日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、どこへ向かったのか?<br />その前に昨日はどこへ着いたのか。<br /><br />そう、夜の日光へと着いたのだった。<br /><br />思いの外静かな夜を過ごして。<br />大半の方々の期待を裏切るように、他の場所へ。<br /><br />大自然の空気を感じに行ったら、<br />思わぬ展開が待っていた…<br /><br />果たして生きて帰れるのか…<br /><br /><br />

戦場ヶ原 秋と自然と怖さ…の物語

2021/10/01 - 2021/10/03

旅行記グループ 秋の旅路

ちーちゃんさん

さて、どこへ向かったのか?
その前に昨日はどこへ着いたのか。

そう、夜の日光へと着いたのだった。

思いの外静かな夜を過ごして。
大半の方々の期待を裏切るように、他の場所へ。

大自然の空気を感じに行ったら、
思わぬ展開が待っていた…

果たして生きて帰れるのか…

AM 6:53
    早起きをして、バスを待つ。
    今日は良い天気になりそうだ。

この時はまだ、後で訪れる恐怖など考えもつかずに、
    どこで朝ごはんを食べようか?
    などと、呑気に思いを巡らせていたのだった。

バスは進む。

バス停は、馬返。

馬も先に進むのを嫌がる様なすごい坂道。

いろはにほへと、

そう、いろは坂を登っているのだ。

途中には、艶やかな名前の場所。

早く着かないかな♪( ´▽`)

午前中は、ハイキング。

AM8:06
    この赤沼自然情報センターで、
    低公害車バスに乗り換え、戦場ヶ原の一帯へと進む。

今日は、現在地と書いてある小田代ヶ原から、
    泉門池、小田代橋を通って、
    戦場ヶ原へ行き、国道120号へ出るコース。

木漏れ日がまぶしい。

バスは、林の中へと進んで行く。

ここは、一般車は入れない。

AM8:26
    到着したのは、ここ小田代ヶ原。

奥に見える草もみじの紅葉を楽しみながら、
    朝ごはんを食べる為。

私のスマホでは、これが限界…

真ん中に立つ、1本の白樺は、
    貴婦人と呼ばれている様だ。

絵に描いたような景色を見ながら、
    おにぎりを頬張る。
    美味しいね!
    これで今回の旅のひとつの目的は達成!

でも、
    なかなか、目で見るような鮮やかな色には写せない。
    残念ね(´・_・`)

AM8:53
    私の大好きな、ずーっと続いている木道。

今日は思う存分進んで行くの。

こんな林の中へと入って行く。

冷たい空気と、暖かな日差し。

ハイキングにピッタリの季節\(//∇//)\

まだ紅葉は早かったけど、
    絡まる蔦の葉は、色づいて、綺麗な色を見せてくれる。

そして、可愛い小さな花。

苔むす倒木に、
    長い時間の経過を感じとる。

AM9:26
    道標の場所に、熊!の文字。

冗談で、熊がでるかもよ。
    と駄作を脅かす。

幹にに取り付くこれは何?

まるで熊の顔のよう。

熊笹に日の光が反射して、輝いて見える。

どこから飛んで来たのか、綺麗なオレンジ。

やっぱり秋はもう来ているのね。

ここでちょっと休憩。

AM9:47
    ここは、泉門池。
    綺麗な水辺の側には、
    ほんのりと色づき始めた葉っぱ。

心が洗われる様な透き通る水面。

僕はだーあれ?

その空には、レースが広がっていた。

これ、食べられるかにゃ?

選り取り見取り、さあ、皆さんどうぞー!

AM10:11
    もう少し後ならば、
    この場所で産卵が見られるかもしれない。

こんなに綺麗な水なら、
    きっと上からでも見えるでしょう。

落ち葉。

そして、自然と一体となった階段を登る。

思いの外、階段が辛い。

そんな私の為かと思える様に、
    杖のプレゼントが傍にあった。

よし、これでまた進めるね。

2人で木道を歩く。

杖はコツコツと音をたてながら。

AM10:19
    茶色の川。

伊香保みたいだねと、話し合う。

この時はまだ…

小さな木の実。

沢山なっていた。

きっと動物達の美味しいご馳走なのね。
    そう、動物達のご、ち、そ、う。

何故赤い?

