2021/10/16 - 2021/10/17
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/10/16
2021/10/17
山菜尽くしのランチで大満足。
電車での移動
郡山駅(17:00) → 東京駅(18:48)
相方からかねてより安達太良山に登ってみたいとのリクエストがあり、今秋は福島へ。そしてこの辺りに行くなら磐梯スカイラインの紅葉も楽しみたいし、一切経山にも登ってみたい。そこで天候予備も含めて土湯温泉郷に3泊し紅葉と温泉を楽しみました。
その4。新野地温泉・相模屋旅館宿泊編。今回の旅の最後の宿に選んだのは野趣あふれる野天風呂が有名な相模屋旅館。2005年に1度宿泊しており、あの野天風呂と白濁する温泉にのんびり浸かり、疲れを癒す計画です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
岳温泉街を観光した後、磐梯吾妻スカイライン方面へ走り新野地温泉へ。この周辺には野地温泉や他にも秘湯を守る会の宿があり秘湯好きには堪らないエリアです。
14時チェックイン可という事で早めに到着。
入口。ここからすでに懐かしい。
フロント。お世話になります。宿帳を記入し、館内の説明を受け自ら部屋に向かいます。最近は感染予防のためそういう宿が多いようです。
部屋は3階の和室10畳+広縁付き。お布団はすでに敷かれています。
反対側から。昔ながらの温泉宿の部屋という感じですが、掃除も行き届き二人では十分な広さ。
入ってすぐ冷蔵庫があり、奥に洗面とトイレ。アメニティも揃っています。
館内案内図。お風呂は1階のフロントの横を抜けて奥の階段の先に男女別内湯と野天風呂。2階に男女別内湯。こちらは時間で男女入れ替えで、奥のお風呂には野天風呂があります。ではお風呂へと参りましょう。
まずは1階へ。フロント前のロビーを抜け
大広間の先にある階段を下りてゆくと
男女別内湯と野天風呂の入口。
まずは男性用内湯。脱衣所。
男性用内湯。あれ!?床板が新しい。もっと朽ちていた(笑)感じだったのですが、凄く綺麗です。お湯は青白い微白濁の硫黄泉で源泉かけ流し。硫化水素臭(硫黄臭)もプンプン。適温でなめらかな肌ざわりでツルすべ感もあるいいお湯です。
1階の内湯にはシャワーはなし。
続いて露天風呂へ。サンダルに履き替え、手作り感満載の通路を湯けむりを見ながら行くと
男性用野天風呂。
何と言ってもこのロケーションが素晴らしい。(秘湯好きには堪らないという意味で…笑)この野趣あふれる野天風呂は唯一無二でしょう。
泉質は内湯と変わらずですが、温めで長湯できます。
続いて2階へ。この時間は手前が男性用で奥が女性用。23時まで入れ、翌朝から男女入れ替えになります。
2階内湯、手前の脱衣所。
2階手前の内湯。お湯は変わらないはずですが、1階内湯よりこちらの方が白濁しています。
こちらにはシャワーも。
夕食は1階大広間で。17時半、18時を選べたので18時からお願いしました。
まずはワインを。せっかく福島にいるので福島県会津美里産のぶどうで作られたシャルドネで乾杯!野趣あふれる野天風呂が魅力の秘湯宿 by クリント東木さん相模屋旅館<福島県> 宿・ホテル
着席時のセッティング。では頂きます。
食前酒 アロニア酒
小鉢 あみたけおろし和え
先付 銀杏豆腐 柿酢ソース
前菜 やまぶしたけ煮付け・合鴨・南瓜・しいたけ山海焼き・きのこ利久・あけび・いちじく
この中ではやまぶしたけが独特の歯ざわりで美味しい。豆鉢のあけびはほんのり苦みがあるものの食べやすい。あまり食べた事がなく新鮮な味わいでした。野趣あふれる野天風呂が魅力の秘湯宿 by クリント東木さん相模屋旅館<福島県> 宿・ホテル
蒸物 松茸の茶碗蒸し 松茸はほんの少しで香りを楽しむ程度。
刺身 はまち 意外にも脂の乗りのいい美味しいはまちでした。
