八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉登山に選んだのは東北で栗駒山と並んで紅葉が早いと言われてる「三ッ石山」です。<br />その近くの「八幡平」も行ってみたいと調べてたら「茶臼山」にも登ってみたくなり。 <br /><br />初日は盛岡駅周辺を散策してから八幡平のホテルに3泊して山旅を楽しんできました。<br />2日目は三ッ石山登山<br />松川温泉の登山口からスタート、最初は急な階段のあと泥道に苦戦、山頂からの紅葉の景色は見頃で満足でした。<br /><br />3日目は茶臼山~黒谷地~源太森~八幡平

岩手県へ秋の山旅 ②紅葉の三ッ石山

2021/09/27 - 2021/09/27

旅行記グループ 岩手県へ秋の山旅

jun1さん

2日目は三ッ石山登山

3日目は茶臼山~黒谷地~源太森~八幡平

ホテル前のバス停8:17発のバスに乗車して、8:30に松川温泉バス停に着いた。

松川地熱発電所
    帰りに時間が有ったら傍にある「松川地熱館」に寄ってみようと思う。

凄いな!地面から蒸気が噴き出てる

三ッ石山登山口

いきなり階段で、息があがる

急階段がだいぶ続いた気がする(汗)

写真を撮ってて滑ると嫌なので、写真が無いですが泥道が続き慎重に登りました。
    今日みたいな晴天の日でもジュクジュク濡れてるのは、北斜面だからか?
    下山はもっと気を付けないと。。

この辺からは大丈夫な道になったが。

視界がひらけ岩手山が見えた!

この辺、紅葉が少し進んできた。

三ッ石山荘まで2.6キロ

いい感じに岩手山が見えきた。

三ッ石山荘まで1.9キロ

リンドウはそんなに咲いてなかったので、盛りを過ぎてる感じかも。

登山口から2時間ほどで「三ッ石山荘」が見えてきました。

池塘と草紅葉

山荘に上がる。

トイレをお借りしました。

綺麗な避難小屋ですね。

展望デッキから三ッ石山を見る。

道標に従い三ッ石山へ  大松倉山は、気になったのですが。。。

山頂は紅葉してるでしょうか?と目指します。

岩手山に雲がかかってきました。

霞んで見える山は、秋田駒ヶ岳のほうかしら?

だいぶ登ってきました、三ッ石山荘が小さく見える。

山頂はあそこかな?

下を見ると、うわぁ!紅葉してる(^^♪

でもガスってきました。

記念写真をパチリ!

はやく山頂に行きたい。

もう下山する人が居ます。

山荘から急に登山客が増えたので、松川コースからの登山客は少なかったけど、網張コース(リフトが利用できる)の登山客が多いようですね。

• 山頂付近の景色、うわぁ、綺麗です!

山頂付近の景色、うわぁ、綺麗です!

青空だったら、もっと綺麗だったんだろうなぁ。

• ガスってなければ、この紅葉の向こうに岩手山がドーンと見えるはずだったんですが( ゚Д゚)

思い思いの場所で景色を楽しんでいる人々

緑、赤、黄の絨毯のようで、綺麗で何枚も撮ってしまいます(^^♪

• なかなか山頂標識に進めません。

なかなか山頂標識に進めません。

三ッ石山山頂(標高1,466m)

記念写真

写真をお願いしました。

珍しく、夫にここで撮ってと言われ、パチリ!

若い人の真似をして、これも!

向こうに小畚山(こもっこやま)、源太ケ岳が見える方角ですが、ガスって見えません。

11:50 風があるので少し避けれる此処の下でお昼を食べました。

食べ終わってもガスは取れそうも無いので、名残り惜しいですが下山することにしました。

下山途中
    もう少し粘れば、岩手山と紅葉のコラボ写真が撮れたのかもしれません(残念)

ナナカマドの実

• ナナカマドと岩手山のコラボ

ナナカマドと岩手山のコラボ

三ッ石山荘に戻ってきました。

笹の緑と草紅葉の黄金色も綺麗です。

泊まったホテルが見えた。

岩手山

岩手山 山頂の雲が取れました。

ズームUP

登山口に戻りました。

登山口に戻り、バスの時間まで35分ほど待つので「松川地熱館」に寄ることにしました。

泥だらけになったトレッキングシューズを洗う場所(水道水とブラシ)が用意されてましたので、洗ってから入館。

昭和41年に日本で最初に運転開始した地熱発電所だそうです、さっき見た巨大な冷却塔は高さ46mなのですね。
    座って映像を見る。

映像・パネルにより、地熱発電のしくみを説明。

蒸気で発電を行うシステムなので火力発電所のように蒸気を作るための燃料(石炭、石油など)がいらず、また発電する際に放出される炭酸ガスも火力発電所の1/10から1/20なので、クリーンな国産エネルギーとのこと。

開館は4 月下旬~ 11 月上旬 9:00~16:00
    火曜日休館

旅館「峡雲荘」の目の前にバス停がある。
    松川温泉バス停15:28発に乗車して、宿に戻る。

ホテルの温泉に入ってから、夕食バイキング

今日はデザートを写してます。

左からパイナップル、グレープフルーツ、マンゴプリン

今日は天ぷら、麻婆豆腐をとってみました。

鍋をとってきました。
    明日は八幡平です。

--- 岩手県へ秋の山旅 ③茶臼山~八幡平へ続く ---

• 164-165さん 2022/08/14 10:25:11
    残念な思いで
    jun1 さん こんにちは。
    私は2020年9月27日三ツ石山トレッキングに参加予定で峡雲荘に行ったのです。何事もなければ、綺麗な紅葉を見て帰ってきた筈なのに・・・・!悔やまれます。
    しかし、何とか体調は戻ってきました。旅行にも行けるようになりました。残念なのは山歩きまでは出来ないことです。
    jun1さんは山歩きができ楽しいですね。羨ましく感じながら拝見しました。