やはり鉄分ね。

AM10:24
    もうすぐ、林の中を抜ける。

その先は、戦場ヶ原。

そこには…

AM10:28
    林を抜けた私達を待っていた物。

木道に点々と続く、赤い熊の足跡!
    しかしその写真は無い…
    そして、こんな変な写真が1枚。

昨日は雨が降っていたから、
    今日の朝、通ったに違いない。

赤い足跡?まさか、Σ(゚д゚lll)
    朝ご飯に、
    人間をペロリと平らげたわけでは無いよね…
    (赤い川を渡ってきたんだと思う)

黒沢明の映画「7人の侍」
    その一節にこうある。
    「熊だって腹減りゃ、山降りるだ」

ガクガク、ブルブル。
    2人で足早にこの場を去る。

何故足跡の写真が無いのか?と思う方もいるでしょう。
    私は4トラ失格か?

しかし、生死を賭けたその時に、
    写真だとか、構図だとか、考える余裕は無いのよ。
    そんな時にも写真を撮れるとしたら、
    戦場カメラマンしかいないわね。ε-(´∀`; )

そして、
    なぜか駄作のリュックまで撮っている。

先を歩く駄作。私を守る為?

駄作すまん!
    きっと、熊にはあなたが襲われる。

だって、
    自然界の法則で、必ず弱い者が狙われると言う。
    どう見てもうちの力関係は私の方が上。
    熊はそれを見抜く。

そんな考えが頭をよぎる。

そしてまた、こんなことも…

明日の新聞にはひっそりと、
    群馬から来た夫婦、熊に襲われる。

さようなら。4トラのみんな。

パタリと止まった、旅行記のUP。

みんなはどう思うかな?
    メールをくれるかな?
    それとも掲示板に書き込みしてくれるかな?
    でも、返事は無い…
    そして、静かに忘れられていく。

そんな事が頭に浮かんでは消える。

幸い、熊は出なかった。
    もしかしたら、
    影からうかがっているかもしれない…

広々とした戦場ヶ原。

その雄大な景色も、

こんな雲の景色も、心に入らない。

心ここに在らず。

戻るに戻れない。
    先に進むしか無い。

こんな景色も、やっと撮る。

この景色。

同じ場所で、TVが映していた。

案外良い線いってるね、私。
    それは、帰ってきてから考えた事。

向かいから、歩く人が来た。

ホッとする。

喉元過ぎれば、熱さ忘れる。

急に呑気に、パノラマ写真を撮り始める。

でも、この藪から熊が…

そんな考えが、頭の隅に浮かんでは消える。
    最後に広々とした景色を見て終わろうとしたのに、
    自然の脅威に晒されて終わろうとしている。

AM10:50
    やっと、道路に出る事が出来た。

心の底から、ホッとする。

やっぱり、私には、都会が良く似合う。
    (住んでるとこ群馬だけど)

バスに乗る。まだ11時前。

これからどこに行く?

そして、また降りかかる困難。
    何?

続く~。

• salsaladyさん 2021/10/12 09:49:12
    小田代ヶ原の貴婦人。。。今も。。。
    ☆いつも、サスペンスドラマの渦中にいる様なわくわく感で始まるナレーション付き~

☆熊も鹿ももう少し寒くなったら出るぞ!(冬場に行ったことは無いけれど)~

☆懐かし過ぎて,小田代ヶ原の白樺¿貴婦人が今もひっそり孤独に立っていると聞くと傍に寄り添いたくなりました。

☆YMCAのヴォランティア組で訪れたのは初秋でしたから同じような景色!仲間と一緒に歩く戦場ヶ原の思い出は甘酸っぱくて。。。

☆海なし県の「ちーちゃん」さんにとって庭の様な所❓

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/12 17:31:06
    Re: 小田代ヶ原の貴婦人。。。今も。。。
    こんばんは~♪

三文ミステリーにお付き合い頂き、
    ありがとうございまーす!

今回は、
    謎めいた旅行をテーマにしております(^_-)

熊は怖いが見てみたい!
    ホント欲張りですよねえ。

小田代ヶ原の貴婦人をご存知なんですね。
    salsaladyさんの甘酸っぱい思い出って
    何かしら?♪( ´▽`)
    とっても気になる~!

残念ながら、群馬の都会派の私は、
    山に慣れて無いのです(^_−)−☆
    初心者なので~す。
  • さつまおごじょさん 2021/10/10 20:34:46
    見れなかったのか・・・
    熊の生写真が見れると思って身を乗り出して読んだのに( ´艸`)

いやいや、他人事だと思って好き勝手言っていますが、4トラ的には熊の写真が欲しかったよね(大笑)
    そんな事言うと、ちーちゃんに怒られるかな( ̄▽ ̄)

ちー太郎、アップのペースが速い!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/10 21:15:12
    Re: 見れなかったのか・・・
    ごめん!
    期待に添えなくて。

って、熊に会ってたら今頃こんなに呑気に
    旅行記なんて書いてないだろー!(笑)

でも、
    足跡だけでも写真に残さなかったのか…
    一生の不覚!
    次は必ずや、熊の写真を!

