厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は家のリフォームでどこにもお出かけできなかった私たち。<br />やうやく一息ついたので唐辛子爺の両親の眠る札幌のお墓にお参りに。<br /><br />そのお墓、超超広大な真駒内滝野霊園は<br />エントランスにモアイ像がいっぱいで<br />お参りにいく度にいつも奇妙な感覚にとらわれるのですけど<br />今回は真駒内の駅にこんなポスターが。<br /><br />ん?<br />安藤忠雄?<br />頭大仏ってなに?<br /><br />Japan 札幌2019 大通公園西の薔薇 のつづきです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11558468<br /><br /><br />

Japan 札幌2019 安藤忠雄の頭大仏って?

2019/10/15 - 2019/10/16

唐辛子婆

唐辛子婆さん

そのお墓、超超広大な真駒内滝野霊園は
エントランスにモアイ像がいっぱいで
お参りにいく度にいつも奇妙な感覚にとらわれるのですけど
今回は真駒内の駅にこんなポスターが。

ん?
安藤忠雄?
頭大仏ってなに?

Japan 札幌2019 大通公園西の薔薇 のつづきです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

唐辛子婆はスタイリッシュなユースホステルに個室があれば
    必ずそこを選びます。
    今回はメトロ東西線菊水駅近くのホテル・ポットマム。

エントランス

1Fの中央にフロントと

つきあたりに暖炉のあるくつろぎのスペース

左奥には魅力的な書庫

フロントの反対側は

カフェ

かういったレトロお洒落なホステルがだんだん増えているのが嬉しい。

トイレの注意が面白いの。
    カニを捨てる人がいるの?

ホステルなのでお部屋は狭いしデスクがないのがちと物足りない。
    でも清潔で寝間着までついていて

バスルームも

シャワーだけですけどあたらしくて気持ちいい。

ランチのワイングラスが思いがけなく大きくてたっぷり。
    (半分飲んじゃったあと)

朝食付きで二人で1万円ほどってリーズナブルでしょ?

でもフォッカチャは嫌いぢゃ。
    甘くないパンケーキみたいなんだもの。
    唐辛子婆はバゲットの方が断然好きなの。
    特筆すべきはニンジンのマリネが全然嫌なにおいがしなかったこと。
    ニンジン大嫌いの唐辛子婆が全部食べちゃったんですから。

さて、頭大仏とは
    建築家の安藤忠雄が真駒内の滝野霊園につくった祈りの世界

ワクワク。

札幌市内と比べて紅葉が進んでいる真駒内の滝野霊園。
    地下鉄真駒内駅から墓参バスがでています。

お隣の真駒内公園から時々熊がやってくるそうですけど
    広大な敷地の園内はマイクロバスが巡回していて
    お参りの人たちを連れて行ってくれたりピックアップしてくれたり
    しているので全然怖いとは思いませんでした。

それにこのモアイ像の近くでまだまだなにかの工事が続いていて
    車や人がにぎやか。
    それにしても日本の墓地にモアイ像って不思議ねえ。

お参りを済ませてエントランスの近くまでもどってきました。

でました!頭大仏!

大仏様のいらっしゃるところにたどり着くには

このトンネルをくぐって

お線香の香炉の

この人を睨み返して(?ご挨拶して?)進んで行きまするが

参拝客に立ちはだかる池が空の雲を映してなんとも神秘的な
    ウユニ湖みたいな(行ったことはないが)不思議な光景です。

「ここ、突っ切っていくのかしら?」
    「バカなこと言って~。」
    でもね100人に一人ぐらいは
    池をじゃぶじゃぶと突っ切っていく人がいないとは限らないんぢゃ?
    ←この池は「結界」の意味だそうで
    参道をまっすぐに進まずにこの水庭を迂回することで心を清め
    日常から非日常へと心を切り替えるのだそうです。

99人は池の周囲を遠回りして

たどりつきます。

中国人の観光客がぞくぞくとやってきます。

日本人よりも

中国人とタイ人が多い観光スポット。

どうしてかというとこの回廊の祠にいらっしゃるのは

中国からやってこられた方々

西方三聖(無頭菩薩)
     場内の仏像は中国より渡来したもので、
     この二体は文化大革命を経て既存されましたが、
     魂の籠った仏像を粗末にすることのないようここに安置し祭祀するものです。

真ん中の方は腹巻をしていらっしゃる。

北海道はさぶいからのう。

頭大仏さまは

見あげる角度によって

イケメンになったり

ブサイクになったり。
    あ、罰当てないでくださいまし。

頭大仏さまからの目線。
    お可哀想にラベンダーがちょっとしかご覧になれないのね。

そう、このブッダの頭みたいな

ぶつぶつしたものはぜ~んぶラベンダーなんです。
    花の時期には一面がむらさき色。
    雪にそなえてひとつひとつを紐で縛る気の遠くなるやうな
    作業におわれています。

冬は雪に覆われ夏はラベンダーに覆われるという説明はこちら

こちらは札幌市内に戻ってから訪れた安藤忠雄の作品です。
    北華楼(きたかろう)というお菓子屋さんの本館です。

北海道赤レンガ建築賞を受賞した北菓楼札幌本館の内部

大正15年、行啓記念北海道庁立図書館として建てられてから約一世紀。
     図書館として、美術館として札幌の人々に親しまれてきた建物が
     2016年3月、世界的な建築家安藤忠雄氏のデザインにより
     「北菓楼札幌本館」として生まれ変わりました。

2階のカフェについては
     かつてここが図書館であったことを継承し
     全面を北海道の歴史とお菓子の本で埋め尽くされる本棚にしています。
    (HPより抜粋)

思いがけなく好きな建築家の作品にであえてうれしかったです!

Japan 函館2019 川田男爵の恋 へつづきます。