煮物 福島牛のビーフシチュー 後からアツアツを持ってきて頂けます。5ミリ厚ほどの肉が2枚。ただデミグラスソースは市販のものと思われコクも深みも足りず一体感がない。福島牛自体は美味しかっただけに残念。野趣あふれる野天風呂が魅力の秘湯宿 by クリント東木さん相模屋旅館<福島県> 宿・ホテル
台物 川俣しゃものきのこ鍋(茶えのき・たもぎたけ・花びらたけ・ぶなしめじ ・やまぶしたけ) しゃも肉は胸肉とつみれ。しゃも肉のきのこからいい出汁が出ていて汁が滋味深くでしみじみ旨い。
揚物 きのこ天ぷら(ひらたけ 大黒しめじ 舞茸) 後から揚げ立てを。サクっとした食感でこの中では舞茸が噛んだ途端に香りが立ち昇り美味しかったです。野趣あふれる野天風呂が魅力の秘湯宿 by クリント東木さん相模屋旅館<福島県> 宿・ホテル
焼物 いわな塩焼き これも焼き立てを提供。ホックホクの身は淡泊ならがも旨味十分。ガス焼きなので炭で焼いたような香りはありませんが、薄塩で岩魚本来の味を感じられました。添え物に栗の渋皮煮があったのが意外で楽しい。
お食事は会津産こしひかり、福島の郷土料理ざくざく汁、福島名物霊山漬けで菓子(ぶどう・梨)で締め。ビーフシチューは少々残念に思いましたが、秘湯の宿としてはまずまずの内容。特に、天婦羅と岩魚を揚げ立て、焼き立てで頂けたのは良かったと思います。野趣あふれる野天風呂が魅力の秘湯宿 by クリント東木さん相模屋旅館<福島県> 宿・ホテル
夕食後にも野天風呂へ。夜も独特の雰囲気で湯けむりのあがる音を聞きながらのんびり。部屋に戻って熟睡。
翌朝は入れ替わった2階の内湯へ。脱衣所。
2階奥の内湯。
洗い場にはシャワーあり。
そして2階奥にはこの野天風呂付き。温めの湯で景色を眺めながら長湯できます。最高に気持ちいい。
朝食も1階大広間で8時から。オレンジジュース、長ひじき、ふき、南瓜、えのき小松菜浸し、ポテサラ、温泉卵、鮭塩焼き、納豆、海苔、ご飯、味噌汁、漬物、黄桃ヨーグルト。食後にはコーヒーもあり、宿の朝食としては十分でした。
食後、最後にもう一度野天風呂へ。やっぱりこの野天風呂いいなあ~。
渡り廊下から見ると宿の周り木々は色づき始め。もう少しすれば紅葉を見ながらの野天や冬には雪見風呂も楽しめるでしょうね。
今日も小雨模様なのでゆっくりと10時チェックアウト。結果論ですが、前半は登山を頑張って後半は温泉でのんびりという旅程は良かったかもしれません。
看板の後ろが鬼面山、箕輪山を経て安達太良山へ続く登山口。箕輪山の紅葉も素晴らしいそうなので、いつか登ってみたいですね。
最後にこの紅葉を見て、新野地温泉を出発。
まずは昨日下見したみちの駅・つちゆへ。
道の駅 つちゆ 道の駅
購入したかったのは山麓のパン屋・いっさのパン。岳温泉から少し離れた場所に工房があるのですが、現在お店での販売はしていないそう。週末だけこちらで販売しています。
山麓のパン屋 いっさ グルメ・レストラン
次に向かったのが四季の里。今日のランチは予約しており、地図で見て近くにあるから立ち寄ったのですが、駐車場から車が一杯で驚き。そんなに人気の場所なの!?と思ったら、偶然にも今日は「秋まつり・四季フェス」というイベントの日でした。アルコール消毒、検温と住所、氏名を記載し入園。
芝生にはパッチワークのように大風呂敷が敷かれています。もう少し上から見れると、綺麗なんだろうなあ。
色々な屋台も多数。いい匂いがするのですが、昼食前なのでここは自制。
ミニクーパーがずらり(反対側にも)。オーナーの方の思い入れあるデコレーションが凝っています。まさに愛車という言葉がぴったり。
四季の里・バラ園があったので入ると、ほんのり香りも漂い中々の咲き具合でした。
工芸館で抽選ができるというので行ってみると、福島県産のこしひかり新米2合と玉コンニャクの味噌田楽が当りました。昼食前なので田楽は諦め、こしひかり2合は有難く頂きました。偶然こちらに立ち寄ったわけですが、思いのほか楽しめました。
では昼食へ向かいましょう。「秋まつり・四季フェス」 by クリント東木さん四季の里 名所・史跡
