日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺金谷ホテルから、華厳の滝、<br />そして日光市内へ。<br />ミッション成功に、ホッと胸を撫でおろしながら。<br /><br />御用邸で、少しだけ高貴な生活の一端に触れた。<br /><br /><br />ただ、今回の旅は、電源を探す旅とも言えよう。

華厳の滝から、御用邸跡で高貴な暮らしに触れる旅。

2021/10/03 - 2021/10/03

旅行記グループ 秋の旅路

ちーちゃんさん

中禅寺金谷ホテルから、華厳の滝、
そして日光市内へ。
ミッション成功に、ホッと胸を撫でおろしながら。

御用邸で、少しだけ高貴な生活の一端に触れた。

ただ、今回の旅は、電源を探す旅とも言えよう。

おはよーございまーす♪

たっぷり充電して、100%
    今日はどのくらい持つかしら?

昨日は、裏から入ったので、
    今朝は、表玄関へ行ってみました。

尖ったクチバシの様な建物。
    ちょっと可愛い(^_^*)

両陛下もお泊まりになられていたんですね。

フロント前のロビーにあった大きな暖炉。

吹き抜けになっていて、圧迫感ありません。
    寒くなって、暖炉に火が入った時に、
    また来てみたいなあ(´∀`)

朝食会場へ。

外の木立が爽やかに迎えてくれます。

レストランのスタッフの方に、
    「昨日の晩、鹿がいましたよ」と言うと、
    夜になるとお水を飲みに、
    山から降りてくるんだと言う話。

しかも、よく車に轢かれているんですって!
    そして、結構な確率で、食べちゃうんだそう。
    それもビックリね。

私は定番の洋食。

サラダとパンね。

金谷のパンですが、ちょっと冷めてたのが残念ね。

この小さなグラス…

お酒ではありません。

ハーブウォーターですと言われました。
    よろしければ、食前にどうぞ♪

うん?、何だろう、まさかミントじゃないよね。
    恐る恐る少しだけ口に運ぶ。
    ミントの味が凄い(@_@)
    ホントに少しだけ口に入れただけで、ミント広がる。
    これを全部ご飯の前に飲んだら、
    ご飯の味はわからなくなっちゃうね。
    だって、
    ハミガキした後直ぐに食べる感じになっちゃうから。

すすめるなら、食後の方が良いのでは…

主人は、和食を。
    安定のお味。

ご馳走さまでした。

レストランの脇には、金谷ホテルの歴史が飾られていて、
    ゆっくり見させて頂きました。

またしても、袋を吟味する駄作…

もう袋はいりません!
    だって、お土産屋さん閉まっているんだから。

さっ、それでは、チェックアウトして、
    滝を見に行きましょう。

ガオーッ!

昨日はこんな熊の足跡だったのかしら。

やって来ました!

華厳の滝。

ダイナミックな姿に圧倒されるー!

やっぱり、観光地。

みんな記念撮影ね。

本当は、周りの黒いところは写さないみたいだけど、
    まん丸が面白くて、ついこの形で撮影しちゃう。

一直線に流れ落ちる滝の姿。

一説には、落ちる水の量は、上で管理しているみたい。

だんだん近寄って。

ドドーッ!

大迫力!

水しぶきが飛んできて、
    「水も滴る、いいおんな~♪」(笑)

周りの岩が面白い。

これって何て言ったかな?

ズーム!

綺麗な虹に送られて、先に進みまーす。

ただ、節約しながら撮影したつもりだったけど、
    また電池が減って来ている(¬_¬)

日光の街中へ入る前に、
    日光田母沢御用邸記念公園へ。

こちらは大正天皇陛下が、
    静養されていた場所の様です。

ハハーッ。
    お待ち申し上げておりました。

長い廊下に。

少し揺らめくレトロなガラス。

ノスタルジックを掻き立てる。

遠い昔を見ながら、

物思いにふける。

疲れただけ?

