宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遠くまでドライブ、約400Km「黒部峡谷鉄道」へ行ってみた。<br />紅葉はまだ早かった!<br /><br />写真は宇奈月「おもかげ通り」宇奈月レディース・インというお店の壁に宇奈月PRポスターがありました。<br />調べてみると「宇奈月女子化プロジェクト 津田奈由子さん」でした。 <br />【若い女性の視点で宇奈月温泉に活気を――。そんな目的で6年前にできた「宇奈月女子化プロジェクト」。同志の市民を時に巻き込みながら、個人で宇奈月の魅力を発信する。「世界一の温泉街にしたいんです」。通称「ウナジョ」の意気込みは並々ならない。】朝日新聞からです。<br /><br />宇奈月温泉へ行ってみよう!!<br /><br />宇奈月温泉_ここに源泉はありません。<br />7Km上流から管を伝わってきます。

「黒部峡谷鉄道・黒部川電気記念館」_富山県黒部市宇奈月温泉

2021/10/02 - 2021/10/04

しんちゃん

しんちゃんさん

紅葉はまだ早かった!

宇奈月温泉へ行ってみよう!!

宇奈月温泉_ここに源泉はありません。
7Km上流から管を伝わってきます。

自家用車

「宇奈月」
    名前の由来は…
    【宇奈月温泉の名前の由来
    まだ名も無き温泉地だった頃のお話し。二人の開拓者が温泉につかりながら月を眺めていました。その夜の月は大変美しく、まだ名前の決まっていないこの温泉の名を、宇治や奈良とならぶ「名月」の地にしようとの思いを込め、古くから親しまれてきた呼称「うなづき」に「宇奈月」の字をあて「宇奈月温泉」となったと云われています。】宇奈の月カスタードクリームの商品ケースより
    本当かどうかは判りませんが…またあとで…

「黒部峡谷鉄道」乗車
    これまた、ん・十年前に乗りました。
    あまり変わっていませんでした。
    行きは普通客車_窓無し_見晴らし最高
    岐路はリラックス客車_窓付
    帰りは夕方で寒くなるだろうと思っていた!
    大正解でした。

[旧山彦橋]
    新山彦橋は今渡っている鉄橋です。

「低速電気バスEMU」無料で宇奈月温泉街と4.5Km離れた「とちの湯」を無料で乗れます。

「湖面橋」

新柳河原発電所_湖に浮かぶ西洋の城をイメージして設計されました。

「黒部峡谷鉄道」は単線で駅で“すれ違い”しなければなりません。
    「柳橋」駅で宇奈月行のトロッコとすれ違いします。

黒部川対岸に「とちの湯」が見えます。
    「とちの湯」も「宇奈月温泉」と同じ温質、上流の黒薙から温泉を引いています。

「黒部峡谷鉄道」_説明標識

「サル橋」お猿さんのための橋です。

仏の姿に似ているので仏石。かつては入山者が道中の安全を祈願したとの言い伝えもあります。

良く見えない!

拡大です。

紅葉はまだであった。

「黒薙駅」

ここから約7Km、宇奈月温泉街へ温泉を引いています。
    その1【電源開発の功労者である山岡慎太郎と山田胖の二人は、ある夜、お湯に浸かりながら、生まれたばかりのこの温泉に、どんな名前を付けようかと相談していました。ちょうどその夜は月が美しく、宇治や奈良とならぶ「名月の地」に使用との思いを込めて、元々あった「うなづき」の地名に、「宇奈月」の文字をあてることにしたのです。】ホテルやまのはHPより
    その2
    【下新川(しもにいかわ)郡宇奈月町にある黒部川左岸の支谷。烏帽子(えぼし)尾根の東斜面と宇奈月尾根の西斜面の水を集めつつ北流し、宇奈月温泉街を抜けて黒部川に入る。かつて修験道の行者の修練場であったらしく、仏像などの遺物が多数発掘されたという。とりわけ黒部市の徳法寺に安置されている聖徳太子像が著名で、太子の自作とも伝える。治郎右衛門という猟師が、夢のお告げによってこの谷で太子像を発見したときに、太子がうなずいたのが宇奈月という地名の由来とされている。】名前の由来より

後曳橋

後曳橋_工事中でした。

出し六峰

「出し六峰」_これだったかな~

木々が邪魔で撮りそびれた!

猫又駅

黒部川第2発電所

東鐘釣山_トロッコ電車の軌道はこの山を貫通しているトンネルです。

東鐘釣山_この山かな~?
    なんか違うような気がする!

鐘釣駅
    ★河原露天風呂があります。
    ★スイッチバックしました。
    (露天風呂_時間が無く、また次回に持ち越し、いつ来れるだろう)

こんな景色を眺めて時間を忘れる。

• 終点<br />欅平駅到着_ポツポツ雨が…<br />乗車時間は1時間30分でした。

終点
    欅平駅到着_ポツポツ雨が…
    乗車時間は1時間30分でした。

欅平改札口を出たら…

ゲリラ豪雨だった!

傘もなく仕方無いので、駅構内で待機

駅構内に黒部の発電所建設を描いた「高熱隧道」の説明版

40年前に読みました。

一度読んでから、トロッコ電車を乗車すると感無量ですよ!

映画「黒部の太陽」三船敏郎、石原裕次郎出演も有名になりました。

宇奈月温泉から直線距離で約15Km,黒部ダムまでも約15Kmくらいあります。
    ここは真ん中くらいの場所です。

帰路の時間です_帰りは、こっくり”おねむ”の時間

夕方5時半、あっという間に宇奈月駅到着

黒部峡谷鉄道、トロッコ電車乗車終了。

宇奈月温泉の宿泊地「宇奈月グランドホテル」

「宇奈月グランドホテル」脇にあったモニュメント

「おもかげ通り」

富山地方鉄道本線「宇奈月温泉駅」
    駅前の噴水

黒部峡谷鉄道「宇奈月駅」

「黒部川電気記念館」
    黒部峡谷鉄道「宇奈月駅」正面にあります。
    入館無料_写真撮り放題!

発電水車の説明

黒部川水系で一番多い「フランシス水車」

黒部川 水力発電設備一覧_12か所のうち9か所がフランシスであった!

「黒部川電気記念館」前のモニュメント

お土産タイム
    「中島観光百貨店」

お店の看板娘!
    愛想良い”お嬢様”
    しこたま買いました!