2025/02/20 - 2025/02/22
ぽわるさん
アンパンマン電車ーーーー!
アンパンマン大好き息子が喜ぶかな、と思い、飛行機搭乗もお楽しみの一つとして、松山IN、高松OUTの旅行をしてきました。
1日目)羽田空港 ⇒ 松山空港 ⇒ 大街道(ホテルに荷下ろし) ⇒ 道後温泉
2日目)松山城 ⇒ JR松山駅からしおかぜ 多度津乗り換え アンパンマン電車で琴平駅まで ⇒ 琴平温泉宿泊
3日目)こんぴらさん参り 奥社まで行きました ⇒ 琴空バスで高松空港 ⇒ 羽田空港
カンデオホテル松山
紅梅亭
JAL スーパーセールで購入
JRはあらかじめえきねっと予約で特急予約していきました
琴空バスは予約なしでしたが空いてました
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
せっかくの奮発宿なのでチェックアウト時間ぎりぎりまで滞在。
やうやうこんぴらさん参りに向かう。
土曜の10時頃。
強い寒波が来ていたので、さむーーーーーいです。こんぴら温泉 温泉
奥社まで1,400段ほど。
3歳児、いけるかなぁ。頑張ってほしい。
私は宿で杖借りてきてます。
100段まではすらっと行けた。 -
だんだん上がってきてます。
大門。
足が悪い人はここまでの専門タクシーもあります。一人700円。
こんぴら参拝登山シャトル
https://www.kotobus.com/climbing/ -
まずは金刀比羅宮までいきます。800段弱。
旭社に到着。ふぅー。
金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
金刀比羅宮に行くので帰りに寄ることにする。
この階段を登れば着きそう
金刀比羅宮の展望から。
讃岐富士イイね!金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
以前行けなかった奥社にチャレンジすることにする。
子供は抱っこして、と何度かいうが、歩けました。
すげー。 -
奥社。
こんぴらさんに来たならば来たかったのよね。
足が痛かったけど、登れてよかった!金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
奥社に行く手前にトイレがあったのが最後。
寒くておしっこ近くなった子供が、「ちっちしたくなったー」と言って、途中でおしっこをおむつにして、その後がに股で下山。
とても寒い日でしたが、天気はとても良いです。 -
讃岐平野がよく見渡せる。
いい日に来たなぁー。 -
金刀比羅宮も記念にパチリ。
また呼んでくれてありがとう。金刀比羅宮 寺・神社・教会
下りの方が足にはこたえるので、杖をつきつきゆっくり用心して降ります。
3歳児と一緒ですが、登り1時間半、下り1時間ぐらいでしょうか。
こんぴらうどんに行きたかったが、ぎょーれつだったのであきらめる。
手前にあった虎屋うどんにて。虎屋うどん グルメ・レストラン
宿へ戻って、高松空港行のバスがくるのを待ちます。
ロビーで待たせてくれてありがとう。
15時頃のバスがわかりにくいバス停で乗らなければならないので、宿の人にバス停を教えてもらいました。
琴空バス
https://kinkuubus.com/こんぴら参りにアクセス良し by ぽわるさん湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 宿・ホテル
こんぴらさんがある象頭山。
またねーーー -
バスはレオマワールドにも停車。
讃岐平野からの瀬戸内海まで見渡せる高台にあり、いい立地。
遊園地もあるみたいだし良さげだね。 -
無事、16時頃に高松空港到着。
良かったー。
搭乗まで時間もそんなにないけど、お土産をすみから隅まで物色。
柑橘類が送れれば買ったんだけど、あいにくありませんでした。残念=高松空港 空港
幼児がいるので優先搭乗。
飛行機に無事乗れてよかった! -
飛び立ちました。
茜色のー夕方ー。
これは・・・高松市内かな? -
瀬戸大橋っぽいのが見えた。
島々よ、しばらく。
陽が落ちて。
そろそろ羽田です。
富士山がみえる。
ほんとーによい天気に恵まれた旅だったな。
着陸のための降下時に耳が痛くなるので、子供にクッキーを食べさせて耳痛の軽減をしようとするが、早く開始してしまい、肝心の高度ではクッキーがなくなってしまった。雲の下に行ったぐらいから食べ始めるとよいのかもな。 -
羽田到着ー。よい旅でした。
まだまだ家に着くまで頑張ろう!