鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、久しぶりに鎌倉へ。<br />いつものルートでしたが、いい気分転換になりました。

秋晴れの鎌倉街歩き

2021/10/09 - 2021/10/09

stacy

stacyさん

天気が良かったので、久しぶりに鎌倉へ。
いつものルートでしたが、いい気分転換になりました。

朝起きたら天気が良かったので、鎌倉へ。
    いつものルートでまずスタバでコーヒーを買って佐助稲荷へ。

前回来た時と位置がちょっと変わっているような。。。
    写真ではわかりにくいのですが、青い空にコケや木々の緑がとてもきれいでした。

よく考えたら、今年初めてでした。

つづいて銭洗弁財天へ。
    今年ももうほぼ終わりですが、毎年恒例のお札洗い。

外は暑かったですが、石をくりぬいたトンネルを歩くと風が通って涼しい。

写真では見にくいのですが、大きな小枝が蜘蛛の巣にひっかかっていました。
    まるで浮いているみたい。
    蜘蛛の巣の力ってすごいんだな。

神社に行く途中に偶然見つけた、スペインのお店。
    テラスから見える風景は海外みたい。

ランチのセット。
    まずはサルモレホ。
    トマトの甘みと酸味、飲みやすくて冷たくておいしい。

ミートボールか豚肉のトマト煮が選べました。
    私は豚肉のトマト煮。
    星形のニンジンがかわいらしいな。

パエリアはシーフードたっぷりでした。
    芯のあるお米、でもコメの種類が違うからか、スペインのパエリアみたいな芯の残り方とはちょっと違うし、粘り気があります。

追加料金でバスクチーズケーキを。
    どっしりとしたチーズケーキ、食べ応えがありました。

スペインにはなかなか行けるようにならないけど、ちょっとスペイン気分を味わえました。

小町通をうろうろと歩いて、暑かったのでお茶タイム。
    偶然見つけた、レトロなお店。

オーダーしたのは黒蜜きな粉のロールケーキ。
    アイスクリームは種類が選べるのでほうじ茶にしました。
    香りがよくておいしいアイスクリーム。

甘さ控えめのクリームもおいしかったです。

鶴岡八幡宮へ。

前回行ったときにはありませんでしたが、

今回は茅の輪くぐりがありました。

せっかくなので私たちも。
    人形をうけとり、茅の輪を指示通りにくぐってから、人形で体をなぞって、息を吹きかけ、箱の中に。

早くコロナが収束しますように。

階段を上ってお参り。
    日帰りのささっとした鎌倉街歩きでしたがいい気分転換になりました。

横浜に戻ってディナーへ。
    あふれスパークリングワイン、なみなみと。

お店でお酒が飲めるのはかなり久しぶり。

仔羊のスパイシーソーセージとアンチョビキャベツ、お酒が進む味。

グリルが出てくるのはいつも結構待たされるのですが、

マグレ鴨胸肉のローストが出てくるまではその前の料理が出てきてから1時間かかりました 笑
    でもジューシーで脂ののった鴨肉、ワインにピッタリでした。

早く海外行きたいなー・・・