襖の取っ手の細工も丁寧な仕事ね。

龍の爪は3本。

これは日本における、正式な爪の数なんです。

中国は5本。あれ?4本はどこだったかしら。
    そして、日本は3本。
    昔からそう決まっているんですって。
    なので、日本で3本以外は邪道かも…

壁に並んだスイッチ…

コレ何だろう。
    聞こうと思ったけど、係の方が居なくて、
    聞けずじまい。

謎~。

大正天皇陛下は、ビリヤードもされていたのね。

このお部屋が、その御玉突所。

部屋の角には、洗面所。
    この時代でも、お湯が出たんですって!

やはりお上の生活は、庶民とかけ離れているのね。

ここは正式な謁見所。

さてどんなかな?

その前に、
    目の前に広がる小さな山は、
    上皇様が、戦争の時に隠れた、防空壕。

そしてこのお部屋の障子紙。

どこか変だと思いませんか?

わざわざ、つなぎ目を見せている。
    その理由とは、お城の石垣を模しているそうです。
    お城を守る堅固な作りの、石垣にみたてて、
    天皇陛下を、お守りしているのです。

この書院造りのお部屋で、
    皆様にお会いしていたのですが、

謁見の時には、
    ずっとテーブルの横に立っていらしたそうです。

この場所に立ちながら、
    どんな景色をご覧になっていたのか。

気持ちは、大正時代に飛んで行く。

このテーブルの菊の御紋。

何故かアトランダム。
    それは、西洋の文化の要素を取り入れているからだと、
    教えて頂きました。

天井にはシャンデリア。

今は、クリスタルで作られているそうですが、
    当時は、水晶で出来ていたんですって。
    どんな風に輝いていたのか、気になります!

廊下の奥に見えるもの…

ここはご学問所。

まるで、京都のお寺の様な趣。

御日拝所とは、

毎日宮中に向かい、拝んできた場所。

その景色。

遠くを拝み、何を思うのか。

日々の生活の中で、
    沢山の行事をこなされていたのを
    実感する事が出来る場所。

こちらの可愛いランプは、皇后様のお部屋の物。

縁取りがピンクで、女性らしさを感じます。

御用邸の敷地にあった、日光御用邸茶寮。

お店も空いていたので、こちらでお昼を頂く事に。

お味の方は、ちょっと…
    出来合いの物を温めて出してるみたい。

ここでもまた、電池のものごい。(T-T)
    食事の間だけでも充電させて頂けませんか?
    けれど、結果はダメだった…
    さあどうする。

食事もそこそこに、また駄作が走る!
    御用邸の方に充電をお願いに走る!

配電盤もレトロな感じ。

そして、電気…電池…

またしても赤信号。

係の方にお願いして、またしても充電させてもらう。
    充電時間と、見学時間。
    果たしてどちらが長いのか…

今回、駄作は働くね!
    電源を探す旅…

程なく充電半分で、お礼を言って後にします。

今日は何もお礼をする物を持っていなかったので、
    言葉だけ(^_^;)
    本当にありがとうございます。

そして、東照宮。

綺麗になった後はまだ見ていない。
    楽しみに来たけど、チケット売り場に長い列。
    きっと中も混んでるよ。
    そう駄作に言われて、次回にしようと話し合いました。
    近いからまた来られるよね。

なので、二荒山神社へお参りに行きました。

長く続く灯籠を眺めながら、

山門をくぐる。

仁王様。

「ち、ち、乳首が~。」

「バカモノ、見るなーっ!!」

ひこばえに、勇気をもらい、

夫婦杉に、2人のこれからをお願いする。

おや?

