2021/10/18 - 2021/10/19
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,530,221アクセス
「アンパンマントロッコ」「アンパンマン列車」「アンパンマンバス」に乗って、高知の「アンパンマンミュージアム」に行くミッション。
アンパンマントロッコは瀬戸大橋。アンパンマン列車は四国内、アンパンマンバスとアンパンマンミュージアムは高知県。
岡山イン高知アウトかその逆か・・エア、トロッコ、列車、バスの時刻表をにらめっこして、難易度の高いプランニングでした。トロッコは土日祝運行、ミュージアムは火曜休みなんです。これもきつい・・
1日目 ANA651便(羽田7:25⇒岡山8:40)リムジンバスで岡山駅、アン
パンマントロッコ1号(岡山11:18⇒琴平13:09)
◇◇琴平温泉敷島館泊◇◇
2日目 あかいアンパンマン列車-土讃線南風3号(琴平9:55→高知11:30)
◆高知市内買物(日曜市、ひろめ市場、高知大丸)◆
◇◇JRクレメントイン高知泊◇◇
3日目 土讃線南風10号(高知10:13⇒土佐山田10:24)
アンパンマンバス大栃線(土佐山田10:29⇒美良布10:51)
◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
アンパンマンバス大栃線(美良布14:57⇒土佐山田15:21)
土讃 線南風11号(土佐山田15:26⇒高知15:39)
◇◇JRクレメントイン高知泊◇◇
4日目 MY遊バス(高知10:00⇒桂浜10:52)◆桂浜水族館と竜馬像◆
MY遊バス(桂浜13:30⇒牧野植物園正門前14:01)◆牧野植物園◆
MY遊バス(竹林時前15:03⇒高知駅15:31)
リムジンバスで高知空港 ANA570便(高知18:05⇒羽田19:30)
2歳と0歳を大人2人が連れていく過酷な旅でした。鄙の観光地でランチ難民、朝食をしっかり食べておいてよかった・・
画像はアンパンマンバス大栃線です。
岡山in高知outのアンパンマン旅の③です。
①アンパンマントロッコで瀬戸大橋を渡り琴平へ
②アンパンマン列車(土讃線)で琴平から高知へ
③アンパンマンミュージアムと桂浜、牧野植物園
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
3日目。
高知アンパンマンミュージアム(=香美市立やなせたかし記念館)火曜休 9:30~17:00)に月曜日に行きます。
JR土讃線で高知から土佐山田へ。土佐山田からアンパンマンバスで美良布へ。
JR土讃線とアンパンマンバス大栃線への接続は、特急南風がジャストタイムです。少しでも特急客を増やしたいの?というJR四国の戦略かも・・
土讃線南風10号(高知10:13⇒土佐山田10:24)で土佐山田駅土佐山田駅 駅
アンパンマンバス:大栃線(JR四国バス)(土佐山田10:29⇒美良布10:51)
「大栃線一日乗り放題きっぷ」700円で往復するのがお得。高知のアンパンマンミュージアムに行ける、かわいいバス by wakupaku2さんアンパンマンバス(JR四国バス大栃線) 乗り物
アンパンマンバスを美良布で降りると
道の駅美良布(韮生の里)びらふ(にろうのさと) 美良布直販店。
アンパンマンミュージアムのランチの補給処(公営のアンパンマンミュージアムにはカフェがない)道の駅美良布(韮生の里)は、高知アンパンマンミュージアムの飲食店。メダカも買える。 by wakupaku2さん韮生の里美良布直販店 グルメ・レストラン
道の駅美良布(韮生の里)の後ろに、香美市香北町の公営の施設3つが三位一体で広がります。
プール:健康センターセレネ 3歳以上
ホテル:ザ・シックスダイアリーかほくホテルアンドリゾート
ミュージアム:香美市立やなせたかし記念館「アンパンマンミュージアム」 -
「ザ シックスダイアリーかほくホテルアンドリゾート」というホテルで、アンパンマンルームがあります。
アンパンマンミュージアムを見て、前のプール(健康センターセレネ)でリゾート気分、で、泊まるにはよいかも・・
公営だから、お値段控えめ。ザ シックスダイアリーかほくホテルアンドリゾート 宿・ホテル
アンパンマンミュージアムとホテルの前から見たプール「健康センターセレネ」
見えている屋外プールと屋内温水プールあり、香美市外の方3歳以上で利用可。幼児は300円、大人1010円。 -
◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
入ります。今回の旅の一番大きなミッション。
