糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「糸魚川静岡構造線」の境界を実際に見学した。<br />左側:4億年前の岩石<br />右側:1600万年前の岩石<br />フォッサマグナ(大きな溝)の西側にあたる部分です。

「フォッサマグナパーク」見学_糸魚川市根小屋2482

2021/10/02 - 2021/10/04

しんちゃん

しんちゃんさん

「糸魚川静岡構造線」の境界を実際に見学した。
左側:4億年前の岩石
右側:1600万年前の岩石
フォッサマグナ(大きな溝)の西側にあたる部分です。

自家用車

「フォッサマグナ(大きな溝)」と「糸魚川-静岡構造線」の違い
    はるか昔、学校で勉強したが同じと思っていた。
    (wikipediaの地図を加工させていただきました)

糸魚川-静岡構造線 断層見学公園 駐車場

「糸魚川フォッサマグナミュージアム」から約8Km、約16分であった。

駐車場から国道沿いに100m南に歩きます。

駐車料金、見学ともに無料です。

国道より東へ遊歩道を歩いて、約400mに目的地「断層露頭」があります。

探索開始

遊歩道下にJR大糸線のトンネルがあります。

JR大糸線_この方向に白馬・安曇野・松本市があります。

JR大糸線
    電車が来れば絵になるんだがな~
    来なかった!
    上下ともに2時間に一本であった。

遊歩道

昨夜の大雨で川が濁っています。

途中には色々な説明版が設置してあります。

山の名前の説明

5億年前からの時系列
    人類が誕生したのが700万年前です。
    現在地球に生きている人類はホモ・サピエンスという20万年前にアフリカに登場した新しい種です。
    (参考---全国子供考古学教室より_https://kids-kouko.com/kyusekki/

どんどん進もう!

次の説明版

読めるかな?

ハイ~ッ!
    次の説明版

あなたはどっち派?

まだまだ、進もう!

あなたはどっち派?

説明版で時間を忘れる…
    と、到着!

断層発見!

断層発見!

階段を降りてみる。

説明版

行ったつもりになって
    自分で読もう!

実際の写真

説明版の写真

近くには行けず。
    大学生らしき方が調査していた。

階段はここでストップ

本来はここで見学します。

柵を乗り越えても、特にメリットは無さそうなので、や~めた!

南東の景色

根知川

糸魚川市根小屋集落

行ったつもりで、自分で読んで下さい。

約2000万年前

約1700万年前

約1600万年前

• 現在<br />

現在

これが「フォッサマグナ」だ!

明治時代の初めにナウマン博士が地質調査をして、上記「フォッサマグナ」を命名したなんて凄いと思う。
    ナウマンゾウの命名者でもあるんです。
    →→「野尻湖ナウマンゾウ博物館」も見てね
    →→(https://4travel.jp/travelogue/11404477

遊歩道から見た断層

遊歩道から見学地に降りる階段

遊歩道に咲いていた「ヤマシロギク」と思う!