土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な露天風呂がある里の湯さん<br />以前から気になっていたのですが、今回予約が取れたので行ってみることにしました<br />土湯温泉は初めてです

土湯別邸里の湯 宿泊記2026年3月

2026/03/20 - 2026/03/20

にゃじぽん

にゃじぽんさん

有名な露天風呂がある里の湯さん
土湯温泉は初めてです

自家用車

初日のランチは「うまか亭福島西店」へ
    先月行く予定でしたが、車のトラブルで行けずじまい・・・
    ということでリベンジ!
    祝日ということもあり、開店の11時前には行列ができていました

カウンター席に案内されました
    天井に大きなマグロが泳いでいます
    店員の皆さんが元気よくおすすめ上手なので、たくさん頼んでしまいました
    混んでいましたが、回転は速そうです

生ニシン
    福島に来るとよく鰊が出てきますが、生は珍しいですよね

殻付き牡蠣
    当日の限定商品で、あっという間になくなっていました

貝三昧
    貝好きにはたまらない一品

マグロも美味

今の時期ならでは
    生シラス軍艦

春は外せない山菜の天ぷら
    お寿司も蛤の潮汁も、どれもとってもおいしかったです
    うまか亭さん、回転寿司の中では一番のおすすめです

食後、寄り道しながら土湯温泉に向かいます
    福島市街から近く、想像していた”山の中”といった感じではありませんでした
    土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台(ゆめぶたい)」の無料駐車場に車を停めます

館内にはきぼっこちゃんグッズやこけしが沢山置いてありました
    土湯は三大こけしの発祥の地だそうです

湯愛舞台は高台にあるので、土湯温泉街が一望できます

坂を下って温泉街へ
    橋の上にきぼっこちゃんがいました
    可愛い~

竜の吊り橋へ行ってみました
    吊り橋は冬期通行止めなので、下から見るだけ
    熊出没注意の看板がありました・・・

温泉街をぶらぶらして、時間になったので土湯別邸里の湯さんへ
    里の湯さんは14時チェックイン
    すごいカーブの坂を降りていきます
    到着後、車はバレーサービスで預かっていただきました
    お部屋は「もみじ」。角部屋で、窓から荒川や森が一望できます
    (お部屋によっては眺望があまりない部屋もあるみたいです)
    椅子は高さのあるものに変えていただきました

玉露と羊羹をいただきながら、館内の説明をしていただき貸切風呂の予約をします
    食事前・後と翌日朝の予約ができます
    3回は確実に予約可能
    全客室の予約が終わったら、追加で予約を入れることができます

予約が確定したらカードを渡してくれます

ベットのお部屋です
    リノベーションされていて綺麗
    肌寒い春先でしたが、暖房がしっかりきいていたので快適でした

ベッドサイドにバルミューダのランタン型ランプ

入口横にクローゼット
    館内着や浴衣、湯カゴなど

その隣に冷蔵庫と冷凍庫
    フリーなので嬉しいです

洗面所とお風呂
    ここは床暖がないので足元が寒かったー

お風呂は1人用で小さめ
    源泉を入れることができます
    50℃位で熱いので、少しずつ入れました
    お外が見えて良かったです

アメニティはTHANN
    フェイスパックもありました

シャンプー類も同じくTHANN
    海外のホテルにありそうな香りだなぁと思っていたら、それもそのはずでタイのコスメブランドでした

貸切風呂の予約時間になると電話がかかってきます
    タオル等は持って行かなくて良いので、手ぶらでGO!
    館内は畳敷きなのでスリッパいらず
    楽ちんです
    お風呂は外なので、サンダルに履き替えます

最初の貸切風呂「深碧」へ
    50段位ある階段を降りていきます

深碧の脱衣所
    とても広くて綺麗です
    床暖房で寒くはありません

タオルはホカホカにあっためられています

隣に休憩所があり、森を見ながら休むこともできます

アメニティ完備
    ドライヤーは全てレプロナイザー

冷蔵庫もしっかり入っていて嬉しい

深碧には露天風呂が2つ
    上のお風呂は貸切とは思えない広さです
    座れるように木材が入っていて、楽な体勢で入ることができました
    温泉は土湯温泉の混合泉、PH7のアルカリ泉でとろっとした肌触り
    全てのお風呂に同じ温泉が投入されているそうです

