小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン接種が進んで、秋にはコロナが落ち着くであろうと予想して、遠出を考えてました。<br />さて、北か南か迷うところです。<br /><br />夏に送られてきたクラブツーリズムの冊子見て、「クラブツーリズムイベント第10回大沼公園貸し切り紅葉ライトアップ 秋のハロウインナイトと北海道の14の秋探し3日間」が目に留まりました。<br /><br />行くところは、小樽、大沼、函館、札幌。<br />小樽は大好きだし。<br />大沼では、イベントやるそうで、楽しそう♪<br /><br />お値段も手ごろ♪<br />しかし、このお値段には落とし穴。<br />読んでいただくと、その訳が分かるようになっています(;^_^A<br /><br />1日目は、小樽に行きました。<br />懐かしいあの運河と再会しましたよ。

第10回大沼公園貸し切り紅葉ライトアップ♪ 秋のハロウインナイトと北海道の14の秋探し3日間♪ 1日目小樽編

2021/10/22 - 2021/10/22

みちるさん

さて、北か南か迷うところです。

行くところは、小樽、大沼、函館、札幌。
小樽は大好きだし。
大沼では、イベントやるそうで、楽しそう♪

お値段も手ごろ♪
しかし、このお値段には落とし穴。

1日目は、小樽に行きました。
懐かしいあの運河と再会しましたよ。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時半過ぎのセントレア、中部国際空港です。
    真ん中のJALに登場予定です。

朝ごはん食べずに家を出たので、手荷物検査が済んだエリアにある喫茶店で、ウインナーソーセージドックと、カフェオレで済ませました。

セントレア付近の上空です。
    楽しみだった北海道!
    今日で11回目の北海道です^^

ドリンクは、メニュー表見せられて注文。
    以前は違ったような。
    どんなドリンクがあるか一目でわかります。

新潟上空。
    登山が好きだったので、やはり雪被った山の峰は、心躍ります♪

北海道上空に来ました。

紅葉進んでますね♪

新千歳空港近く。
    今日は、曇りか雨の予報だったから、外れてくれたかな。

乗ってきたJALですよ。
    飛行機に乗るのは、1年ぶり。
    去年青森、岩手に行ったから、あれ以来です。

JR快速エアポートで、小樽駅に到着。
    これは各自購入、1910円。
    このツアーが安い理由、その1.

しかし切符を失くしてしまったので、小樽駅で再度購入する羽目に(;^_^A
    ツアー人員は、22名でした。
    コロナ対策で、通常の半分でした。

ホテルで手荷物預かってもらって解散。
    小樽、実は4度目なんですよと添乗員さんとお話したら、私は初めてなので、案内してくださいと・・・・・
    彼女は、お昼に三角市場へ。
    私は、調べておいた別のお店に行ってみます。

はい、ここで~す。
    ポセイ丼ですよ。
    予約表に書いたら、10番待ち。
    中は、人気店だけあって、超満員です。

お店で待つのは、あまり効率的ではないので、北一ヴェネツィア美術館に入ってみましょう。
    ポセイ丼の向かい側の歩いて2~3分ぐらいの所にありますよ。

1階は無料ゾーン。
    階上は、有料ですが、時間がなくパス。

ゴンドラが浮かんでます。

ガラス製品や、美しい仮面が売られてます。
    うっかり写真撮ったら、小さく撮影禁止のマークが入ってました。
    気が付かなくて、すみません(-_-;)

有料コーナーで、衣装つけて撮影どうぞって。
    仮面舞踊会みたいね、面白そうだけど、時間がないわ。

そろそろかとお店に戻ったら、次でした、ほっ。
    こみこみの原因は、修学旅行生が、殆どでした。
    修学旅行行けて良かったね。

ここは丼だけでなく、炉端焼きもやってました。

夫が注文した小樽ビール、小瓶ですが、美味しかったそうです。

よくばり海鮮丼、1600円。
    お味噌汁付き。
    もう幸せ気分の美味しさでしたよ♪

このツアーの安い理由、その2 昼食代は自前。

少し歩いてみましょう。
    あらっ、こんな広場があるよ。

実家にも井戸があったわ。
    昭和のにおい。

閲覧注意!

