茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も春のネモフィラを見にひたち海浜公園へ行こうと思っているのにいつも時期を逸していました。今回はまずは秋のコキアの紅葉を見に行くことにしました!<br /><br />地元の友人の案内でひたちなか市、日立市、常陸太田市を回り、水戸市に宿泊します。

茨城へ!コキアの紅葉を見に行きましょう!

2021/10/23 - 2021/10/23

旅行記グループ 茨城県2021秋

Sini

Siniさん

2021/10/21

自家用車 徒歩

旅の始まりはJR常磐線、柏駅から。土曜日に登校の私立校生でホームが混んでいました。

柏駅

柏から勝田駅までは2710円。94キロ、約1時間です。

乗車したのは特急ときわ51号。

車内。石岡駅でかなりの人が降りました。何かイベントでもあるのかな?

途中、筑波山が美しく見えました。

水戸駅の次に勝田駅に到着。

勝田駅

この広い駐車場は西駐車場だけで2000台、3カ所合わせると4350台、、、勝田駅から真っ直ぐ東へ。

勝田駅前からバスがどんどんピストンで観光客を運んでいます。

ひたちなか市にある「国営ひたち海浜公園」です。入場料購入。

通常は450円ですが、季節料金は700円です。季節料金は春季の20日間、秋季10日間ほど。

入ってから振り返って、翼のゲートを確認。

しかし広い公園です。350haもあり、現在215haが開園しています。以前は自衛隊の射爆場だったそうです。

まだ9時前なのにこの人出です。
    コキアの紅葉期間、先週末と今週末は8:30開園です。

人がすごい。
    天気の良い土曜日。今週末は久しぶりに土日晴天の予報です。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

意外と近くから見ると隙間がありますね。

毎年植え替えるのも大変だけれど雑草を取るのも大変そう。

コキアは紅葉の赤を過ぎてちょっと茶色。これを黄金コキアと言うとか、、、でもやはり残念。

近くで見る。ふわふわした感じでかわいいです。

小高い丘の上までのぼると見えるのは太平洋。

遠くに見えていたのは日立那珂港のようです。

どこを切り取っても人を入れずに写真なんて撮れません。

コスモスも咲いています。毎年植え替えるせいか、背丈はあまりありません。

ススキが綺麗でした。

晴天だけれど北風が強いです。

青空に映えるススキも堪能しました。

旧土肥家は江戸時代中期に建てられたものです。

茅葺き屋根が美しい。

思ったより横木が細い感じ。

かまど。

念願のコキアを見たので「みはらしエリア」から移動。記念の森レストハウスで休憩。

なかなか人気のお店です。オリジナルブランドコーヒーをバリスタがハンドドリップで淹れてくれます。

緑の中にあるテラスが良い感じです。

巨峰のソフトクリームいただきました。日向はポカポカ。日陰は少し寒い。

大きな池越しに、公園の入り口をみてみます。
    噴水がきれい。

ゲートへ戻ってきました。

この頃には道の両脇には移動販売車(キッチンカー)がずらりと並んでいます。食べ物のバリエーションがすごいです。

一日中楽しめそうな公園でした。

次に来たのは日立市にあるこちらの神社です。

参道両脇の杉並木がすてきです。

清水の流れが清々しいです。

日立製作所は元々銅山採掘から始まったそうです。しかし鉱毒事件などから江戸時代に一時閉山。明治になって再開。公害による農民の苦しみは大変だったと。

3本杉。樹齢は500年という立派な物。

山門。

階段を登って行きます。

「常陸風土記」にも登場する常陸国最古の霊山。江戸時代には水戸藩の徳川光圀など代々の藩主が参拝していたそうです。というわけで葵の御紋のついた提灯。

良い神社。

御神木もご立派!

次はこちらへ。

低い山々の中にあります。常陸太田市。

おおおー!大吊橋です。

竜神峡のある奥久慈県立自然公園の中にあります。全長446m。

大吊橋とはいえ、幅3メートル、歩行者専用路は375m。コンクリートの橋なので全然揺れると言うことはありません。

竜神大吊橋。

ふるさと創生の一億円の補助金を利用して作られたそうで、茨城県の大物政治家、梶山静六の尽力によるものとか。

竜神川を堰き止めたダムが見えます。

日本最大級の吊橋です。入場料は320円。

バンジージャンプをやってました。ダム湖面からの高さ100m!!

橋の真ん中あたりから!

橋の途中にバンジージャンプをやる橋の下の段へ降りる出入り口と細い階段を発見しました。

橋を渡って戻ってきたら、水府物産センターでお土産購入。

水戸駅前南口へ来ました。

水戸駅

夕食はこちらへ。

寧々家 水戸駅南口店 グルメ・レストラン

寧々家。ガラスを上手く使った個室なので圧迫感もなく嬉しい。しかも換気もしっかりしています。

注文はメニューからタブレット注文です。

いろいろシェアしていただきました。

水戸市は人口27万人、ひたちなか市は15.5万人、日立市は18.5万人、常陸太田市は4.6万人です。

今夜は水戸駅南口徒歩5分のプリンスホテルに3人で宿泊です。

室内。ツインのシングルユースだってので広めでゆったりできました。

バスルームは定番のビジネスホテルの狭さ。

しかし古い建物ながらバスルームへのアクセスは段差10センチ以下で利用はしやすかったです。さすが日立のお膝元。備品もおそらく建造も全て日立関連グループで賄ったようです。