琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アンパンマントロッコ」「アンパンマン列車」「アンパンマンバス」に乗って、高知の「アンパンマンミュージアム」に行くミッション。<br /><br />アンパンマントロッコは瀬戸大橋。アンパンマン列車は四国内、アンパンマンバスとアンパンマンミュージアムは高知県。<br /><br />岡山イン高知アウトかその逆か・・エア、トロッコ、列車、バスの時刻表をにらめっこして、難易度の高いプランニングでした。トロッコは土日祝運行、ミュージアムは火曜休みなんです。これもきつい・・<br /><br />1日目 ANA651便(羽田7:25⇒岡山8:40)リムジンバスで岡山駅、アン     <br />   パンマントロッコ1号(岡山11:18⇒琴平13:09)<br />    ◇◇琴平温泉敷島館泊◇◇<br />2日目 あかいアンパンマン列車-土讃線南風3号(琴平9:55→高知11:30)<br />      ◆高知市内買物(日曜市、ひろめ市場、高知大丸)◆<br />    ◇◇JRクレメントイン高知泊◇◇<br />3日目 土讃線南風10号(高知10:13⇒土佐山田10:24)<br />         アンパンマンバス大栃線(土佐山田10:29⇒美良布10:51)<br />    ◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆<br />    アンパンマンバス大栃線(美良布14:57⇒土佐山田15:21)<br />   土讃 線南風11号(土佐山田15:26⇒高知15:39)<br />    ◇◇JRクレメントイン高知泊◇◇<br />4日目 MY遊バス(高知10:00⇒桂浜10:52)◆桂浜水族館と竜馬像◆<br />     MY遊バス(桂浜13:30⇒牧野植物園正門前14:01)◆牧野植物園◆  <br />     MY遊バス(竹林時前15:03⇒高知駅15:31)<br />   リムジンバスで高知空港 ANA570便(高知18:05⇒羽田19:30)<br /><br />2歳と0歳を大人2人が連れていく過酷な旅でした。鄙の観光地でランチ難民、朝食をしっかり食べておいてよかった・・<br /><br />画像はアンパンマントロッコ車両です。<br /><br />岡山in高知outのアンパンマン旅の①です。<br /> ①アンパンマントロッコで瀬戸大橋を渡り琴平へ<br /> ②アンパンマン列車(土讃線)で琴平から高知へ<br />   ③アンパンマンミュージアムと桂浜、牧野植物園

岡山in高知outのアンパンマン旅 ①アンパンマントロッコで瀬戸大橋を渡り琴平へ

2021/10/16 - 2021/10/17

旅行記グループ 2021年10月 アンパンマン旅

wakupaku2

wakupaku2さん

パンマントロッコ1号(岡山11:18⇒琴平13:09)
    ◇◇琴平温泉敷島館泊◇◇
    ◆高知市内買物(日曜市、ひろめ市場、高知大丸)◆
    ◇◇JRクレメントイン高知泊◇◇
    ◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
   土讃 線南風11号(土佐山田15:26⇒高知15:39)
    ◇◇JRクレメントイン高知泊◇◇
    MY遊バス(竹林時前15:03⇒高知駅15:31)

画像はアンパンマントロッコ車両です。

岡山in高知outのアンパンマン旅の①です。
 ①アンパンマントロッコで瀬戸大橋を渡り琴平へ
 ②アンパンマン列車(土讃線)で琴平から高知へ
③アンパンマンミュージアムと桂浜、牧野植物園

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

1日目
    2歳と0歳児が乗れるベビーカー
    ベビーゼンヨーヨー(BABYZEN YOYO2)にYOYOボードをつけてべビーは寝かせ、キッズは座らせて押します。
    折りたたんで機内持ち込みできますが、預け荷物にして、空港内はANA様よりベビーカーをお貸りしました。