蔦も赤くなってきました。

しとしと雨が降ってきました。

鉛色の空と海。

まだ雨が続くので、芸術村のステンドグラスでも見に行きましょう。

ステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)に入場しました。
    今晩宿泊予定のホテルソニアの近くです。
    入場料は700円でした。

19世紀後半から20世紀初頭にかけイギリスの教会に飾られていたステンドグラス140点を展示した、ステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)です。

小樽ステンドグラス美術館所蔵の作品の中で唯一、教会にはめられていた当時の窓枠ごと保存されています。当時のままの木枠がとても美しく重みがあります。

新約聖書に記されている、信仰の大切さを説いた「種蒔く人」を題材にしたステンドグラス。
    良い土地、つまり素直な心で神の言葉に聞くことが、多くの実りを結ぶということを説いています。

19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリスで制作され、実際に教会の窓を飾っていたステンドグラス。
    感動がじわじわ胸にこみ上げてきます。

「神とイギリスの栄光」

これは、ガラスの箱にはいってたものです。

荘厳な気持ちになりました。

一つ一つに物語があって、見ているとなるほどなぁとじっくり見れます。

ステンドグラスの上部に飾られる上部ティンパヌムと呼ばれるもの。
    かわいい花びら型のステンドグラスそれぞれは、「信仰」「愛」「希望」が象徴しています。

「最後の晩餐」。1901年頃のイギリス・エジンバラで作られました。

700円で、まるでイギリスの教会にいるような気分にさせてくれます。
    昔行ったヨーロッパの教会のステンドグラスの優しい光を思い出させてくれました。

神妙な気分になって、お茶しましょう。
    ホテルソニアのティールームです。
    運河が見えますよ。

夫のコーヒーは、ドリップして抽出してますね。
    砂時計の砂が、完全に下に落ちるまで待ちましょう。
    テーブルでドリップ。
    こんなのは、初めて見ましたね。

私は、紅茶。

では預かってもらった荷物を受け取って、お部屋に行きましょう。
    前回も端でしたが、今日のお部屋の端っこの窓は、小さめです。
    旭川の職人に注文したという、アンチックな家具が見えます。

窓から運河が見えました。
    丁度遊覧船が来てました。
    私達も、初めて来たときに乗ってみたからもういいわね。

夫はお風呂に。
    私は、町中探検に。
    でも前ここに来たけど。
    色内の運河プラザの中庭です。
    観光協会やお土産コーナーがあります。

シヤチホコがありますね。
    栄華の名残りでしょうか。

恋のおみくじが、ポセイ丼付近にもありました。

こんな倉庫群がみられます。

レンガの建物をリノベーションしたお店や体験ショップとか。

お店の中には誰もいなくて、入りずらかった。
    素敵な外観ですね。

ホテルに帰って、夫がラーメン食べたいというので、見つけたさんぱちラーメン。
    今日は野菜食べてないので、野菜ラーメン頼んだらすごいことに!
    何これ!
    今はやりのピラミッド型のラーメンじゃないですか。
    もやし、玉ねぎが山のように積み上げられて、二枚の大きなチャーシューが。
    油でギトギトの味噌のスープ。
    夫も私も半分以上残してしまいました。
    これほんとに1000円なのかと心配になりながら食べてましたよ。
    大盛り1800円の間違いじゃないかと、でも1000円でした^^

食べ物は残していけないと親から言われて育ったけど、無理でした。
    このツアーが安い理由、その3 夕飯はこの日は自前。

夫は運河を少し見て、ホテルに帰りましたが、私は1時間ぐらいいました。

空の色が、変わっていく。

前来たときは12月。
    青のイルミがきれいでしたが、今はぼんやりとした灯りがあるだけ。

こちらはスマホです。
    スマホのほうが優秀だったり(-_-;)

雨が少し降ってきました。
    後方でプロのカメラマンの方が、人待ち顔。
    お客さんが少ないし、殆どスマホで済ませちゃうので、商売あがったりとか。
    前来たときは、中国語が飛び交い、随分賑やかでしたが。

車が猛スピードで走り抜けるから、横断歩道も怖かったです。
    ここがホテルソニアです。

最上階7階に温泉があって、ゆっくりつかりました。
    保温性があり湯冷めしにくいとされている泉質は、コラーゲンの生成を促す要素もあるとか。
    毎日入れば美肌になりそう。
    この部屋着でお風呂に行きましたが、肌触りがあまりよくないので、パジャマに着替えて就寝しましたが、やはり枕が変わると寝れなかったですね。
    お休みなさい~明日は大沼に行きますよ~

