山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の日帰り旅で、山形に行ってきました。<br />往路は初めて山形空港を利用、帰りは山形新幹線つばさ号。<br />決して天気には恵まれなかったものの、秋の山形を楽しんできました。<br /><br /><br />10/23(土)<br />HND0710-GAJ0810 JAL175<br />山形空港0845-さくらんぼ東根0930 徒歩<br />さくらんぼ東根1012-羽前千歳1035 JR奥羽本線<br />羽前千歳1058-山寺1110 JR仙山線<br /><br />山寺観光<br /><br />山寺1316-山形1335 JR仙山線<br /><br />山形地酒堪能<br /><br />山形1546-東京1836 つばさ148号

飛行機と新幹線で行く秋の日帰り山形旅行

2021/10/23 - 2021/10/23

元チャリダー

元チャリダーさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/23

週末の日帰り旅で、山形に行ってきました。
往路は初めて山形空港を利用、帰りは山形新幹線つばさ号。

10/23(土)
HND0710-GAJ0810 JAL175

山寺1316-山形1335 JR仙山線

山形地酒堪能

山形1546-東京1836 つばさ148号

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

初めてのJ-AIR。
    初めてのエンブラエル機。
    絶対にバスだろうと思っていましたが、一番奥でボーディングブリッジから乗ることができました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

クラスJは1-2、普通席も2-2のコンパクトな飛行機。
    A320やB737より小さく、定員は95人。
    座席も少ない中、満席での出発となりました。

飛行距離が短いため、飲み物のサービスはありません。
    飛び立ったと思うと、30分ほどで着陸態勢に入ります。
    奥羽山脈が右側に見え、あっという間に越えたのだなと思います。

初・山形空港到着。

山形空港 空港

近くのさくらんぼ東根駅までバスで行こうとしましたが、なんと全て予約制とのこと。
    1時間前までの予約が必要とのことです。
    地図を見たら近かったので、雨がやむのを少し待ってから、結局歩いて向かうことにしました。

山形空港 空港

空港を出たところに、いきなり「さくらんぼ盗難警戒中」の看板。
    さすが山形!

りんご畑の間を進んでいきます。

先程乗ってきた飛行機が目の前で離陸!

空港の反対側に差し掛かったころ、すっかり天気もよくなってきました。
    そしてちょうど大阪からの飛行機が着陸。

山形空港 空港

こんな近くで飛行機を見られて、歩いてきて正解だったかも。

山形空港 空港

J-AIRが伊丹ベースの会社であることを今回初めて知りました。

山形空港 空港

その後国道13号に出て、すぐにさくらんぼ東根駅が標識に出てきました。

なんだかんだで楽しみながら、45分ほどで無事到着。
    空港周辺は細い道が多かったですが、そこまで交通量も多くなく、大きな荷物がなければ問題なく歩けそうでした。

さくらんぼ東根駅

東根は駅の名前にもなっているさくらんぼの町。
    生産量は全国で一番だそうです。

さくらんぼ東根駅

温泉もいいらしいです。
    また来ます。

さくらんぼ東根駅

奥羽本線で山寺を目指しますが、本数が少なく、駅で時間をつぶします。
    東京行きの山形新幹線が先に出発。

さくらんぼ東根駅

「さくらんぼ東根」は、中国語表記だと「櫻桃東根」ってそのまんまですね。

さくらんぼ東根駅

奥羽本線に乗ります。
    701系電車に乗ると、東北に来た気がします。

さくらんぼ東根駅

羽前千歳駅で乗り換え。
    降ったりやんだり晴れたりの天気が続きます。
    ただ青空が見えると気持ちいい!

羽前千歳駅

仙山線で山寺駅に到着しました。

山寺駅

かっこいい駅です

山寺駅

さっそく山寺に向かいます。
    860年に清和天皇の勅命で円仁が開山し、その829年後の1689年に松尾芭蕉が訪れているこのことです。
    それから更に332年。
    すごいですね。。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

正式には立石寺(りっしゃくじ)と言います。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

五大堂を目指し、登山道を進みました。
    久しぶりに自然の中を歩くのが気持ちよかったです。

20分ほど歩いて到着。
    マスクをしていたこともあり、思っていたよりハードでした。

山寺 五大堂 名所・史跡

ただその分、景色がありがたいです。
    この木造の五大堂もいい雰囲気です。

山寺 五大堂 名所・史跡

山寺駅の町の方。
    のんびり眺めます。

少し紅葉が始まったかな?

一部黄色や赤くなっているところもありました。
    あと半月くらいたった頃が見頃のようです。

雨上がりの景色もまた美しい。
    松尾芭蕉もここの景色を楽しんだのですね。

お昼は駅前のお店で頂きました。
    ざるそば、げそ天、鶏茸鍋、炊き込みご飯のランチ。
    1300円。

焔蔵 山寺店 グルメ・レストラン

山寺駅は山形方面と仙台方面の電車が行き違いをする駅のようですが、観光客の大半の人は仙台方面に向かっていきました。
    山形行きはボックス席貸切でありがたい。

山形駅到着。
    山寺-山形はSuicaが使えました。
    (さくらんぼ東根駅は使えず。)

山形駅

今年で開業120周年だそうです。

山形駅

久しぶりにやってきましたが、前よりきれいになっていたのかな。

せっかく山形に来たので、日本酒の飲み比べ。
    山形の地酒を昼過ぎから頂きます。
    純米大吟醸・美田美酒はフルーティーでとてもおいしかったです。

酒蔵 澤正宗 グルメ・レストラン

実質半日ですが、十分楽しむことができました!
    えきねっとで買っていた山形新幹線で東京に帰ります。
    「お先にトクだ値スペシャル」で山形-東京が5660円でした。
    とれいゆつばさもこのあとに出発だったのか。見たかった!

山形駅

福島駅までは在来線区間を走るため、普通席も2-2の配置です。
    おかげで少し座席が広く感じます。

蔵王の山を見ながら、最後の車窓を楽しみました。

東京駅到着。
    今度は泊りでのんびり遊びに行きたいです。

東京駅