2021/09/21 - 2021/09/23
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,596,366アクセス
タリンの観光は基本的には旧市街の観光です。
博物館とかどれだけ時間をかけるのかによりますが、博物館とかに入らなければ1日あれば回れます。ただし旧市街の観光には車が使えないのでテクテク1日歩くことになりますので結構疲れます。
タリンの旧市街で美味しいラーメン屋さん見つけました。
写真の2人はラーメン屋さんのオーナーで2人は友人同士なんですって。
ラーメン屋さんにピッタリな頑固ジジイ風ですがとっても気さくな良い人でした。話をしていると日本のラーメンに並々ならぬ情熱を抱いている事が解り、日本人としては嬉しかったです。
タリンに行ったらぜひ寄ってあげて下さい。場所は旧市街のヴィル門の近くです。
- タクシー 徒歩
泊まっていたホテルから旧市街は徒歩で1分ほど、その旧市街にある石灰岩でできた城がトームペア城です。
写真の像はトームペアの王様の奥様だったリンダの像で”泣き続けるリンダの像”と呼ばれています。
王が亡くなったあとで墓を作る為に石をエプロンに包み丘を登っていた時にエプロンの紐が切れて石が転げ落ちてしまった時に、石に腰掛けて泣き崩れてしまったリンダの姿の像です。
また彼女の流した涙がウレミステ湖になったそうです。リンダの像 モニュメント・記念碑
リンダの像ってなんてロマンティックなんだと思っていたら。
像のすぐ近くで撮影が始まるではないですか、演技しているのはブロンドの女性一人で監督がやたらとスカートの長さを指示しているではないですか。何となくポ・・ぽかったです。リンダの像 モニュメント・記念碑
トゥームペアの丘にあるトゥームペア城の塔で高さが50メートル。
城壁の4隅の内の3箇所に似たような塔が3本建っておりその内の1本で、タリンのシンボル的存在。のっぽのヘルマン 建造物
トームペア城です。旧市街の丘の上に在る城、丘は石灰岩でできている。
現在は政府機関の一部と議会があり、一般人は入れませんでした。トームペア城 城・宮殿
アレクサンダル ネフスキー寺院。
トームペア城の向かい側にある立派な教会で必見です。
1901年支配者の帝政ロシアによって建てたロシア正教の教会で、エストニア人からロシア支配を想起させるものとして嫌われているので、エストニアは大聖堂の破壊を計画した事もあったが実行に移されることは無かった。
同名の協会がブルガリアのソフィアにもあり形も少し似ています。アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会
大聖堂 (トームキリク)
聖母マリア大聖堂とも呼ばれエストニア最古の教会です。
元々は木造の教会だったが何度となく建直しされているので館内に古い建物に使われていた柱の基礎などが残っていて興味深いです。聖母マリア大聖堂 寺院・教会
立派なパイプオルガンがありました。音色を聞いてみたかったです。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
ここも立派な教会で、建物を維持するための募金をお願いされます。機械でカードでも支払いでき少ししてみました。流石IT立国です。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
礼拝の時に信者さんが使う椅子とテーブルは括り付けですが古いままで年季が入っています。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
世界遺産にもなっているラエコヤ広場です。
市庁舎がある広場で旧市街では最も広い場所です。
元々は市場だったのですがこの広場で結婚式や色々な行事、罪人の処刑まで行われていた。ラエコヤ広場 広場・公園
私が行った時にも露店がたくさん出ていました。
ラエコヤ広場 広場・公園
特設の舞台が作られていてこんな踊りも見ることができました。
ラエコヤ広場 広場・公園
旧市庁舎です。
中に入れるようですが夕方なので入れませんでした。タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
旧市街にはオシャレなカフェも沢山あります。
ここは1階なのにちょっと床が低く半地下みたいな建物にあるカフェです。
ラエコヤ広場に面しています。 -
中はまるで洞窟のように複雑な間取りで場所によって雰囲気が違います。
美味しそうなケーキも色々な種類があります。
コーヒーとブルーベリーチーズケーキを頂きます。
カフェにはワンちゃん用のお水も用意してあります。
市議会薬局
現役の薬局ではヨーロッパで最古の薬局なんだとか。
かってのここの主人はロシアのピョートル大帝の死の床にも呼ばれたそうです。
