奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良と京都に一人で2泊3日で行ってきました。<br /><br />テーマは阿修羅と千手観音と自然と手芸です。<br /><br />奈良、京都は最高すぎて帰ってきてすぐに年内もう一回行けないか考えているところです。<br /><br />①は奈良です。

奈良・京都①阿修羅と本当に千本の手の千手観音に会いにいく。

2021/10/22 - 2021/10/22

旅行記グループ 2021.10奈良・京都

よよさん

奈良と京都に一人で2泊3日で行ってきました。

テーマは阿修羅と千手観音と自然と手芸です。

①は奈良です。

京都まではのぞみで行きます。

コロナが増えてからは車内での飲食を我慢したり、5分でサンドイッチを押し込んでました。今は感染者数が大分落ち着いてきたし、本日のスケジュールを組んだところお昼をゆっくり食べられないかもしれないので車内でお弁当を食べておくことにしました。

カツサンドに海苔巻きってありそうでない組み合わせ!久々に好きじゃないと思っていた干瓢巻きを食べたけど美味しい。いなり寿司も同じく。普段は食べないけど旅行には合う食べ物だな。

そして以前に興福寺国宝館で買った100円のリーフレットを読み込んで復習兼予習。これ、すごくいいですよ。

家を出たときも雨が降っていたし、車内からは富士山も見えずどんより。

京都駅に9:57について確か10:01発の急行近鉄奈良行きに乗り換えられました。すばらしいー。

初めに向かったのは興福寺。鹿ちゃんが本当にかわいい。

そしてこの青空!私は持ってるな。

興福寺 南円堂 寺・神社

入れないので遠くから臨む中金堂。

勝手に阿修羅フェスと題して手作り阿修羅も連れてきました。息子には力士と言われました。他にもニット帽被せてるのか、との意見多数。確かにそう見える‥

変なのは重々分かっておりますが、このマスコットを作ったことでポストカードの阿修羅像の表情を舐めるように見尽くしたのが良かったのです。

話は飛びますが木鷽の刺繍をしたときも実際に彫っている気になったものです。

何かに臨むときにフェス化してグッズを作ると気持ちが上げるだけでなく予習にもなると思っています。

手を動かすと見えないものが見えてくる、あ、これ自分で書いて惚れ惚れしました。文字による解説には得られないものがそこにはあるのでみなさんもぜひ。

さてマイ阿修羅とともにいよいよ国宝館へ。今回のミッション、阿修羅ファンクラブの入会を初めに済ませました。

館内は人も少なめでじっくり拝観できました。実物の阿修羅を目の前に「そう!この表情よ、眉の寄せ方の美しさよ!」と感動。更に角度を変えるとまた表情が変わるし、四肢の細さとそのシルエットにもクラクラ。これぞ生で見る興奮。

大好きなBTSのジミンも歳を重ねていつかは結婚するだろうけど、阿修羅は永遠に少年でみんなの阿修羅のまま。これからはもっと阿修羅にハマろうと思います。

それから流石にあまり喋ってくれなくなった中学生の息子のことも遠目からよく見て今の少年の美しさを焼き付けておこうと思いました。

最後は大量に阿修羅ポストカードを購入。阿修羅の美しさを普及するためのアイテムで、阿修羅手帳を作る予定。ファンクラブ会員カードとともに③で載せる予定。

興福寺 中金堂 寺・神社

そして現在五重塔は大規模修理の前で現在は初層内陣が特別公開されています。薬師如来、釈迦如来、阿弥陀如来、弥勒如来。2周回ってゆっくり拝観できました。

興福寺五重塔 寺・神社

特別御朱印はこちら。

東金堂と五重塔を同時におさめる写真はもうすぐ撮れなくなるのでみなさんも今のうちにぜひ。

興福寺東金堂 寺・神社

こちらは北円堂。本当はこちらの無著と世親の像の御開帳を見たくてこの日程で旅行を組んだのですが今年は開催されなくなってしまいました。来春こそきっと。

興福寺北円堂 寺・神社

続きまして西ノ京駅まで移動して素敵な道を歩いた先は、

唐招提寺。釈迦念仏会の時間に合わせてきましたが、

コロナで人数制限していたのでお堂には入れず。
    自分のペースで回ることにします。

鑑真和上のお墓参りと身代わり像にもお参り。鑑真和上像は年に3日しか公開されないのだそうです。

金堂には素晴らしい仏像が。

写真を撮れないので購入したポストカードより。ホテルの暗い部屋で撮ったので見づらいですが。

千手観音の手をご覧ください。本当に1000本近くあるのですよ。盧舎那仏の光背もすごいですから!ぜひ皆さん実物を拝観してください。

金堂自体も国宝。

奈良、すごすぎる。

そして売店ではちょっとおもしろいものを買いましたよ。③に載せる予定。

頑張れば近くの薬師寺も行けそうでしたが欲張らずここで京都に行くことにします。たくさん見ると一つ一つの印象が薄まってしまうから。

ホテルに荷物を置いて一休み。

スマホで見たおばんざいカフェに向かったのですがお食事はランチのみでした。お腹が空いて死にそうだったので近くのお蕎麦屋さんに入ることに。

開店前から待機し5時半の開店で鍵が空いたのと同時に入店、びっくりされてしまいました。

コロナ対策も完璧で美味しくてこちらに入って大正解。

ただ目の前のテレビのニュースでUSJのジェットコースターが停電でてっぺん近くで止まった映像が流れ、ちょっとドキドキして気持ち悪くなったのもあとになればきっと苦笑いする思い出になるはず‥