建物横には大きなダダンダン公立なので商売っ気が薄い。アンパンマン一杯で楽しい。 by wakupaku2さん香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館
◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
エントランスの天井には大きなアンパンマンが浮かんでいます。 -
◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
館内は見どころ一杯。限定グッズも売っています。
大きな展示物だけでなく、壁の中を覗く小さな展示もあり。 -
◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
秋の企画展「ホラホラホラーなハロウィーン」2021.9.8(水)-11.8(月)
バイキンマンやホラーマンなど、怖い絵、ですが、やなせ先生の筆致がすごい。 -
◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
キッズがパンをこねこね・本物ではありません。
ミュージアム内の売店はアンパンマングッズ一杯で楽しい。 -
◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
アンパンマンミュージアムを出て、アンパンマンキャラ石像の並ぶ小道を歩くと建物に大きなアンパンマン、その後ろが「詩とメルヘン絵本館」=チケット共通。
やなせたかしのアンパンマン以外の画が見られます。 -
◆香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム◆
「詩とメルヘン絵本館」のすぐ横は、「やなせたかし記念公園」
キャラ石像がいろいろ。 -
最後はホテル(ザ シックスダイアリーかほく)前の遊具で遊び・
ランチは「韮生の里 美良布直販店」で買った高知の手作りおかずをベンチで食べ、
公営の施設ですからお金儲けに縁遠くて、カフェがないです・・
天気が悪いと食事や休憩に困りますね・・
アンパンマンの自販機、マンホールもありました。
遠いけど、来て見てよかった、アンパンマンでした。
アンパンマンバス(美良布14:57⇒土佐山田15:21)で帰ります。
アンパンマンミュージアムで約4時間、過ごしました。 -
香美市観光案内所が、JR土讃線土佐山田駅前にあります。
やなせたかし先生の直筆サインあり。
土佐山田駅の待ち時間10分ほどで。
土讃線南風11号(土佐山田15:26⇒高知15:39)で高知駅へ土佐山田駅前のかわいいアンパンマンの建物 by wakupaku2さん香美市いんふぉめーしょん 道の駅
高知駅のホテルクレメントインについて、ちょっと休憩してから夕食へ。
高知駅はピカピカ新しいのに、商業施設が入ってない。高架下とに「庄屋」と「餃子の王将」と「COCOCHIコーヒー」だけ。
餃子の王将高知駅店は2021年3月オープン。店内は広くてオシャレでとても綺麗。座敷もあり。ギョーザ、ラーメン、酢豚など、定番物を頼んで美味しい。
まさか、高知で餃子の王将で夕食なんて、ね。 -
4日目。
MY遊バスで桂浜と桂浜水族館と牧野植物園を観光。
とさてらすで一日乗車券1000円(現金のみ)を買って、すぐ横から発車。
高知駅から乗る客は少なく、はりまや橋バスターミナルから乗る客が多い。時間に正確、だけど、平日は本数が少ないので時間配分に要注意 by wakupaku2さんMY遊バス 乗り物
◆桂浜水族館◆
高知駅10:00発→10:52桂浜、桂浜水族館(9:00~17:00(所要2時間半)→桂浜13:30→牧野植物園正門前14:01、植物園(所要1時間)竹林時前15:03⇒高知駅15:31
桂浜バス停下車、桂浜水族館へ。小さな古い水族館で空いている・・
はりまや橋でなく、かつらや橋があります。
美しいクラゲ、チンアナゴにキッズが喜ぶ。亀が多い。草を食べる亀に見とれました。 by wakupaku2さん桂浜水族館 動物園・水族館
◆桂浜水族館◆
坂を登るカメ、草を食べる大きなカメにキッズが驚く。 -
桂浜の砂は砂利の細かいもの。サラサラではありませんけど、お砂場遊びするキッズ。
桂浜の砂は細かな砂利だった!! by wakupaku2さん桂浜 自然・景勝地
坂本龍馬像は大きい。
桂浜海岸からは、階段、またはスロープで上がった場所にあります。桂浜から階段でもゆるやかなスロープでも歩ける高台の龍馬像 by wakupaku2さん坂本龍馬銅像 名所・史跡
桂浜の土産物ショップの集まる場所。石の広場を囲んで、ひっそり。休業中のお店多し。
