嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福田美術館<br />https://fukuda-art-museum.jp/<br /><br />■嵯峨嵐山文華館<br />https://www.samac.jp/<br /><br />■パンとエスプレッソと嵐山庭園<br />https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26032681/<br /><br />■京都鉄道博物館<br />https://www.kyotorailwaymuseum.jp/<br /><br />■ZENBI<br />https://zenbi.kagizen.com/

京都を西から東へ、再び~福田美術館・嵯峨嵐山文華館・京都鉄道博物館・ZENBI編~

2021/09/30 - 2021/09/30

■京都鉄道博物館

■ZENBI

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

阪急京都線が地味に遅れてたおかげで、神戸線1本逃したのに予定通りの乗り換えになった件。
    嵐山線に乗り換えたら隣にコウペンちゃん号がいた!ぬいぐるみ乗ってるんだ、かわいい!
    (しかしコウペンちゃんのことはよく知らない・・・)

予定通り速やかにバスに乗り換え。

歩くのが面倒なのもあるし、時間を無駄にしたくないってのもある。
    天龍寺前で下車し、てくてく歩いて福田美術館へ。

10時半すぎに福田美術館に到着。
    嵯峨嵐山文華館との共通券がお得なので購入し、いざ展示室へ。

・・・展示室内がうるさすぎて参った。
    緊急事態宣言解除されたら嵐山混むかなって思って来たのにこれだ。
    仕方ないので見たことある作品は飛ばし、見たことない作品だけ見ることに。

牡丹図、伊藤若冲。
    多分これは初めて見る・・・。

十二神仙図屏風、与謝蕪村。
    ・・・これも初めて!

ピュウ☆

山水図屏風、源琦。
    源琦の作品ってあんまり見たことないな。大乗寺で見たくらい?

山水鳥獣人物押絵貼屏風、長沢芦雪。
    何度か見てるけど好きなので。好きなので。

ドヤ顔の鹿がいい。

蕃椒図、鶴亭。
    ・・・鶴亭だ!鶴亭好き!!

黄蜀葵鵞鳥小禽図、円山応挙。
    ・・・あんまり可愛くないね。ガチョウ好きじゃなかったのかな。

竹に狗子図、円山応挙。
    ・・・犬はこんなに可愛いのに。

群仙図、曾我蕭白。

・・・この馬の表情よ!
    曽我蕭白~~~~~って感じで笑ってしまった。

普段より展示室内が寒くなかったのはよかったけど、うるさいのは勘弁してくれって感じだったので爆速で見終えてしまった。カフェも混んでたので、パンとエスプレッソでパンを買って外で食べるか・・・。

土産屋はほとんど閉まってたから観光客はそんなにいないのに、なんで福田美術館だけあんなに賑わってたのか。

嵯峨嵐山文華館へ移動。
    じわっと暑くなってきた。

こっちは空いてて静かだった。
    以前来た時と入り口あたりの展示は同じかも。

亀図、長沢芦雪。
    絵に対して印章が大きすぎてふふふ。そういうところも好きですけど。

滝前の猿図、森狙仙。
    猿といったらやっぱり森狙仙。

雪月花、長沢芦雪。
    ・・・わーーー!これ初めて見たけど良い!!月は水面に映った月かぁ。
    やっぱり長沢芦雪好きだ(しみじみ)

2階へ移動。
    群鶏図押絵貼屏風、伊藤若冲。
    ・・・もう何度見たか分からない。

山水図押絵貼屏風、横井金谷。

・・・近江の蕪村って呼ばれてたらしいけど、確かに与謝蕪村っぽさある。

だいぶ巻きで見終えてしまった。
    1階の売店でなぜか宝蔵寺の髑髏図若冲トートバッグが売ってたのでノリで買ってしまった(増えるトートバッグ)
    扇子を買わなかっただけ偉い。

それからパンとエスプレッソと嵐山庭園でパンを購入。

外のベンチでチョココルネだけもぐもぐ。九条葱のパンはあとで食べる。
    前に嵐山来た時はカフェも空いてたけど、今日は待ち人数発生してたなー。まだ11時半くらいだったんだけど。

てくてく歩いてJR嵯峨嵐山駅まで。地味に遠いよね、知ってた。

梅小路京都西駅で下車し、京都鉄道博物館へ。

あ、期間限定でトーマスがいるの忘れてた。目が動いててまぁまぁ怖かった。
    ちびっこには大人気だったけど。

トーマスだけしれっといるの、なかなかホラー。

12時発のスチーム号が戻ってくるところを撮れてよかったよかった。
    そう、今回京都鉄道博物館に来た理由は、運行終了しちゃったSL北びわこ号が期間限定でスチーム号として走るからなんだよ・・・乗ったことなかったからさぁ。
    あとはまぁ嵐山から移動するなら寄りやすいなと思って。
    次は12時半から運行するらしいので、いつも見てばかりで乗ったことなかったスチーム号に乗るよ!