いや、
    次回は違う野生動物の写真が出るよ。
    ウッシシシシ♪(´ε` )

• かば子さん 2021/10/09 17:54:24
    熊さん
    ちーちゃんこんばんは。

大変でしたね。。。
    ちーちゃんの心臓の音が聞こえてきそうな旅行記です。
    ドキドキ、バクバク、ドキドキ、バクバク

小田代ヶ原行くんだろうなぁと前回の旅行記拝見しておりました。
    今年は全国で熊ニュース多いですよね。 熊に遭遇しなくて本当に良かった♪
    シカ・猿・キツネ・たぬきなど他の動物には会いませんでしたか?
    夜、車で走っていると必ずといっていいほど遭遇します。

この後は下って来るから竜頭の滝は寄りましたか?
    そこのお団子も有名なんですけど、コーヒーが美味しいんですよ!
    熊さん事件でそんな余裕なかったですよね?

かば子は、紅葉の時期はいろは坂も上がるの大変なので、
    4時前に自宅を出発して日が出る前に湯ノ湖まで行き
    太陽が昇ったら紅葉狩りをしながらゆっくり降りてくるとの言うのが定番です。

これに懲りず栃木にまた遊びに来てくださいね。
    かば子は中之条ビエンナーレに行こうかと考えております。

次の旅行記何が起こったのか!?楽しみにしています。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/09 18:09:51
    Re: 熊さん
    こんにちは、かば子さん(*^▽^*)

さすが栃木の方、行く場所までお分かりとは
    1本取られました(^_^;)

熊さんホント怖かったです…
    そのまま進みましたが、最初の方だったら、間違いなく引き返しました。
    でも、皆さん平気そうでしたから、
    あのくらいは普通なのでしょうか。
    足跡くらいは、ザラなのかな?と
    後から思いました。

竜頭の滝にも行きました!
    残念ながらコーヒー飲まず(T-T)
    コーヒー好きなので、悔やまれます。
    次回は必ず!

やはり紅葉シーズンは渋滞が凄いんですね。
    きっとそうだろうなあと思っていたので、
    少し早くに行きましたが、正解でした。

中之条ビエンナーレも前に行った事があります。
    街がアートになって、見応えがありますね。
    是非おいで下さいな♪

次回の展開は(^-^)
    今回程ではありませんが、
    お時間ありましたら、また見て下さいね。
    ありがとうございました。(^_^*)
  • yumikenさん 2021/10/09 13:44:54
    ちょっとドキドキッ( ;∀;)
    こんにちは~♪

もぉドキドキしらがら読んじゃいました(;^ω^)
    リュックが出て来た時は。。まさかクマに引っかかれた??って。。
    ちーちゃんサスペンス小説書けますよぉ~絶対に!(^^)!
    でも本物のクマさん出て来なくて良かったですねぇ~!!
    あっ!!ひょっとして。。
    駄作さんが前を歩いてペットボトルに入れたお酒を飲みながら陽気に大声で
    ある~ひぃ~もりのなかぁ~くまさんにぃ~って歌っていたのでは??(^▽^;)
    逆にクマさん大トラさんが怖くて逃げちゃったのかも!!
    なぁ~んて事は無いですよね(笑)

お次はどちらへトリップ??う~ん。。
    華厳の滝で駄作さんが滝行(^^)/。。でも無いですね(^▽^;)
    楽しみにしていま~す♪

メザシ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/09 15:55:14
    Re: ちょっとドキドキッ( ;∀;)
    こんにちは~(*^o^*)

楽しんでもらえたかしら?
    それなら、この身を危険にさらした、
    甲斐があると言うもの(笑)

一応、朝早かったので、駄作もお酒に手を出してなかったのよ。
    それが良かったかも…
    熊さんも良い匂いに誘われて出て来ちゃうかもしれないでしょ。
    大トラの皮を被った熊かもしれないから。

さて、次はどこかな?
    生死の境をさまよった私達に、
    怖いものはもう無いわ!
    (大袈裟)

滝には行くよー(*^◯^*)
  • チーママ散歩さん 2021/10/09 10:17:51
    おはようございます
    おはようございます。

あたり~だね。
    気持ちいいハイキング♪♪
    でも、恐怖と戦った記録でもあるのね。
    良かった。出くわさなくて。

裏ちーちゃんを見た。(^_^)v
    パパちゃんの後ろ姿を見てつぶやく言葉。
    熊より怖い(°▽°)
    何より私がいつも愛方さんの後ろでつぶやく独り言と同じなのがもっと怖い。
    お姉ちゃま そこまで似ているようです。

無事にハイキング♪と思ったらまだ次なる試練?
    やだ~気になる。
    観光どころじゃありません:;(∩´﹏`∩);:

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/09 15:47:07
    Re: おはようございます
    楽しんでる~♪( ´▽`)

いったいどこへお出かけなのか、
    こっちこそ気になって旅行記書けないよー!