こちらの狛犬は、ライオンね。

そして、家光公が祀られたお寺、
    日光山輪王寺 大猷院へ。

流れ出る手水舎の天井に、

龍が水に映るはずでしたが、
    消えかかっていて、何が何やら…

そしてまた、門を守る。

並んだ灯籠は、外様大名の物。

外様の殿様は、奥には入れてもらえなかったとか。
    やはり身分の隔たりは、どこまでも物悲し。

こちらの青いお方は、
    膝小僧の語源になっているのよ。
    良く見てね。お膝に象がいるでしょう。

白い方は、持っている矢から、
    破魔矢の語源になった方。

奥に入って、将軍様しか座れなかった場所で、
    ありがたい説法を聞かせて頂く。
    10年に1度の家光公のお姿にお会いする。

少しお利口になったかな?
    そんな錯覚に落ち入りながら、
    まだ旅は続く。

駄作の表情も気になったまま…

思わせぶりなこの旅行も、
    いよいよ次で完結です。

最後は、海へ…

• yumikenさん 2021/10/25 08:28:35
    そう言えば。。。
    おはようございます♪

そう言えば。。何度か日光華厳の滝へ行っているけれど。。
    こんなにピカピカの晴れの日に行った事が無いです(◎_◎;)
    なぜかいつも曇りとかモヤがかかっていて。。
    青空だとこんなにも綺麗で素敵で滝がシルクの様で☆.・。*
    もうそろそろ紅葉もプラスされて晴天&紅葉の華厳の滝は最高でしょうねぇ~♪

ちーちゃんも電池・・そろそろ変え時ですねぇ~(;^ω^)
    うちの相方も先日電池の交換へ行っていました。
    アップルの予約制みたいで作業時間は一時間・・ただ金額が・・
    8千円ちょっと( ̄▽ ̄)ヒーッ( ゚Д゚)
    充電残量が60%位になると直ぐに充電するからバッテリーに負荷がかかり過ぎ?
    なので交換したらちょこちょこ充電しないでよねぇ~って(^^;

なんかちーちゃんの充電が無くなって駄作さんが充電探しにって。。
    出川哲郎の充電させて下さいを思い出しちゃった(^▽^;)
    駄作さん・・やっぱり優しい方ですね♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/25 21:35:41
    Re: そう言えば。。。
    こんばんは~☆

ピーカンなお天気で、
    (*^▽^*)綺麗な華厳の滝でしたよー!
    是非お天気の時に、行って下さいな(^-^)

ホント、今回は、日光旅と言うよりも、
    電源を探す旅(笑)
    まるで、出川ですよねー。

充電は、いつも赤くなってからする様にしてるんだけど、だんだん充電しなくなってくるよねえ。

電池高っ!
    それでも取り替え無いとダメかなあ?
    た、だ、し、
    群馬の片田舎に住む私。
    りんご屋さんは、あっても、
    アップルショップは無いよーΣ(゚д゚lll)

これからも宜しくね~(*^o^*)

• チーママ散歩さん 2021/10/25 06:45:14
    おはようございます
    おはようございます。 ちーちゃん。

うわ~ ぎょ・魚眼だぁ~。
    かっちょいい~ 魚眼の景色♪
    水晶玉に広がる景色みたい(*^-^*)
    くるくる回して3Dみたいになると中の景色もく~るくる♪
    それだと。。面白いね。

ズーム。携帯であんなに近寄れるの?
    私も華厳の滝へ行ったけど・・・すごい(O_O)
    結構な距離があったような。
    はは~ん。もしかしてセットに望遠もあったのかな?
    いいな 本当にちーちゃんは上手に物を使ってきれいに写している。
    携帯もかなり遊べるなと幅の広さを感じます。

田母沢御用邸の壁にある謎のスイッチ。
    あんなのあったの~?。
    全く気づかなかったわ
    障子のつなぎ目はそういう意味なんだ。
    同じ所にお出かけしても
    気づく人。 気づかない人。(^_^;)

ひこばえ?って言うんだ。 あれは。 初めて知りました。

また最後に気になる言葉。
    パパちゃまに何があったのか。
    ジャン・ジャン・ジャーン♪
    ↑サスペンスになちゃった(^_^;)

ぱぱちゃまの袋フェチも気になったけど。
    それ以上に気になる。

いやーん また気になって「仕事中しか眠れない~。」
    何だろう。。。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/25 07:19:07
    Re: おはようございます
    おはよー!