並んで待つ。

この日は京都幕だったけど、他の日はいろいろあったようで。

席を確保してからうろうろ撮ってたんだけど、そんなに乗る人いなかったわ。時間帯にもよるのかな。

なんで通り抜けできないんだろ?って思ってたんだけど、カーブがキツいからなのね。

なるほど。

窓を今開けてるのより下げないでってのと窓から手やカメラ出さないでってやたらアナウンスが入ったので、おとなしく乗ってたらよく分からない写真になってしまった。

意外と梅小路公園から見えるんだなと思いながら往復揺られて戻ってきた。
    それから休憩所で九条葱のパンをもぐもぐし、移動。

13時のスチーム号が戻ってくるまでうろうろ。

本来のスチーム号の子。

戻ってきた戻ってきた。

確かにこれは結構なカーブですよ、えぇ。

それから本館にちょっとだけ寄る。

トーマスは大人気だった。

あら?

トワイライトエクスプレスの食器~~~!
    お皿欲しかったな。ティーカップはなんとか入手したけれど。

1階の引込線のところにトワイライトエクスプレスが。
    なんだか久しぶりな気がする(ここで企画展する時は外に出されるからね)

やっぱり格好良いんだよなぁ。瑞風は瑞風で好きだけど。

そういえばちょっと前に試験的にスチーム号に連結して走らせてなかった?もっとやってくれていいんだよ?

逆算して京都鉄道博物館をあとに。

梅小路京都西駅から京都駅まで移動して、京都駅からバスに乗り込み四条河原町まで。
    それからてくてく歩いて祇園へ。思ったより人通りはあるな~。ソワレのところに看板たってたけど並ぶほど混んでるのかなぁ。空いてるうちに再訪すればよかった。

美術館に行く前に先に鍵善本店でためいきちゃんを購入。
    まだ売っててよかった。どれくらい作ってるのか謎だったから。
    それから鍵善の美術館ZENBIへ向かう。

道中、ラデュレがあったんだけど、ソフトクリームがピスタチオじゃなかったのでスルー。
    河原町にも店舗あるのに祇園にもあるのすごいね・・・お客さんはぼちぼち入ってそうな気配だった。

ZENBIに到着。やっと来れたぜ山口晃画伯の展示。
    もう展示後期(前半)だよ・・・。

チケット買ったら干菓子もらった。

おしゃれだった・・・おしゃれ。

撮影可になったらしいので、ぼちぼちと。

漆芸家の黒田辰秋さんの作品と画伯のインスタレーション・・・でいいのかな。

こういうの好き。

美術館といっても祇園の一角なので民家くらいの規模。

今回の展示、メインが五木寛之の親鸞の挿画で。
    新聞連載時の挿画だから結構な量=4回に分けて展示だったんだよね。さすがに4回も来れないからどうするかな~って思って結局この時期になっちゃったんだけど。

見たかったのが見れてよかった。

親鸞、物凄いボリュームだったけど面白かったんだよねぇ。
    この直江津での雨乞い祈祷のターン好きだったな。

これ好き。
    読経はライブなので・・・。

京都国立博物館だーーー!
    よく見ると画伯っぽい人がいてふふふ。

お向かいのミュージアムショップ的なところでポストカードを購入。
    特製生菓子解説があった。土曜だけなんだよね、この4種類の生菓子セット販売は。

それから河原町に戻る途中、祇園で前から気になってた純喫茶へ。
    頑張れば清水三年坂美術館にも行けたけど、もう体力が・・・流石に美術館4館ハシゴは脳が疲れる。

もっと早く来ておけばよかったなぁ。新型コロナのせいでパーテーションが・・・。

変な時間帯だったからか客はおらず。

レモンスカッシュ、秒で飲んでしまった。
    喫茶店の飲み物の量と食べ物の量は読めない(読めるのはホットコーヒーくらい)

河原町から阪急で帰ったんだけど、乗り換えたのがコウペンちゃん号だった!
    今回よく見かけるんだよね。リラックマとかの時は全然見かけなかった&遭遇しなかったのにどうして・・・。

かわいい・・・かわいい・・・。

LED凝ってるな~~~。

買ってきた木もれびとためいきちゃん!
    正直ためいきちゃん2人(人?)でもよかったなと思ったけどせっかくなので。
    木もれびは淡雪&錦玉羹かな?ためいきちゃんは中身こしあんのまんじゅう。

かわいい・・・。

ポストカードとともに。かわいい・・・。