2025/09/28 - 2025/09/29
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,050,958アクセス
2025年9月大人の休日パス スペシャルで青森から旅してきました
初日は初日は恐山と、恐山温泉にも入って、むつ市で1泊
2日目はレンタカーで下北半島をぐるり一周、仏ヶ浦散策と、ランチに大間崎、尻屋崎にも行ってきました
2日目の夜は盛岡宿泊、3日目は郡山駅まで行き、鶴ヶ城と白虎隊・さざえ堂を観光しました
3日目の夜は野地温泉ホテルに宿泊して温泉を堪能し、4日目は板内食堂で喜多方ラーメンを食べ、雨だったので野口英世記念館に行きました
5日目、独りでふらっと宇都宮餃子を食べに。おとQパス5日間、使い倒しました
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
飯盛山から野地温泉に向かう
安達太良山、だっけ -
野地温泉ホテルに到着
7月に泊まって、お湯がとても良かったので再訪です
https://4travel.jp/travelogue/11998826湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
今日は太郎に会えた♪
12才の看板犬
夕方には退社
趣のあるロビー
(後で撮影)湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
売店
客室
前回と同じ蒸しきんつばのおもてなし
甘さ控えめで美味しい湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
洗面所
浴槽もありますが、温泉に入るので使わず
トイレバス別なのが嬉しい
ここに来る途中猪苗代ビールを仕入れたのですが
17846,1だけなかった -
このあとは雲上の湯めぐり
3時間ごとに男女入れ替え制で、色々なお湯に入れるのが楽しみ
どのお湯もそれぞれ良さがあって、硫黄の香りが強すぎないから湯疲れしにくい湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
温泉の後は夕食
大広間でいただきます湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
着席
お品書き
ビールで乾杯
先付け あん肝ポン酢
前菜 福島名物いか人参、福島郷土料理にしん山椒漬け、芋がらの旨煮
お造りは飾り大根の下
鮪、粒貝、赤海老
鍋物 鶏と木ノ子の鍋
焼物 岩船豚の山菜味噌焼
焼物出来上がり
味噌がしみじみ美味しい湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
蒸物 蟹饅頭玉地蒸し
煮物 里芋新丈の揚げ浸し
、、、どっちかを撮り忘れたらしい湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
止め碗 網茸の味噌汁
網茸って初めて食べた
見た目はきくらげ、食感はなめこにちょっと似てたかな湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
香の物 蕨醤油漬け、うど
漬物なのに塩辛過ぎず美味しい湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
水菓子 デザートプリンケーキ
ほうじ茶といっしょにいただきます
美味しかった~湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
食事をして部屋に戻ったら布団が準備完了
この後も温泉に入って、おやすみなさ~い湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
翌朝はすごい雨
これじゃ出かけられないのでチェックアウトギリギリまで宿でのんびり過ごしましょう湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
朝食も、昨夜と同じ安達太良で
蓋を開けるとおかずが少しずつ、ずらり並ぶのが嬉しい
湯葉とお味噌汁も前回同様
お味噌汁
豆腐の豆乳鍋にはくみ上げ湯葉ができる
豆腐も湯葉も美味しかった~
この後も温泉に入ってのんびりしていると湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
チェックアウトするときには止んだ
野地温泉ホテル、良いお宿です
また来たいな~湯めぐり旅のできる昭和感漂う旅館 by さじたろーさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
車で移動していると何かいる
猿でした
全然逃げなくてびっくり -
道の駅裏磐梯で休憩
道の駅 裏磐梯 道の駅
展望台はお天気悪くて何も見え~ず
道の駅 裏磐梯 道の駅
しばらくすると晴れてきたので会津一望の丘へ
会津一望の丘 名所・史跡
眺望
会津一望の丘 名所・史跡
何かの赤い実
眺望
でもこの後また雨が降ってきて会津一望の丘 名所・史跡
坂内食堂に着いた頃にはかなり降ってきた
店内
支那そば850円と肉そば1150円
スープが澄んで、とても美味しかった!坂内食堂 グルメ・レストラン
店を出たら人の列はさらに伸びてました
坂内食堂 グルメ・レストラン
車に戻ったら雨が止んだので、喜多方の蔵を観光しようと
田原屋菓子店 グルメ・レストラン
ちょっと歩いてみたのですが
若喜.昭和館 名所・史跡
若喜レンガ蔵の前で土砂降りになり、あきらめて撤収
若喜商店縞柿の蔵座敷 名所・史跡
雨でどこに行こうか、と調べ
ピンクの観音像、会津慈母大観世音菩薩像まで来ましたが、雨だと楽しめなさそうな感じだったので今回はパスし祈りの里 会津村 公園・植物園
野口英世記念館に来ました
銅像
どこでも写真撮影OK
赤べこ
野口英世の生家
横から見たところ
移築ではなく本当にこの場所にあったそう
英世が囲炉裏に落ちた時に母が洗い物をしていた川も残っていて、妙に生々しい感じがしました
展示内容も生い立ち、研究や絵画とか幅広く見ごたえあり、面白くて良い時間つぶしになりました野口英世記念館 美術館・博物館
そろそろ帰りの時間
郡山駅周辺では祭りの山車が -
渋滞には参ったけど、良いもの見ました
やまびこで帰ります
郡山駅 駅
やまびこ
夕食は海苔のり弁
海苔のり弁、派手さはないけどしみじみおいしい!
夕焼けを見ながら
帰路につきました
5日目、相方は仕事なのでどうしようかと思ったけど、おとQがもったいないので、独りでふらっと宇都宮餃子を食べに行くことに
駅近くの宇都宮みんみん
宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン
前にみんみんは大行列で食べれなかったので心配したんだけど、新しい店舗だからなのかガラ空き
宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン
水餃子と焼き餃子をいただき、満足
宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン
帰ろうと思ったら見慣れない車両
宇都宮駅 駅
試運転の新幹線でした、ラッキー
これで9月の大人の休日?楽部パスの旅はおしまい、忘備録にお付き合いいただきありがとうございました★宇都宮駅 駅