店の奥には昔の医療器具が展示されています。市議会薬局 史跡・遺跡
ヴィル門
旧市街への入口の1つですが、最も人通りも多く賑やかです。
2つの塔が両脇をガッチリと固めおり、この塔の前後にはレストランなどお店が最も多い場所です。
花屋が一列に並んでいるのは壮観です。ヴィル門 建造物
なぜこんなに沢山の花屋さんが並んでいるかは不明です。
いい匂いがします。ヴィル門 建造物
ヴィル門とは反対側、タリン駅側の入り口です。タリンの町並みは木々が多くこんな感じに木のアーチになっている所が沢山あります。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
旧市街へ丘の上に続く階段です。
この階段を登るとパットクリ展望台やコフトウッツァ展望台に続きます。タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
パットクリ展望台からの眺望です。
つくづくタリンの町並みはヨーロッパらしい町並みだと思いました。パットクリ展望台 建造物
ズームにすると港まで見えました。
ヘルシンキ行きのタリンクフェリーが見えました。
ヘルシンキまでフェリーで2時間半だとか。パットクリ展望台 建造物
旧市街には城壁が張り巡らされています。
スール ランナ門 史跡・遺跡
場所のよっては城壁の上に登ることができます。
塔に登れるのは11:00-17:00
旧市街の周りにはグルーっと一周トラムが走っていて便利です。
トラム (タリン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エストニア国立歌劇場です。
大きく3つの建物があり、こちらはオペラシアターで、他にコンサートホール、ドラマシアターがあります。芸術の都?エストニア劇場 (エストニア国立オペラ&エストニア コンサートホール) 劇場・ホール・ショー
できればバレーとか見たかったのですがスケジュールが合いませんでした。
ソラリスと言うショッピングセンター内に以前ラトビアのリガでも行った事があるカフェテルア形式のレストランLIDOがありました。
リド 地元の料理
大学の食堂の様なカフェテリア方式なのでイメージと違った物が出てくるという事が無く安心して注文できます。しかもどれも美味しそうで迷います。
リド 地元の料理
ハンバーグらしき物を2種類とポテト、ボルシチの小とビーズのマヨネーズで和えたようなサラダ、黒ビールを頂きます。
どれも美味しく頂きました。リド 地元の料理
建物も上から下までガラス張りで植物園のような感じで素敵です。カフェテリアでも全然安ぽっくない。
リド 地元の料理
窓からの眺めもいい感じです。
リド 地元の料理
ハイハイ、ソーシャルディスタンスは2mですね。
リド 地元の料理
エストニア観光で障害になるのがトイレです。
私の知る限りトイレはショッピングセンター内も有料でした。レストランやカフェに入った時に必ず行っておきましょう。
有料といっても0.10ユーロとか10数円なのですが小銭が無かったり面倒ですよね。ここのトイレは機械でクレジットカードの利用ができました。ソラリス ショッピングセンター
ポストマジャショッピングセンター、H&MやスーパーRIMIなどがある。
このショッピングセンターの前がスクランブル交差点になっている。タリンで一番賑やかな場所。タリンの渋谷ですね。 -
Foorum Shopping Centre
内装は木を多用しておりシックな感じで私好み建物です。
こちらもタリンの街の中心に位置するタリンを代表するショッピングセンターの一つです。 -
以前ハンガリーのブタペストでも行ったことがパスタのレストランやヴァピアノです。Foorum Shopping Centreの裏にありました。
注文の方法は他と同じで入り口で貰ったカードにチャージしてもらい帰りに支払います。ヴァピアーノ イタリアン
定番のトマトスープです。マイ・フェイバリットスープです。
ヴァピアーノ イタリアン
サラダ、四角いのチーズです。
ヴァピアーノ イタリアン
スパゲッティ
チェーン店なので安定の美味しさです。ヴァピアーノ イタリアン
こちらもFoorum Shopping Centreの中にありますがこちらは正面玄関の横です。
エストニア料理のお店で素敵な内装の割にお手頃価格のお店です。セントパトリックス イタリアン
1階と2階がありますが2階の方がより豪華な感じです。
セントパトリックス イタリアン
2階からの眺めです。
セントパトリックス イタリアン
ほうれん草のクリームスープだったかな。
めっちゃ濃厚で美味しかったです。白っぽい色の長いのは薄く切ったパンです。セントパトリックス イタリアン
ポークソティです。