地獄から生還何よりです(#^.^#)

ギョギョ、魚眼!楽しんでもらえた?
    本来枠を消して使う物らしいけど、
    これの方が面白いよね。
    アレ?ズーム、どうやって撮ったのか…
    普通にスマホのズームだった様な気がするんだけど…
    望遠もついてるんだけど、何しろオモチャ。
    2×じゃ全然使えないのよ(>_>)
    ピントもよく合わないし、
    まあ、オモチャだから仕方ないよね。

あのスイッチは、pedaruさんの推理では、
    秘密の部屋へと続くらしいよ。
    入ってみたいね(^o^)
    障子も係の人が説明してくれたから
    わかっただけ(^_^;)
    でも面白いよね。

さて、次はどこへ向かうのか…
    思わせぶりの旅行もクライマックス!
    期待しないで、
    ぐっすり寝ながら待っててね。

あーっ、今回は面白い事言えなかった(笑)
  • さつまおごじょさん 2021/10/24 19:23:38
    海ってどこだよ・・・
    ちーちゃん、こんばんは♪

海ってどこだよ?
    海ないじゃん?
    思わせぶりな〆方をして、罪な人ねぇもうヽ(`Д´)ノプンプン
    早く続きを書きなさい(-_-)

華厳の滝の回りの岩は、『柱状節理』だよ。
    直近ではマダムの高千穂峡の旅行記に出てきたよね。
    あれ、火山の溶岩が冷え固まったものだけど、栃木県って火山あった?
    もしかして、富士山の溶岩かな?調べてみようっと。

あの柱状節理の岩場をどこまでも登っていきたい・・・・( ´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/24 21:20:43
    Re: 海ってどこだよ・・・
    こんばんは♪クララちゃん。

こんなことわざがあるでしょ。
    「急いては事を仕損じる」

もう少しお待ち下さい(^。^)
    海に案内しますから…フフフフ…

そっか、あの岩は、柱状節理って言う名前だったか…
    みんなの旅行記に書いてあったけど、
    ここに書けば、また誰かが教えてくれると思って書いちゃった。
    ありがとー!
    因みに中禅寺湖は、男体山の噴火で出来た湖だから、溶岩が冷えて出来たのに間違いないね。

登って行ったら、駐車場に出るよ(笑)

まっ、下に落ちたら一巻のお、わ、り。

次も思わせぶり旅行記宜しく~♪(´ε` )
  • yuriさん 2021/10/24 16:51:14
    華厳の滝、キレイ
    ちーちゃんさん

こんにちは。

上野松坂屋の金谷ベーカリーで、よくパンを買っています。
    それもあって金谷ホテル、一度泊ってみたいんですよねー。
    ちーちゃんさんの日記で、ホテルの雰囲気がよく伝わりました(^^)

華厳の滝、こんなに綺麗だったっけか?
    ちーちゃんさんのお写真を見て思いました。

日光東照宮も二荒山神社も大好きです。
    けど、最近行ってないなあ~・・・久しぶりに行きたいなあと思いました(^^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/24 21:13:01
    Re: 華厳の滝、キレイ
    こんばんは♪

金谷のパンを良く買われるんですね。
    美味しいですよね♪
    だから、朝のパンが少し冷めていたのが残念でした。
    でも中禅寺金谷ホテルは、
    雰囲気がとってステキでした(//∇//)
    温泉も良かったし、暖炉に火が入った頃に、また行きたいです。

私も久しぶりに華厳の滝に行きましたが、
    ( ・∇・)迫力が凄い!