今日のランチは四季の里から車で5分ほどの場所にある和楽日庵。山菜が美味しいと評判のお店です。先客は2組ですが、どうやら全て予約席のようです。注文したのは…
山彩膳
焼きお握りはふきのとう味噌とゆず味噌で和楽日庵 グルメ・レストラン
山彩膳には山菜コロッケ1個、岩魚塩焼きが付きます。山菜はわらびお浸し、ふき煮物、
和楽日庵 グルメ・レストラン
赤こごみ白和え、うるい、干しわらび薩摩揚げ煮物の5品。山菜は、香り、シャキシャキした食感、ほんのりとした苦みなどそれぞれ違った味わいで滋味深く美味しい。デザートにはバニラアイスと黄桃のシャーベットとコーヒーも付き結構なボリューム。
もう一つは山菜コロッケ定食
山菜はわらびお浸し、ふき煮物、干しわらび薩摩揚げ煮物の3品。和楽日庵 グルメ・レストラン
その代り山菜コロッケ2個に。これが驚くほど美味しい。トロリとしたじゃがいもと山菜の相性が抜群で、なぜ山菜だけでこれだけ美味しいんだろう。
非常に満足度が高いランチとなりました。ここは隠れた人気店のようで予約なしで来られた方は何組も断られていたので予約必須です。和楽日庵 グルメ・レストラン
まだ時間はたっぷりあるので、郡山に向かう途中に何か観光できる場所はないだろうかと地図で見て立ち寄ったのが霞ヶ城公園。ここは二本松城跡なのですが、不勉強で全く予備知識なし(すみません)。看板を読むと15世紀前半、畠山氏の居城として築城。その後城主が変わり、寛永20年(1643)に丹羽光重が二本松藩10万700石で入城して明治維新を迎えたそうです。
思いの外立派な城でした by クリント東木さん福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
この立派な門は箕輪門。二本松城の正門になり城主、丹羽光重の建造。材料の巨木は領内箕輪村山王寺山の御神木を用いた事からこの名が付いたそう。戊辰戦争で灰燼に帰したが昭和57年10月に再建されました。
城内には「相生の滝」、「霞池」や城内に唯一残る江戸期の建造物「洗心亭」、二本松市指定天然記念物「傘松」など。菊人形展に代わる菊の品評会が行われていましたが、今回は時間の関係でパス。
さらに登ると見晴台があるようなので行ってみましょう。すると
えェー、安達太良山じゃないですか!今回中々その全貌を見る機会がありませんでしたが、最後の最後になって安達太良山の頂まではっきりと!
変な事を言うようですが、最初から霞ヶ城公園を観光する事を見透かされていたような気さえします。
さらに「智恵子抄詩碑」、「二本松少年隊奮戦の図」のレリーフ、「搦手門」などを見学し本丸跡へ。
本丸の上は広々しており遮るものがないので、
天守台からはこの眺望。結局今回の旅は安達太良山で始まり、安達太良山で終わるという事になりました。安達太良山に登ったという事もありますが、この霞ヶ城公園に来て良かったな。
郡山駅でレンタカーを返却し、17時30分発のやまびこ・つばさ150号で帰路に着きました。
今回の旅の目的だった安達太良山と一切経山登山。そして紅葉と温泉にもゆっくり入る事ができ、やりたかった事が全て達成。非常に満足度が高い旅行となりました。天候も味方してくれたようで感謝です。東北新幹線 乗り物
お土産は山麓のパン屋いっさのカンパーニュ1/2とライ麦パン60プレーン1/4。カンパーニュは自家製酵母を使いじっくり発酵させたパン。軽くトーストすると、小麦の香ばしい香りが立ち昇り皮は香ばしくクラムはもっちり。風味豊かこれは美味しい。ライ麦パン60プレーンはライ麦60%入りのパンで、皮は硬めでクラムはしっとり。ライ麦の程よい酸味が口一杯に広がり噛むほどにしみじみ美味しい。これはバッチリ好みのパンでした。正直、二本松でこんな美味しいパンが頂けるとは驚き。並んでいるパンを見ると派手さはないですが、ご主人の人柄なのかいい表情をしているものばかり。パン好き(特にハード系が好きな)方が知れば間違いなく人気が出ると思うのですが…