大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は大洗へ。<br /><br />大洗では大洗磯前神社を観光します。

旅友さんに会いに茨城へ 2

2021/11/02 - 2021/11/05

旅行記グループ 茨城旅行

rurikolapis

rurikolapisさん

次は大洗へ。

大洗では大洗磯前神社を観光します。

レンタカー

大洗へ向かう海岸には、東へ30~40度傾斜した岩礁が連続しています。

「那珂湊層群」と総称される中生代白亜紀の地層だそうです。

Sさんに教えていただき写真を撮ってみましたが、イマイチですね。

大洗海岸 自然・景勝地

混んでいる道を避けて、お昼過ぎにはランチのレストランに到着しました。

建物は古いのですが、中はきれいなレストランでした。

混んでいて1時間は待ったかな。

メヒコ (大洗店) グルメ・レストラン

コロナが落ち着いて観光客が戻ってきているのは嬉しいですね。

Kちゃんのビーフシチュー。

熱々で美味しそう・・

私はハンバーグとエビフライ。

ボリューミーだよ。

Sさんはカキフライ。

大きなカキフライが5個!

食後にみんなでコーヒー。

1時間以上のんびりランチしちゃいました。

その後は大洗磯前神社へ。

神社内ってこういう石碑がたくさんあるね。

読んだり読まなかったり・・・

手水舎。

隋神門。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

拝殿。

焼失した神社を再建したのが、元禄時代を生きた水戸藩主、徳川光圀でした。

参拝者が無事帰れるようにと奉納された石造りのガマガエルたち。

左右に三体ずつ。

境内では菊まつりが。

このアニメの聖地となっている模様。

帰ってから聞いたら息子君は知っていたね。

絵馬もアニメのキャラクターで埋め尽くされている・・

参拝して戻ります。

福の神さま。

撫でてませんね・・

次は海の上にある鳥居を見に行きましょう。

アニメで戦車が駆け下りた階段だそうです。

アニメの記念碑も作ったらどうでしょう。

鳥居の向こうに細い道があるようです。

振り返って、海に向かって構える二の鳥居。

こんな感じで路地を進むと。

神磯の鳥居。

海上の岩の上に鳥居が立っていますよ。

大御降臨の地を神磯(かみいそ)と呼ぶようです。

856(斉衡3)年12月29日、大己貴命(おおなむちのみこと)と少彦名命(すくなひこなのみこと)という2柱の神様が降り立ったという聖地です。

ゴツゴツした岩礁に砕け散る白波と、静かに佇む白い鳥居が神聖な感じがします。

この日は結構波が高くて・・

ザッツバ~~ン

ずっと見ていられる波再び・・・

渡ってみたくはなりますね。

先の海岸には人が多くいました。

海の上の鳥居、見たかったので大満足v

最後の最後まで大波が撮りたくて粘りましたよ。

迫力あるねえ~

ゆったり観光したので、行けたのは二ヶ所だけでしたが、充実した1日でした。

2日目のホテルは水戸駅近くのこちら。
    ここまで送っていただきSさんありがとうございました。

JR東日本ホテルメッツ水戸 宿・ホテル

リニューアルしたホテルなので、とてもきれいでした。

夜6時にホテルロビーでKちゃんと待ち合わせ。

それまで少しお昼寝・・

窓からの景色。

夕食は駅ビル内でお弁当を買って、それぞれお部屋で食べました。

水戸駅