2021/10/04 - 2021/10/09
唐辛子婆さん
コロナ渦が少し収まってきたのでGo To Travelも再開するかもしれない。
そうするとまたどっと観光客がでてまもなく第6波が来るかもしれない。
その前にどっか行きたい。どっか行きたいよ~~~!
というわけで大急ぎでとりあえずは札幌へのお墓参り。
それから以前から再訪してみたかった然別湖に行くことにしました。
バタバタドタドタ。
(唐辛子爺が飛行機や鉄道やレンタカーを予約する音)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
朝寝坊の夫婦は早朝便には乗れないので13:00羽田発ANAの便に。
2年間飛行機に乗ってない間に世の中は進化してた。
荷物預けるのがアムステルダムのスキポール空港みたいに
全部自分でやる方式になっていましただ、アタフタ。
そばにアテンダントの人がついててくれたので助かりました。
羽田空港はまだこのやうに空(す)いていましたが飛行機はほぼ満席! -
札幌では
前回泊まったホテル・ポットマム(https://www.potmumhotel.jp/)が好きなんですけど今回は乗り換え便の都合で札幌駅近くのJR INN Sapporo No.2にしました。次の日にメトロで真駒内に行ったり帯広行きの列車に乗るので。 -
お部屋はとても清潔で
ビジネスホテルにしては洗面台とお風呂とトイレが別々で落ち着ける。
朝食付きで二人で9000円ととってもリーズナブルですけど -
朝食はちとショボい。
でも昨夜は札幌駅に行くといつも寄るお寿司屋さん(根室花まる)で
ついついいっぱい食べちゃってお腹はちきれさうになっちゃったので
老夫婦にはちょうどいい。 -
翌日はメトロ真駒内駅から無料の墓参バスに乗ります。
真駒内は1972年に札幌冬のオリンピック会場になったところなので
こんな記念碑があり駅のBGMは今もトワエモアの曲。 -
選手村だったところもあり。
バスが来るまで少し時間があったのでそのあたりを散歩しました。
札幌市内よりも紅葉がはじまっています。 -
ナナカマドの
赤い実に
げっ、カメムシ!
墓参バスがきました。
霊園は標高が少し高いからか
それとも霊園だからひんやりしてるのか知りませんけど
紅葉がもっと進んでいました。 -
真駒内滝野霊園は入り口のモアイ像がものすごく増えていて
ここはどこぢゃ状態^^。
ここに来たからには安藤忠雄作の「頭ブッダ」にお目にかかりたいのに
「帰りの墓参バスを逃したら大変なんだよ!」
頭大仏様のことは2年前に訪れた時に詳しく撮りましたのでご覧くださいまし。
イチイの木の赤い実が
樅ノ木の樅ボックリがひと足早いクリスマスの雰囲気。
北国に来たと感じます。 -
墓参バスは広大な墓地の中央通りみたいなところを通ってくれるので
最寄りの場所で降ります。 -
おしゃれだった義母のために昨夕選んでおいたお花をお供えしました。
おはぎの大好きだった義父のために甘いものも果物も。
すぐに大きなカラスが近くまで飛んでくる。 -
私たちが見張ってるから大丈夫よ。
札幌に戻ってホテルの近くの知事公邸を撮っていたら
こんな楽しさうなトゥクトゥクのおじさんがやってきた。
車運転しなくなったらこれに乗りたい!
これは道交法では自転車扱いなのかしらん? -
「煉瓦テラスの5階の展望台から撮れば?見晴らしいいよ!」
と親切に教えてくれて。
今度札幌に来たら探して絶対に乗るわ。 -
そのテラスでランチ。
ガレットの中にも
オニオンスープの中にも濃厚チーズがいっぱいでおいしい。
デザートにモンブランと思っていたけどおなかいっぱいで。
でね、ここまではソニーのミラーレス一眼は快調だったんですけどね
煉瓦テラスの5Fの展望台にきたら液晶画面に絵が映らない!
ファインダーも何も見えない!
それでこの写真はスマホで撮りました。
買ってまだ1年にならないのにどうしたことぢゃ?
幸いソニー札幌店が近くにあったので走りました。
直してくれ~~~~!
でもね、バッテリー替えてもレンズ替えてもどうやってもダメ。
「あれ?設定を初期化もできなくなっちゃいました。」(←なんでやねん?)
