い出しました。 -
【アカウミガメの剥製】
大きなカメですねぇ~。
「今回はご子孫達に大変貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。」
と一礼です。
『ご挨拶する時はポケットから手を出しなさい』とツッコミが有りました。
よく見てるね~(;_;) -
【田中一村記念美術館】
別棟になりますがこれから有料施設です。
ここも見てみたかった場所です。
迫力ある日本画や風景画等で見応えが有りました。
美術館内は撮影禁止でした。 -
【トックリヤシモドキ】
戸外に出ました。
この木を色んな場所で見たのですが、なかにはもっと幹が太く樽の様になっている物も有りました。しかし名前が分からすグーグル先生で調べてもハッキリしなかったんです。 -
やっと名前が分かりました。
最後に胸のつっかえが取れスッキリしました! -
【南国代表の蘇鉄】
かあちゃんはこれと棕櫚の木が同じだと思ってたみたいです。
シュロは鐘撞棒になるんだよ! -
【リュウゼツラン】
これがランの一種とは驚きました。
もっと驚いたのが数十年に1度しか開花しないとの事で、中には開花まで50年かかったのも有るそうです。 -
【展望台】
最後に展望台に上がって景色を一望しましょう。
『階段なら私は上がりません。とうさんだけ行けば!』と言われます。 -
【ジャジャ~ン。パッパラ~。んっ?】
エレベーターが有って良かったねぇ~。(笑)
余裕のポーズだそうです(笑) -
良い景色です。
ホテルのベランダからとは違うな~。
もっと見たかったけど時間切れになりました。
思った以上にに楽しめた場所でした。 -
【レンタカー返却】
現在時刻11時20分 4日間で走行距離440キロ 110キロ/日です。
沖縄なみによく走りました。
鹿児島クーポン5,000円分はクレジットカードの再精算をしてくれました。
お世話になりました。 -
【奄美大島空港】
現在時刻11時30分
ここでキャッシュバック分を利用してお土産購入で地元に還元します。その後ジョイフルにて早め昼食。 -
【とうちゃん】
無難に唐揚げ定食。
味は普通です。 -
【かあちゃん】
チキン南蛮定食。
朝食がまだ消化してないと半分食べてゴチでした。
だったらもっと軽い物をたべろよ(心の声)
食べ残しは悪だと思っているとうちゃんがいつもの残飯整理。
はぁ~く・る・し・い・よ~。 -
【搭乗ゲート】
現在時刻12:00
ゆっくり食べてたら最終案内のアナウンスがあり慌てて保安検査場を通過してやって来ました。 -
【ホッコリお見送りpart1】
帰り便もほぼ満席。
窓際大好きかあちゃんが座ってすぐに何かに気づきました。
『りょうたさんって誰だろう?特別な人の見送りかなぁ~』 -
【ほっこりお見送りpart2】
なる程、なるほど。
空港係員の方の作成なんですね!!
リョウタさんと言う名前はきっと係員の人かな? -
【完成】
機内で拍手が起こりました。 -
そして動き出す前に手を振ってくれてます。
機内でも多くの人が手を振っていました。
こう言う見送りも良いですね~。なんかほっこりして感動しました。 -
【完成作品】
「またいも~れ」
「AMAMI」「くろうさぎの絵。」
はい。また来ます!!!
素敵なお見送りをありがとうございました。 -
【関西国際空港】
りんくうタウンが見えたのでそろそろですね。
伊丹への帰り便の楽しみの一つはこの後に世界遺産古墳群上空を飛んでくれるんです。 -
【百舌鳥・古市古墳群】
やっぱり上から見る世界遺産は見ごたえがありました。
あの大きな仁徳天皇陵古墳も見えていたのですが飛行機が旋回しだして取り損ねてしまう失態。残念 -
【大阪城】
そろそろ到着ですね。 -
【リムジンバス乗り場】
荷物のピックアップも早く14時過ぎのバスに乗れました。
15時前には新大阪駅に到着。 -
【さくら車内】
九州新幹線さくらのシートピッチは広く足元にスーツケースが入ってしまう。
この日は岡山駅までの50分弱の間3人の車掌さんの車内巡回が異常に多く5分おき位に見た気がする。チケットを確認する訳でもなくウロウロと。暇なの?
自宅で夕方のニュースを見たら午前中に九州でさくらの車内で包丁を振り回した事件があったみたいです。
そんなことも露知らずに呑気にポケモンして遊んでいる夫婦でした。
16時には自宅に到着。こんな早くに帰ってこれるとはちょっとビックリ。
駆け足で巡った奄美大島だったけど、やっぱり離島は素敵な所でした。
かあちゃん、また離島に行こうね!