ホント私の中では、危機一髪!って感じ。
    まさか熊の足跡があるとは∑(゚Д゚)
    でも今から考えると、なんで撮らなかったのかと悔やんでるのよ。
    4トラ失格だよね。(笑)

私の考え…もちろん私は群馬の女、
    かかあ天下に骨の髄まで浸っているけど、
    チーママちゃんも同じとは!
    やっぱり姉妹なのね。
    もしかしたら、
    群馬の血が流れているのかも…

• pedaruさん 2021/10/09 06:37:15
    戦場ヶ原
    ちーちゃん おはようございます。

>大自然の空気を感じに行ったら、
    思わぬ展開が待っていた…

果たして生きて帰れるのか…

えーっ?な、なんですか? 怖い、でも見たい、もしかしたら心霊現象か!

戦場ヶ原の秋は素晴らしい、草紅葉や流れる雲、静かな草原、そんな中で、クマとの遭遇!!あ、まだ遭遇してないけど、恐ろしいですね。
    クマも好んで人間と戦う気はないでしょう、戦場ヶ原とはいえ・・・
    歩きやすい木道を歩いてもいいじゃないか、クマだって、こういう心の声が聞こえる気がします。私の提案ですが、希望者には鉄の鎧を貸し出したらいかがでしょうか、これなら安心して歩けます。強い物が残って、弱い物が犠牲になる、こんな理不尽なことが無くなるようにとの願いをこめて。
    美しい自然を心置きなく感じて歩こう、ガチャ、ガチャ、ガチャ・・・(ちょっとうるさい)

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/09 08:42:30
    Re: 戦場ヶ原
    おはよーございまーす♪

いつもありがとうございます(^-^)

ちょっと思わせぶりな前振りでしたね(^_^;)

爽やかな空気と美味しいおにぎり!
    サイコーの時間となるはずでしたが、
    未知との遭遇いや、熊との遭遇になっていたかもと思うと、ガクガクブルブルです。
    いることは事前に知っていましたが、
    目の当たりにすると、
    狼狽てしまいました。
    人間は弱い動物。

そうか!
    今度は鎧を着て行けば良いんですね!
    良いこと聞きました。
    でも重くて、
    100mも歩けないのがたまにキズ( ̄▽ ̄;)
    どうしたらいですかー!
  • フォートラベルユーザーさん 2021/10/08 22:51:29
    森の熊さん♪︎
    こんばんは!ちーちゃん!

あーるう日、森のなか、熊さんに~♪︎
    と、呑気に歌っている場合じゃ、ないんだぞ!
    熊さんの気配を感じたら、
    スタコラサッサ逃げるが、正解。
    恥ではない。

前半、私も一緒に、清々しい空気を
    深呼吸しながら、美しい写真を見ていましたが
    熊さんのお話から、ドキドキして
    落ち着かなくなり、駄作さま、もしや、?
    と、思ってしまいました(ちーちゃんは無事と確信)
    いやはや、ご無事で何より(*゚∀゚)=3

色づいた蔦が、絡まり登る大木のお写真
    とても綺麗で、秋を告げるに、ふさわしい
    一枚ですよね( *´艸`)
    まだ続きますよね!楽しみでーす。
    ハイキング出来るくらいに快復されている
    ご様子、本当に嬉しく思います。
    ありがとうございました!!

コトラ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/08 23:18:22
    Re: 森の熊さん♪︎
    こんばんは♪

子トラちゃんなら会いたいけど、
    やっぱり熊さんは動物園で会うのが良いね。

ちょっとスリリングな展開を、
    楽しんでもらえたかしら?
    映画風に、時間の経過も入れてみたよ。

熊事件の前までは、とっても清々しい景色を楽しんで、結構歩けたんだけど、
    最後は気が気じゃ無かった…

それに私の事気にかけてくれてありがとう。
    少し痛いけど、
    これは静かにしてても仕方ないし、
    楽しい事してた方が、
    忘れられて良いと先生も言ってたの。

この後もまだまだ続くから、見てね~(^-^)

• みみこさん 2021/10/08 22:24:36
    これは答えですか?
    ちーちゃん、こんばんにゃん。

おぅ、これは答え合わせで良いのですか?
    戦場ヶ原、表紙の写真可愛いでしゅ。
    スマホではこれが限界って書いてある写真、めっちゃ良いよ!
    目で見るような風景が写らないって、こんな素敵な写真でそういうって、実物はどんだけ美しいのよ!