この画像の右に「龍馬の浜茶屋」という大きな土産物ショップあり。高知の青柳が運営しているらしい。龍馬の浜茶屋 お土産屋・直売所・特産品
桂浜観光案内所はひっそり
桂浜観光案内所 名所・史跡
桂浜13:30→牧野植物園正門前14:01
の牧野植物園の手前の停留所が、五台山展望台です。
バスの時間調整の少しの待ち時間に下車させて頂き、高知市街を眺めました。
標高146mの五台山の頂上近くです。MY遊バスでちょっと立ち寄り。五台山から高知市街を見る。 by wakupaku2さん五台山展望台 自然・景勝地
高知県立牧野植物園 植物学の父「牧野富太郎」は高知の偉人。
1時間しか時間がないので、ざっとベビーカーを押して歩いただけ・・とても素敵な場所です。高知市民はいいなあ、近くにこんないいところがあって・・
植物園内ショップのnonocaで、アート絵本「まきのまきのレター」を買いました。2750円お勧めです。
正門から入って、一周して、竹林寺前の門に出ます。県立だけどおしゃれな五台山の植物園に圧倒された。 by wakupaku2さん牧野植物園 公園・植物園
竹林寺は外から見ただけで、とても立派でした。
参拝客・観光客が多い。
MY遊バス 竹林寺前15:03⇒高知駅15:31竹林寺 寺・神社・教会
JRクレメントイン高知で荷物を取って、空港へ
高知駅北口のバスターミナル券売機でバスチケット2社の時間を比べて間違わないように買わなければなりません。はりまや橋バス停で乗る客が多い。 by wakupaku2さん高知龍馬空港連絡バス 乗り物
高知空港には龍馬がいる!!
龍馬の像がある。小さいけど、食事、物販が充実して、帰りに使うと楽しい。 by wakupaku2さん高知空港(高知龍馬空港) 空港
遠い高知旅行なのに、前日夜は餃子の王将、という悲しさ。
最後に土佐料理を食べねば・・かつおのたたき、焼きサバ寿司は美味しいので、土産も調達できました。
美味しい高知を少しだけ、アンパンマンどっさりの旅でした。高知空港で美味しいたたきとかつおが食べられる。 by wakupaku2さん司 高知空港店 グルメ・レストラン
2021年10月 アンパンマン旅
- かおまんがいさん 2021/11/04 08:36:10
- アンパンマンがいっぱい!
- wakupaku2さん、おはようございます。
四国でこんなにたくさんアンパンマンの乗り物があること知りませんでした。
やなせたかし先生は高知県のご出身だったんですね。
アンパンマンがいっぱいでお孫さん楽しかったでしょうね(^^)
子供時代アンパンマンにお世話になった人は大勢いるでしょうから、大人も楽しめそう♪
四国は大阪から近いのですが、もう長い間行っていません。
久しぶりに行ってみたくなりました。
かおまんがい
- wakupaku2さん からの返信 2021/11/05 00:14:28
- RE: アンパンマンがいっぱい!
- かおまんがいさん 有難うございます。
四国にはアンパンマン列車が縦横にいくつも走っています。
JR四国が頑張ってますね。
大人の「アンパンマン乗り鉄」で、詳しい人が乗っていました。いろんな趣味の人がいるなあ、って思いました。
大阪からだと高松や徳島発のアンパンマン列車が楽しそうですね。
- たらよろさん 2021/11/03 21:59:19
- もうこれは!!
- こんばんは、wakupaku2さん
いやぁ~、すごい!
アンパンマンの電車やバス、そしてトロッコ。
これは、アンパンマン好きなら、泣いて喜ぶオンパレードですねー。
本当に楽しい気分になるわ。
こんな電車やバスがあることさえ知らなかったので、
面白いものを見せていただき、
知識を広げさせて頂きましたー。
同僚に薦めちゃおう!
たらよろ
- wakupaku2さん からの返信 2021/11/04 00:22:19
- RE: もうこれは!!
- たらよろさん、こんばんは。
横浜のアンパンマンミュージアムに行った娘が本家高知のアンパンマンミュージアムに行きたいと言い出し・・トロッコと電車は必須、というので、苦労して旅程を組みました。県移動して、チビ連れて、抱っこしたら重い・・夜泣きする・・大変な旅でした。
最初は一日でトロッコと列車を乗り継ぐ予定だったんですが、余りにも強行軍になるので、琴平泊を入れたら、楽しめました。
大荷物と椅子付ベビーカーなので、路線バスに乗れず、タクシーに乗れず、ホテルもこれしかない、って場所で選び、高知のクレメントが開業していてよかった、です。
荷物が無ければ土讃線で琴平から土佐山田で降りてそのままミュージアムに行く方がよいですね、
トロッコも列車もリビーターのアンパンマン通の大人が1人で乗っていましたよ。