2021/10/02 - 2021/10/04
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,878アクセス
ちょっと遠くまでドライブ、約400Km「黒部峡谷鉄道」へ行ってみた。
紅葉はまだ早かった!
写真は宇奈月「おもかげ通り」宇奈月レディース・インというお店の壁に宇奈月PRポスターがありました。
調べてみると「宇奈月女子化プロジェクト 津田奈由子さん」でした。
【若い女性の視点で宇奈月温泉に活気を――。そんな目的で6年前にできた「宇奈月女子化プロジェクト」。同志の市民を時に巻き込みながら、個人で宇奈月の魅力を発信する。「世界一の温泉街にしたいんです」。通称「ウナジョ」の意気込みは並々ならない。】朝日新聞からです。
宇奈月温泉へ行ってみよう!!
宇奈月温泉_ここに源泉はありません。
7Km上流から管を伝わってきます。
- 家族旅行
- 自家用車
「宇奈月」
名前の由来は…
【宇奈月温泉の名前の由来
まだ名も無き温泉地だった頃のお話し。二人の開拓者が温泉につかりながら月を眺めていました。その夜の月は大変美しく、まだ名前の決まっていないこの温泉の名を、宇治や奈良とならぶ「名月」の地にしようとの思いを込め、古くから親しまれてきた呼称「うなづき」に「宇奈月」の字をあて「宇奈月温泉」となったと云われています。】宇奈の月カスタードクリームの商品ケースより
本当かどうかは判りませんが…またあとで… -
「黒部峡谷鉄道」乗車
これまた、ん・十年前に乗りました。
あまり変わっていませんでした。
行きは普通客車_窓無し_見晴らし最高
岐路はリラックス客車_窓付
帰りは夕方で寒くなるだろうと思っていた!
大正解でした。 -
[旧山彦橋]
新山彦橋は今渡っている鉄橋です。 -
「低速電気バスEMU」無料で宇奈月温泉街と4.5Km離れた「とちの湯」を無料で乗れます。
「湖面橋」
新柳河原発電所_湖に浮かぶ西洋の城をイメージして設計されました。
「黒部峡谷鉄道」は単線で駅で“すれ違い”しなければなりません。
「柳橋」駅で宇奈月行のトロッコとすれ違いします。 -
黒部川対岸に「とちの湯」が見えます。
「とちの湯」も「宇奈月温泉」と同じ温質、上流の黒薙から温泉を引いています。 -
「黒部峡谷鉄道」_説明標識
「サル橋」お猿さんのための橋です。
仏の姿に似ているので仏石。かつては入山者が道中の安全を祈願したとの言い伝えもあります。
良く見えない!
拡大です。
紅葉はまだであった。
「黒薙駅」
ここから約7Km、宇奈月温泉街へ温泉を引いています。
その1【電源開発の功労者である山岡慎太郎と山田胖の二人は、ある夜、お湯に浸かりながら、生まれたばかりのこの温泉に、どんな名前を付けようかと相談していました。ちょうどその夜は月が美しく、宇治や奈良とならぶ「名月の地」に使用との思いを込めて、元々あった「うなづき」の地名に、「宇奈月」の文字をあてることにしたのです。】ホテルやまのはHPより
その2
【下新川(しもにいかわ)郡宇奈月町にある黒部川左岸の支谷。烏帽子(えぼし)尾根の東斜面と宇奈月尾根の西斜面の水を集めつつ北流し、宇奈月温泉街を抜けて黒部川に入る。かつて修験道の行者の修練場であったらしく、仏像などの遺物が多数発掘されたという。とりわけ黒部市の徳法寺に安置されている聖徳太子像が著名で、太子の自作とも伝える。治郎右衛門という猟師が、夢のお告げによってこの谷で太子像を発見したときに、太子がうなずいたのが宇奈月という地名の由来とされている。】名前の由来より -
後曳橋
後曳橋_工事中でした。
出し六峰
「出し六峰」_これだったかな~
木々が邪魔で撮りそびれた!
猫又駅
黒部川第2発電所
東鐘釣山_トロッコ電車の軌道はこの山を貫通しているトンネルです。
東鐘釣山_この山かな~?
なんか違うような気がする! -
鐘釣駅
★河原露天風呂があります。
★スイッチバックしました。
(露天風呂_時間が無く、また次回に持ち越し、いつ来れるだろう) -
こんな景色を眺めて時間を忘れる。
終点
欅平駅到着_ポツポツ雨が…
乗車時間は1時間30分でした。 -
欅平改札口を出たら…
ゲリラ豪雨だった!
傘もなく仕方無いので、駅構内で待機
駅構内に黒部の発電所建設を描いた「高熱隧道」の説明版
40年前に読みました。
一度読んでから、トロッコ電車を乗車すると感無量ですよ!
映画「黒部の太陽」三船敏郎、石原裕次郎出演も有名になりました。
https://www.youtube.com/watch?v=8RsCY30SutU -
宇奈月温泉から直線距離で約15Km,黒部ダムまでも約15Kmくらいあります。
ここは真ん中くらいの場所です。 -
帰路の時間です_帰りは、こっくり”おねむ”の時間
夕方5時半、あっという間に宇奈月駅到着
黒部峡谷鉄道、トロッコ電車乗車終了。
宇奈月温泉の宿泊地「宇奈月グランドホテル」
「宇奈月グランドホテル」脇にあったモニュメント
「おもかげ通り」
富山地方鉄道本線「宇奈月温泉駅」
駅前の噴水 -
黒部峡谷鉄道「宇奈月駅」
「黒部川電気記念館」
黒部峡谷鉄道「宇奈月駅」正面にあります。
入館無料_写真撮り放題! -
発電水車の説明 -
黒部川水系で一番多い「フランシス水車」
黒部川 水力発電設備一覧_12か所のうち9か所がフランシスであった!
「黒部川電気記念館」前のモニュメント
お土産タイム
「中島観光百貨店」 -
お店の看板娘!
愛想良い”お嬢様”
しこたま買いました!
宇奈月・黒部峡谷(富山) の旅行記