京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良と京都に一人で2泊3日で行ってきました。<br /><br />テーマは阿修羅と千手観音と自然と手芸です。<br /><br />奈良、京都は最高すぎて帰ってきてすぐに年内もう一回行けないか考えているところです。<br /><br />②は嵯峨野からスタート。美しい自然を堪能します。

奈良・京都②一人でも楽しい嵯峨野トロッコ列車と保津川下り

2021/10/23 - 2021/10/23

旅行記グループ 2021.10奈良・京都

よよさん

奈良と京都に一人で2泊3日で行ってきました。

テーマは阿修羅と千手観音と自然と手芸です。

②は嵯峨野からスタート。美しい自然を堪能します。

2日目は嵯峨嵐山からスタート。仏像は連続してみると記憶がごちゃごちゃになってもったいないのでこの日は自然をテーマにしますよ。

このスタンプマシーン、普及してきてますね。押しやすいしきれいだしすごく好き。

嵯峨嵐山駅

初めにやって来たのは天龍寺。

天龍寺 寺・神社・教会

この青空。これからの季節、空がどんどん澄んできていいですね。

どんな庭園が見られるのかどきどき。

鬼瓦も青空に映えている!

達磨図。これをトレースしてマスコットを作ろうと思いました。

壁に貼ってあったこちら、QRコードで説明が出てくるのかと思ったのですが、飛んだのはインスタでした。フォローさせていただきました。

見てください!この美しさ。朝早い時間帯は空いているし光も柔らかくて美しさが増すように思います。

ちょうど修学旅行に来ている女の子のグループがタクシーの運転手さんらしい人から説明を受けていたのでこっそり聞かせてもらいました。

息子の学校はコロナで修学旅行が中止になりました。ああ、行かせてあげたかったな、思い出作ってほしかったな、と涙出そうになりました。

なのでそこにいた女の子たちに来られて良かったね、一生に一回の修学旅行を刻み込んでね、と念を送りました。がんばれ、若い人たち、コロナに負けるな。

嵐山を借景に。

雲もいいですねえ。

せせらぎや鳥のさえずりに心が穏やかになり

派手さはないけど素朴な草花に

きゅーんとし、

竹林で完全に心がスッと整った気がしました。この時の私は私史上最高に清らかないい人になれていたと思います。

ひねくれそうになったときには天龍寺に来よう。

その後は渡月橋へ。20年ぶりくらいですが前に来たときの感覚を思い出しました。あまり変わってないなと思いました。

渡月橋 名所・史跡

混む前に早めにお昼ごはん。湯葉うどんです。つゆにとろみがあってずっと温かくて美味しかった。

店を出たら行列が。ラッキーだったな。30分違うだけで状況は変わるので食事は他の人とずらす意識が大切。特に京都のような人気の場所は。

平の家 グルメ・レストラン

のんびりお店を見ながら歩き嵯峨嵐山駅につくと、お猿ちゃんが。

スマホには知らない間に大量のお猿写真が保存されていました。私はお猿のショーが好きなのです。その中でもピンぽけだけど決定的瞬間のこちらの画像を選んでみました。

唐突ですが亀岡市がキャンペーンをやっていてこちらをダウンロードしていきました。なんと今回利用した保津川下りとトロッコ列車とバスが1800円という破格値。本当に私は旅運持ってるな、自画自賛。

トロッコが来ました。かわいい。

トロッコ嵯峨駅

保津峡駅は信楽焼のたぬきちゃんと、かわいいベルの音で出迎えてくれますよ。

尚、保津川下りは終点亀岡まで行って、そこからバスで乗り場まで行きます。

トロッコ保津峡駅

この眺め。ふー!

保津川下り下りの乗船場。風の強さはこんな感じ。寒い、、、

保津川下り 乗り物

私が乗った14時は明智光秀ショーみたいな企画で鉄砲バンバンのあと明智軍が見送ってくれました。

私は川下りが大好き。一人で乗っているのは私だけでしたが気にしない、今までメコン川クルーズ、ドナウ川クルーズ、猊鼻渓舟下りも一人で参加してきたのです。

こちらの川下りもすごく楽しい。何箇所か難所がありなかなかのスリルも味わえます。

明智光秀企画のため、講談師の南歩ちゃんが明智エピソードを楽しく紹介してくれます。南歩ちゃん、どんどんSNSとかで発信してほしいそうですよ。

そして船頭さん事情も教えてもらいました。船頭さんの定年は75歳とか住民票を亀岡市に移すことが必須とか、長男が次ぐことが多く船頭さん達は幼なじみが多いとか。漕ぎ方とかすごくかっこよかったしもう伝統芸能みたい。

最後には売店の船がやってきておやつもかえますよ。私は甘酒を。さっぱりしていて飲みやすかった。

下船してお店を見ながら駅まで戻ります。かわいいクッキー缶などを購入。

京都に着いて夜ご飯はどうしようか迷いましたがたくさん歩いて疲れたのでテイクアウトにしようと伊勢丹を物色。

買ったのはこちら。いづうの鯖寿司。

お昆布を取ってお召し上がりください、にしびれました。紙も和紙でしたよ。

大好きな鯖寿司。昆布でしめられていて、なんて丁寧に作られた美しい食べ物なのかしら、とうっとり眺めました。芸術的ですらあります。刺繍したい。

味も美味しかったなー。この時は最後の方は少し飽きてきたのですが今思い出してみるとまた食べたくて仕方ないです。

足りないかと思って甘いパンも買ったのですがお腹パンパンになり幸せな気持ちでおやすみなさい。

明日は手芸dayにするぞー。

• たらよろさん 2021/10/31 20:21:53
    1800円♪
    こんばんは、よよさん

秋の最高の青空のもと、
    美しい秋の景色♪
    少し紅葉には早い時期だけれど、人もまだ少ないし、
    でも赤みがかった木々が美しく、
    良い時ですよねー。
    今年は暖かいからお散歩も楽しいですね。

それにしても、トロッコ列車と保津川下りとバスがセットになって、1800円~。
    凄い凄い、これは凄い。安すぎる!
    最高の掘り出し物ですよー。

実は私の甥っ子が船頭さんしてるんです。
    長いこと休みで大変だったようなので、こうして動く様になって嬉しいです。

たらよろ

よよ

よよさん からの返信 2021/10/31 21:50:11
    Re: 1800円♪
    たらよろさん

そーなんですよお!めっちゃ安いですよね!船の時間帯は限られますがそんなに不便な時間でないので問題なかったですよー。

たらよろさんの素敵なホテルステイの合間にぜひ!

甥っ子さん船頭さんでしたか。わー素敵。狭いところをスイっと行ったり力強く漕ぐ様子に惚れてしまいそうでしたよー。これから観光も復活して来るのできっと忙しくなりますねえ。

京都って本当に素敵なところですね。またすぐに行きたくなります。お近くのたらよろさんが羨ましいです!

よよ

よよさんのトラベラーページ