- b_bさん 2021/11/24 16:37:53
- お邪魔致します♪
- 桃李の里さん、こんにちは!
昨晩奄美より帰宅しました。はぁやっぱり奄美いいですね!(^^♪
前回時間足りずで行けなかった奄美パーク(前回は美術館のみ)に行き、おじいを発見して1人「わぁ桃李の里さん達が写真を撮っていらしたおじいだ!!」と1人舞い上がり夫に不審がられました(笑)勿論記念撮影してきました!(^.^)/
今回は奄美に移住していらした方達と話す機会が数度あり、「移住するなら奄美もいいなぁ」などと勝手に妄想して夫に「呑気でいいな」と言われておりますが妄想くらいいいじゃんね?とも思っています(笑)
今回はまた北部に宿泊したので次回は南部に泊まって加計呂麻島を狙おうと思っています・・・
b_b
- 桃李の里さん からの返信 2021/11/24 17:32:48
- Re: お邪魔致します♪
- b_b様 こんにちは。
奄美大島から帰って来られたあとにわざわざ書き込み下さりありがとうございます。
奄美パークのオジイ
- 桃李の里さん からの返信 2021/11/24 17:40:18
- Re: お邪魔致します♪
- すみません。途中でミスってしまいました。
あのオジイは本物みたいでしょう?
なんだか親近感がわいて、他人とは思えない味わい深いものが有りました。
南部方面も良い所ですが、如何せん距離が有りますから、なかなか北部で宿泊していたら
- 桃李の里さん からの返信 2021/11/24 17:47:15
- Re: お邪魔致します♪
- 何度もすみません。
携帯からやっているもんで、どうもやりづらくなってしまいました。
やっぱり南部に泊まらないと遠いですよね。
またb_bさんの奄美大島旅行記を楽しみにしております。
ありがとうございました。
そして何度も失礼しました。
桃李の里
- えみりさん 2021/11/19 20:47:39
- お疲れ様でした~
- 今回もシュノーケル三昧のお二人楽しかったです。
自力で亀を次から次へと見つけるあたりさすが父ちゃん。
しかも亀を助けるなんてそうそうないですよ♪いつか竜宮城に行っちゃうかも(笑)
山羊島ホテルの夕食も美味しそうでした!でもそれより空港で半分残した母ちゃんへの突っ込みが絶妙で、その残りを食べる父ちゃんのそういう性格が好きですね~。
空港の係の方のサービスも絶妙でさすがJALと思いました。
また楽しい旅行記を楽しみにしています。
えみり。
- 桃李の里さん からの返信 2021/11/19 23:00:03
- Re: お疲れ様でした~
- えみりさん、こんばんは。
拙い海物語を最期迄読んで下さり且つコメント迄も頂いてありがとうございます。
カメとの出逢いは粘りと頑張りそして全集中カメの呼吸です!!
な~んてちゃってね!
本当に偶然ですよ~。
レンタカーのスタッフさんによると釣りをしていると息継ぎ場面によく出くわすそうで、TV番組でも観たノラ亀の港も地元ではメジャーな話しみたいです。
要は海に行けば大概の確率で見れるんじゃないんですかね?でもロープに絡まるカメは珍しいねと言われてました。
アハハッ!いつか竜宮城に連れて行ってくれますかね?
楽しみに待ってます。
その時には旅行記に大、大、大的にアップして報告しますので是非是非是非にご感想を下さい(笑)
やっぱり食事はリゾートホテルが味も値段も良いですね!
でも正直なところあの雰囲気で味覚が麻痺するのかな?何を食べても不味いと思わない自分の舌が情け無い(涙)
物の無い時代に育った訳じゃ無いんですが、お客としてお金を払っているとは言え勿体ないのと、作ってくれた人の気持ちを考えたら残したら悪いと思うんです。
これも3人兄弟で弱肉強食で育った環境の悪さ所以なんでしょうね(涙)
昔かあちゃんが妊娠中に悪阻がある時に外食に出掛け食事中に気持ちが悪くなって洗面所で吐いた時にも「頼むから吐くのはせめてレジを通過してからにしてくれ。料理人さんに変に気を遣わせるだろう」と話した事を思い出しました。
すみません、くだらない話しでした(ペコリ)
今回のお見送りでJALさんの営業努力と奄美大島の人達が大好きになりました。
すみません、またまた長々となりました。
これからも宜しくお願いします。
ありがとうございました。
p・s
長々ついでにえみりさんのつ・づ・きワクワクして待ってますよ!
また参考にさせて貰わねばと思ってます。
桃李の里 とうちゃん
桃李の里さんの関連旅行記