是非日光へ行ってみて下さいな(*^_^*)
  • みみこさん 2021/10/24 11:13:31
    ハーブ
    ちーちゃん、おっはー。

今、ハーブを飲みながら(今宿のあのハーブ屋さんの)読んでた(ミントは入ってないけど)
    ハーブって口の中に独特の風味が広がるよね。でもさっぱりとさせてもくれる。
    だからちーちゃんの言うように、食後に飲む方が良いと思うよ。

御用邸の皇后さまのランプ。めっちゃんこ可愛い(≧▽≦)
    お部屋に欲しいな♪レプリカでもよござんすよ。
    そしてあの菊の御紋のテーブルも斬新。
    こういう場所は、大好物よ♪

駄作さんの寸劇が微笑ましいね。
    奥様の旅行記に協力し、味を添えてくれる良き旦那様だよね。
    夫婦杉には何をお願いしたのかな?
    二人健康で仲良く、そして駄作さんの芝居に磨きがかかりますように。なんつって( *´艸`)
    優しいダーリンを持つと旅も楽しいね。

謎めいた旅はまだ続くのね。楽しみにまってるでぇい。

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/24 21:06:32
    Re: ハーブ
    こんばんニャー(=^x^=)

ハーブティーでゆったり過ごしているみみこちゃんの姿が目に浮かぶわ~(´∀`)

そうなのよ!
    アレは絶対食後にどうぞが正解だと思う。
    だって歯を磨いてゆすがずに食べる様な感じになっちゃうから。
    なんの味もわからなくなっちゃう…
    進めている人は、それを飲んでご飯食べてもらいたいなと思ったよ。

それと、
    みみこちゃん、よーく聞いてね。
    駄作の演技は、全て自分から始めてるのよ!
    私が慌ててシャッター切ってるんだから。
    本人が楽しくてやっているから、
    その点は、お忘れなき様に(笑)
    みみこちゃんもこんなうかれたパートナーを見つけたら、毎日苦労するよー(*^ω^*)

可愛いランプに高貴なテーブル。
    そこにみみこちゃんのハーブティーがあれば完璧ね!

次で、このお笑い旅行も終わりを告げるの。
    思わせぶり旅行よろしく~♪

• pedaruさん 2021/10/24 06:27:29
    御用邸の謎
    ちーちゃん おはようございます。

御用邸の柱が綺麗なので訊いたところ、一本ずつ洗ったそうですよ。
    >壁に並んだスイッチ…

私の推理ではこの壁のスイッチは全部onにすると壁が開き、秘密の部屋に入れます。
    高貴な方を守るにはこれだけの装置が必要なのです。
    第2の推理、これはスイッチではなくてドアノブですね。onにして一斉に引っ張ります、7個ありますから4人がかりです。高貴な方をお守りするにはこれだけの人数が必要です。では、部屋から出るときはどうするのか?まだ研究途中だそうです。

襖の取っ手も素晴らしいですね。熟練の職人の作でしょうね。あのポツポツはナナコ鏨(たがね)というものを金槌で一個一個叩いて作ります。目見当なのに正確に粒がならんでいますね。ヤニ台というものに固定させて、作業をしたものと推察します。
    pedaruの推理でもこれは本当です。

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/24 08:39:36
    Re: 御用邸の謎
    おはよーございまーす♪

pedaruさん、ご存知なんですね!
    あの綺麗な柱や天井は、水洗いされてる事!
    冗談じゃなく、コレ本当なんですよね。
    えっ?
    冗談のつもり?
    当たってしまいましたね(^-^)
    それとも、本当にご存知だったのかしら?
    pedaruの謎だー!

推理の方は、第2の方でお願いします(^。^)
    4人並んだ姿が見てみたい♪
    順番で、1人楽な係をするのか、
    それとも毎回ジャンケンか。
    いや、
    高貴なお方のお世話は名誉な事ですから、
    我先に二つのスイッチを選ぶんでしょうね。私だったら、
    いつもひとつを選んじゃう怠け者…

襖の取っ手のの
    ひとつひとつが目見当( ・∇・)!
    素晴らしい!
    日光の日暮しの門よりも、
    コレを日暮しの襖と呼びたいですね!

