茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンジーしたい&#10071;️と意気投合した友人で、竜神大吊橋で翔んできました。<br />ソウルフードのけんちん蕎麦をランチでいただき、御岩神社、水戸の居酒屋で地酒も。

念願のバンジーと常陸秋そば

2021/12/04 - 2021/12/05

23tabi

23tabiさん

2021/12/04

2021/12/05

• 水戸から上野へ

バンジーしたい❗️と意気投合した友人で、竜神大吊橋で翔んできました。

JR特急 JRローカル 自家用車

東京の友人と上野から水戸まで特急で一時間。
    水戸駅で茨城の友人たちと合流。
    車にのせてもらって一時間で竜神大吊橋へ。

街中はまだ紅葉してたけど、山の上なのでもう紅葉はほぼ終わってしまってた。
    目的はバンジーなので問題なし😁

竜神大吊橋 名所・史跡

駐車場の横にあるバンジー受付の建物で、誓約書にサイン。
    いよいよだけど、まだ実感わかない。

バンジー 17000円
    写真撮影がオプションで4000円

いつか飛んでみたいと思いながらも、どこもこんな感じのお値段なので、いままで迷ってた。
    まさか飛ぶ人が4人も集まるなんて😆

時間がまだ20分くらいあるので、手にハンコを押してもらって、吊り橋を渡ることに。ハンコを見せるとバンジーする人は入場無料。

800万人達成おめでとうございます✨

ここから飛ぶのかあ、とみんな思いを馳せつつ渡ります。

橋から見た景色。

さらっと見てたら時間になったので、バンジー受付にもどって、ハーネスつけてまた橋に戻ってきました。

橋の中央あたりに、橋の下にあるバンジーへの入口が。スタッフに案内されて階段を降ります。

• 橋の真下にこんなスケスケの床のバンジー飛ぶ場所があるなんて&#128518;<br />観光で橋を渡るだけだと見えない。<br /><br />ここで足にロープつけて、飛んだあとのロープの操作などの説明をうけました。<br />(飛んだあと、同じ場所に吊り上げられるシステムなので、その操作法)<br /><br />友人4人で、私は最後に飛ぶことに。<br />予約した人が最後っぽかった。あとは本人たちで相談して決める。<br /><br />説明うけたら、さくさく呼ばれて、<br />ひとり目の友人があっという間に<br />5、4、3、2、1<br />

橋の真下にこんなスケスケの床のバンジー飛ぶ場所があるなんて😆
    観光で橋を渡るだけだと見えない。

友人4人で、私は最後に飛ぶことに。

説明うけたら、さくさく呼ばれて、
    ひとり目の友人があっという間に
    5、4、3、2、1

• バンジー&#8252;️<br />足元のロープの先に友人が&#128514;<br />躊躇なし。<br /><br />きれいなフォームで飛ぶ人<br /><br />飛んだ勢いで靴を竜神に奉納する人<br />(靴は戻ってこない・・・)<br /><br />と続き・・・・・

バンジー‼️
    足元のロープの先に友人が😂
    躊躇なし。

きれいなフォームで飛ぶ人

飛んだ勢いで靴を竜神に奉納する人
    (靴は戻ってこない・・・)

と続き・・・・・

いよいよ私の番です。
    スタッフに安全ロープつけてもらって入場。
    やっとドキドキしてきた😅

両足が固定された状態で、スタッフに
    もっと前!もっと前!
    って言われて、もじもじ前に進んで、ここでストップ

うおーきたー!
    と心の中で叫んでたら、
    迷う暇なく、スタッフの
    5、4、3、2、1

• バンジー&#8252;️&#8252;️<br /><br />翔んだ瞬間、<br />ひゃあああ!<br />って叫んだけど、戻ってきてた友人たちには聞こえなかったらしい。<br />一瞬で落ちるからかな&#128518;

バンジー‼️‼️

翔んだ瞬間、
    ひゃあああ!
    一瞬で落ちるからかな😆

この辺までは落ちてる!怖さ

• この辺から飛んでるテンションに&#128516;

この辺から飛んでるテンションに😄

100M落下したら、上を向いた状態(逆ミッションインポッシブル)。
    そこで説明された操作をして、引き上げられる。
    ずっと空みてぼんやり。
    この時間が結構長い😁

上にあがって、足がついたとき、ちょっと力入らなかった。
    撮影してもらった写真うけとって、受付で証明書もらって終了!
    写真きれいだし、あんなアングルで個人で撮れないので、オプションつけてよかった。

靴は落としたら拾えないし、橋の近くで売ってない😱
    高めの値段で売れば良いのに😁

ということで、市街地まで戻って、靴を奉納した友人の靴探し。
    某靴流通センターで、1000円の靴をゲット。

常陸秋そばをランチでいただきます!
    このあたりはそばが有名とのことです。

たかほし食堂 グルメ・レストラン

躊躇なく飛んだひとり目の友人が、ご自宅でとれた柚子でジャムをつくってきてくれました。
    ラベルのデザインが!!これも本人お手製✨
    参加賞もらった気分☺️

ソウルフードだという、けんちん蕎麦をつけ蕎麦で。
    具だくさんで甘辛のおいしいつゆに、素朴なお蕎麦がうまい!!

そのあと車でちょっと移動して、御岩神社へ。

御岩神社 寺・神社・教会

参道が苔むしてて、素敵。

御神木、三本杉のそばには小川のせせらぎ

癒し満載。
    夕暮れ時だったので、石灯籠にも灯りがついてて、幻想的でした。

緑の前髪の狛犬

お参り

早く気兼ねなく旅行できるようになりますように!

すごく金運あがりそうなメンバー

神社入口にコーヒー屋さん。

変わったワインコーヒーや、日本酒コーヒーがあって、神社入る前から気になってた。

ラムワインコーヒーで一服。
    ラムレーズンとワインの香りが交互にする。
    お土産にノーマルなコーヒーも。

一気に日がくれました。
    入山が15時までなので、山の上まで行けなかったのはちょっと残念だけど、登らずともすごく雰囲気のある神社でした。

今日は水戸に一泊なので、車で水戸へ戻って、ホテルにチェックインしたあと、水戸の友人が予約してくれた居酒屋さんへ。

マスクしつつの会食。
    メヒカリの唐揚げがすんごい美味しかった‼️
    水戸の地酒も一通り堪能✨どれも美味しい・・・

ほんと茨城はどこいってもご飯おいしい😋

水戸のみんなとは、このお店で解散。
    リモート飲み会はしてたけどやっぱり直接会えるのは楽しい。

翌日はお土産かって、そのまま東京へ。

ととや グルメ・レストラン

後日、お土産に買った
    そぼろ納豆(納豆と切り干し大根が混ざってる)
    茨城 結城の地酒(武勇)
    で晩酌。

どちらも癖になる味~