スーツケース(サムソナイト ライトボックス スピナー 75cm (100リットル))1個で。国内旅行で大きなスーツケースが役立ちました。

普通自動車で後部座席にベビーシートとチャイルドシート、トランクにベビーカーだと、大きなスーツケースは入りません。ママとキッズ、ベビーはパパの送迎車で空港へ。
    ババの私は真っ暗な6時前の山手線(終電逃した酔っ払いが沢山)とモノレールで大きなスーツケースを引いて空港へ。夫は車で送ってくれません。早朝は本数が少なくて時間がかかる・・辛いよ~

ANA651便(羽田7:25⇒岡山8:40)は、羽田空港T2のゲート57出発。
    早朝便なのに満席近い!!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

岡山桃太郎空港へ着いたら、ベルトコンベアに桃太郎がどんぶらこ!!

岡山空港 空港

2番バス乗場からリムジンバスに乗って、JR岡山駅へ。
    スイカで乗れました。バスはタイガーエアの台湾ラッピング

岡山空港連絡バス 乗り物

JR岡山駅での時間つぶしは駅直結のJR西のSCの「さんすて」。
    10時の開店を待って、きびだんご選び。
    きびだんご、は少し頂くと嬉しいけど、自分で沢山買ったら食べ飽きる。

さんすて サンステーションテラス岡山 ショッピングモール

岡山でしか買えないカービイの可愛い駅弁をゲット。容器は大切に持ち帰ります。
    「山田村」のおにぎりもね。

11:18岡山駅発のトロッコに乗るまで、ヴィドフランスしか座れる店がない・・
    さんすての飲食店はほとんどが11時開店です。

おかやま駅弁 さんすて岡山店 グルメ・レストラン

★アンパンマントロッコ★
    岡山駅7番ホーム:アンパンマントロッコ1号(岡山11:18⇒琴平13:09)
    2両編成です。2370円
    画像は後部車両1号車(岡山側)の窓の閉まった車両で、乗り込む車両です。

※6番ホームには、あかいアンパンマン列車、特急南風が停車中。

岡山駅

★アンパンマントロッコ★
    トロッコの先頭車両2号車(香川側)は窓の上半分が開いたトロッコ車両です。
    トロッコ車両は途中の児島駅から琴平まで乗ることができます。
    児島駅でJR西からJR四国へ、乗務員が交代します。

★アンパンマントロッコ★
    車内には売店があり、アンパンマン弁当、アンパンマングッズを売っています。
    アンパンマン弁当は予約した方が確実に入手できます。

★アンパンマントロッコ★
    1号車(先に乗り込むトロッコでない車両)
    天井(左上)もカーテン(右上)もアンパンマン。可愛い内装ですが、席が狭い。
    お子様抱っこの客がほとんどで荷物の置き場所もないくらいで、密、密。
    左下のように向かい合って4席のABCD(AとDが窓際)を予約すべき。
    ぎゅうぎゅう車内でテーブルが狭いので、ゆっくりランチが食べられません。
    アンパンマンの音楽が流れますが、密な車内はしゃべり声がうるさい。
    山田屋のおにぎりを大急ぎで食べただけ・・

★アンパンマントロッコ★
    2号車(トロッコ車両)
    トロッコ乗車区間は児島ー琴平です。JR四国の乗務員の区間。
    客が一斉に前方のトロッコ車両へ移動。
    こちらも固い椅子。床の一部はシースルーでレールが見える(左下)

★アンパンマントロッコ★
    車内はおむつ替え部屋(下)に至るまで、アンパンマン。

★アンパンマントロッコ★
    トロッコ車両はガタガタ揺れます。風が吹いて気持ちよいですけど・・
    瀬戸大橋からの瀬戸内海は美しい景色。ベビー抱っこは腕がしびれる・・
    嵐山のトロッコは近景の川のスリルがあるけど、遠景の海はそれほど楽しめない。
    トロッコでない、ふんわりシートの特急の方がよかったなあ。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

