知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の鹿児島に12日間帰省。<br />平日は実家でテレワーク。<br />土日は遠征という生活。<br /><br />最初の週末は2日目は東シナ海に面する笠沙町へと遠出してきました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br /> (01)10/15 NH621 羽田(08:55)⇒鹿児島(10:45)<br /> (02)10/26 JL644 鹿児島(10:50)⇒羽田(12:30)

【2021年国内】鹿児島帰省 12日間 #02 南さつま市 笠沙町

2021/10/15 - 2021/10/26

森 武史

森 武史 さん

地元の鹿児島に12日間帰省。
平日は実家でテレワーク。
土日は遠征という生活。

<基本情報>

■航空券

鹿児島3日目。
    本日は薩摩半島の南西端、笠沙町へ足を延ばしてみる。
    途中、最近発売された鹿児島茶を購入。

ちなみに笠沙町はこの辺り。
    薩摩半島の左。東シナ海にちょこっと飛び出たところ。

まずは南さつま市を目指して1時間ほどのドライブ。

大浦町のくじらの眠る丘で休憩。

こちらはマッコウクジラのの骨格標本が展示されています。

平成14年に座礁した14頭のマッコウクジラ。
    当時、鹿児島では大きなニュースとなった。

敷地には物産館も併設しています。

最近、鹿児島産のシークワーサーを良く見かける。
    新たな特産品にでもしようとしているのかな。

その後、さらに30分ほど走り、、、

笠沙町に到着。
    海が綺麗。

ポツポツと現れる小さな集落。
    こちらは「大当」という縁起の良い名前の集落。

このあたり一帯は古い石垣が残っている。

大当石垣群。
    一応観光スポットになっているみたいだけど、人は全然いません。。。

ちゃんと回るとかなり時間がかかりそう。

再び、ドライブ。
    海沿いを走ります。

道沿いには展望エリアも多い。
    都度、車を停めて、景色を撮影。

東シナ海。
    実はドローンを持ってきたんだけど、この日は風が強すぎて断念・・・

建設中の高架橋。
    この辺りは海沿いの細いクネクネ道が多くて、アクセスが良くないんだよね。

周りの景観とは不釣り合いなほど巨大な建造物。
    橋がつながった先は、開通済みのトンネルへと続く。
    大幅なショートカットになるだけはなく、大型バスも通れるようになるとのこと。

その後もときどき車を停めながら、ドライブを続けて、、、

野間池というエリアに到着。

野間池港を中心とした小さな港町。
    人口は分からないけど、500人くらいだろうか。。

ここでランチタイム。
    唯一と言ってもよいお食事処「舟宿 のま池」さんへ。

メニューは当然ながら海鮮系がメインだけど、地元の人向けの普通の定食もある。

野間池定食 1,650円
    お刺身メインにアラ煮付き。

お刺身はカンパチ、キハダマグロ、ツムブリ。
    ツムブリは関東ではほとんど見ないお魚。

山盛りのアラ煮。
    甘めの味付けでご飯がすすむ。
    ちなみにご飯はお代わり無料だそうで。

こちらも市場にはあまり出回らない貝。
    子供の頃に磯で獲った懐かしい味。

ボリュームもあって、お腹いっぱい。

さて、滅多に訪れることのない野間池をちょっと探検してみよう。

野間池はほんとに小さな町。
    地形自体は函館の同じよう感じだけど、幅はたったの200m。

野間池の屏風岩

屏風のように佇む巨岩。

岩よりも驚くべきは海の透明度。
    鹿児島本土でもこのあたりまで来ると離島並みに綺麗です。
    体長50cmくらいのアオブダイが悠々と泳ぐ姿も見れたが、写真には撮れず。。

さて、少し笠沙町を離れて、お隣の坊津方面へ向かってみることに。

また起伏の多い海岸線を走ります。
    度々現れる絶景を眺めながら。

海を見下ろす高台にポツンとある笠沙美術館。
    ちょっと立ち寄ってみる。

変わった造りで、建物の屋上へ続く橋を渡って入館。

笠沙出身の黒瀬展望さんの絵画(現在アート)が展示されています。
    絵画の撮影は禁止なので、撮影OKのポイントだけ。
    明らかにSNS用。

展示はわずかだし、小さな美術館だけど、無料なので立ち寄りスポットとしては良いね。

何より、この景色。

このたりはリアス式海岸になっている。
    人が立ち入らない自然のままの海岸線を眺めることができます。

笠沙美術館から少し移動して、後藤鼻展望所に到着。
    正面には沖秋目島。
    1967年の「007は二度死ぬ」のロケも行われた島。
    もう50年以上前によくこんな場所を見つけたものだ。

再び車を走らせて、笠沙町からお隣の坊津町に到着。
    坊津町も港を中心にした小さな町。
    古い民家も絵になる。

「007は二度死ぬ」の記念碑。
    「『007は二度死ぬ』はここ秋目で撮影された」というプロデューサー、アルバート・R・ブロッコリ氏の英文証明と、主演のショーン・コネリー、丹波哲郎のサインが刻まれています。

坊津町は全国的な観光スポットでは無いけれど、007の聖地巡礼スポットの1つにもなっているようです。

この後は山越えルートで帰宅。
    鹿児島市から1.5時間の場所にある笠沙・坊津ドライブ、終了です。