厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に知床に行き、すっかり気に入って次は納沙布半島に行こうと8月から検討し、9月に本格化し各種の予約をし、コースや観光スポットをG-MAPで探しながら計画を立てて、2泊3日で行きました。<br />G-MAPで大体のコースを決めるとその間の観光スポットが見つかり距離や時間が計算でき計画が立てやすいです。<br /><br />今回はANAで羽田-釧路往復+阿寒湖のホテル2食付きのANAのセールで64800円/2人、マイナスクーポンで59800円/2人でお得でした。<br /><br />1週間前から天気が気になり予報を毎日見てましたが毎日変わり、半分は雨か曇りで困惑しましたが、行ってみると3日間ともで傘がいりませんでした。道道に住んでいた人に話を聞くと関東の真冬に近いと言っていて準真冬の服装で行きましたが必要無かったです。<br /><br />17日からかなり冷え込み0度前後で、1日違いで良かったです。<br /><br />レンタカーはノートe-POWERのコンパクトカーでEV+四駆+スタッドレス付きで快調でした、3日間で633km走行で燃費≒21km/リットル。52時間で10175円→クーポン??-2200円=7975円でした。ガソリンは4800円位。<br />道東の道道は一般道で制限速度は40km/hですが、地元の人も80km/h。50km/hの道は100km/hです。大型トラックも100km/hでした。80km/hだとあおられます。追い抜きは120km/hでしょうか。(違反かなあ)<br /><br />ノートe-POWER は馬力もあり、砂利道も安定して走れ、ストレスを感じませんでした。<br />したがって、G-MAP の時間より早く到着出来ました。<br /><br />この間の3日間は紅葉が素晴らしく、左右紅葉の道路を走るのは爽快でした。<br />多くの動物にも出会いました。鹿、馬、牛、キタキツネ、白鳥、水鴨などですが、熊さんを探しましたが見つかりませんでした。<br /><br />自分で言うのも何ですが来年また行きたくなってます。<br />今回は4Tのトラベラーさんの旅行記をかなり参考にし、掲示板で質問し教えていただき助かりました。Ma**さん、萬**さんありがとうございました。<br /><br />(ここまで1日目と2日目の文と同じです)→→<br /><br />3日目は<br />1、イーストハーバーホテルの朝食バイキング。    →→ 内容が今一<br />2、納沙布岬方面に向かう。<br />3、途中、「北方原生花園」に寄り、遊歩道散策予定。    →→入り<br />  口が閉鎖、入り口付近に人に慣れた馬さんがいた。<br />4、遠くにたわーが見えてきた。(オーロラタワー)    →→ 別名:「望郷の塔」です、北方領土返還運動の象徴として建設しましたが今は<br /> 廃墟です。高さは96mあり360度見えたはずです。以前のタワー内の<br /> 資料は根室では最大級だったようです。復活させてほしいです。<br />  <br />5、納沙布岬散策=望郷の岬公園。 <br />  「北方館=望郷の家」「四島のかけ橋」「希望の鐘」「四島への道」<br />   など  →→多くの人が返還を願ったようです。<br />   個人&有志&団体のモニュメントがありました。<br />   →→「北方館には歴代の総理や北方相が訪れてるようでした、パネ<br />   ルがありました。<br />   →→ 返還と望郷を感じました。<br />6、車で納沙布岬へ(3分位)<br />7、納沙布岬灯台を横目で。         →→ 中には入れません。<br />8、納沙布岬まで歩きました。        →→ 柵を越え行けると<br />  こまで行きました。<br />9、納沙布岬を後に「北太平洋シーサイドライン」(=全長320km)<br />  沿いに釧路方面へ。<br />10、浜松海岸散策         →→ 断崖の海岸線が見えるだけ。<br />11、霧多布岬展望台へ。    →→ ここも断崖絶壁、全体が見える。<br />12、霧多布灯台を横目で見るだけ。    →→ 中には入れません。<br />13、霧多布岬先端。            →→ 海に突き出た岩の<br />  半島先端が、海側は絶景。<br />14、琵琶瀬展望台で休憩・売店あり。   →→ 海側は崩れた島、<br />  道路反対側は広い平地/湿地帯<br />15、愛冠岬               →→ 駐車場には5台位、<br />  樹木の中を10分歩き展望台へ、絶景でした。<br />                    →→ 途中、鹿さんに出会い<br />  ましたが、逃げようとせず人馴れしてました。<br />16、アイカップ自然史博物館       →→ 北大の施設でしたが<br />  閉鎖中、自然史を知りたかったんですが。<br />17、厚岸町緑のふるさと公園       →→ 変わった形の塔が<br />  あり行きました、展望台から周りの樹木が見れます。<br />18、厚岸少年自然の家          →→ お子様の野外活動の<br />  施設かなあ? 人気無し、鹿が10頭以上。<br />19、道の駅グルメパーク         →→ トラベラーのお薦<br />   めで行きました、駐車場には車が多く賑わってました。<br />20、厚岸味覚ターミナルコンキリエ    →→ グルメパークと<br />  併設していてどちらが本命か??<br />21、食事処:炭焼 あぶりや へ入店   →→ 小腹が空いていた<br />  ので牡蠣のピザを半分づつ食べました。上手かった。<br />22、ここまで予定時間より早く消化<br />23、レンタカーを返却<br />24、釧路空港    →→ 16:30着で早すぎた。空港内では散策30分位 <br />25、ANA4774便 AIRDO 共同」運行 B737-700 焼く140席<br />  80%搭乗??<br />26、20:25羽田着<br /><br />3日目の雑感-1、道東の観光スポットはG-MAP で探しましたが、スポッ<br />   トごとに「スポット名」「住所」「電話番号」を予めコースに書<br />    き込んでおきましたが。スポットには住所が無く、番地も無い<br />    所が多かった。ナビで探すに苦労した。行けなかったところ<br />    2ケ所ありました。<br />3日目の雑感-2、スポットに行く場合は駐車場の住所等をナビにセット<br />    するほうがいい。<br />3日目の雑感-3、スポットの住所や電話番号で市役所の管理事務所の所が<br />    あるので要注意。迷子になった。<br />3日目の雑感-4、道東は高速道路が無く、ETCのカードは必要なし。<br />   → スピードは高速道路以上で走行80km/h~<br />3日目の雑感-5、今日もスポット25位廻りましたが、急ぎ足でした。<br />3日目の雑感-6、納沙布岬は北方領土返還一色で返還の象徴だと感じた。<br />3日目の雑感-7、帰りの航空機の時間が気になり早めの行動になり空港に<br />   早く着き失敗。<br /><br />