★アンパンマントロッコ★
    瀬戸内海を渡ると瀬戸大橋タワーと瀬戸大橋記念館が見えました。

早朝出発でエア、バス、電車と乗り継いでまだ午前中なのに、体が疲れて・・

瀬戸大橋タワー 名所・史跡

★アンパンマントロッコ★
    アンパンマントロッコ1号(岡山11:18⇒琴平13:09)コンプリート!
    琴平駅についてホッとしました。

JR 琴平駅

◇◇敷島館◇◇
    本日の宿、敷島館のお迎え車が待っててくれて、ホントに嬉しい。
    JR琴平駅から琴電琴平駅を通ってこんぴら温泉へ。
    歩くと8分ほどです。

車内で琴平温泉の説明が興味深くて・・感謝感謝です。

こんぴら温泉 温泉

歴史は浅い、1997年に温泉採掘後、発展した奇跡の町おこし。 by wakupaku2さん

◇◇敷島館◇◇
    金刀比羅宮の表参道に面した、石段下の新しい立派な建物。
    白壁土蔵の「金陵の郷」の隣です。
    こんぴら温泉に2019年に共立リゾートが開業。
    表参道が明るくなった気がする・・一番良い立地だと思う。
    100室7階建て  土曜日は満室です!!

エントランス横には無料の広い足湯があり、深さ、湯温ともにいい感じ。

ことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル

緊急事態宣言明けの土曜は満室!! 琴平で勝っている新しい共立リゾート by wakupaku2さん

◇◇敷島館◇◇
    敷島館って表参道から見ると古式な木造3階建てなんですけど・・
    後ろから、見たら新しい鉄筋ビル。
    手前は金陵の郷(酒造)です。
    このあたりが駐車場です。

金陵の郷 美術館・博物館

◇◇敷島館◇◇
    敷島館のお帳場(ロビー)
    奥には売店があります。売店は24時間営業で、明るくて安心。

畳敷きなので、靴は靴箱へ。ベビーカーの車輪は拭いて頂きました。

◇◇敷島館◇◇
    和ツイン(シャワー付)の3階。
    事前に、ベッドをくっつけて、とオーダーできました。ベビーベッドもね。
    掃き出し窓で網戸を開けたら小さなテラスあり(右下)。

畳の床に低めベッドは、乳幼児連れには安心。

◇◇敷島館◇◇
    部屋のお茶菓子は、「高松のくつわ堂の瓦せんべい」と、「琴平の灸まん」
    香川県のブランド銘菓。

2歳の子供が固い瓦せんべいが気に入り・・くつわ堂は高松市に本店がありますが、こんぴら温泉街では買えず、宿の敷島館と琴参閣で買えます。

◇◇敷島館◇◇
    大浴場は1階奥。
    湯上り処ではアイスキャンデー(15時~24時)、ヤクルト(5時~10時)のサービス。
    他の共立リゾートのように早い者勝ち、でなく、頻繁に補充されます。
    貸切風呂4つのうちの1つに入ったら、広くてビックリ。
    大浴場も綺麗で気持ち良いです。泉質は不明ですけど・・

◇◇敷島館◇◇
    1階のランドリーは無料・・のためかフル稼働。
    無料で粉洗剤がおいてありましたが、湿っていたので、持参のアリエールを使いました。旅のお供に、いつもアリエール分包を持参です。
    リンナイの乾燥機はよく乾く。

◇◇敷島館◇◇
    夕朝食は2階の花橘で。
    上2段が夕食です。高級なグルメ宿でないので、味はともかく、多品種でて飽きません。幼児が目を輝かす。幼児に取り分けても十分あります。

3段目左が夜泣きそばのラーメン22:30~23:30
    3段目右が朝食。朝食も多品種。讃岐うどんもある。

1階ロビーには終日フリードリンクやおやつ(ミレービスケット、スイートポテトは18時~19時)

サービス一杯の楽しめる宿で、立地が抜群なので、人気なのね。

高級な宿の「桜の抄」や「琴平花壇」が気になったけど、以前湯めぐりクーポンで入浴体験済なの、立地を考えて敷島館にして、コスパよく、楽しめました。
    高級宿やグルメ志向には物足りないでしょうが、バランスのよい楽しい宿です。

