ササキバー&カレー
グルメ・レストラン
3.23
ササキバー&カレー クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
-
満足度の高いクチコミ
私たちが宮古島に来る重要な目的の一つデス
5.0
- 旅行時期 2023/03
- by うりりんとダンナさん
私たちにとって宮古島に来たら絶対にハズセナイお店。 料理の鉄人・坂井シェフの店で修業した奥さまが、ソムリエのご主人と営む... 続きを読む本格ダイニングバー「ササキバー&カレー」です。 この日3/16はWBC準々決勝「イタリア vs 日本(侍ジャパン)」が行われた日なんですが、オーナーご夫婦は野球が大好きという事で、店内の大型プロジェクターで試合を観戦しながらの食事となりました。 まずはグリーンオリーブと辛口の白ワイン「レ グラニティエール ブラン」で乾杯。 「マスカルポーネを詰めたトマトのファルシ」はトマトが甘くてオイシーです。 「島ダコとキノコのアヒージョ」はバケットを添えて。白ワインもお代わりしてゴクゴクいっちゃいます。 「ペンネゴルゴンゾーラ」とくれば、赤ワインいただくでしょ♪ このワイン「ビコーズ アイム モナストレル フロム スペイン」は、前回こちらでご主人に教えていただいて、家でも箱買いして飲んでいるワインなんですが、フルボディだけど重すぎず、飲みやすい赤ワインです。 赤ワインに合うおつまみという事で、「宮古牛のカルパッチョ」もいただきました。 そして〆には「カレー讃岐うどん」。さらに残ったカレーソースに「追いごはん」。 やっぱり「ササキバー&カレー」は何度来ても、美味しくて楽しくて素敵なお店です。 侍ジャパンもイタリアに 9-3 で勝ちましたね! 宮古島滞在最終日も大満足な夜になりました!! 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.23
(3件のクチコミ)- アクセス:
- 4.00
- コストパフォーマンス:
- 4.33
- サービス:
- 5.00
- 雰囲気:
- 4.83
- 料理・味:
- 5.00
- バリアフリー:
- 0.00
- 観光客向け度:
- 4.00
1~2件(全3件中)
-
2度目の宮古島。今回は滞在中に2回訪問しました
- 5.0
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
- 1
昨年12月に続いて、4月に2度目の宮古島へ行きましたが、5日間の滞在中の初日と最終日の2回、「ササキバー&カレー」に伺いま... 続きを読むした。
「やっぱり生ビールも飲みたくて」とドラフトビールを注文すると、「そうおっしゃると思って、管を洗っておいたんですよ」とご主人。美味しい生ビールを注ぐには事前に管を洗っておかなきゃいけないと聞いたことがあります。その準備をちゃんとしてくれていたのは流石ですね。
初日は前回食べなかったメニューを中心にオーダー。
黒板のメニューからは「島ダコとキノコのアヒージョ」を白ワインと共に。
ご主人が「今日はなかなか手に入らない、特A5ランクの宮古牛のホホ肉があります」とおっしゃるので、「宮古牛ホホ肉赤ワイン煮込み」も行っちゃいました。もちろん赤ワインと共に。ちょっと贅沢ですが、贅沢と言っても3千円ちょっとだし、その土地でしか手に入らないものを食べるのは楽しいですね。
締めにはカレーライスではなくて「カレーさぬきうどん」を行ってみました。奥さまは料理の鉄人・坂井シェフの店でフレンチを学ばれたシェフなのに、こういう庶民的なアレンジをなさるところがまたまた流石ですね。
2回目は、初日に気になっていたけど食べられなかったメニュー「フライドポテト」をオーダー。ホクホク熱々でビールによく合う定番の味。
「島ダコの溺れ煮」は昨年12月からのリピート。
それと “美味しいボンゴレ食べたことありますか?”と ト書き のつけられた「ボンゴレビアンコ」を。アルデンテでアサリたっぷりで、イタリア~ン!トレビア~ンな感じ(?)
締めは初日に「ドはまり」した「カレー讃岐うどん」をリピート。お腹に余裕があれば、残ったカレーソースに「追いごはん」をして、カレーライスも楽しめるンですよ。これは私たちのマストオーダーの一品になりました。
今回の宮古島は季節外れの台風2号の影響で海況が悪くて、マリンアクティビティはあまり楽しめませんでしたが、「ササキバー&カレー」で美味しい食事をしながらご主人と奥さまと話ができたので、旅行の目的の半分は達成できたかナと言う感じです。
コロナ禍で短縮営業はまだまだ続いているようですが、私たち旅行客もマナーを守りながら、時機を見て再訪したいと思っています。 閉じる投稿日:2021/05/04
-
南欧を感じる本格的なビストロ
- 5.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 0
宮古島滞在3日目の夜、たまには洋食が食べたくなって当日にググって予約しました。店名からカジュアルなレストランを想像していま... 続きを読むしたが、良い意味で裏切られました。
黒板に書かれた本日のおすすめメニューから、「トマト丸ごと、マスカルポーネファルシー」、「宮古・車エビのアヒージョ」、「島だこの溺れ煮」をチョイス。辛口の白ワインをお願いすると、グリーンオリーブのアンチョビオイル漬けを出してくれました。
大好きなギリシャ・サントリーニ島のホテルでオリーブをつまみに飲んだ白ワインと、イタリア・ラスペツィアで2日連続通った美味しすぎるシーフード料理店が頭に浮かんできます。
たまたまほかのお客さまが少ない時間だったこともあり、オーナーご夫妻とお話をさせていただきましたが、お二人とも東京のフレンチレストランで20年以上も経験を積まれた方とのこと。失礼ながら、東京から2,000キロ以上離れた南の島で、これほど本格的な料理に巡り合えるとは思いませんでした。宮古島の温かい空気と新鮮な食材があるからこそ、こんな素敵なビストロができるンでしょうね。
キューバの話やダイビングの話、店内で投射している映画の話やBGMの音楽の話・・・もっとお話をしていたかったのですが、他のお客さまも来られたので奥さまにはキッチンにお戻りいただき、私たちも〆の食事をオーダーします。
大好きなゴルゴンゾーラチーズを使ったペンネと、やっぱり看板メニューのカレー。カレーは辛み、酸味、甘みのバランスの良い欧風のルーにオリジナルスパイスを合わせていただきます。イヤー、食べたものすべて美味しかったですね。 閉じる投稿日:2021/01/15
1件目~2件目を表示(全3件中)
基本情報(地図・アクセス・予算)
このスポットに関するQ&A(0件)
ササキバー&カレーについて質問してみよう!
宮古島に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
うりりんとダンナさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る