2021/09/25 - 2021/09/26
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,077,284アクセス
日本に帰国するためには、現地の病院で出国前72時間以内にRT-PCR検査を受けて日本政府指定の検査証明書に記入してもらう必要があります。在オランダの日本大使館のHPを見るとオランダで日本政府指定の検査方法で検査をし指定のフォームを作成してくれる病院は少ないので大使館指定の病院で検査を受ければスムースに出来ますよ、と書かれています。値段もそんなに高く無いので私もそこで受ければいいやと思っていたのですが、一応ネットで検索してみたらアムステルダムには無料でコロナ検査をしてくれる所がある事を知りました。
よくよく考えてみると今まで行ってきた欧州の各国ではどこでも国や自治体が運営するコロナ検査をする所を街中で見る事ができました。国によってはこう言った検査を外国人に開放する事で安心して観光に来てもらう政策らしいのです。ダメもとで無料の検査機関でやってみる事にしました。
- 鉄道 徒歩
- エティハド航空
PR
ネットで無料の検査機関をチェックすると結構沢山ありました。ホテルから徒歩圏内で行ける所も数カ所ありました。その中から比較的ロケーションが解かり易い所に決定しネットで予約しました。
PCR検査は結果が出るのに時間が掛かるので朝一の予約にしました。
前回ブラジルから帰国する時に空港の検査機関で検査を受けたのですが出発時間までに結果が出ずに乗遅れた経験があるので駄目だった時に次に行動が出来るように早め早めに行動します。 -
ホテルから歩いて15分位で会場に到着です。
大きな道路沿いにあるビルの1階にありました。
会場の前後にはこんなのぼりが置いて有り直ぐに解かりました。
朝開店と同時に来た人が5名くらい並んでいましたがその後ろに並んだのですが会場内を見てびっくり。職員の方はたった1人でやっているではありませんか。 -
若い長身イケメンの男性が白衣を着て受付から検査、検査後のPC入力など全て1人でやっています。てっきり若い先生か少なくとも研修医かと思っていたら....
検査をしてもらう時に色々聞いたら医療とは全く関係のない大学を卒業したとの事。何でもオランダでは卒業後直ぐに就職しなくても良いんだとか。インターンの様に興味のある会社などで1年位働いてそれから決めれば良いんだとか。このお兄さんは就職する前にお金を貯めたくてこのバイトを始めたんだとか。
何と医師でも看護師でもないアルバイト君だったのだ。しかも写真を撮らせて欲しいと言うと会場内の写真はダメだと言われてしまった。
持参した日本政府指定の用紙に記入をお願いするとどこかに電話して指示を仰いで、メールアドレスを教えてくれここに後でメールで依頼しろとの事。検査結果はメールで通知が来るとの事でとりあえず会場を後にしてホテルに戻る事に。 -
今朝は朝ご飯も食べてないので、
ホテルに戻る途中で駅前に出ていたシーフードフライの屋台でお昼を購入してから戻ります。 -
ホテルの部屋で頂いたミックスシーフードのフライです。熱々だったのでそれなりに美味しかったけど見ての通りのお味です。
食後は先ほど教えてもらった連絡先に日本政府指定の用紙に記入して欲しい事を書きメールをすると、メールでは無くメッセンジャーでチャットしてくれとの。指定されたチャットで再度連絡すると、日本国政府指定の用紙の事は知っているし、検査結果が出たら再度連絡して欲しいとの事で一旦終了。パーク イン バイ ラディソン アムステルダム シティ ウェスト ホテル
結果が出るのは夕方以降なのでそれまでホテルに居ても退屈なので街まで行って見ます。お土産の買出しもしたいので。
アムステルダム中央駅 駅
取り敢えず中央駅まで来てブラブラと出来ればデパートの食料品売り場みたいな所を探します。
アムステルダム中央駅 駅
中央駅構内に勝手に弾けるピアノが置いて有り、天才少年が美しい音色を奏でておりました。
アムステルダム中央駅 駅
アムステルダム中央駅は東京駅のモデルになった駅と言われています。
アムステルダム中央駅 駅
駅からブラブラ散策をしているコロナ検査の様な看板が歩道に置いて有るのを見つけました。
矢印のビルには行って見るとこの様な案内が貼ってありやはりPCR検査が無料で出来るようですが場所が中央駅の近くと良いせいかお客さんが多く混雑していました。
いずれにしてもオランダでは観光客を受け入れる為にこの様な無料の検査場を多数開設している様でした。 -
広場ではTVだか映画だかのロケをしていたりして賑やかですアムステルダム!