◆こんぴら街歩き
    灸まんの本店が敷島館を出て、石段へ歩く途中にありました。
    同じ形のいもまんじゅうも売っています。

灸まん本舗石段や グルメ・レストラン

こんぴら表参道に面した、琴平銘菓の灸まんのお店。 by wakupaku2さん

◆こんぴら街歩き
    中野うどん学校はうどん打ち体験できる土産物やさん。
    「おいり」というふわりと溶ける甘いカラフルボールをトッピングした、おいりソフトクリームは食べるべきもの。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

讃岐うどん作り体験ができる土産物やさん。おいりソフトを是非。 by wakupaku2さん

土産物店内にはうどんのマグネットが一杯。

◆こんぴら街歩き
    こんぴらさん石段下に風格のある建物。かつては旅館だったけど、今はうどんだけ、の「虎屋」で、 讃岐うどんを食べます。かけうどん。薄口しょうゆのおだし。

虎屋 グルメ・レストラン

金刀比羅宮参道に面した階段すぐ下の風格ある建物のうどん屋さん by wakupaku2さん

◆こんぴら街歩き
    虎屋の横には、こんぴらさんの1368段の石段上りの味方、杖の貸し出し。

私はベビーカーをひいているので石段は歩けない・・

◆こんぴら街歩き
    この界隈で、ひときわ目立つ現代風のおしゃれカフェ、アカボシ珈琲店
    石段の1段目の直近の店

アカボシ珈琲店 グルメ・レストラン

◆こんぴら街歩き
    引き返して琴参閣や紅梅亭に通じる道を歩いて「かまど琴平店」へ
    香川の坂出の黄みあんのまんじゅうが、かまど、です。
    人により好き好きだけど、しっとり外側は灸まん、独特なパサつきのあるのが、かまど。灸まんはひよこ、に似てるけど、かまどは他にない食感。
    マルパイもち、がとても美味しい。お勧めのお店です。

名物かまど 琴平店 グルメ・レストラン

琴平のお菓子は灸まん、坂出のお菓子がかまど by wakupaku2さん

◆こんぴら街歩き

黄色い看板の灸まん、は目立つ。電柱にも広告ありますから。
    こんぴら温泉は灸まんと共に、かな。
    一泊だけで、お参りはできませんが、楽しいこんぴら温泉でした。

灸まん本舗石段や 北店 グルメ・レストラン

• まむーとさん 2021/10/25 22:48:51
    子育て
    wakupakuさん、こんばんは!

冒頭のベビーカーの進化が面白かったです。
    我が家は6歳、2歳、0歳の時期がありました。
    その時は移動のシミレーションを考えるだけで頭がいっぱいだった事を思い出しました。

アンパンマンの電車、喜ばれた事でしょうね。
    私は行けなかったので悔やまれます。
    子どもが目を輝かせて喜ぶのって10歳くらいまでだったかな。それまでにいっぱい行けばよかった。
    あの頃の私に、とにかくいろんな所に行きなさい!と伝えたいです。

だっこでしんどかった事も思い出しました。
    夏はほんと更に暑かったです。
    子育てジム効果で筋肉増強ですね

すごい回数のご旅行の中で計画の内容も充実していて素晴らしいです。
    子育ての後悔の次は自分の今の時期を後悔しないようにしたいと感じました。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/10/25 23:33:28
    RE: 子育て
    まむーとさん、

こんばんは。ベビーヨーヨーは、四国で珍しがられました。椅子を付けてかさばりますが、0歳と2歳が両方乗れるので重宝です。フランス製ですが、アジアで偽物を見たから、世界的には人気かも。

アンパンマンは、パパは行かないと言うので、私が計画して付き添い、です。移動が辛くて、痛み止めのシップと薬で何とか・・。

足が痛くて病院に行ったら、筋トレをするように言われました。一杯歩いたのにまだ足りないのかなあ・・

wakupaku2さんのトラベラーページ