2021/09/26 - 2021/09/26
jun1さん
今年の紅葉登山に選んだのは東北で栗駒山と並んで紅葉が早いと言われてる「三ッ石山」です。
その近くの「八幡平」も行ってみたいと調べてたら「茶臼山」にも登ってみたくなり。
初日は盛岡駅周辺を散策してから八幡平のホテルに3泊して山旅を楽しんできました。
2日目は三ッ石山登山
3日目は茶臼山~黒谷地~源太森~八幡平
大宮駅 新幹線ホーム
10:05発やまびこ55号に乗車、鼻が長いですねぇ。
綺麗なトイレ
12:54盛岡駅着
中央にある円形の建物がバス乗車券売り場です。 -
北上川に沿って市民の憩いの場である木伏緑地内にカフェや居酒屋、焼き肉屋などのお店が並んでいた。
テラス席からは北上川、開運橋が見える。
盛岡の麺類と言えば、わんこそば、冷麺、ジャージャー麵ですね。
冷麺は地元でも食べられるし、わんこそばは嫌だし、本場のジャージャー麺を食べてみようと、調べておいた「不来方じゃじゃ麺」にやってきました。 -
お昼時なのに先客が1組しか居なくて、大丈夫かしら?と入店。
注文が入ってから麺を茹でるので、それに1人で切り盛りしてたので時間に余裕ある人向きのお店かな? -
待ってる間に先客のオーダーしたのが出来て、次に私共のを作ってましたので20分近く待ちました。
食べ方を伝授してもらいチャーシューじゃじゃ麺を食す。
感想:レトルトのしか食べたこと無かったので、本場のはひき肉が入ってないの?味噌味が違うのね、お店によって色々なのかしら? -
チータンって何? プラス50円で出来るとのことなので、やってみた。
食べ終わった器に生卵を入れて熱々のそばつゆを入れてくれて、好みの味噌味でかき混ぜました。
初めてで、微妙な感じ? -
大通りに有った「啄木像」
盛岡城址公園に行こうと歩いてたら、桜山神社があったのでお参り。
桜山神社の社殿の背後に烏帽子岩と言う巨大な岩があり、盛岡城築城の時に出てきたものですが、吉兆のシンボルとして広く信仰され災害や疫病があった時など、この岩の前で、 平安祈願の神事が行われ、南部藩盛岡の「お守り岩」として今でも崇拝されているそうです。
盛岡城址公園に入り、本丸跡へ
本丸跡からの眺め
「南部中尉銅像」 台座だけが残っている
行きませんでしたが二の丸、三の丸と地図に書いてあったので、立派な石垣と敷地から、大きなお城だったことが想像できます。
岩手銀行 旧本店赤れんが館
建築家は東京駅の設計者と同じ辰野金吾、そんな感じしますね。
本来なら内部を見学出来たのだが、コロナのため臨時休館中だったが、明日から再開することになったとの事、明日からは山登りなので残念。 -
「もりおか啄木賢治青春館」
啄木と賢治の作品や盛岡の街に関する資料館
初版本や写真の展示がされていたが、写真は撮影禁止だったので、それ以外を撮って。
宮沢賢治像
石川啄木像
2階でコンサートや企画展をやるときが有るそうです。
顔出しパネルが有った。
紺屋町に向かって歩くと、レトロな街並みになってきました。
茣蓙九・森九商店
今日はお休みでしたが、ゴザやかご、ワラジなどを売ってて。海外の人へのお土産にも良さそうな雑貨店だそうです。 -
見たかったのに工事中の「紺屋町番屋」
1,891年盛岡消防よ組番屋として現在地に建てられた建物を、1913年消防組第四部事務所として改築されたものが現在の建物 -
「原敬 像」
石割桜を探してたら見つけた、岩手県公会堂敷地内にあります。
盛岡市出身だったのですね。 -
「石割桜」 地方裁判所敷地内にあります。
以前、東北の桜ツアーで来たときに観光バスの中から開花した姿は一瞬見たけど、良く見れなかったんです。 -
本当に大きな石の間から、良く育ったものです! 樹齢は350年から400年といわれてます。
さぁバスの時間になるので散策終了、盛岡駅から今夜の宿に向かいます。 -
盛岡駅から期間限定ですが1日1便14時頃に無料シャトルバスが運行されてますが、私共は盛岡散策をしたかったので乗らず、路線バスで1時間半かかり今夜から3泊する「アクティブリゾーツ岩手八幡平」に着きました。
ホテルの周りには県民の森が広がった立地で、傍には岩手山七滝コースの登山口があった。
アサインされたのは1022号室ツイン、10階なので眺望が良いです。
思ったより広い。 -
翌日撮ったものですが、窓から岩手山が目の前に見える
岩手山の後ろの山は何だろう?
古いですが、清潔な部屋
ミニ冷蔵庫の隣には貴重品入れがあり、液晶TV、湯沸かしポットも有りました。
ユニットバスは温泉大浴場が有ったので、利用せず。
18時からのバイキング形式の夕食
まずは蟹を
この辺は中華料理
ドリンクコーナー
蟹は水っぽくて美味しくなかったので、翌日からはとらなかったです。
牛肉ステーキは柔らかく、岩手産和牛かしら?
小鉢に入ったおつまみ系と中華料理が美味しかったです。 -
〆にお寿司と日本そば
あっ、そうそう最後にミニケーキも! 満腹満足(^^♪
--- 岩手県へ秋の山旅 ②紅葉の三ッ石山 へ続く ---
- ねもさん 2021/10/17 09:53:13
- お待ちしてました
- jun1さん 岩手の山旅の始まりですね。
お互い良い天気に恵まれて、楽しい旅路だったことと推測します。翌日以降が待ち遠しい。
岩手山の右の尖ったピークは黒倉山だと思います。
- jun1さん からの返信 2021/10/18 00:29:41
- RE: お待ちしてました
- ねもさん、こんばんは。
いつも、有難うございます。
結局PCは直らず、買いました。
ねもさん、また秋田の山に行ったのですね、大白森、太平山、色々な山を御存知ですね。
岩手山の後ろの山は黒倉山ですか、教えていただき有難うございます。
ねもさんは黒倉山に登ったことが有るのですか?
YMAPで調べてみたら、私の泊まったホテル近くの県民の森から七滝〜黒倉山に登った人がいました、なるほどと思いました。
三ッ石山の旅行記をUPしました。 では、また〜(^^♪
jun1
盛岡(岩手) の旅行記