オランダでは有名なショッピングセンター、マグナプラザです。この建物はかっては郵便局だったとか、大改装を経てショッピングセンターになったそうです。
マグナ プラザ ショッピングセンター
海外のデパートって食料品売り場が無い場所が多いのですが、
このショッピングセンターはフードコートやら食料品売り場があると聞いていたのですが店内の大部分は閉鎖されていました。残念です。マグナ プラザ ショッピングセンター
ここはまた別のショッピングセンター、バイエンコルフです。
中央駅から真っすぐ歩いてくるとあるので行かれたことが有る方も多いと思います。
ここには食料品売り場は無いのですがフードコート内に少しだけあります。でもコロナ禍だからか閉店時間が早く行った時には既に店仕舞い中でした。バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート
アムステルダムの街を散策していると困るのがトイレです。
ここのフードコートには無料で利用できる綺麗なトイレがありました。街の中心にあるので便利です。 -
どうもデパートの食料品売り場は中々無いのでスーパーでお土産のチーズを大量に調達しました。スーパーには日本同様に入口に消毒液が置いて有るのですが利用している人が少なかったです。
買物をしている途中でPCR検査の結果のメールが届きました。お陰様で陰性でした。
ホテルに帰ってから再度チャットで検査機関に連絡し日本政府指定の用紙への記入をお願いすると、了解している。明日の朝メールするとの事でした。アルバートハイン スーパー・コンビニ
ちゃんとメールが来るが心配だったのですが朝起きるとメールは既に届いていました。ホテルのフロントでプリントアウトして貰い、昼頃ホテルを出発して空港へ向かいます。
アムステルダムの電車って犬は乗っているし自転車も乗っているし羨ましいです。でも写真のおばちゃん空港駅で降りたけど空港内で自転車乗るって言う事?それとも空港の近所に住んでいるんでしょうか? -
エティハド航空のアブダビ行に搭乗します。
お客さんけっこう沢山いてチェックインカウンターは長蛇の列でした。スキポール空港 (AMS) 空港
こちらでスーツケースを預けます。もちろん成田空港までスルーで預けます。
その際に苦労して手に入れた陰性証明書のチェックがあります。最終目的地が日本で日本政府が求めているからと言うのもありますがエティハド航空もアブダビもPCR検査の陰性証明書を求めていて陰性証明書が無いと乗れません。コロナ架で海外旅行をする為には目的地が何も求めているかだけでなく航空会社が何を求めているかもチェックしないと行けません。
中東系の航空会社ってコロナ架でも頑張って運行を続けていますが結構厳しいんです。スキポール空港 (AMS) 空港
出国審査もスムースに済みました。さすがKLMの飛行機が多いですね壮観です。
スキポール空港 (AMS) 空港
アムステルダムのスキッポール空港は広々とした素敵な空港です。
スキポール空港 (AMS) 空港
エティハド航空指定のラウンジはAirline Lounges41のアスパイヤーラウンジと言う所です。KLMのラウンジに行きたかった。
スキポール空港 (AMS) 空港
アスパイヤーラウンジです。眺めは最高でした。
スキポール空港 (AMS) 空港
朝からメールをチェックしてプリントアウトして貰ったりしていて忙しく、朝食も食べてなかったので少しサラダなどを頂きます。
スキポール空港 (AMS) 空港
本日搭乗のエティハド航空の787-10です。787シリーズで一番胴体が長い-10です。
スキポール空港 (AMS) 空港
ウエルカムドリンクを頂きます。フルートグラスが素敵です。
1回目の機内食です。
メインは機内食の王道ビーフステーキを選択しました。ドーン!
