茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の旅も最後です<br />前の三話では 本当に茨城が嫌いになりそうでしたが<br /><br />最後に少し良いものを見ることが出来ました<br /><br />茨城の旅 最終話です

自然の美しさ 絶景 凍り付いた瀧 茨城の旅 4

2021/01/10 - 2021/01/11

壁ぎわ

壁ぎわさん

茨城の旅も最後です
前の三話では 本当に茨城が嫌いになりそうでしたが

最後に少し良いものを見ることが出来ました

茨城の旅 最終話です

レンタカー 新幹線 JR特急

海通りはやめて 山手に入ります

今度は感激するもを 見せますからね

本当かい?  そろそろ茨城が嫌いになって来たよ

なんだこれ 甘納豆 こちらにもあるんだ…

いいやちょっと待てよ

舟納豆かい!

どうせ腐れ豆なんやろう…

なんと 完全予約制ですが
    工場見学もあるんだって

私は要りませんが

なんだ なんだ 旅館が増えてきたぞ

お食事処はまだ早いし

少し歩きますよと 料金を払って…

滝見るのに金が要るの?

このトンネルを歩きます

エレベーターにはペットは乗せられません
    書かなきゃいけないんだね…

ここら 奥久慈の太子町って言うんだ

全国のあちこちにある太子

聖徳太子の 太子で あちこちに 聖徳太子が作ったと言われる寺もかなりあるんだけど

最近 色々と言われているから その存在が否定されたらどうするんだろう…

そんな感じで 悪態付きながらやってきましたが

ここに来て 気分も一新です

ここから見る奥の景色はすごいね

下側の滝と同じ高さだから

凍り付いている 大きな滝を見たのは初めてです

流れているところを 探してます

流れているところが無ければ 上であふれちゃうもんね

袋田の滝 自然・景勝地

圧巻 氷結した 袋田の滝 by 壁ぎわさん
  • この氷の裏側を水が流れているんだ<br /><br />凄い こんな大きな滝が 表面が凍り付いている<br />その裏側を 滝は流れ続けるんだ<br /><br />自然の脅威をすぐ目の前で見ていました<br /><br />感激だ もうこれだけで 茨城に来たかいがあるよ<br /><br />鮟鱇と 袋田の滝 冬の茨城は良いねぇ

この氷の裏側を水が流れているんだ

凄い こんな大きな滝が 表面が凍り付いている
    その裏側を 滝は流れ続けるんだ

自然の脅威をすぐ目の前で見ていました

感激だ もうこれだけで 茨城に来たかいがあるよ

鮟鱇と 袋田の滝 冬の茨城は良いねぇ

中にお不動さんが祀ってありました

そんな人の感動を

前でイチャイチャと…

300円の料金はこのエレベーターだったんだ
    あの凍った滝が 上から見られるのだ
    これは納得の料金ですよ

上から見ると 三本の滝が氷の裏を落ちてます

上段の滝壺の氷が一部割れてますね

• 三本の滝の上に 氷のカーテンが<br />カーテンの裏を 水が流れています

三本の滝の上に 氷のカーテンが
    カーテンの裏を 水が流れています

下の水の流れもここならわかるかな

もう感動でした

帰りはトンネルを通っても良いけれど

つり橋を渡って帰りますか

そしてお不動さんが

素直にお参りできますね

のうみゃくさんまんだばーざらだー………

………うんたらたかんまん!

真言を三度唱えてました

ついでに土産を買いました

いいもの見せてもらいました
    これで帰ろうか

いいえ まだ山に向かいますよ

ハイキングコース?
    あるくのはもう嫌だよ

いいえ 見せたかったのはこれですよ

竜神大つり橋です

第1位 箱根西麓・三島大吊橋(全長640m)
    第2位 九重“夢”大吊橋 (全長435m)
    第3位 竜神大吊橋(全長446m)

日本第三位のつり橋です
    出来た時には日本一だったんですけどね

確かにすごいけど なんか車も走れそうな橋だね

でも有料だから…

つり橋って言ったら 揺れる生活道路が良いんだよ… もちろん無料の

なんだこれは…
    エッ!?

りゅうじん ばんじい…
    えっ バンジージャンプなの

高いところは好きだけど
    飛び降りるのは嫌だよ

知らなかったので焦っていたけど
    竜神バンジー

ハハハ
     17,000円だって
    絶対に無理だよ

そんな額なら勧めたりしないよね
    これで 安心して 100m下を眺めることもできるよ

ここまでくる路線バスもあるんだ
    人が少ないのはもう17時だから
    コロナだけど 橋の中央で 密になるほど人は居ないから

渡るだけで 320円か…
    あれっ!?

真中に何か書いてあるぞ
    渡橋中止だと?