カメラの貸し出しもしてない。(←OMG!)
結婚前に私は友人と、唐辛子爺は大学の教育実習で然別湖を訪れて
それぞれがお日様を浴びてキラキラと輝く白樺の黄葉の美しさに感動したんです。
それでこんどは一緒に見に行こうとしてたんです。
そのキラキラを撮りたいぢゃないですか・・・。
まあ、コンデジとスマホは持ってるんですけど。 -
15:52札幌駅発の特急とかち5号は原生林を東へと走る真っ暗闇の中で急ブレーキをかけました。「カモシカと接触しました。安全を確保するまでしばらくお待ちください。」
30分まっても動かないのでだんだん心配になってくる。
明日の朝まで列車が動かないということもよくある話ではないか?
道なき原生林では代替輸送のバスも来られない。
トイレはあるが食料の配給はないぞ。(いつも食い意地の張っている唐辛子婆)
これが熊だったら運転手も車掌も安全のため車外に出られないのでもっと時間がかかるのだそうです。猟師の到着を待って駆除後にやっと車両点検してから通行開始。道なき原生林を猟師の人はどうやってたどり着くのかしら?次の列車で?それとも線路上にトロッコみたいなの走らせて?
幸いこの列車はカモシカの処理が早く済んだようで40分後ぐらいには再出発ができました。
しんとく駅の前だったか後だったかはもう忘れました。 -
カモシカ、エゾシカの肉がジビエとして
札幌ではすでに8か所も取り扱っているところがあるんですってね。
モスクワでトナカイのサラミをおいしくいただいたことがあるし
南アフリカでのダチョウやワニの肉もおいしかった。
脂肪も臭みも少なめ・タンパク質豊富なジビエ肉どんどん広がるといいな。
でも列車事故はご勘弁。
カモシカだって痛い思いはしたくないぢゃろ。
どうして鉄道線路に電気柵を設けないのかしら? -
帯広のホテルは清潔度評価がナンバーワンのところを選びました。
スーパーホテルpremier.
帯広駅から徒歩5分。
飲み放題のウエルカムドリンクが充実してましたよ。
十勝ワイン、清酒、焼酎、ビール、ジュース、コーヒー紅茶etc.
夕食は提供してない代わりにお部屋で食べるお弁当の予約受付をしていて
沢山の人が注文しては受け取りに来ていました
唐辛子爺はコーヒー、私は白ワインをいただいてお部屋に持ち帰りました。 -
このお部屋はなんと2段ベッドでした。
唐辛子爺の寝相が悪いのでダブルベッドでは眠れない唐辛子婆。
ホテルは必ずツインを予約します。
今回急の予約だったのでフツーのツインがとれなくて2段ベッド!
下の段はセミダブルだから大人しければ二人寝ても大丈夫なんですけどね。小さいお子さん連れだったらかえって喜ばれるかも。
まあ、とっても清潔だからいいわ。
2段ベッドに寝るのはモスクワからスーズダリへ行く列車以来久しぶりよ。
それにしてもこのカメラのあほんだら。 -
朝食は和洋ビュッフェに朝カレーとJR INNよりバラエティがありました。朝食付き二人で10700円。でも全部は食べきれないわ。
今回はコロナ渦につき清潔度高評価のホテルとしてここを選びましたが
帯広にもJR INNはありますので次回はそちらにするかも。
お風呂と洗面とトイレのゆったり感て大事ですもの。
こちらはお風呂とトイレと洗面台が一体型でした。
Japan 懐かしの然別湖
- tabinakanotaekoさん 2021/11/09 07:13:49
- big news!
- 唐辛子さん、
まあ、ビックリポン。私達の弟分Oliveさんにお会いになったのですね。場所や着ているものなどを伝えてお会いになったの? どんな風に声をかけられるのでしょう。
興味があります。でも私はきっとそういう機会があってもしり込みしてしまいますわ。恥ずかしいですもの。がっかりさせてしまうに決まっていると怯えるからです。
だってね、アップする写真は私の場合、100枚に一枚、いえいえ1000枚に一枚のキレイに写ったのを選ぶわけで、実物とは雲泥の差ですからね。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/11/09 21:01:39
- Re: big news!
