京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良と京都に一人で2泊3日で行ってきました。<br /><br />テーマは阿修羅と千手観音と自然と手芸です。<br /><br />奈良、京都は最高すぎて帰ってきてすぐに年内もう一回行けないか考えているところです。<br /><br />③の最終日は三十三間堂と楽しいお土産時間です。<br /><br />

奈良・京都③三十三間堂と手芸屋と手ぬぐい

2021/10/24 - 2021/10/24

旅行記グループ 2021.10奈良・京都

よよさん

奈良と京都に一人で2泊3日で行ってきました。

テーマは阿修羅と千手観音と自然と手芸です。

③の最終日は三十三間堂と楽しいお土産時間です。

最終日です。昨日買ったグランディールのパン。朝はあんバターだけ食べました。

これがすっごく美味しかった。バターって厚切りの板状で食べるのが一番好きだ!と確信した次第です。

ホテルをチェックアウトする際バスの1日乗車券を購入しました。バスに揺られてたどり着いたのは、

三十三間堂。初日に唐招提寺の千手観音で感動したので旅の最後も千手観音で締めくくろう、と思ったのです。8時半から参拝できるのでありがたい。

初めに朝の澄んだ空気に映えるお堂全体図の写真を。

ただいまお堂には秋雲檀という高い位置から拝観(遥拝と言うらしい)できる壇が設置されています。全体を見下ろす感じになるので畏れ多いですが(^_^;)

ここから見るぴしっと並ぶ千手観音は圧巻。前列の一体に注目するとそこを頂点に大きな三角形のラインが浮かび上がるんですよ。人の見え方って面白いー。そして、誰もがセンターにもなるし支える側にもなるんだ、と美しい考えさえ浮かびました。

二十八部衆の男前っぷりにもクラクラしました。隆々しい筋肉や血管や玉眼、まるで生きているかのようです。

朝の読経もしており厳かな雰囲気。お線香の香りもいいものだな、私の生活にも取り入れたいと思いました。→鉄は熱いうちに打てでこのあとお香を買いました。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

今度はバスに乗り、朝ごはんのお店を目指しますよ。細い路地は生活が垣間見えて楽しい。

室外機軍団とか、

気になる看板とか。

フラフラとこちらのスーパーに入り込んでみました。調味料2種購入。

旅先のスーパー巡りも楽しいかもしれない。

こちらの小学校跡地にボランティアさんがいたので何をしているのか聞いたところ、校舎立て壊し前のセレモニーをするところと。

隣の歌舞練場とともに立て壊し一帯を再開発をするそうです。工事が終わった頃はコロナも終わって人がたくさん来るかな。

150年も続いた学校とのことなので壊されるのは寂しい気もしますがね、、、住民じゃないけど。

宮川町歌舞練場 名所・史跡

本日の朝ごはん会場、ろじうさぎ。

ろじうさぎ グルメ・レストラン

町家を改装したカフェです。

素敵。

中庭も可愛いのですよ。

お店の名前通りウサギちゃん(置物)もいますよ。

トイレには一人分ずつ可愛いお手拭きが。これは嬉しい。

朝ごはんはこちら。正しく生きてる気がする。

じゅわっとするだし巻き卵。私が白だしとみりんを入れて適当に作るものとは大違い。

これも刺繍したくなる美しいビジュアル、サンマの開き。

そしてお味噌汁がとても美味しかった、ごちそうさま。ご飯大盛りにすればよかったな。

満足。

鴨川。私は京都に詳しくなく、こんな風景が現れるのを予想せずに歩いていたため感動しました。

続いてお買い物時間突入。(そんなに買ってないけど。)

手芸店を見たいと思ったので手芸部のMiddix.部長や8xingさんの旅行記を読み返し参考にさせてもらいました。ただこの日は日曜で空いていない店も多く残念、手芸ツアーは日曜以外、今後の教訓にします。

こちらは三条メルスリー。

ボタンが可愛かった。次回来るときはこんな用途でこんなものがほしいとターゲットを絞って来よう。

ノムラテーラー、生地が豊富。

sousou伊勢木綿。手ぬぐいもたくさんありました。華やかでワクワクするお店。

写真を撮り忘れましたが手ぬぐいは井和井さんでお香とともに購入、こちらも素晴らしいお店でした。店員さんが丁寧に対応してくれたおかげで好みのお香出会えました。スタンプカードも作ったしまた行きます。

そして大トリはやっぱり、、、

ミナペルホネン。

ビルの中に色々なゾーンがあります。こちらでは織物体験もできるそう。

今度はワークショップを調べてきても楽しいかもしれなあなあ。

ミナペルホネンの生地はお値段が目の玉飛び出そうだけど良かったー、スワンの刺繍のやつ欲しかったー。福島の刺子織やフィンランドで買ったマリメッコ生地がまだたくさんあるのでがまん。

来ているお客さんも手芸好きなオシャレ人間ばかりでした。

最後に伊勢丹で予約していたふたばの豆餅を引き取り、新幹線の構内へ、、、

そしたらふたばの豆餅があったのだ!日曜限定みたいだけど。

新幹線構内のお店の商品の充実っぷり、感動しちゃう。いづうの鯖寿司も奈良の柿の葉すしも赤福も志津屋のサンドイッチもあるー!雑貨部門では井和井も。はあ、すごい。特に食べ物系お土産はここで一気に買うべしと教訓を得ました。

