湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋と初冬 久しぶりに早起立ちをし“朝モヤ(霧)と朝陽”に輝く「木戸池」周辺をウオッチングして来ました~~~

信州・志賀高原“朝モヤと朝陽”の「木戸池」

2021/10/30 - 2021/10/30

いぬちゃんさん

解かり易い「木戸池」周辺の“案内版”

幸いにもご覧の様な絶景に!!「発哺温泉」入り口の”カッパ沢”橋上からの撮影^^^~~「白馬三山」 AM6:00

北アルプス「後立山連峰」モルゲンロートを望む~~~^^^

• ”雲海”と北アルプス連峰^^^左から「鹿島槍ヶ岳」「五竜岳」「唐松岳」「不帰の剣」

”早起きは三文のトク・・・” 遠くに「立山」「剱岳」も望めます^^^

真ん中右側「蓮池ロープウェー駅」

路面凍結・・・“カッパ沢”橋

「妙高山」を望む~~~^^^

好きな潅木景色です、、、

ダケカンバの灌木

• 紅葉の名残り・・・~~~

紅葉の名残り・・・~~~

右下に小さな滝が、、

「妙高山」

霧氷に覆われる「田ノ原湿原」、、、AM6:15

湿原の霧氷?~~

カメラマンが結構おい出でした、、、

目的地「木戸池」到着!! AM6:30

神秘的・静寂な・・・

”朝モヤ”が立ち込め、、、

~~いい雰囲気です~~

本日最初の”朝陽”が当たる~~AM7:15

• 二番目に当たる朝陽・・が

二番目に当たる朝陽・・が

この瞬間を待ってました!!AM7:20

AM7:30

朝モヤが立ち込める中で・・・

• 期待した”ゼッケイ~~~!!”

期待した”ゼッケイ~~~!!”

幻想的・・・

ビューティー~~~^^^!!

”一期一会”

• 帰り際に「長池」に立ち寄る~~

帰り際に「長池」に立ち寄る~~

幻想的シーン“霧氷”に出っくワス!!!

• ファンタジック!!!

ファンタジック!!!

”オトギの世界”

陽も上がり~~~^^^AM10:00

、、、錦秋の紅葉、真っ只中~~「北信州もみじわかばライン」(旧奥志賀スーパー林道)を行く~~、、、

遠くに「苗場山」^^^

^^^山並み^^^

遠くの街並みは「津南町」 野沢温泉経由(一ッ風呂浴び、、)で帰路に付きました~~

• mikasaさん 2021/11/13 15:51:28
    拝見しました。
    いつもながら素晴らしいです。早朝からの静寂な世界見事にとらえられてます。
     いrから近いのは最高ですね。先日2年ぶりに長野に行きました。湯田中渋温泉にお世話になりました。信州はいいですね。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/11/13 21:08:12
    Re: 拝見しました。
    木戸池には春夏秋冬、何度も行き来しておりますが初冬の朝霧・朝もや立ち込める時間帯は初めて遭遇しました!!中々いいもんです!!!
  • ねもさん 2021/11/13 12:52:15
    初めまして
    いぬちゃん ご投票ありがとうございます。
    新雪の北アルプスが朝日に映えてとてもきれい! 春スキーのときもよく見えましたが、ここまで美しくはなかったような。
    志賀高原はスキーでしか訪ねたことないです(><) 他の季節にもと思いますが、なかなか(-_-;)
    他の旅行記も読ませてください。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/11/13 21:13:56
    Re: 初めまして
    お初です、、冬の志賀高原は勿論雪質最高!!機会を作って是非他の季節にもお出かけください~~~^^^
  • Akiyomama さん 2021/11/05 11:15:54
    朝はや!!
    「湿原の霧氷」早朝でしか撮れない写真なんですね!!
    素晴らしい!!!

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/11/05 11:46:56

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/11/05 11:50:41

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/11/05 11:52:35

”一期一会” ラッキーでした!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