赤茶色っぽい色が秋いっぱいで温かさもあって良い写真ばっかりだよ。

確かにあの木道はその先に歩きたくなる。

熊の足跡~。マジやばい!
    遮るものがないところって逆に怖くない?
    急に熊が現れてダッシュしてくるんじゃないか・・・とか
    隠れる場所もないし・・・
    恐怖が倍増しそう(;゚Д゚)

でも死ぬ寸前(死んでないから)まで4トラのことを考えるなんてブローがーの鑑だよ。

ところで、ちーちゃんのところは地震は大丈夫だったのかな?
    余震もあるから気を付けてね。

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/08 22:57:27
    Re: これは答えですか?
    みみこちゃんこんばんは♪

いつもありがとー!
    それに、地震の心配ありがとう。
    グラグラしたけど、家は潰れなかったよ(笑)

そうよ、日光がその答え。
    そして次に向かった先は、戦場ヶ原。
    草もみじの紅葉が始まっていて、
    とっても綺麗だったのよ。
    でもあの広々とした景色が表せないの。
    チーママちゃんがデジイチ買っちゃった
    気持ちがわかるわー!

熊の足跡を見た後は、本当なら広々として、気持ちの良い景色も、
    なんだか熊が飛び出してくる様な気がして、全然楽しめなかった(T-T)
    広いだけに、なんか怖い…
    4トラの事考えたのは、バスに乗ってからよ。
    あの時、足跡なぜ撮らなかったのか?
    さっきまで、あんなにビビっていたのに、
    その事をすっかり忘れて、
    ちょっと悔しかった。( ̄▽ ̄;)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/08 23:08:55
    Re: これは答えですか?
    あっ、やっぱり考えたね、
    殺される寸前に!(いつ殺されたの)
    これも記事に出来ると…
    そして、人と会った時、
    ホッとしたのと同時に、一瞬足跡の写真撮りに帰ろうかとも思った…
    でも大人な私はグッとこらえたのよ。
    (怖かっただけです)

• b_bさん 2021/10/08 21:58:08
    お邪魔致します♪
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

いや~(ノД`)・゜・。こんな続き物~夜眠れません~(笑)

熊、足跡なくても怖いですよね、最近、山のふもとあたりならちょこちょこお目にかかっちゃうみたいですし(^^;
    赤い足跡っていうのが一層怖いです( ;∀;)
    私は山遊びはソロばかりなので行き先も行かずに出かけるので戻れなくなったらどうするのかなーと時々ぞぞっとしてます(笑)
    ここで怖い話を1つ・・・
    先日山にご夫婦で犬を連れてくるみを探しに入ったら先に行っていた犬がきゅんきゅんと鳴きながら戻ってきたそうで「どうした~?」と近寄った奥様が犬が連れてきたスズメバチの襲撃を受けて7-8カ所刺されて大騒ぎになったそう・・・もちろん犬も刺されて動物病院へ行ったそうです、怖すぎる~( ;∀;)

とは言えちーちゃんが旅行記を書いていらっしゃるということはまずはご無事だったということですね、安心しながら続きの旅行記を楽しみにしています♪

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/08 22:48:14
    Re: お邪魔致します♪
    こんばんは♪

いつもありがとうございま~す(^o^)

ホント、怖かったんです(~_~;)
    いつも主人が熊が出そうだよとか言うと、
    平気だよ!出る訳無いじゃん!
    全くビビりなんだからと言っていたけど、
    もう軽口叩けません。(笑)

本当にビックリして、とにかく少しでも
    その場所から離れなくちゃと…
    もう写真撮るどころじゃ無かったです。
    でも熊に遭わずにとても元気です(#^.^#)
    お暇な時にでも、続きを見て貰えると嬉しいでーす。

b_bさんも山へお散歩に行かれているので、
    くれぐれも熊に気をつけて下さいね。
    山に行く人に聞くと、熊鈴よりも、
    AMラジオが良いそうですよ。
    熊も怖いですが、スズメバチも本当に怖いですね。
    運が悪いと、それこそ命に関わるそうですから。
    昆虫の生態系での頂点は、
    トンボだそうです、オニヤンマかな。
    なので、釣りの人達は、擬似トンボを身に着けるそうです。
    熊同様にハチにも気を付けて下さいね。

ちーちゃんさんのトラベラーページ