最後の最後まで京都、抜かりなし。

お土産です。

美味しいもの各種。左上普通のコーヒーじゃん、と突っ込みたくなるかもしれませんが、ホテルで飲むようにスーパーで買ったものが関西ブレンドだったので嬉しい。

余談ですがホテルの部屋に置かれていたのは湯呑でした。普段ドリップコーヒーはマグカップで淹れているので湯量が多め。今回は湯呑に合わせて指示書き通りの湯量になったからすごく美味しく感じました。基本って大切、と思い知りました。

手芸モノはあまり買えなかったんですがミナペルホネンではハギレを。無印のセーターとかにアップリケしようと目論んでいます。

手ぬぐいは思い出になった保津川下りバージョンです。いいなあ、こういう思い出の残し方。また自画自賛。

阿修羅ポストカード(大量。)阿修羅ファンクラブ会員証(興福寺国宝館)、唐招提寺の鑑真和上チケットホルダー。

チケットホルダーは旅行用(特に神社仏閣)マスクケースにする予定。なお普段遣いは手芸部部長からもらったせなけいこのおばけちゃんです。

阿修羅ポストカードはこれからタダでもらう来年用の手帳をデコるつもり。友達にもあげるんだー。

直接手芸とは関係ないのですが、北山本店で買ったクッキー缶。手芸部員たちのクロスステッチやこぎんのかわいさを思い出し迷わず購入。私はクロスステッチできないんですけどね。

この缶を入れるお揃い柄の手芸バッグを作ったらめっちゃ可愛いと思うんですけど。

側面もクロスステッチ仕様。わーもう手を出してみるしかないのか、クロスステッチ。

楽しすぎたので早くまた行きたい、、、奈良と京都は中毒になりそうで少し怖いくらいです。

• ことりsweetさん 2021/11/03 09:26:05
    京都奈良、手芸旅♪
    よよさん、おはようございます。

伊東旅にイイネをありがとうございました。
    同じ週末にいい気候の時期に旅されたんですね。
    私も京都奈良旅行きたくなりました。

しかもそれが手芸旅も兼ねているのが
    よよさんらしい♪
    三条メルスリーさん
    ノムラテーラーさん
    伊勢木綿のSOUSOUさん、
    そしてミナ♪
    どちらもワクワクしますね。
    手芸好きの人は素材でさらに作品が
    作れるのが素敵です。
    私も昔は手芸好きだったのに
    最近は忙しさで全く作らなくなりました。
    マリメッコ、ミナも製品は高価ですが、
    生地で自分らしく何か作り出せるのが魅力。

ところで手芸部って4トラに
    あるんですか。興味津々( *´艸`)
    ウチにはパッチワークを習っていた時集めていた
    端切れがあるのになあ。
    タリンでも木のボタン買ったままそのままです。

それと朝食のろじうさぎさんも
    可愛いデコレーションがいいですね~
    卵焼き美味しそう♪

ではまた。
    ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2021/11/03 13:30:42
    Re: 京都奈良、手芸旅♪
    ことりsweetさん

こんにちは!手芸ネタにたくさん反応してくれてとっても嬉しいです。

京都には素敵な手芸屋さんがたくさんあるみたいで、まだまだ行けなかったところもあるので行かなくちゃ!と思っています。以前に大阪の手芸屋さんで刺繍糸ケースを買ってすごく気に入ったので旅行先で手芸屋さん見るのが楽しくなりました。

手芸部はコロナ禍で結成されたんですが、みなさん、すごく素敵な作品作られるんですよー。アイディアや技術も唸るものばかりで毎回刺激を受けています(*^^*)旅行も手芸もすっごく楽しいですよねえ。

ことりさんもタリンのボタンやハギレあるんですね!ぜひなにか作って旅行記で上げてほしいです!旅行と手芸は相性バツグンだと思いますので(^^)

よよ
  • yamayuri2001さん 2021/11/02 11:42:10
    お天気に恵まれた!
    よよさん、こんにちは。
    良いお天気で、一層旅が楽しくなりましたね!
    よよさんの訪問先は、趣味の場所も入っていて
    凄いなと思いました。

朝ごはん、本当に正しい感じです。
    毎日食べたら、間違いなく健康になるような・・・
    しかし、自分で毎日作るとなると
    時間がかかり過ぎますね・・・
    それと、味気ないペーパータオルではなく、
    可愛い手拭いがあったんですね。
    情報は大切だ!と拝見して
    思いました。

yamayuri2001

よよ

よよさん からの返信 2021/11/02 19:42:54
    Re: お天気に恵まれた!
    yamayuri2001さん

こんばんは!

今回の旅はお天気良くてラッキーでした。やっぱり青い空は嬉しいですね。

旅先にもよりますが手芸屋さんと文房具が好きなのであわよくば素敵なお店との出会いを期待しています(*^^*)

ふらっと行ったところが素敵というのもやっぱりいいし、調べる深さは塩梅が難しいとも思いますねえ。旅行中スマホばかりいじりたくないけど頼っちゃうんですけどね(^_^;)

• ケイティさん 2021/10/31 21:30:00
    楽しそう!
    よよさん

とっても楽しく旅されたようですね♪
    読んでて思わずこちらまで笑顔になりました。

お土産の数々、よよさんらしいチョイスですね。
    ステキです。

達磨図と鯖寿司の商品化も、切に願っております(笑)

ケイティ

よよ

よよさん からの返信 2021/11/01 07:54:22
    Re: 楽しそう!
    ケイティさん

ほんとに楽しかったんです。また一泊で申し込んじゃいましたよー。

お土産ももっともっと買いたいけど美味しいものは足が速いし破産するしでここで留めました。

達磨図はフェルト、鯖寿司は刺繍をしたら最高ですよねえ。今のやりかけをまず仕上げたらどっちかやってみますね!

よよ

よよさんのトラベラーページ