ビーフも柔らかく、付け合わせも含めて美味しかったです。 -
2回目の食事はステーキサンドです。
何か毎回2回目の食事には全く同じステーキサンドが有るんです。
CAさんに聞くと、コロナ架で機内食を積む空港が限られているんだとか。行先によってはアブダビで往復分積込む場合もあるだそう。 -
アブダビ上空です。街の明かりがとても綺麗なアブダビ♪です。
アムステルダムーアブダビ間は結構人が乗っていました。
沖止めでした。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
バスはビジネスクラスの乗客のみで1台でした。どうもビジネスクラス専用のバスの様で内装も素敵でした。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
東京行は1時間以上のディレイになりました。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
エティハドのラウンジでシャワーをお借りします。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
パソコンコーナーはコロナ禍で利用禁止ですが、WIFIは利用できるので自分のパソコンを利用するのはOKです。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
何故かパッタイがありました。
フード類はかなり限られており係の人がよそってくれるタイプです。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビ迄は結構混んでいたのですが、日本路線はガクッと乗客が減ります。
機材は787-9です。ビジネスクラスとエコノミークラスの2クラス。
ビジネスは確か全部で5人だったと思います。エコノミークラスもガラガラです。 -
ウエルカムドリンクは、エティハドオリジナルドリンクのミントレモネードです。
これ美味しいです。 -
アメニティー(右)とコロナセット(左)です。
アメニティーはお約束の目隠しとか歯ブラシとかが入っています。
コロナセットには消毒液とかウエットティッシュ、マスクなどが入っています。 -
1回目の食事は朝2時発と言う事もあり軽めの朝食です。
フレンチトーストを選択しました。美味しいです。おススメです。
機内のTVで食事や飲み物をオーダーできるのですが利用できませんでした。
理由はコロナ? -
メイン税品も利用できません。これも理由はコロナ?
空港の免税店は営業しているのに? -
久しぶりに聞くマドンナです。エティハドのエンタメは結構いいです。
2回目の食事は昼食になる様です。
サーモンを選択しましたが、日本食ぽいのですが洋食風でもあります。
ソティしたサーモンに豆ごはんなのですがご飯はぽそぽそで外米ぽいし、掛かっている黄色いソースが何だか不明。前菜はアラビックのフムスと言うアンバランスな食事でした。 -
銚子上空です。見えるのは利根川ですね。何度見ても地図通りで面白いです。
無事成田空港に到着です。
成田空港第1ターミナル 空港
抗原検査も陰性で無事入国出来ました。ホテル隔離も無く自宅で自主隔離14日間です。
公共交通機関は利用できないのでハイヤーを待ちます。比較的安い業者を探したのですが都内の自宅まで26000円です。PCR検査とかハイヤーとかコロナ禍の旅行はお金が掛かります。車が車で出発ロビーやレストラン街に行きましたが、レストラン街は1軒も営業して無いし(数軒営業していたようですが夕方で閉店した様です)。写真は出発ロビーですが人っ子1人いませんでした。成田空港第1ターミナル 空港
2021AUGエティハド航空ビジネスクラスで行く欧州周遊・コロナ禍の各国出入国情報付(スペイン・バルセロナ到...
2021/08/27~
バルセロナ
2021AUG欧州周遊・コロナ禍のスペイン・バルセロナ食い倒れの旅、観光客ほぼ復活、皆マスクしていました(食...
2021/08/29~
バルセロナ
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のウクライナ・オデッサ夏の黒海のビーチを楽しむ旅(日本のワクチン接種証明で入...
2021/08/31~
オデーサ (オデッサ)
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のウクライナ・キエフ、食欲の秋ラーメン食べ歩きの旅(食べログ編)
2021/09/06~
キーウ (キエフ)
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のポーランド、ワルシャワ散策”日本に行きたい人応援団で来日したヤッターラーメ...
2021/09/11~
ワルシャワ
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエストニア、タリン暮す様に旅する”温泉プール付きパーク イン バイ ラディ...
2021/09/17~
タリン
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエストニア、タリン暮す様に旅する”観光と食べログ編”
2021/09/21~
タリン
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエーゲ航空(クーポンでアップグレードしたビジネス)A320NEO搭乗記・タ...
2021/09/23~
アムステルダム
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のオランダ・アムステルダム・無料で帰国用のPCR陰性証明書が取得できた。エテ...
2021/09/25~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る