横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩行者:筆者一人<br />実施日:2021年2月27日(土) <br />天候:晴 <br />歩数/歩行距離 14,000歩	10km	<br />出発時刻(歩行時間): 12時(2.5-3時間、含む休憩)<br />歩行コース:三ツ境駅→楽老南公園→笹野台北公園→徳蔵寺→旧中原街道→三嶋神社(目的地)<br />※目的地の三嶋神社からはバスで三ツ境駅に戻りました。<br /><br />三ツ境駅北口側に位置する旭区側に走る旧中原街道を歩いてみました。<br />この旧街道は、笹野台と矢指町の境界にある丘の上を走る歴史の古い街道で、1298年には日蓮上人が、1590年に徳川家康が江戸入りの際に、そして赤穂浪士が江戸入りした時にも、この街道を利用したと言われています。<br />今も歴史的なモニュメントがいくつか残っています。<br />現在の中原街道は、神奈川県道45号線に相当し、旧街道と矢指市民の森の間にある谷に造られています。この県道45号は、交通量の多い主要県道の一つです。<br />

日蓮上人も歩いたと言われる三ツ境駅北部の“旧中原街道”を歩く

2021/02/27 - 2021/02/27

旅行記グループ 横浜市南西部ウオーキング

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

歩行者:筆者一人
実施日:2021年2月27日(土)
天候:晴
歩数/歩行距離 14,000歩 10km
出発時刻(歩行時間): 12時(2.5-3時間、含む休憩)
※目的地の三嶋神社からはバスで三ツ境駅に戻りました。

今も歴史的なモニュメントがいくつか残っています。

高速・路線バス 徒歩

三ツ境駅北口。

ここが出発点及び終着点です。

駅前には、野堺ルート周辺のハイキングスポットが示されています。

楽老南公園に向かう歩道橋

楽老南公園の入り口

園内の広場。

ここで、準備運動をしました。

公園に近い野堺道路には、武相国堺の標識があります。

過去には武蔵国と相模国の境界であったことを示しています。
    現在は、旭区都と瀬谷区の境界線です。

武相国堺標識に近い交差点を渡り、住宅街の中を直線状に伸びている下り坂を進みます。

T字路に突き当たると、右折します。
    しばらく住宅街が続くので、道順を間違いないように注意することが必要です。

信号のある最初の交差点で、左折します。

左折すると、正面に見えるのが笹野台北公園です。

笹野台北公園の入口。

私は、ここでランチ休憩を取りました。

この公園には、子供の遊園地もあります。

トイレもあるので、休憩には便利です。

公園の西出口から西に向かって歩きます。

3-4分ほど歩くと、白い壁の住宅が見えます。

普通の住宅に見えますが、実はそれはお寺なのです。

この通りの次の交差点で、右折します。

そしてまっすぐ歩いて行くと、突き当たりに”旧中原街道”があります。

旧中原街道に出ました。

この標識の隣には、追分の森の入口があります。

森には入らずに、ここからは道なりに進みます。
    道の左側には、追分の森が続いています。

この街道は、日蓮上人とか歴史上の多くの著名人が歩いたという記録が残っています。

横浜市の給水拠点となっている矢指配水地です。

認知症専門の精神科病院、ほうゆう病院です。

すぐ隣には、”見晴らしポケットパーク”と言う名前の見晴らし台がありました。

見晴らし台付近の地図が掲示されていました。

見晴らし台から笹野台方面を見た眺めです。

享保9年(1724)に造立された”岩船地蔵尊”です。
    腫れ物・病気全快にご利益があるとか・・・。

旧中原街道の出口に、日蓮上人など、歴史上の著名人が旧中原街道を歩いた記録を示す記念碑が立っています。

現在の中原街道に出て、保土ヶ谷バイパスの#”下川井インター”を潜ります。

インターを過ぎると、直ぐ右に、相鉄バスの旭営業所があります。

そのまま中原街道を進むと三嶋神社のバス停があります。

三嶋神社の鳥居です。

三嶋神社の本殿。

御由緒を記した案内板によると、”御祭神は大山祇命 (おおやまつみのみこと )で、江戸時代の初期には創建されていた“とのこと。

今回のウオーキングはここで終わりとし、三嶋神社のバス停でバスに乗り三ツ境駅に戻りました。