2021/09/11 - 2021/09/17
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,585,570アクセス
ポーランドは昨年(2020年)は、コロナにより各国が入国規制をするなか観光客を受け入れていたのですが、その後感染拡大により外国人の入国規制をしていたのですが再び緩和をし現在日本人はワクチン接種証明書で入国可能です。日本の区役所で発行して貰った英語併記の証明書で入国できました。※詳しい条件は下記参照してください。
(n)EUが承認する新型コロナウイルスの予防ワクチン接種者(各ワクチンの規定回数を接種してから14日が経過した者)で、その証明書を所有している者(証明書はポーランド語又は英語表記)
ワクチン証明の他に”KLP”と呼ばれる「旅行者位置カード」の記入が必要です。基本WEBで申請するのですがポーランドに向かう飛行機の機内で貰う事が出来る紙の申請書を提出する事も可能です。内容は簡単で便名や日時、滞在するホテル名などです。
ポーランドはウクライナ同様に基本的には街の中ではマスクしていませんが地下鉄やレストラン、スーパーマーケット等、建物の中に入るマスクを付けるという感じでした。
ワルシャワにも既に何度か来ているので名所旧跡巡りは余りせず、食事以外はホテルに籠ってパソコンでお仕事に励みます。仕事がらみのミーティングも1回こなしました。
昨今のヨーロッパは日本食のお寿司屋さんブームは既にピークを迎え、最近はラーメン屋さんがブームの様で街でラーメン屋さんを散見します。偶然にも麵屋武蔵が最近オープンした事をしりました。ウクライナではめっちゃ不味かったので興味があり行ってみました。
又、日本のテレビ番組の”日本に行きたい人応援団”で日本にラーメン修行に来ていた方のお店がある事も解かり行ってみる事にしました。
さて美味しいラーメンを食べる事が出来るのでしょうか。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- LOTポーランド航空
ウクライナのキエフからポーランドのワルシャワへ飛行機で移動します。ウクライナとポーランドは隣接する国で1時間ほどのフライトですがウクライナはユーロに加盟してないシェンゲン圏外の国なので完全に海外旅行になりますので出入国や検疫が伴います。幸いパスポートと日本のワクチン接種照明のチェックのみで出国できました。ちゃんと出入国出来るのか緊張します。
キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
今日乗るのはLOTポーランド航空です。
ラウンジはこちらを利用しました。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
コロナ禍でフード類は係の人に取ってもらう方法でした。
大き目のソファーがありリラックスできました。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
搭乗は沖止めのバスでした。
キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
機材はエンブラエル190です。
エアバスの320やボーイングの737よりも更に一回り小さい機材です。
通路が1本で左右に2席づつの配列ですが非常口席をゲットでき前後のシートピッチは十分でした。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
夕方だったのでサンセットが綺麗でした。
あっと言う間にワルシャワショパン空港に到着です。
空港でSIMカードを購入し、UBERでホテルに向かいます。ホテルは空港近くのフォーポイントシェラトンです。地図で見ると本当に空港の直ぐそばなのですが線路や高速道路があり車で行くとそこそこありました。荷物が無ければ歩こうと思えば歩ける距離でしょうか。
この日は移動で疲れたのでホテル近くのスーパーでお買い物をしてお休みなさい。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
翌日撮った写真です。
茶色いビルがフォーポイントシェラトンです。
1泊6000円代で1週間滞在しました。但しお掃除は、連泊の場合は言わないとしないとの事、毎朝言えば毎日でもしてくれると言う事でした。※初日に毎日して下さいと言うのはダメとの事でした。
今回気づいたのですが、マリオットのアプリをインストールしておくとアプリから色々お願いできるので便利でした。<フォー ポインツ バイ シェラトン ワルシャワ モコトウ >マリオット系の格安ブランド、長く泊まると割引があるのでマリオットのプラチナチャレンジ向き by SuperManさんフォー ポインツ バイ シェラトン ワルシャワ モコトウ ホテル
