土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方からかねてより安達太良山に登ってみたいとのリクエストがあり、今秋は福島へ。そしてこの辺りに行くなら磐梯スカイラインの紅葉も楽しみたいし、一切経山にも登ってみたい。そこで天候予備も含めて土湯温泉郷に3泊し紅葉と温泉を楽しみました。<br /><br /> その3 一切経山日帰り登山編。2日目も好天に恵まれ、一切経山へ。2012年に鎌沼一周しておりその存在は知っていましたが、何時かは不確かですが山頂から見える五色沼が素晴らしく美しいという事を知り、是非登ってみたいと思っていた山です。<br /><br />今回のコース  浄土平 ~ 酸ヶ平分岐 ~ 一切経山 ~ 酸ヶ平分岐 ~ 鎌沼 ~ 浄土平<br /><br />出発は磐梯吾妻スカイラインの浄土平から。色づいた木々やススキを見ながら登り、酸ヶ平分岐からは本格的な登山道。さらに40分ほど登った山頂では「魔女の瞳」と称される五色沼がお出迎え。その神秘的な美しさに圧倒されました。

福島の秋 その3 神秘的な美しさの「魔女の瞳」が見たくて 一切経山日帰り登山

2021/10/15 - 2021/10/15

クリント東木さん

2021/10/15

レンタカー 新幹線 徒歩

• jun1さん 2021/11/10 20:03:31
    魔女の瞳~♪
    クリント東木さん、こんばんは。

晴れてて良かった♪  魔女の瞳が綺麗で、吸い込まれそうな写真ですね!
    紅葉具合も良くてタイミングが良い。
    私が行ってから8年経ったんだわ、懐かしいく思い出させていただきました。

土湯温泉のホステルは、通常の湯治場の台所と違った雰囲気で、お料理教室のキッチンみたいと思いました。
    アクアパッツァ、習いたいです! 先生~(^^♪
    jun1

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2021/11/11 20:34:37
    やはり晴れた日がベスト。
     jun1さんへ

こんばんは。いつも投票ありがとうございます。旅行記を拝見しました。やはり一切経山に登るなら晴れる日に限ります(笑)。jun1さんの時のように雲が無ければ、もっと眺望も良くて最高なんですが…。ただ前後がずっと雨だったので、そこまで望むのは少々欲張り過ぎか。

つばくろ谷のご来光は素晴らしく綺麗ですね。そして磐梯吾妻スカイラインの天狗の庭の紅葉もちょうど見頃でバッチリ。やはり早朝に見ないとだめですね。

YUMORI ONSEN HOSTELは安達太良山と一切経山の間にあり、どちらにも行きやすいという事で選びました。シェアキッチンも我が家より綺麗(笑)で、平日という事もあってかほぼ貸切で使わせて頂きました。アクアパッツァは我流で適当なので、ネットでレシピを調べた方が確実に美味しくできると思いますよ。

• みちるさん 2021/11/10 17:11:08
    一切経山♪
    クリント東木さん、こんばんは

一切経山に登られて、魔女の瞳、いいなぁ!
    私は、2012年10月18日登山でしたから、もう9年も前。

お写真拝見して、途中の行程、風景を解説してくださっても、すっかり忘れていて、こんな所あったっけと、初めて見るような感じ。
    しかし、東吾妻も、鎌沼も、吾妻富士もしっかり見てました。
    旅行記、作っておいて本当に良かったです。
    普段思い出すこともない風景、思い出させてくださってありがとうございます。

安達太良の紅葉と、魔女の瞳は、忘れてないですよ^^

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2021/11/10 21:09:04
    安達太良山の素敵な紅葉を拝見しました。
    みちるさんへ

こんばんは。みちるさんの安達太良山と一切経山の旅行記拝見しました。天気が良くて最高の登山でしたね。私達が登った日より遅いですが、紅葉もバッチリ見頃で素敵でした。ああいう安達太良山の紅葉が見たかったなあと羨ましく思います。

そうそう、登った事は覚えていても途中の景色なんかは意外と忘れますよね。私達が鎌沼まで歩いたのは2012年9月1日。木道を歩いた記憶しかなくて浄土平から鎌沼(酸ヶ平分岐)までほとんど平坦だと思っていました。意外と登るので面喰いましたよ。昔なら写真のアルバムというところですが、今なら4トラに旅行記として残しておけばすぐ見れるので便利になりました。

• j-ryuさん 2021/11/10 04:26:35
    晩夏のような魔女の瞳&酸ヶ平
    おはようございます。

素晴らしい天気に恵まれ最高の魔女日和でしたね。
    ただ紅葉が終わってしまい針葉樹や青い笹の緑が目立ち
    晩秋ではなく晩夏か初秋のような景色ですね。
    落葉後のうら寂しい景色には全く見えません。
    でも吾妻小富士から不動沢橋までの紅葉は見事でしたね。
    私はいつも魔女の瞳の紅葉に合わせて福島市側から登ってくるので
    不動沢橋から吾妻小富士までの紅葉には早すぎでいつもイマイチ。
    標高差があるので仕方ない面もあるし、どこかは見頃ってこともあり
    どの地点の紅葉を見たいかで絞るしかないですね。

福島県の山々は峻険な日本アルプスのような絶景ではありませんが
    標高の割に皆なだらかな山容で女性的で癒しの山々だと思います。
    年齢を重ねても登れる山が多いのいも魅力なので
    ぜひまた魔女の瞳に会いにお出でくださいませ。

ではまた。 j-ryu

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2021/11/10 19:04:46
    コメントありがとうございます。
     j-ryuさんへ

こんばんは。魔女日和とは中々ユニークな表現ですが、まさしく魔女日和でした。元々j-ryuさんのように五色沼周辺の木々をヨリでは撮ってなかったのですが、PC上でアップにして確認しても紅葉は終わりかけで少しくすんでいるように見えます。10日違うと全然違うのですね。確かにまだ緑も鮮やかで、晩夏といっても分からないかもしれません。

山のように標高差があると、全ての紅葉が見頃とはいきませんよね。今回は安達太良山の見頃を狙って計画したので、五色沼は終わっていましたが逆に不動沢橋、つばくろ谷がちょうど見頃で予想以上に綺麗でした。

磐梯山を始め、福島にはまだまだ登りたい山、散策したいところがあるのでまた伺います。

クリント東木さんのトラベラーページ