八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉登山に選んだのは東北で栗駒山と並んで紅葉が早いと言われてる「三ッ石山」です。<br />その近くの「八幡平」も行ってみたいと調べてたら「茶臼山」にも登ってみたくなり。 <br /><br />初日は盛岡駅周辺を散策してから八幡平のホテルに3泊して山旅を楽しんできました。<br />2日目は三ッ石山登山<br /><br />3日目は茶臼山~黒谷地~源太森~八幡平<br />八幡平は百名山ですが、観光客でも行ける簡単な山と聞いてたので、物足りないと思い茶臼山から行くことにしました。写真を撮りながら4時間半歩き、私共にとって丁度良いコース。<br />好天に恵まれ、岩手山が見れ、八幡平の草紅葉も綺麗で満足でした。

岩手県へ秋の山旅 ③茶臼山~八幡平

2021/09/28 - 2021/09/28

旅行記グループ 岩手県へ秋の山旅

jun1さん

2日目は三ッ石山登山

3日目は茶臼山~黒谷地~源太森~八幡平

写真はボケてしまいましたが、ホテルで八幡平エリアフリー券 を購入。
    おとな1,350円 こども680円
    昨日と同じ時間8:17発のバスに乗って。

9:15茶臼口バス停下車 前に見える山が茶臼山かしら?

茶臼山登山口(標高1,360m)

「ノコンギク」

振り返ると、岩手山が見えてきた。

御在所沼or赤沼かしら?

今回行かなかったが、御在所湿原良いらしい。

今日もお天気良くて、気持ち良く歩けます♪

正面に「茶臼山」が見えた! バス停から見えた山は違ってました。

歩きやすい道

「アザミ」

ダケカンバかな? 綺麗~♪

赤い実

茶臼山荘があって、そこの脇道から5分くらいで、茶臼山山頂(標高1,578m)到着

茶臼山山頂

右のほうに鳥海山が霞んで見えた!

山頂からの眺め
    熊沼でしょうか?

茶臼山荘に戻って

• 内部

内部

気温は14度

石楠花が多かったので、花の時期は見事でしょうね。

黒谷地まで石ゴロゴロな道

黒谷地湿原が広がっている。

黒谷地湿原

• 黒谷地湿原

黒谷地湿原

この辺は木道があります。

丈夫な作りで、良く出来た木道です。

安比高原のほうかな?

赤い実

源太森展望台に着きました。

源太森展望台からの景色
    これから行く八幡平が見えました!

源太森展望台からの景色
    秋田駒ヶ岳方面だと思いますが、判別できず( ゚Д゚)

八幡平

チングルマの紅葉

この辺まで来ると観光客がいました。

• ミニ尾瀬みたいな感じ

ミニ尾瀬みたいな感じ

草紅葉が綺麗でした。

池塘のなかには水生植物が。

「陵雲荘」に着きました。
    名前は良いけど、避難小屋ですね。

「陵雲荘」から「八幡沼」を眺める

「八幡沼」

暖炉、薪があります、宿泊できそうです。

「八幡沼」

「八幡沼」正面に岩手山

展望台

展望台から「八幡沼」を眺める

展望台から「八幡沼」を眺める

案内板

• 「ガマ沼」

「ガマ沼」

• 13:00 八幡平山頂(標高1,613m)<br />ここが山頂?って感じ。 展望台があります。

13:00 八幡平山頂(標高1,613m)
    ここが山頂?って感じ。 展望台があります。

展望台に上る
    深田久弥著「百名山」八幡平から抜粋の碑があった。

八幡平展望台からの景色
    岩手山の頭が見えた。

八幡平展望台からの景色

「めがね沼」
    ここから眺めると眼鏡に見えるかな?

• 「鏡沼」<br />ここが6月に「ドラゴンアイ」が見られる場所なのね。

「鏡沼」
    ここが6月に「ドラゴンアイ」が見られる場所なのね。

これはポスターの写真です。
    条件によって違うらしいが、6月に来るとこんな景色が見れるかも?

