琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が金曜日に年休を取ることになり、金曜日、土曜日の一泊二日で温泉へ行くことを<br />出発の10日前に決定しました。<br />自宅から車で行ける温泉地なども検討しましたが、折角平日を組み込めるからどこか<br />普段なかなかいけないところに行こう!となり、マイルも貯まっていたので<br />JALのどこかにマイルで決まった行き先に行くことになりました。<br />候補地は何度かチャレンジして、岡山、宮崎、大分、福岡の4つが出てきた時に<br />申し込みました。2/4の23時に申し込み、結果は翌日の14時半にメールで送られてきました。<br />場所は岡山となり、そこから宿泊場所や観光地などを探し、今回の旅行のプランができました。<br />その旅の様子について書きたいと思います。<br /><br />飛行機:JALどこかにマイル 大人6000マイル×2名分<br />旅館:琴平花壇 富士見台 専有露天風呂付和室56平米<br />   1泊2食付き 1室51840円+入湯税 じゃらんより予約

2019年2月 JALどこかにマイルで岡山、香川へ一泊二日の旅①

2019/02/15 - 2019/02/16

miko

mikoさん

出発の10日前に決定しました。
その旅の様子について書きたいと思います。

飛行機:JALどこかにマイル 大人6000マイル×2名分
旅館:琴平花壇 富士見台 専有露天風呂付和室56平米
   1泊2食付き 1室51840円+入湯税 じゃらんより予約

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

6:00前に自宅を出て、車で羽田空港に到着したのが6:30でした。

8:05発の岡山行きです

初めて子供と一緒に飛行機に乗ったので
    優先搭乗させていただき、機内へ乗り込みました
    少し泣くことがあり申し訳なかったですが
    一番後方座席で、席を立ちやすく、CAさんにも配慮していただけて
    助かりました

岡山空港に9:25到着。
    到着ロビー階の授乳室

岡山空港の案内図

空港の日産レンタカーでマーチを借りて2日間で10000円くらいでした
    倉敷までは車で40分くらいかかりました

市民会館でも授乳、おむつ替えをさせていただきました

倉敷の町を散策しました

アイビースクエア

川沿いの雰囲気が素敵です

こちらはマスキングテープのお店
    たくさん種類があり、見ていても飽きません

くらしき桃子でパフェを食べました

1階で注文をして2階にあがります
    この日11:00すぎにお店に行ったのですが
    すでにパフェのメニューが苺か柿の2択しかなく、
    ショックでした。
    散策していたら、他の支店には柑橘系のパフェもあったので
    そっちの店舗に行けばよかったなぁと後悔しました

でもとても美味しかった苺パフェ
    アイスもいいお味でした

きびだんごのお店でひなあられを購入しました

倉敷を散策した後、高速で香川に向かいました。
    瀬戸大橋を初めて渡りましたが
    島々を結び、こんなに距離がある橋なんてすごい!と感激しました
    30分ほどでランチにおうどんの人気店おか泉に到着です

駐車場も広かったです

平日だったからかすぐに席に案内いただけました
    お座敷だったので子供いても安心でした

ひや天おろしを注文しました
    天ぷらさくさくで麺はしっかりこしがあり
    とってもおいしかったです
    子供用に麺カッターまで出してくださって
    ありがたかったです

おか泉から30分くらいで金毘羅さん近くのお宿、
    琴平花壇に到着です。
    15時チェックイン
    駐車場がお宿から離れたところにあり、
    そこから電話をしたら10分くらいでこちらのワゴンで迎えに来てくれました
    寒く雨の中待つのがつらかったです
    チェックインが始まる時間位は、常に係りの方が
    駐車場にいてくだされば楽なのになぁと思いました

エントランス

歴史がある旅館が何年か前にホテルニューアワジ系列に入り
    リノベーションしているようです

ロビーにはお雛様が
    立派でした

• 庭園

庭園

旅館内の案内図

こちらはスパ
    人気が高いようです

こちらはガーデンラウンジ
    チェックインの手続きはこちらで行いました
    また、ラウンジになっていて
    本が読めたりコーヒー紅茶をいただけます
    (客室タイプによって異なります)

私たちは富士見台 専有露天風呂付和室56平米というお部屋タイプでした

ほんとはベッドがあるお部屋が良かったのですが
    空いているのがこちらのタイプでした
    昔ながらの旅館のお部屋という感じです

ちょっとした机もありました

お茶菓子

ネスプレッソがあったのは良かったです

カプセルもたくさんあり良かったです

コーヒーカップなど

無料のお水もありました

冷蔵庫の中
    あまりきれいに並べられていなかったです

トイレ
    手すりもありご高齢の方にも安心です

古い雰囲気の洗面所
    壁にたくさん歯磨き粉の汚れがあったのが嫌でした

スキンケアも備え付けなのが助かります

アメニティ

シャワールーム
    使いませんでしたが、タイルなどあまりきれいではなかったです

引き戸も汚いです

想像より色々と古かったのが残念でした

こちらの客室も特別フロアになるようで

色々と特典があります

空気清浄機は新しい感じがしてホッとしました

客室の専有露天風呂です

テラスからの眺め

お部屋の1階下に温泉があり行きやすかったです
    写真は禁止でしたので撮りませんでしたが、
    狭くても他の方と利用する時間が重ならなかったので
    広々と利用することができました

温泉の後はラウンジで先ほどの特別フロアの特典の一つ
    珈琲紅茶のサービスをいただきました
    マッサージチェアも1台あり、とってもいい機械なので
    気持ちよかったです

夕飯は18:30からいただきました

讃岐牛づくし会席です

私たち夫婦は変わった食べ物が苦手なので、
    牛づくし会席は正統派なお味でどれもおいしかったです

お刺身も少しずつ色々な種類がありうれしかったです

お肉も柔らかいです

焼肉もありました

しゃぶしゃぶも想像以上の量でお腹いっぱいになりました

野菜の天ぷら

しゃぶしゃぶの締めは香川らしくおうどんでしたが
    冷凍うどんとの違いが分かりませんでした(笑)

デザート
    ロールケーキもフルーツもおいしかったです
    子供がぐずってしまうので、結構早めに食事を持ってきていただくように
    お願いしました
    対応していただけて助かりましたが、それでも1時間半はかかりました

お布団をわざわざひきにきてもらうのが申し訳ない気持ちもあり、
    和室は苦手です
    夜子供と専有露天風呂に入りました
    こちらは沸かし湯でした
    あっという間に一日が終わりました