ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は茨城県にお住いの旅友さんにお会いした、茨城も観光しようと計画しました。<br /><br />埼玉の旅友さんと2人でお邪魔します。<br /><br />3年前に3人でポルトガルへ行った以来の再開なので楽しみです。<br /><br />Sさん、Kちゃんお世話になりま~すvv<br /><br />

旅友さんに会いに茨城へ 1

2021/11/02 - 2021/11/05

旅行記グループ 茨城旅行

rurikolapis

rurikolapisさん

埼玉の旅友さんと2人でお邪魔します。

Sさん、Kちゃんお世話になりま~すvv

レンタカー スカイマーク

朝8時前に新千歳空港到着。

Sさんにお土産を買いますよ~

JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

甘いものを中心にいろいろ購入。

どれも北海道を代表するお菓子たち。

9時発のスカイマークで茨城空港へ。

新千歳空港 空港

スカイマークに乗るのは10数年ぶりだ・・・

搭乗率は3割ってところでしょうか・・

札幌は雨が降っていたのですが、だんだんと晴れ間が見えてきました。

スカイマーク機内では、マスクとキットカットをいただきました。

サービスいいねv

ぐるっと旋回して空港が見えてきました。

ほぼ定刻通り10時30分に到着しました。

Sさん空港までお出迎えありがとうございました!

茨城空港 空港

お昼には埼玉からKちゃんも到着し、Sさん自慢の手打ちそばをご馳走になりました。

美味しいお蕎麦に大満足v

Sさん宅でワイワイおしゃべりをしていたら、あっという間に夕食です。

みんなで手巻き寿司v

お二人にお会いするのはSさんとは3回目、Kちゃんとは5回目ですが、それでも気兼ねなく楽しく過ごせる時間は貴重で大切で温かでした。

1日目は勝田駅前のアパホテルに泊まります。

アパホテル<ひたちなか勝田駅前> 宿・ホテル

Kちゃんとシングルで隣同士のお部屋でした。

2日目はSさんがレンタカーを借りてくださり、ひたち海浜公園へ。

9時半開園ちょうどに到着。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

快晴の祝日とあって、家族連れが多く大賑わいでした。

長蛇の列に驚きましたが、それほど時間かからず入場できました。

子供にはプレジャーガーデンエリアが人気ですね。

私達はとりあえずみはらしの丘を目指しましょう。

国営ひたち海浜公園は、砂丘、樹林、草地、湧水池など特色ある自然環境を活かして作られた公園です。

今の時期はバラが咲いていました。

総面積は350haにも及びます。

現在は約215haが開園しています。

たくさんの種類の樹木も。

どんぐりがいっぱい。

踏むとパチパチ音がします。

左に見えるのが西池。

噴水の周りに虹が出ていました。

かなり広い敷地ですね。

森の中を歩く散策路もありました。

時間はたっぷりあるので、ゆっくり進みます。

少し汗ばむ陽気です。

みはらしの丘に到着。

そうここは春のネモフィラで有名な場所ですね。

秋はコキアを楽しむことができます。

もう黄金色になっているだろうなと思っていたのですが。

まだ赤が残っていました。

見ごろは過ぎていますが、それでもコキアが並んでいる風景は素晴らしいです。

夏は緑なんですね。

実は「とんぶり」なんですか・・知らなかった・・・

枯れたコキアは「ほうき」作りに利用されています。

ん~納得・・

てっぺん目指して歩きます。

園内では四季を通じて彩り豊かな花や草木が楽しめます。

コスモスもきれいでした。

赤と青のコントラストがとってもきれいです。

みはらしの鐘。

コスモスもそろそろ終わりでしょうか。

標高58m一番高いところまで来ました。

日立の工場地帯でしょうか。

太平洋も見渡せます。

バーニーズというワンちゃんが2匹いたんですが、可愛かったなあ~

ワンちゃんを連れている人がたくさんいて、思わずテンション上がってしまった・・

大型犬に心をもっていかれる私^^;

それでは下って行きましょう。

秋なのでススキもそよそよ・・・

里の家エリア。

古民家が二棟並んでいます。

旧土肥家の住宅。

主屋です。

東日本では最も古い民家のひとつです。

懐かしい~感じがします。

夏は涼しいけど、冬は寒かったようですね。

美しい茅葺屋根。

こちらは隠居屋。

竃で炊いたご飯美味しいだろうなあ~

敷地内には井戸も。

違う道を通って戻ります。

紅葉も少し進んでいる感じです。

正面に見えるのは水のステージ。

所々でバラが見られます。

光が当たって黄色が輝いています。

草原エリア。

テントを広げてくつろぐ人たちがいました。

ススキのサークル?

背の高いススキが立派です。

観覧車は乗りませんでした・・・

ぴょんぴょんばし。

かわいいネーミング。

キバナコスモス。

黄色いコスモス初めて見たわ。

珍しくてしばらく観察・・

その他サイクリングができたり、バーベキューエリアもあるそうです。

約2時間たっぷり散策して、次へ移動します。