琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が金曜日に年休を取ることになり、金曜日、土曜日の一泊二日で温泉へ行くことを<br />出発の10日前に決定しました。<br />自宅から車で行ける温泉地なども検討しましたが、折角平日を組み込めるからどこか<br />普段なかなかいけないところに行こう!となり、マイルも貯まっていたので<br />JALのどこかにマイルで決まった行き先に行くことになりました。<br />候補地は何度かチャレンジして、岡山、宮崎、大分、福岡の4つが出てきた時に<br />申し込みました。2/4の23時に申し込み、結果は翌日の14時半にメールで送られてきました。<br />場所は岡山となり、そこから宿泊場所や観光地などを探し、今回の旅行のプランができました。<br />その旅の様子について書きたいと思います。<br /><br />飛行機:JALどこかにマイル 大人6000マイル×2名分<br />旅館:琴平花壇 富士見台 専有露天風呂付和室56平米<br />   1泊2食付き 1室51840円+入湯税 じゃらんより予約

2019年2月 JALどこかにマイルで岡山、香川へ一泊二日の旅②

2019/02/15 - 2019/02/16

miko

mikoさん

出発の10日前に決定しました。
その旅の様子について書きたいと思います。

飛行機:JALどこかにマイル 大人6000マイル×2名分
旅館:琴平花壇 富士見台 専有露天風呂付和室56平米
   1泊2食付き 1室51840円+入湯税 じゃらんより予約

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

朝何とか晴れていてうれしかったです

テラスの様子
    露天風呂は結構広いです

朝食を8時からいただきました
    旅館の朝食らしく、ごはんのおかずが多くて良かったです
    うどん店や町のカフェでの朝食も選択できましたが、
    朝はゆっくりしたかったので通常のにしました

403号室でした

こちらが前日も利用して気に入ったマッサージチェアです
    ラウンジにあります

ラウンジを出たところからの景色です

足湯もありました

チェックアウトは11時でしたが、10時には旅館をあとにしました。
    そして車で向かったのは、金毘羅さんの中腹にある神椿という
    資生堂パーラーのカフェです

駐車場に車を停めて、この橋を徒歩で渡ります

• 神椿<br />こちらはレストラン入口でこの上にカフェがあります

神椿
    こちらはレストラン入口でこの上にカフェがあります

カフェの様子

お土産も売っています

注文したパフェ
    「おいり」がトッピングされていて
    見た目もかわいらしいです
    お味もおいしかったです
    (下の方が缶詰っぽいフルーツだったのが少し残念でした)

本宮まで全部で785段あるそうですが、500段目のところに神椿があるので、
    ここから上に登っていきました

• 旭社<br />ここが本宮かと勘違いしました(笑)

旭社
    ここが本宮かと勘違いしました(笑)

まだまだ上があります
    初めから登ってこられた方を尊敬します

本宮からの景色は気持ちよかったです

• 本宮

本宮

ご神木のクスノキ

神椿のところまで下って私たちの金比羅参拝は終了しました

いつか子供が大きくなったら、全部登ってみたいです

車で移動して金比羅さん参道周辺にやってきました

この籠で登っていた方はみませんでした

• 参道

参道

こちらのお店でコロッケとメンチを購入しました

地元のお子さんも買いに来ていて人気なんだろうなぁと感じました
    おいしかったです

琴平駅

12時半頃散策を終了して、骨付き肉で有名な一鶴土器川店へ行きました
    30分くらいで到着しました
    念のため予約をして伺いました
    土曜日でしたので混んでいました

毎年クリスマスにお取り寄せで食べていた一鶴のひなどり
    お店で食べるとより「パリ」っとした皮の歯ごたえがあり
    よりおいしかったです
    スパイシーであとを引くおいしさです

お座敷席にしていただけて、周りの方も子供連れでしたので助かりました

ごはんは優しい味付けでおいしかったです

一鶴を14時すぎに出発し、瀬戸大橋を渡って岡山空港を目指しましたが
    橋の途中にある与島PAに立ち寄りました

ベビールームもあり、きれいで利用しやすかったです

景色も抜群

展望台でたくさん写真をとりました

比較的いいお天気で良かったです

くねくねカーブが迫力ありました

四国萌隊??

15時半頃岡山空港に到着し
    16:45岡山空港発羽田行きに乗りました

岡山空港はとても小さな素朴な空港でした

こちらは機内でいただけたしまじろうグッズ

帰りもCAさんによくしていただきありがたかったです
    子連れでの飛行機は緊張でしたが、緊張を和らげてくださったり
    周りの座席の方も優しく子供に話しかけてくださったり
    本当に助かりました

こちらは行きの機内でいただけたグッズ

こちらはお土産
    揚げぴっぴカレー味、ものすごくおいしくて
    もっと買えばよかった~と大後悔中です
    ぽえむは大好きなお菓子です

急に思いついて行った旅行でしたが、岡山と香川を巡れて楽しい旅となりました。
    おいしいものも食べれて、温泉にも入れてリフレッシュになりました。
    子供には負担をかけてしまいましたが、ゆったりめなスケジュールで行動できて
    旅の疲れも出ずホッとしました。