10月14日から16日北海道の道東に行きました、10月16日(土) 3日目

2021/10/16 - 2021/10/16

ひでじいさん

ひでじいさんさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/16

したがって、G-MAP の時間より早く到着出来ました。

自分で言うのも何ですが来年また行きたくなってます。

(ここまで1日目と2日目の文と同じです)→→

3日目は
2、納沙布岬方面に向かう。
  口が閉鎖、入り口付近に人に慣れた馬さんがいた。
 資料は根室では最大級だったようです。復活させてほしいです。

5、納沙布岬散策=望郷の岬公園。
   など  →→多くの人が返還を願ったようです。
   個人&有志&団体のモニュメントがありました。
   ルがありました。
   →→ 返還と望郷を感じました。
6、車で納沙布岬へ(3分位)
  こまで行きました。
  沿いに釧路方面へ。
  半島先端が、海側は絶景。
  道路反対側は広い平地/湿地帯
  樹木の中を10分歩き展望台へ、絶景でした。
                    →→ 途中、鹿さんに出会い
  ましたが、逃げようとせず人馴れしてました。
  閉鎖中、自然史を知りたかったんですが。
  あり行きました、展望台から周りの樹木が見れます。
  施設かなあ? 人気無し、鹿が10頭以上。
   めで行きました、駐車場には車が多く賑わってました。
  併設していてどちらが本命か??
  ので牡蠣のピザを半分づつ食べました。上手かった。
22、ここまで予定時間より早く消化
23、レンタカーを返却
  80%搭乗??
26、20:25羽田着

トごとに「スポット名」「住所」「電話番号」を予めコースに書
    き込んでおきましたが。スポットには住所が無く、番地も無い
    所が多かった。ナビで探すに苦労した。行けなかったところ
    2ケ所ありました。
    するほうがいい。
    あるので要注意。迷子になった。
   → スピードは高速道路以上で走行80km/h~
   早く着き失敗。

その他