麺・蕎麦や 蕎味心真 グルメ・レストラン

近くの昔ながらの可愛いパン屋さんで明日の朝ごはん購入。

ブルーデル グルメ・レストラン

ほっこりするな。

このあと、30分ほどブラブラお店を見ながら歩き、

ホテルで白玉あんみつを食べておやすみなさい。

明日は自然を楽しみますよ。

• 多良さん 2021/10/28 09:33:54
    なぜか人気薄いですね~(^^;)
    よよさん、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

奈良は昔、平城京と呼ばれ、京都の平安京よりも歴史は古い!って学校で習った記憶があるのですが、なぜか、人気が薄いですね。

反対に言えば、深く散策を楽しめる!ってことでしょうか(^^)v

ところで、お礼のメールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。

知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは送れなくなるみたいです(>_<)

これって4トラのお約束なのですね(汗)
    こんなのが表示され、メールが送れなくなりました。

↓

※よよさんに返信することはできません。
    フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※

もしも、相互フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>
    また。、フォローがご迷惑ならば、取り消させていただきますのでご連絡くださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

多良

よよ

よよさん からの返信 2021/10/28 12:15:18
    Re: なぜか人気薄いですね~(^^;)
    承知しました!
  • fuzzさん 2021/10/25 15:01:27
    ○○フェスと言う思考
    阿修羅ファンクラブ?これまたパンチの利いた・・・

BTSとか韓流の事は全く分かんないけど、日本のアイドルに比べると歌も踊りも凄すぎますよね。このコロナ禍でやった事の一つにBTSのダイナマイトの足を上げるところの振り付けをYouTubeで三日位かけてマスターしたことです(笑)

よよさんの○○フェスという考え方、旅が楽しくなりますね!
    私もこの週末は、地元で大谷翔平サインを探すフェスをしました(笑)

やはり手作りの何かを持って出かけるって楽しいですね。
    私なんかは、旅の途中で困った状況などの癒しになります。
    あ、一番の癒しは我が愛するとぉつぁんですがー(笑)

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2021/10/25 19:30:32
    Re: ○○フェスと言う思考
    fuzzさん

足上げダンス、ぜひ見たいー。ほんとかわいい!とっつぁんとやってるのかなあ。いい夫婦ですよねえ。すてき。btsってほんと素晴らしいですよね。世界の宝ですよねえ。ポジティブだし。ずっとキラキラしていてほしいです。

fuzzさんのふなっしーもかわいいですよね。冬仕様の衣装可愛かったー。私も真似っ子して指人形でも作ろうか思ったけど立体は無理みたいです。マスコットで修行します。

手芸と旅行って相性いいですよね!同じ完成共有できて嬉しいです。

• ケイティさん 2021/10/25 14:33:16
    阿修羅マスコット!

こんにちは。
    阿修羅のマスコット、めちゃめちゃ味があっていいですね!
    マジ、売れるレベル。
    もし商品化されたら私、買います(笑)

そしてやはり、ファンクラブに入られましたか。
    阿修羅手帳、どんなだろ~?
    完成が楽しみです。

ケイティ

よよ

よよさん からの返信 2021/10/25 19:34:35
    Re: 阿修羅マスコット!
    ケイティさん

あはー優しいですねえ、マイ阿修羅褒めてくれるなんて嬉しいです。大体失笑されるんですけどね(^_^;)

阿修羅手帳は職場でただで配られる手帳にポストカード差し込むだけなんですが、同じ係の人の分をデコってしまおうと思っています!

ケイティさんのように鹿を見分けられるようになったら鹿マスコットを作りたいです(^^)

ケイティさんファンのよよより
  • たまさん 2021/10/25 09:59:59
    阿修羅ファンクラブ
    旅行記はやい!

阿修羅ファンクラブってあるんですね。
    ジミンの結婚届に続き、初めて知りました。
    阿修羅ファンクラブについては、納得。わかります。うんうん。
    (結婚届はまだちょっと時間がかかるw)

行く前にじっくり見て、何なら作ってしまうって、なるほどいいですね。
    参考になります!

つづき楽しみですー。

たま

よよ

よよさん からの返信 2021/10/25 19:25:08
    Re: 阿修羅ファンクラブ
    たまさん

いつもありがとうございます(^^)

1日目の記憶がなくなる前に何とか書きましたがこれ以降は週末がんばります!

たまさんなら楽しいフェスがたくさんできそう。というより香港のオリジナルバッグやティッシュケースを持って香港歩くのが待ち遠しいですよねえ。

あの夜景バッグと本物夜景を並べて撮って欲しいよう!アイスの車も!

よよ

よよさんのトラベラーページ