【164-165】

jun1

jun1さん からの返信 2022/08/14 17:29:15
    RE: 残念な思いで
    164さん こんにちは。

いいね!&コメント有難うございます。

旅行記拝見しました、大変だったのですね
    救急車でそのまま入院とは。
    最近の旅行記を読んでる限り、精力的に旅行に行ってらっしゃるから、そんなことがあったとは知らなかったです。
    元気に旅行が出来るようになって良かったですね。

積丹半島の旅行記は私と1日違いですね。これから旅行記書きます。
    164さんが神威岬に行った日、17日ニセコアンヌプリに登ったのですが曇天でガスってました( ;∀;)
    164さんは晴天の神威岬、少し離れただけなのに天気が違ったのですね。
    翌日18日は晴天の積丹半島でした、時間が無く神威岬の手前まででしたが。。

拙い旅行記ですが、今後ともお立ち寄りくださると幸いです。

• 琉球熱さん 2021/10/18 23:33:30
    スキップもの
    jun1さん、こんにちは

ここ、見事! スキップしてしまいそうな紅葉
    青空だったらもっとよかったでしょうけど、まぁそこは贅沢言わず(笑)

きょう、谷川も冠雪
    紅葉もいよいよ関東(低山)に移ってきますね

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2021/10/19 22:53:32
    RE: スキップもの
    琉球熱さん、こんばんは。

いつも、有難うございます。

> 実はここ、栗駒行きを決めてから思い出しまして、以前batfishさんが旅行記アップしてましたね

そう、batfishさんの旅記をみて、三ッ石山 の紅葉を知り行きたくなったのです。
    よく色々なところを知ってる人ですね、小富士とか。 私、知らなかったです。

録画してた「日本アルプス大縦走2021」を観ました。
    台風のため途中で中止になりましたが、薬師岳や五色ケ原山荘あたりが映って琉球熱さんのことを思い出しました。 綺麗なところですね。行くのは大変そうですが。。

感染者が減ってきて、今のうちに東京近郊の山にも行けますかね(^_-)-☆

jun1
  • batfishさん 2021/10/18 23:23:38
    紅葉ゲット♪
    jun1さん こんばんは!

三ツ石山、紅葉バッチリのタイミングでよかったですね(^^)
    松川温泉からの道もドロドロなんですね…
    三ツ石山荘から三ツ石山山頂までの道はいかがでしたか?
    私も結構苦労したので…

さすが見ごろの時期だけあって平日でも結構な登山者数ですね!
    栗駒山と違って山頂周辺だけの紅葉ですが、色鮮やかで綺麗ですよね。
    続きの岩手ヤマ旅も楽しみにしています。

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2021/10/19 22:36:43
    RE: 紅葉ゲット♪
    batfishさん こんばんは.

コメント有難うございます。
    batfishさんの旅記で三ッ石山を知ったお陰で、紅葉登山を楽しめました(^^♪

> 松川温泉からの道もドロドロなんですね…
    > 三ツ石山荘から三ツ石山山頂までの道はいかがでしたか?
    > 私も結構苦労したので…

網張からも泥道でしたか、ねもさんが黒倉山へも一部泥道だったとのことなので、あの辺はそうな感じなのですね。
    三ッ石山荘に着いて三ッ石山を仰ぎ見たときは、エェ〜、まだあんなに登るの?紅葉は見えなかったですが、登っていくと眺望があって早く山頂に行きたい気持ちでした。

大松倉山の紅葉も見たい気がしましたが、三ッ石山の山頂の紅葉で満足してしまいました('◇')ゞ

感染者が減り、良い傾向〜♪ どこか行きたくなりますね!

• ねもさん 2021/10/18 08:25:44
    きれいな紅葉
    jun1さん あちらにご返信ありがとうございます。
    さすが人気の三ツ石山って感じの見事な色づきです。お連れ合いの盛り上がりようもうなづけます。やりましたね!
    八幡平方面は快晴で風もなかったです。少ししか離れていないのに、結構違ったようで驚きです。

jun1

jun1さん からの返信 2021/10/19 17:31:34
    RE: きれいな紅葉
    ねもさん、こんにちは。

> jun1さんたちが松川温泉で下りたバスに乗って、私は八幡平に行きました。登山口に向かう皆さんの後ろ姿くらい見ていたかも(笑)

そうだったんですか、すれ違いでしたね、残念!

> 松川温泉は何度も通ったのに、地熱館は知りませんでした。今度入ってみます。ありがとうございます。

そうでしたか、UPして良かったです(^_-)-☆

> 黒倉山は昨年9月に登りました。その方とは逆に、黒倉山から七滝経由で八幡平温泉郷に。一部、泥々道が難ですが(><) https://4travel.jp/travelogue/11648043

三ッ石山は印象に残ってましたが、黒倉山は聞いたことない山なので忘れてしまってました。黒倉山への登山道も泥道なのですか、あの辺はそうなんですね。
    七滝のマイナスイオン、浴びてくればよかったなぁ。

ねもさんの今年の八幡平、楽しみにしてます!

jun1さんのトラベラーページ