まぁ今回は見るだけにしておいてやろうか

竜神大吊橋 名所・史跡

ついでに少し寒いので
    土産物屋で 暖を取って

水府物産センターレストラン 森の風 グルメ・レストラン

こんな温泉もあるんだ でも キャンプ場かな

温泉旅館 宝来館です

少し暗くなってきました

近くに店屋はありません

前回 3キロ離れたコンビニまで行って
    持ち込みするビール買って来たのだとか…

出羽の湯 宝来館 宿・ホテル

田舎の暖かな温泉宿 by 壁ぎわさん

風呂は 少しぬめりのある冷鉱泉を温めた温泉

そのうえ 24時間入浴可能ですと 嬉しい事を

つまり一晩中 ガスで沸かしているんだよね 気の毒です

フロント前の冷蔵庫で

こんな酒見つけたんだけど
    結局今回は頼みませんでした

その代わりアサヒビールだけと言うことなので
    予約時に キリンビールを入れといてと 頼んでくれたようで

では夕食です

造り盛り合わせ

客が来ないからかな

トロとブリは 脂落としの為か なぜか湯通しで

別途追加料理
    奥久慈シャモすき焼き鍋 別途 二人分 4000円

前来た時も頼んだの?
    そう聞くと

初めてなので食べた見たかったんだと

女将さんが作ってくれます

でも 土地の人の味付けだからか 辛い

次回頼むときには 自分で味付けする方が良いですねと言うので
    次回も 食べたい?と 聞きなおしました

やっぱり  こっちの軍鶏喰うなら 親子丼か 焼き鳥が良いよ

君と昔東北に行く前に立ち寄った 奥久慈のシャモの親子丼思い出すよ…と

そして 茨城名物なのか
    縁日でも見た 鮎の塩焼き

一年中食べられる
    冷凍鮎が この地のごちそうなんでしょうか?

宿なら 山椒煮の方が嬉しかったかな
    だって 冷凍ものだから

皮が硬いし…

そしてあぶらかれいの煮物

一口で参りました 塩辛い

茨城県 元東北の 塩辛さそのままですね

それとも カレイの塩漬けなんてあるのかな
    その位の塩辛さでした

そして天ぷら エビはしっぽの端をちゃんと切って有り
    カリカリっと尻尾まで食べられました

そして 締めは ご主人の手打ちそば
    ちゃんとこんな 長い細切り出しているところも あるんや

ぼそぼその 短く切れた麵しか 常陸の地にはないかと思っていました

そばつゆは辛いから そばを三分の一だけ浸けて

まるで 関東人の食べ方ですね

その夜 三度も入浴して

朝をむかえました
    楽しみな朝食は?

ごく普通の宿の朝食でした

出る前に もう一風呂浴びましょう

このぬめりが気持ちがいい冷鉱泉ですね

料金は グレードアップで 一泊二食が 9830円(税別)。

すき焼きが 4000円 一人2000円換算でした

後は ビール代と酒代

GOTOトラベル
     生きていれば なんて幸せと言う所でしたが
    でも 今年上乗せで 1兆円 予算増やしてましたね

さすが二階さんの 力ですね  いつ使えるんだろう??

おして この近くで 観光スポットはありませんかと聞いてみた

吊り橋は行ったし

すると温泉なら 山を越したところに 300年続く 湯治の宿が有ると
    そこ朝からでも 日帰り入浴できるからと聞きました

地元では有名
    300年前から 湯治場として栄えた 大菅温泉
    元湯です

大菅温泉 元湯旅館 グルメ・レストラン

値段表です

300年前から続く美人の湯
    ハイカラな湯舟
    大人三人で一杯です

ぬめり度は 昨日の宿の方が良かったけど

再度温泉分析書を見ると

冷鉱泉 メタケイ酸と メタホウ酸が 基準より高いから温泉
    硫黄濃度などは 規定以下です

それでも 茨城県の観光情報では 分析書の読み方を知らない人が見ているから

単純硫黄泉と書いている

温泉法 第二条別表と言うものがあり 温泉の定義で湧き出している所で 25度以上
    もしくは
    温泉法第二条別表 フッ化物イオン 総硫黄 メタケイ酸の規定値以上なので温泉に適合する

ぎりぎり温泉と認められるところには よく そう書いてあるのを見ますが
    知らない人が見ると
    全部が基準を越えているととらえそうになるのが悪い

ここで越えているのはメタケイ酸だけである

直ぐ近くにこんなところがあった

大菅温泉 温泉

ここが 大菅鉱泉なんですね

昔はボーリングの技術は無かったし

ただ 300年前から 栄えたって…
    貧乏な土地で 米も作れず 薄く溶いたそばだけを
    鍋に入れて食べていたところで
    冷鉱泉を 沸かす湯治場 が なぜ栄えるほど 人が来れたのか?

昔はボイラーもないので 焚火に 石を入れ温めて
    それを 水に放り込んで 温めたという話は聞くけど

来た客が貧乏なら マキ代も食費も人夫の費用も 払えないだろうに……

湯が沸いているところなら サルでも入れるけど
    冷鉱泉って冷たいんだけどなぁ…

それが江戸時代に流行ったって?
    宗教だろうか??