• nimameさん 2021/10/28 10:24:14
    小樽の運河綺麗ですよ^^
    みちるさん・おはようございます(^^)
    楽しみに待っていましたよ!
    旅も楽しいけど・アップが大変!
    nimame写真写すとき急いで写すから!!
    でも記録として残して置きたいしね!!
    みちるさんの運河の写真綺麗に撮れてますね♪
    小樽の運河だ~
    雰囲気バッチリ(#^.^#)
    でも最初このツアーには落とし穴が・・え?え?何‣何と
    思ったら・
    そうですよね・・観光代別とか食事は別とか・
    良くあります。
    只ラクチンは現地まで連れて行ってくれる!
    nimameもこれからはツアーを探さなくては!
    次の楽しみにしていますね(^^)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/10/28 17:00:27
    Re: 小樽の運河綺麗ですよ^^
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    長旅からお帰りなさい~

ついつい写真沢山撮りすぎて、削除も一仕事(-_-;)
    でもまた思い出に浸れるからよいですね。

小樽の運河のイルミは、11月からだそうで、運河は暗くて、写真撮るのも大変でした。
    でも小樽の象徴だから、きれいに撮りたかった。
    小樽何度行ってもよいですね。

念願の北海道に、行けたのは、ほんと嬉しかったです。
    今度はいつ行こうかなとまた妄想してますよ。
    旅は良いね!
  • fuzzさん 2021/10/28 10:11:27
    クラブツーリズム♪
    みちるさん、おはようございます。

クラブツーリズム、私も一度は利用してみたいと思ってます。
    私は阪急交通社の添乗員同行ツアーを利用することが多いのですが、そのツアーで行く先々でクラブツーリズムさんの団体と遭遇。ロシアでクラブツーリズムのツアー客とお話する機会があって伺うと、阪急よりもよさげだったんですよ。

でも、今回のお安いプランにはからくりがー
    ちょっと分かるなー阪急もそーゆー事結構あるし。
    マレーシアの時は朝食なしで早朝到着ですぐ観光だったし。

運河の日没の様子が素敵ですね。
    時間を追うごとに空の色が変わるから、全然違う景色になって。
    ご主人が先にホテルに帰っちゃう?
    もったいないなー、なんて(*^-^*)

そうそう、ご結婚記念日中の旅行だったんでしたね。
    おめでとうございます(*^▽^*)
    お互いに、末永く夫婦仲良く旅を続けられます様に。

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2021/10/28 16:54:35
    Re: クラブツーリズム♪
    fuzzさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

クラブツーリズムのコロナ対策は、しっかりしていると思います。
    ツアー人員を少なくして、感染防止に力入れてますね。
    コロナ以前からですが、ツアー代金はお高めですが、内容はいいと思います。
    阪急は、昔から、ツアー人員が多いですね。
    海外でもバスの座席満席の人員で、添乗員なし、現地ガイドのみというツアーがあって、あれは大変でした(-_-;)
    その分料金的には、お安いと思います^^

雨も降ってきたので夫は退散しましたが、私は後で後悔しないように、頑張って粘っていました。
    遊覧船が来るのを待ってたのですが、お客さんがいないのか、なかなか来なかったですよ。

fuzzさん、お祝いありがとうございます。
    これからもお互い、いい旅行ができると良いですね。
  • チーママ散歩さん 2021/10/28 07:51:59
    おはようございます
    みちるさん おはようございます。
    北海道へ行かれたのですね。
    格安ツアーのカラクリ。
    面白く拝見しておりました。
    空港から各自移動で、お食事も個人。
    そして自由行動。
    なのに添乗員付きは珍しいですね。
    ほぼ研修ですね。添乗員さんの♪( ´▽`)
    でもお土産屋さんに案内されるよりいいかも。
    旅慣れたみちるさんは、雨ならこちら。
    とよくご存知ですね。
    綺麗なステンドグラスにうっとりです。
    さて、翌日は?
    そして添乗員さんの働きっぷりは?
    楽しみにしております。

みちる

みちるさん からの返信 2021/10/28 16:44:43
    Re: おはようございます
    チーママ散歩さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

先ほどチーママ散歩さんにポチっとしようとしたら、30の制限オーバーで引っかかってしまい、100が踏めなくて残念!
    また明日ね^^
    小樽だけ、自由行動だったんです。
    添乗員さんは、ホテルに案内するまでがお仕事だったのよ。
    私が、切符失くしたものだから、駅に交渉してくれましたが、やはりダメでしたね、とほほ(-_-;)
    ツアー中、面倒見もよくて、いい方でした。
    お喋りも上手だったし、あの仕事もなかなか大変そうだわね。
    旅行が好きでなければ、勤まらないし。
    後のアンケートが、恐いですね^^

みちるさんのトラベラーページ