見返り峠からの眺め

見返り峠、トイレがありました。

見返り峠からの眺め

• 見返り峠からの眺め<br />パノラマにしてみました。

見返り峠からの眺め
    パノラマにしてみました。

県境標識、左が秋田県、右が岩手県

ハイキング終了、13:55レストハウスに着きました。

券売機で食券を購入するシステム
    源太カレー900円 稲庭うどん800円(ゆで卵付き)

カレーと牛丼にしようとしたら、ごはんが1人分しか残ってないとと言われ、2時でお腹空いてたけど仕方なく稲庭うどんにしたが、具がほうれん草1枚だけ! ( ノД`)シクシク…
    これで800円は高すぎる、プンプン
    レストハウスと言うから、もっと色々な軽食を出すお店かと思ってたけど種類が少ない。

記念写真

• バスを待つ間、景色を眺めてました。

バスを待つ間、景色を眺めてました。

宿に着いてからホテル周辺を散歩

建物のほうに行ってみよう

岩手山が見えて、広~い!
    岩手山への登山口、七滝コースで下山してきた外人にバス停を聞かれたので教えてあげた。
    疲れてバス停で待っているかと思ったら、ウロウロして、バス停じゃないほうに歩いてて、元気ですねぇ写真撮りまくってました。

平成天皇、皇太子時代の御歌
    「旅の朝の 窓より見れば岩手山 真向かいに立つふもと紅葉に」

かつては学習院の八幡平校舎があったことから、たくさんの皇族方が此処、八幡平に幾度も訪れているとのこと。

最終日、部屋の窓から見た、朝7時の岩手山

12階、朝食会場からも岩手山が見える、良いホテルでしたが9月30日で閉館するとのこと。
    帰る日に知ったのでした。HPをみたら老朽化のためと書いてあるけど、老朽化を感じなかったし、十分清潔だったのになぁ。コロナのせいじゃないかな?

盛岡駅へのバス停まで、ホテルの車が送ってくれた。
    ちょっと寄り道してくれて、松川玄武岩を見ることが出来て嬉しかった。
    ホテルから散歩で行くには、ちょっと遠いと思い諦めてたので。
    フロントも配膳係も感じ良かったので閉館は惜しいなぁ。

紅葉スポットだそうです。

盛岡駅で駅弁を買って

• 朝食たくさん食べたから、お腹空かず、ボリュームある鳥弁当をシェアして食べたので、笹寿司は夕食になりました(&#39;◇&#39;)ゞ

朝食たくさん食べたから、お腹空かず、ボリュームある鳥弁当をシェアして食べたので、笹寿司は夕食になりました('◇')ゞ

帰りのやまびこ54号、空いてました。
    かつての賑わう車内はいつになったら戻るのでしょう?
    14:00大宮駅に到着

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ねもさん 2021/11/06 17:00:19
    八幡平
    jun1さん
    お互い晴天に恵まれハッピーな八幡平でした。この日、私は平泉を散策してましたが、ここまできれいな晴れではなかったです。
    陵雲荘はなかまで入られたのですね。なかなか立派ですよね。4年前の秋に泊まりました。

jun1

jun1さん からの返信 2021/11/06 21:38:00
    RE: 八幡平
    ねもさん、こんばんは。

いつも、有難うございます。

> このコースは初夏も良いですよ。ミズバショウ、チングルマやシラネアオイなどがいっぱい。

初夏の八幡平はミズバショウ、チングルマやシラネアオイなどがいっぱい。
    なんですか、行ってみたいなぁ。

> 源太森から正面奥に見える秋田の山は秋田駒ヶ岳で間違いありません。

秋田駒ヶ岳、見れたのですね。登ったことの有る山が見えたのは嬉しいものです( ^)o(^ ) 知ることが出来、有難うございます。

流石、山旅慣れてる、ねもさんですね、凌雲荘、綺麗でした。

草津温泉は山旅じゃなかったの。 それも良いですね。
    では、また〜♪

jun1さんのトラベラーページ