まだ新しいホテルなのでどこも綺麗です。
フォーポイントはマリオット系では格安ホテルのなので豪華さはありませんがスタイリッシュで気に入りました。
格安系とは言えアコーのイビスと比べるとこちらの方が全然豪華です。<フォー ポインツ バイ シェラトン ワルシャワ モコトウ >マリオット系の格安ブランド、長く泊まると割引があるのでマリオットのプラチナチャレンジ向き by SuperManさんフォー ポインツ バイ シェラトン ワルシャワ モコトウ ホテル
部屋は台形で窓側の方が幅が狭い・・・
窓は少し開くので空気の喚起をする事は出来ます。<フォー ポインツ バイ シェラトン ワルシャワ モコトウ >マリオット系の格安ブランド、長く泊まると割引があるのでマリオットのプラチナチャレンジ向き by SuperManさんフォー ポインツ バイ シェラトン ワルシャワ モコトウ ホテル
バスルームにはバスタブは無くシャワーオンリーでしたがシンプルで清潔で全く不満はありませんでした。
冷蔵庫は空っぽなので近くのスーパーで色々買い込んで満杯にしてあげました。
ホテルの傍にはコンビニより遅くまで営業しているディスカウントスーパーがあり重宝しました。<フォー ポインツ バイ シェラトン ワルシャワ モコトウ >マリオット系の格安ブランド、長く泊まると割引があるのでマリオットのプラチナチャレンジ向き by SuperManさんフォー ポインツ バイ シェラトン ワルシャワ モコトウ ホテル
スーパーで買って来たスムージー、色からしてストロベリーかラズベリーかと思ったらビーツが入っている様な味でした。まあ飲める味でした。
部屋は3階だったので眺望はイマイチでした。
フロントとロビー
フロント横には誰でも利用できるパソコンとプリンター、売店がありました。
ワルシャワは空港から街まで意外と近いのですが、ホテルから街の中心までバスやトラムで行く事が出きます。トラムの乗り場は少し歩かなければならないのですがバス停はホテル直ぐ近くです。
ホテルあるエリアは新しく開拓された場所らしく新しく近代的なオフィスビルやマンションが林立している綺麗な街でした。 -
空港から街まで行く列車はホテルの直ぐ裏を走っていました。空港から1駅目の駅とトラムの駅がホテルから5分ほど歩いた場所にありましたがホテル裏からこの畦道を歩いていく事も出来ました。
空港から1駅目の駅”Warszawa Służewiec”。無人駅ですね。
トラムの駅もあり便利です。
ワジェンキ公園
ポーランド最後の王スタニスワフ・ポニャトフスキーが造った公園、園内には幾つかの建物があり夏の離宮と呼ばれるワジェンキ宮殿(別名水上宮殿)がある事とショパンの像がある事で有名。夏季に野外コンサートが開かれるらしい。
因みにワジェンキとは浴場の事で園内にある離宮には浴場があった事からこう呼ばれたとの事。ワジェンキ公園 広場・公園
池の前にあるショパン像。回りは薔薇らしいのですが、時期が悪かったのか咲いてませんでした。
ショパン像 モニュメント・記念碑
ショパンが柳の根元に腰かけ、物思いに耽っているブロンズ像
ショパン像 モニュメント・記念碑
公園内にリスがあちこちにいました。
The White house
かなり小さいのですが、王室の夏の別荘として建てられた建物。ワジェンキ公園 広場・公園
給水塔
ポーランドも屋外では皆さんマスクを着けてませんでしたが建物の中や電車やバスのの中はマスクを付けます。またソーシャルディスタンスは1.5m(日本は2m)でした。
旧オランジェリー
オランジェリーとはオレンジなどフルーツを栽培するための温室の事らしいのですが現在は博物館や美術館として利用されています。 -
旧オランジェリーの中はこんな風に使われていました。
入場料は無料なのに公園内は良く手入れされていました。
ワジェンキ公園 広場・公園
リスの他にも孔雀などもいたりしてのんびり出来ました。
ワジェンキ公園 広場・公園
ワジェンキ公園内にいる動物たち
ワジェンキ公園 広場・公園
ワジェンキ公園内の池に建つ宮殿なので水上宮殿で呼ばれるのでしょう。
17世紀にマゾフシェ公爵が所有していたバロック様式の建物で、18世紀にポーランド国王スタニスワフ・アウグスト・ポニャトフスキが購入。ワジェンキ宮殿 (水上宮殿) 城・宮殿
反対側から見たワジェンキ宮殿は前後共に池に面しています。
ワジェンキ宮殿 (水上宮殿) 城・宮殿
かなり大きな池です。
ワジェンキ公園 広場・公園
ウェディングフォトを撮りに来ている方も数組いらっしゃいました。
ワジェンキ宮殿 (水上宮殿) 城・宮殿
ミエルウィキ宮殿
ワジェンキ公園の裏口近くにある宮殿。かなり立派な宮殿です。 -
公園の裏口から外に出ます。
ワジェンキ公園 広場・公園
ワジェンキ公園の裏口を出るとインド大使館、日本大使館、北朝鮮大使館と大使館が並びます。
