琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンパンマン電車ーーーー!<br />アンパンマン大好き息子が喜ぶかな、と思い、飛行機搭乗もお楽しみの一つとして、松山IN、高松OUTの旅行をしてきました。<br /><br />1日目)羽田空港 ⇒ 松山空港 ⇒ 大街道(ホテルに荷下ろし) ⇒ 道後温泉<br />2日目)松山城 ⇒ JR松山駅からしおかぜ 多度津乗り換え アンパンマン電車で琴平駅まで ⇒ 琴平温泉宿泊<br />3日目)こんぴらさん参り 奥社まで行きました ⇒ 琴空バスで高松空港 ⇒ 羽田空港<br /><br />カンデオホテル松山<br />紅梅亭<br />JAL スーパーセールで購入<br />JRはあらかじめえきねっと予約で特急予約していきました<br />琴空バスは予約なしでしたが空いてました

3歳児と松山・琴平 3

2025/02/20 - 2025/02/22

ぽわる

ぽわるさん

アンパンマン電車ーーーー!

カンデオホテル松山
紅梅亭
JAL スーパーセールで購入
JRはあらかじめえきねっと予約で特急予約していきました
琴空バスは予約なしでしたが空いてました

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

せっかくの奮発宿なのでチェックアウト時間ぎりぎりまで滞在。
    やうやうこんぴらさん参りに向かう。
    土曜の10時頃。
    強い寒波が来ていたので、さむーーーーーいです。

こんぴら温泉 温泉

奥社まで1,400段ほど。
    3歳児、いけるかなぁ。頑張ってほしい。
    私は宿で杖借りてきてます。

100段まではすらっと行けた。

だんだん上がってきてます。

大門。
    足が悪い人はここまでの専門タクシーもあります。一人700円。

こんぴら参拝登山シャトル

まずは金刀比羅宮までいきます。800段弱。

旭社に到着。ふぅー。

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

金刀比羅宮に行くので帰りに寄ることにする。

この階段を登れば着きそう

金刀比羅宮の展望から。
    讃岐富士イイね!

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

以前行けなかった奥社にチャレンジすることにする。
    子供は抱っこして、と何度かいうが、歩けました。
    すげー。

奥社。
    こんぴらさんに来たならば来たかったのよね。
    足が痛かったけど、登れてよかった!

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

奥社に行く手前にトイレがあったのが最後。
    寒くておしっこ近くなった子供が、「ちっちしたくなったー」と言って、途中でおしっこをおむつにして、その後がに股で下山。

とても寒い日でしたが、天気はとても良いです。

讃岐平野がよく見渡せる。
    いい日に来たなぁー。

金刀比羅宮も記念にパチリ。
    また呼んでくれてありがとう。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

下りの方が足にはこたえるので、杖をつきつきゆっくり用心して降ります。

3歳児と一緒ですが、登り1時間半、下り1時間ぐらいでしょうか。

こんぴらうどんに行きたかったが、ぎょーれつだったのであきらめる。
    手前にあった虎屋うどんにて。

虎屋うどん グルメ・レストラン

宿へ戻って、高松空港行のバスがくるのを待ちます。
    ロビーで待たせてくれてありがとう。

15時頃のバスがわかりにくいバス停で乗らなければならないので、宿の人にバス停を教えてもらいました。

琴空バス

湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 宿・ホテル

こんぴら参りにアクセス良し by ぽわるさん

こんぴらさんがある象頭山。
    またねーーー

バスはレオマワールドにも停車。
    讃岐平野からの瀬戸内海まで見渡せる高台にあり、いい立地。
    遊園地もあるみたいだし良さげだね。

無事、16時頃に高松空港到着。
    良かったー。
    搭乗まで時間もそんなにないけど、お土産をすみから隅まで物色。

柑橘類が送れれば買ったんだけど、あいにくありませんでした。残念=

高松空港 空港

幼児がいるので優先搭乗。
    飛行機に無事乗れてよかった!

飛び立ちました。
    茜色のー夕方ー。
    これは・・・高松市内かな?

瀬戸大橋っぽいのが見えた。

島々よ、しばらく。

陽が落ちて。

そろそろ羽田です。
    富士山がみえる。
    ほんとーによい天気に恵まれた旅だったな。

着陸のための降下時に耳が痛くなるので、子供にクッキーを食べさせて耳痛の軽減をしようとするが、早く開始してしまい、肝心の高度ではクッキーがなくなってしまった。雲の下に行ったぐらいから食べ始めるとよいのかもな。

羽田到着ー。よい旅でした。
    まだまだ家に着くまで頑張ろう!