- taekoさん
うふふ、昔の旅行記から想像してたやんちゃなおっさんのイメージとはウラハラにおだやかで品のいいおじーちゃんでしたよ。
(猫かぶってたのかもしれないけど^^)
場所はoliveさんが見たいといった鳥獣戯画の板壁のあるお宅の最寄り駅。
目印は「170㎝のちょっと太めの、帽子をかぶったおっちゃん」
私達は「チビで白髪の老夫婦。」
すぐにわかりましたよ。
>がっかりさせてしまうにきまってると怯える
ガッカリさせてなんぼのもんぢゃい?!^^
私だって若かりし頃の写真は目隠しもせずに載せてますけど
今は似ても似つかぬ皺くちゃ婆。
ランチをご一緒したので最後の砦のマスクも外して^^。
楽しかったですよ。
意外と買い物好きの面も発見できて。
詳しくはWEBで。(←って使ってみたかった。)
ちょっと今週末までマンションのボランティアの会議で忙しいので
旅行記はもう少し待ってくださいね。
ところで今日、所用で町に出る時に久しぶりにピアスしようとしたら
右の耳の穴(ピアスの)がふさがってた!!!
長らく使用しないとふさがるとは聞いていたけど(泣)
コロナ渦の第3次災害だわ~~~~~!
コロナのバカ~~~~!
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん 2021/11/02 07:15:07
- カメラ、命なのにね!
- マダム唐辛子さん、
お早うございます。もう然別湖に2泊なさった旅行記も読ませていただきましたが、折角ですから、それとこれは別のコメントにいたしますね。それにしても「折角ですから」という便利なフレーズ、何が折角なのか曖昧でよくわからないのですが、他の言い方が浮かばないのですわ。そんなことが多くて困っちゃいます。
花だけでなく実も美しいものですね。マダムのカメラは魔法のようです。誰がとってもこんなに輝く写真には、きっとならないのでしょうね。私などは写ったらそれで十分と思うタイプなので小さなデジカメ愛用者です。唐辛子さんの植物の写真を拝見するようになってから、違いが歴然と分かるようになってきました。突然、前触れもなく不具合が起こったのですね。直ぐに専門店に駆け込んで精密検査!生き返りましたか?
動物と電車の衝突事故、北海道で経験があります。実際は自分たちは無人駅で待っていた時です。無人だけど、アナウンスが繰り返されます。「只今、動物との事故処理のため列車はどこどこ間で停車中です」という言葉が繰り返されていました。その後、「どこどこを只今、出発しました。到着までお待ちください」と流れてきました。
線路を柵で囲わないのだろうかと唐辛子さんに言われて、な~るほどな~、何でだろうな~と思いましたよ。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/11/02 23:13:30
- Re: カメラ、命なのにね!
- taekoさん
カメラが故障してテンション下がってしまった然別湖編ですが
ご覧くださってありがとうございます。
いろいろな習い事や趣味のうち最後に残ったのがカメラかなと思います。
一眼レフは久しぶりに購入したので使い方講座を受講しようと思っていたら
コロナ渦で銀座まで行けなくなりあやふやに使っていました。
4トラの中には展覧会に出店したり賞をいただいたりしてる方もいらっしゃると聞いています。おほめくださって嬉しいですけど、ほんとに私のは自己流です。
でね、結局ソニー札幌店では直らず、旅行中はコンデジだけで撮ったんですけど、帰宅したらなんと直っていたのです!でもどうしてそうなったかを確かめないとおちおち次の旅行に出かけられないので買ったお店(ソニー銀座)まで行きました。で、原因はわからなかったのです。なぜって直っていたから・・・。
taekoさんも北海道で動物と鉄道の接触事故の経験がおありなんですね!
最近は本州でもイノシシや猿やシカなど野生動物が街に出没するようになったから動物の接触事故は増えるかも。
でも鉄道全部に電気柵を設けるのは経済的に困難なんでしょうね。
全部を高架にするよりはマシでしょうけど。
ところで今日はビッグニュースあり。
olive kenjiさんにお目にかかったんですよ!
東京にいらっしゃる息子さんに2年ぶりに会いにいらして「折角なので」ついでに?ご面会くださいました^^。
とても感じの良いおじーちゃんでしたよ。
近いうちにアップしますね♪
唐辛子婆
厚別・豊平・真駒内(北海道) の旅行記