BBQラーメンと言うラーメン屋さんにお邪魔しました。
どうもBBQとは焼き鳥の事みたい
壁にはこんな面白い絵が・・・外国人が考えるラーメン屋さんのイメージなんでしょう。
ラーメンの他に焼き鳥などもあり、夜に来たいお店でもあります。
ラズベリーなどのフルーツを付け込んだレモネード
1杯頂きました。ワインボトルに入ったお水は日本と同様無料です。
お店の人と相談の結果、醤油ラーメンに焼き鳥とワンタン入りをお願いしました。
焼き鳥とラーメンはどちらも醤油味なので意外と合います。
ワンタンは日本のより大きく、中に入っているには挽肉の他にタケノコなどが味を付けて入っていて美味しく、この大胆なラーメンに参りました。 -
なんでもオーナーはヤッターラーメンのオーナーでセカンドブランドなんだとか。
ウクライナのラーメンは不味かったけどポーランドのラーメンは美味しかったのですが、ウクライナと比べると高いです。レモネード込みで57ズロチ≒1700円です。お店にいた女性の店員さん妙にセクシーでした。 -
帰路歩いていて見つけた猫カフェ。
人気の様で店の外まで並んでいたので断念しました。 -
ワルシャワの街はエリアによって新しいビルが多いエリアと古いビルが多いエリアがあり面白いです。
写真はラジオ局のビル。いかにもロシア的なビルですね。 -
超未来的な形です。こんなビル日本じゃあり得ないですね。
こちらのビルはホテルの近くにあった新しいビルです。
こちらもホテルの近くのビルで屋上に円盤が付いています。
こちらの建物もホテルの近くですがレトロなビルです。中にレストランと言うかレトロな食堂がありました。壁にナイフとフォークの絵が描いて有るので解かり易いです。
Shisoと言う名のラーメン店、オーナーは日本人らしい。
日本人オーナーらしいラーメン屋さんらしい内装ですね。
豚骨ラーメンです。
真っ白ですが普通に美味しかったのですがスープは温めでした。アッツアッツが好きなんですが、温めのお店が多いんです。 -
アルカディアショッピングモールでお買い物して
アルカディア (アレヤ ヤナ パプワ II) ショッピングセンター
お気に入りのレストランで夕食
お気に入りのトマトスープ
牛肉のタルタル、量も多く滅茶苦茶美味しい。
ここで既にほぼお腹一杯です。 -
ペペロンチーノも食べちゃいました。
ワルシャワ大学
ワルシャワ大学 建造物
ポニャトフスキ像と大統領官邸
※ユゼフ・ポニャトフスキ
ポーランド・リトアニア共和国の貴族、オーストリア軍の将校、のちナポレオン1世の下で将軍として活躍し元帥となった軍人大統領官邸 (ラジヴィウ宮殿) 城・宮殿
旧王宮と王宮広場
ワルシャワ観光の目玉はここでしょう。観光客が沢山いました。王宮広場 広場・公園
ホテルベロット
お城の様な建物の5つ星ホテルです。Hotel Bellotto ホテル
Metropolitan BLDG
決して新しくは無いし高層でも無いのですがカッコいいオフィスビルです。三菱商事が入っている様です。 -
中央のパティオでウエディングの写真を撮影していました。
右はサスキ公園、無名戦士の墓などがあり衛兵の交代を見る事も出来ます。
左の白っぽいビルはアコーのソフィテルホテルです。古くからワルシャワにある豪華ホテルです。ソフィテル ビクトリア ワルシャワ ホテル ホテル
ヤッターラーメン
テレビ東京の人気番組、日本に行きたい人応援団で日本にラーメン修行に来た方のお店です。 -
青いTシャツ着た髭のオジサンがその方です。
中々商才がある方の様でワルシャワ市内に数店舗のラーメン店を経営し漫画専門の書店も経営している様です。 -
豚肉の角煮です。
これ日本でも中々食べる事が出来ない位おいしいです。
手前の黄色いのはカラシです。 -
角煮と共に看板犬登場です。
欲しそうな顔をしているのですが決して吠えたりテーブルに手を掛けたりしません。
我慢強いのだ。
あげようとしたらお店の人に叱られ、ワンちゃんも店の中に連れて行かれてしまいましたが、隙を見て再びやって来ました。 -
辛みそラーメン
辛かった、別途担々麵があったのですが違いは何? -
夜はショパンコンサートへ。
小さな博物館の様な場所で行うピアノコンサートです。
値段は忘れましたが意外と安かったです。
18:30から1時間くらいです。 -
チケットの写真の女性がピアニストでした。
ピアニストは日によって違うようです。
優雅な時間を過ごす事が出来ました。 -
夜でも王宮のパティオに入れました。ライトアップされていて綺麗です。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
インスタ映えしそうです。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