• たらよろさん 2021/10/23 22:29:33
    水の勢い半端ない
    こんばんは、ちーちゃん

華厳の滝、見事だね。
    さすが、日本三大なんちゃら(笑)
    私も以前日光を駆け足で巡ったことがあり、
    その時に、華厳の滝も東照宮も行ったんだけれど、
    駆け足すぎてあまりハッキリ覚えていないんだわ。
    だから、ゆっくり泊まって見に行きたいなぁ~って思っているの。

でも、いつの間にか日光も世界遺産だったっけ?
    人も増えてゆっくり見ること出来なさそうね。
    天皇をお守りする…いろいろな気遣い♪
    今、世間を騒がせているあの方たち…、こういうのわかっているんだよねーって
    何故か苦言を呈したくなっちゃう、やっぱりおばちゃんだな~私(笑)

充電の旅、出川哲朗みたいになっているけれど、
    いよいよ最終、頑張ってねー。

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/23 23:08:46
    Re: 水の勢い半端ない
    こんばんは♪

日光を駆け足でもいらした事あるんですね!
    なんだか嬉しい(*^_^*)
    お隣の県だけど、ランキング下位グループとして頑張っているので、これからもよろしくしまーす。

確か、中禅寺湖の側に、
    リッツ・カールトンがあったので、
    是非たらよろさんに行って頂きたいなー♪
    それにふふ日光も、田母沢御用邸の側に
    ありましたし、東照宮観光も入れて、
    これで日光観光も完璧ですね(^-^)v
    来年暖かくなったらどうぞ~。

今回は充電旅、まさに出川か!
    頑張って、笑いをとらないと(笑)

宜しければ、次回も見て下さいね♪

• フォートラベルユーザーさん 2021/10/23 22:08:54
    やっぱり華厳滝は凄いわ!
    こんばんは!ちーちゃん、

田母沢御用邸、行ったことない!
    凄く素敵な…(シャンデリア好き)
    大正天皇皇后両陛下が、過ごされた
    大変格式高いお屋敷。
    次回日光にいったら、外せない場所です(*゚∀゚)=3

やっぱり華厳滝は、スケールが違う!
    しかも、虹が写りこんで、
    お天道様も、味方してくれましたね!

私は、いつもバッテリーは持ち歩かないけど
    ちーちゃん、もしかして動画結構撮るのかな、
    そうすると、結構消耗激しいよね…
    でも、駄作様がいるから安心安全;-)
    本当に良い旦那様(育て大成功)(^^)v

東照宮なんて、いつでも行けますよ!
    それよりも中禅寺湖金谷ホテルで、お過ごしになったお二人の時間は、何よりもかえがたい、

いよいよ最終章、楽しみにしておりますよ!
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/23 22:58:34
    Re: やっぱり華厳滝は凄いわ!
    こんばんは☆

マダムの豪邸にふさわしい、
    シャンデリアの数々。きっとお気に召す物がありましてよ。o(^_-)Oホホホホー!

田母沢御用邸は、町から少し外れた所。
    金谷ホテルの前身のある場所近くなの。
    最近では、「ふふ日光」のそばって言うと
    わかりやすいかな。
    御用邸の後に、旅館になっていたそうで、
    修学旅行生の落書きの様な物もあったり、
    大変な時代を経た建物みたいね。

久しぶりに見た華厳の滝は、
    やっぱり凄かった!
    私、カメラをLiveで撮影してるから、
    直ぐに電池無くなっちゃうのよ。
    水の動きや、花を撮る時に、
    風に左右されちゃう事があるでしよ、
    その時にLiveが活躍するのよね。
    今度は忘れずに、バッテリー持って
    いかなくちゃ!
    まっ、忘れてダメなら、また駄作を走らせるけどねえ。

思わせぶり旅行記は、次で完結。
    最後まで思わせぶりが続きまーす(^_^;)
    お付き合いくださいねー♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