近くの道の駅

本当の話は 聞いてみようと立ち寄ったが

道の駅 さとみ 道の駅

案山子の進化系だろうか

それらしい話は聞けなかった

日持ちする土産物と

お菓子の端に 日本一の栗処と

調べてみたら

茨城県でランキング上位の果物は「メロン」「クリ」「日本ナシ」などです。

メロンの順位は1位。収穫量は約4万200トンで全体の約26.3%です。
    クリの順位は1位。収穫量は約4,400トンで全体の約26.7%です。
    日本ナシの順位は2位。収穫量は約2万3,800トンで全体の約10.3%です。

参考までに、茨城県の人口は約288万人。全国の人口に占める割合は約2.3%です。

知らなかった

栗とメロンの生産量は
    茨城県が 国内で群を抜いて ナンバー1です

メロンの収穫量も 日本一! なのが驚きでした

ならば敬意を表して

栗とメロンのメニューは無いの?

山の中過ぎて 立ち寄るのは地元の人がほとんどだから?

ならばデザートなら…

ことごとく裏切られるのも 茨城名物ですね

山はあきちゃったから 海に行こう

冬場の海は 旨い物があるはずだから

なんか面白いものないかな
    ここは 地元の人の行く
    スーパー いいや 直売所かな
    名前が良い

うきうきだって

十王物産センター 鵜喜鵜喜 お土産屋・直売所・特産品

そうですね 地元民への直売所でした
    ただ 私ら観光客が買うには 農産物は量が多すぎました

酒は 持って帰るのが大変だからね
    もちろん 試飲はありません
    蔵元だと 試飲できるのに…

鵜の字の付いたここ

確か温泉あったはずだよね
    ちょっと寄って見ようよ

日帰り入浴と 値段が手ごろなら ランチもいいんじゃない

そう思ったのですが

泊りの人は入れるけど
    日帰り入浴は 今日はしていないと

わざわざ 臨時休館と書いてある

茨城の知事が 言ったからだね

この建物が泣いているよ…

では 場所を変えて 港へ

那珂湊です

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

ここだけは賑わいがありました

車なら買って帰っていただろうけど

今日は 特急と新幹線の乗り継ぎだもんなぁ

一つ一つのパックが大きいよ

特急で 東京へそれから新幹線乗って帰るのに
    荷物は辛いね

飛行機で帰るはずが 2か月前にとって飛行機 休みにされて
    払い戻しされても 交通費が倍かかってしまったんだ

貧乏な私らにどうしろというんだ

こんなの賠償責任無いのかなぁ

特別に宿や食堂 別に取ってもらったから キャンセルも出来ないんだよ

こんな店が有り

丼や うに丼がここにもあるんだ
    チリ産のウニじゃないよね…

でも 覗くと 密で そのうえ 賑やかだった

港の駐車場の車 東京 千葉 埼玉の車が多かったもんなぁ

何処かおとなしく食べれる所は無いものかと

いろいろ有るもんだね

でも 観光地料金になってないかな?

小さな 丼4つで 一杯分

いろいろ味わえるんだね…

でも 小さな丼ひとつ500円なら 回転ずしの方が良いかも

と言う事で 回転寿司のお店に

赤だしから

ほうぼうと 中トロ 貰ってみていたら気が付いた

名物はこれかな 下手の山盛りです

一皿300円でした

市場寿し 海の駅店 グルメ・レストラン

レンタカーを返して水戸駅です
    ここで日本酒バーに立ち寄ろうと思ったのだが

知事が非常宣言出したから 開いてませんでした

しかたなしに 缶ビールだけ買ってホームに

駅のホームにもかわいい電車型

キオスクでした

ガールズパンツァー 頑張ってますね
    大洗の町で見たのは 数年前の残骸のように思ったのですが

きっと毎年 張り替えてるんだよね

勿論費用も出さないといけないからきっと毎年 張り替えてるんだよね

勿論費用も出さないといけないから

AQUA WQRLD

何かと思えば 大洗水族館の事なんですね

知らなかった ここまでの絵を見れば

ジョーズの様な ちょっとスリルのある映画かと思った

全体に暗いんだよなぁ

これで客を呼べるなら
    大変ですね

私が乗るのは

この電車です いいえ 電車ではありません 列車ですね

そのうえすごいね

関西の私鉄では 知っていたが

チケットの売れている 席は 色が変わるんだよね

だから検札はされません

しかし ガラガラでした
    気の毒です

しばらく汽車の旅を楽しんでいたら

街の建物が変わりました

そして東京です

東京駅

私の乗る のぞみが入ってきました
    では これで3時間弱 休みましょう

飛行機だと 茨城から神戸まで 一時間ちょっとなのに

5時間以上かけて帰る帰り道でした

こうして新年の旅を終えた壁ぎわでした