有名な下のお風呂は2人用サイズ
    温度も適温でいいお湯でした!
    温泉のせいか足元が滑りやすいので注意です
    1箇所目の制限時間は40分なので、深碧にして正解でした

お風呂から上がったらフロントに札を返しに行きます
    下から見ると階段が長い!
    普段から仕事で階段を上り下りしているので、このくらいは全く問題ありませんでした
    年配の方は大変そう

フロントに札を返した後、横にあるラウンジで水分補給を

飲み物の他にお菓子やおつまみもありました

ここにもアイスとビール

奥に秘密基地みたいなライブラリーがありました
    ここの椅子が居心地良くて、のんびりしました

夕方電話がかかってきて、貸切風呂が追加で予約できると教えていただきました
    ネットで見ていいなぁと思っていた「青藍」へ
    このガラスの洗面、すごいですよね
    お掃除大変そうですが、とても素敵です

青藍は内風呂と露天風呂があります

屋根があるので雨でも大丈夫
    温度も適温でした
    2箇所目のお風呂からは使用時間が30分です

夕食は部屋食。18時でお願いしました
    一休ダイヤモンド会員特典で日本酒飲み比べセットがつきますが、日本酒が苦手なのでビールと赤ワインに変更していただきました
    先附 平飼い卵の茶碗蒸し

• 前菜<br />竹の子の木の芽田楽 蛸の胡麻煮生湯葉添え<br />あん肝 鰊の山椒漬け 会津地鶏生ハムと菜の花の人参ムースリーヌ<br />小松菜と白魚の黄身酢掛け 胡麻豆腐

前菜
    竹の子の木の芽田楽 蛸の胡麻煮生湯葉添え
    小松菜と白魚の黄身酢掛け 胡麻豆腐

• 造り<br />黒鮪 紋甲いか 真鯛

造り
    黒鮪 紋甲いか 真鯛

福島県産黒毛和牛溶岩プレート焼き
    上に乗ってる生胡椒がアクセントになっていておいしかったです
    脂っこいお肉は苦手なのですが、このお肉はさっぱりしていて美味しくいただきました

椀 蛤の真丈お吸い物 手毬湯葉

凌ぎ 鮎並の煮浸し 野菜炊合せ
    料理長さんこだわりの早田節が、いろいろなお料理に使われているそうです

椀物 伊達鷄の白菜印籠蒸し
    和洋折衷のような味付け
    おいしかったです

食事 白ご飯 胡麻蟹味噌 味噌汁

水菓子 林檎のコンポート マスカルポーネカスタード
    珈琲も頂きました
    お腹いっぱいです

トドメに夜食までいただきました
    食べきれないので冷蔵庫へ・・・

食後、3箇所目のお風呂「水縹」へ
    流石に夜は冷えます

全面は杉林・・・ですが、ほとんどライトアップされておらず残念
    このお風呂に入るなら明るい時間の方がいいですね
    温泉はとても気持ちよかったです

浴槽の横に湯上がりスペース
    ここにも冷蔵庫がありました
    至れり尽くせりです
    今日の温泉はこれで終了
    明日は朝から予約を入れているので、早めに就寝します

翌朝、カーテンを開けると地面が白い
    雪がチラついていました
    朝食の前に「青藍」に入りました

朝食は8時、部屋食です
    いか人参、紅葉漬け、たかどおろし、こんにゃくと大豆の味噌炒めなど
    地元の食材を使った郷土料理が並びます
    派手さはないものの、ご飯に合うおかずでどれもおいしかったです

食後9時から「櫨染」へ
    これですべてのお風呂をコンプリートしました

古代檜を使ったお風呂です
    大浴場にしてもいいくらいの広さ!
    とろっとしたお湯で温度も適温でした

チェックアウトは10時30分です
    ゆっくり滞在するというよりは、温泉を満喫する宿でした
    ただ今回お部屋の備品がセットされていなかったり、
    お品書きに書いてあった私たちの名前が間違っていたり、
    料理が出し忘れていたりと、残念な点がありました
    ハイクラスの宿なので、そのあたりは改善していただきたいと思いました

前日は曇りがちでしたが、変える時は綺麗に山が見えていました
    土湯温泉は泉質が好みだったので、また機会があれば再訪したいです

おまけ
    帰りに磐越道を使ったのですが、覆面が取り締まりを行っていました
    磐越道は車も少なくスピードを出しやすいのですが
    制限速度は80キロ
    小田厚ほどではありませんが、覆面が出やすいのでご注意を