先のヴァピアノとここは、YOUTUBERのおのださんおすすめのレストランでおすすめのお料理です。
タリンって店が少ないので”YOUTUBEに出ててたのはああここか!”って直ぐに解っちゃいます。セントパトリックス イタリアン
スープとお肉とワインで約2000円とお手頃でした。
セントパトリックス イタリアン
KANUTI FUSION KITCHEN・・ラーメン屋さんです。
タリンもラーメン屋さんが何軒もあり流行っています。 -
KANUTI FUSION KITCHENのオーナー。
2人は友人で共同経営者なんだとか。 -
ラーメンはなぜか醤油ラーメンが無く、おすすめは塩ラーメンなんだとか。
丼もあり
おすすめの塩ラーメンにOPのチャーシュー入りです。
塩ラーメンなんだけどなぜか醤油ラーメンぽい色。
味はとても美味しかったです。日本のレベルです。 -
スープ作っています。
シイタケやかつお節を使っているんだとか。 -
こちらが製麺機ですがもっと高性能な日本製の製麺機がほしいのだがラーメン教室付きで数百万円もするんだとか。
お水はデフォルトです。
カレブ スパ & ウォーターパーク
ラーメン屋さんのちょっと先に屋内プールのようなSPAがありました。
近くに系列のホテルもあるのですが、どちらかと言うと近所の子供や老人がやってくる屋内プールのような場所です。勿論観光客もお金を払えば利用できます。 -
大きなプールで、放課後のちびっこがいっぱいでした。
Kagerou Ramen House
こちらも旧市街にあるラーメン屋さんです。 -
本日のオススメなんかもあり好感が持てます。
今日はチキンラーメンとチキン焼そばがおすすめで7.9ユーロとお得なっています。 -
メニュー
こちらのラーメン屋さんはかならずお寿司もあります。
焼きそばや丼もありました。 -
お店の内装はどう見てもラーメン屋さんでは無いですね。豪華なフランス料理店にしか見えません。
世界一豪華なラーメン店に認定しました。 -
こちらが本日のおすすめのチキンラーメンです。
チキンがいっぱい入っています。卵がピンクなのは染めているんだとか。味は普通の半熟の煮玉子です。
でもラーメンは日本のラーメンと言うか中国のラーメンという感じで八角が効いています。私は八角が苦手なのでダメでした。 -
ヴィル門近くのステーキ屋さんの店の前のベンチには牛さんが座っていました。
こちらも旧市街のヴィル門近くのワインバーです。
夕方になると”It’s wine o'clock"なんて洒落ていますね。思わず寄りたくなりますね。
前の旅行記
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエストニア、タリン暮す様に旅する”温泉プール付きパーク イン バイ ラディ...
2021/09/17~
次の旅行記
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエーゲ航空(クーポンでアップグレードしたビジネス)A320NEO搭乗記・タ...
2021/09/23~
アムステルダム
2021AUGエティハド航空ビジネスクラスで行く欧州周遊・コロナ禍の各国出入国情報付(スペイン・バルセロナ到...
2021/08/27~
バルセロナ
2021AUG欧州周遊・コロナ禍のスペイン・バルセロナ食い倒れの旅、観光客ほぼ復活、皆マスクしていました(食...
2021/08/29~
バルセロナ
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のウクライナ・オデッサ夏の黒海のビーチを楽しむ旅(日本のワクチン接種証明で入...
2021/08/31~
オデーサ (オデッサ)
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のウクライナ・キエフ、食欲の秋ラーメン食べ歩きの旅(食べログ編)
2021/09/06~
キーウ (キエフ)
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のポーランド、ワルシャワ散策”日本に行きたい人応援団で来日したヤッターラーメ...
2021/09/11~
ワルシャワ
2021/09/17~
タリン
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のエストニア、タリン暮す様に旅する”観光と食べログ編”
2021/09/21~
タリン
2021/09/23~
アムステルダム
2021SEP欧州周遊・コロナ禍のオランダ・アムステルダム・無料で帰国用のPCR陰性証明書が取得できた。エテ...
2021/09/25~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る