糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親不知子不知(親しらず子しらず)<br />【北アルプスの北端が300~400メートルの断崖(だんがい)をなして日本海に突入する北陸道の最大難所である。旧街道はこの断崖絶壁の波打ち際の、狭い砂浜を波間をみて走り抜けたので、親は子を、子は親を顧みるゆとりがなかったという。】日本大百科全書(ニッポニカ)より<br /><br />写真の崖の下、波打ち際が江戸時代以前の新潟と富山を結ぶ道路でした。<br />他に道路は無かったのだろうか?

親不知子不知(親しらず子しらず)_新潟県糸魚川市

2021/10/02 - 2021/10/04

しんちゃん

しんちゃんさん

親不知子不知(親しらず子しらず)

他に道路は無かったのだろうか?

親不知子不知(親しらず子しらず)
    場所はここにあります。
    (google mapより)

この区間が「親不知子不知(親しらず子しらず)」
    なるほど、越後から北陸への道は山々が重なり、海岸が近道である。
    (国土地理院の地図を加工)

「親不知記念広場」から下記の崖下を撮りました。
    矢印あたりに「大懐(おおふところ)」「小懐(こふところ)」等々の
    荒波を回避する洞窟があると思う。
    左上のあずまやは「展望台」これから紹介します。

「親不知子不知(親しらず子しらず)」の親不知の崖説明。

一般国道8号線を走行中
    「国名勝 おくのほそ道風景地 親しらず」
    へ寄りました。展望台駐車場の案内図

駐車場の案内図拡大

案内板

拡大_江戸時代_ドローンで撮影か?

展望台からの日本海北側

展望台

あずまや

「ウォルター・ウェストン」説明版

「ウォルター・ウェストン」銅像

崖下は見えない

「矢如砥如(とのごとく やのごとし)」
    【断崖絶壁を縫って全て人力で行なわれ、苦難を極めたと語り継がれている[2]。その道路完成を記念し、道路の上にある日本海に面した一枚の大岩盤面に、約1メートル角の四大刻字で「如砥如矢(とのごとくやのごとし)」と刻まれた。その意は、「(この道路は)砥石のように平らで、矢のように真っ直ぐである。」と賞賛したもので、現在も残っている】wikipediaより抜粋です。

こんな崖です。

人力で作成した道路!

日本海

矢如砥如の場所から、あずまやが見える

展望台駐車場より北へ1Km
    「親不知記念広場駐車場」

「親不知記念広場駐車場」

「親不知記念広場」
    交通の安全を祈願して設置された母子像

「親不知記念広場」より親不知の断崖
    “矢如砥如”の下の崖

「親不知記念広場」案内板

「親不知記念広場」

「親不知ピアパーク」
    「海亀像ミリオン」_全長6m、重量5トンの世界一のブロンズ製海亀像

現在地

新鮮な魚介類を使った海鮮料理が自慢の「漁火」らしい。
    お昼はもうちょっと北へ進んでから!

「翡翠ふるさと館」入館無料

ヒスイ原石_橋立ヒスイ峡から移設された世界最大級102トン

「世界最大級」発見された当時には世界最大のヒスイ原石でした。
    2016年にミャンマーで、大きさ5.8m重さ170トンのヒスイが発見されました。

人との比較_青海川ヒスイ峡から特殊車両で海岸まで出し、日本海を船で運びここに設置されたそうです。

ヒスイ説明

駐車場方向

「投げ岩」
    大国主命(おおくにぬしのみこと)と鬼が力比べをした際、大国主命が投げた岩が遠くに投げられ、勝利したといわれる伝説の場所です。
    どうも伝説はちょっと…

このあと
    「道の駅マリンドリーム能生」
    にて海鮮どんぶりを食べて次の目的地へ急ぎました。
    ですが、なんとタイヤに釘が…