帰りのトラムで切符の検査員が乗り込んできました。時々見かけますので必ず切符を購入しましょう。
Galeria Młociny
ちょっと郊外にある新しいショッピングモールにやって来ました。
目的は麵屋武蔵のラーメンですが、このショッピングセンター凄かったです。
広さと天井の高さが凄い、しかもスポーツ関係のお店が多いのです。 -
フードコートのある階に麵屋武蔵はありました。
新しいので綺麗だし、汚うまい日本のラーメン屋さんとは大違いでカフェのようなお店でオシャレです。 -
メニューはスマホでダウンロードです。
ウクライナの麵屋武蔵とは大違いで美味しいです。ラーメンもチャーシューも美味しい。
ラーメンだけで31ズロチ≒1000円、物価を考えるとやはり少し高いですね。
"hebe"
ワルシャワのあちこちで見る化粧品や医療品のお店です。お菓子やドリンクもあり、日本で言えばマツキヨでしょうか。中々便利なお店です。 -
ア ブリクレ
旧市街にあるケーキなどのスイーツで有名なお店なのですが朝食でも有名なお店です。
取引先の方とアポイントが有ったのですが相手の会社もリーモートと言う事で”なら外で会いましょう”と気を使ってくれワルシャワでも有名なこのお店で会うことになりました。日本人観光客にも人気のカフェとの事です。ア ブリクレ カフェ
こちらが有名な朝食メニューとの事
ア ブリクレ カフェ
カフェ・マキアート
ア ブリクレ カフェ
カフェの近くにあるお寿司屋さんです。以前来た事があるのですがその時はお寿司屋さんでしたが今はラーメンとお寿司の50:50のお店になっていました。今ヨーロッパでトレンドの日本食はラーメンです。お寿司のお店は多すぎて飽和状態といった感じです。
たまたま歩いていたら日本の漫画専門店を発見しました。名前からしてどうもラーメン屋のおじさんが経営していると思われます。中々やり手の実業家です。
ただこの時はコロナ禍と言う事で規制がかかっていて店内にはお客さんは1人しか入れませんでした。 -
通りにあった落書きですが妙に気に入りました。
毎度おなじみのmiss kimchiで夕食を頂きました。
店内は相変わらず混んでいましたがコロナ禍と言うことで椅子やテーブルを減らしていました。
お弁当です。
ホテルの近くは時々駐車違反の取締をしていてガッツリとやられてます。
歩道に乗り上げて駐車している車が多かったです。 -
ホテルのレストランで夜食に食べたアップルパイです。今まで食べたアップルパイとは形が違いました。
前の旅行記
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のウクライナ・キエフ、食欲の秋ラーメン食べ歩きの旅(食べログ編)
2021/09/06~
キーウ (キエフ)
次の旅行記
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエストニア、タリン暮す様に旅する”温泉プール付きパーク イン バイ ラディ...
2021/09/17~
タリン
2021AUGエティハド航空ビジネスクラスで行く欧州周遊・コロナ禍の各国出入国情報付(スペイン・バルセロナ到...
2021/08/27~
バルセロナ
2021AUG欧州周遊・コロナ禍のスペイン・バルセロナ食い倒れの旅、観光客ほぼ復活、皆マスクしていました(食...
2021/08/29~
バルセロナ
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のウクライナ・オデッサ夏の黒海のビーチを楽しむ旅(日本のワクチン接種証明で入...
2021/08/31~
オデーサ (オデッサ)
2021/09/06~
キーウ (キエフ)
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のポーランド、ワルシャワ散策”日本に行きたい人応援団で来日したヤッターラーメ...
2021/09/11~
ワルシャワ
2021/09/17~
タリン
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエストニア、タリン暮す様に旅する”観光と食べログ編”
2021/09/21~
タリン
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエーゲ航空(クーポンでアップグレードしたビジネス)A320NEO搭乗記・タ...
2021/09/23~
アムステルダム
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のオランダ・アムステルダム・無料で帰国用のPCR陰性証明書が取得できた。エテ...
2021/09/25~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る