旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も食べ過ぎました。

北海道食べ過記2021秋-2-1

2021/10/06 - 2021/10/09

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今日も食べ過ぎました。

2日目朝、昨日のラウンジが朝食会場に変身。
    ドリンクからおしゃれでテンションあがる~

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

OMO7旭川名物めちゃくちゃ可愛いプチパン①

OMO7旭川名物めちゃくちゃ可愛いプチパン②

ローストビーフの上に山ワサビをすりおろしてくれる丼。
    山ワサビの大きさにビックリ!ちなみに私は山ワサビ苦手なのでただのローストビーフ丼にしてもらいました。

焼きたてワッフルも名物の1つです。

和食のおかずやサラダも種類は多くありませんが質のいい物が置いてありました。(全部美味しい!)

山ワサビ丼(母の)とワッフル2種(半分こ)
    コーンスープが濃厚!美味しい朝食に大満足です。

ホテルの上の方の階に景色を見に上がってみました。
    景色はどうでもよかったけど部屋に持って行ける用のゲームが置いてありました。
    リボンシトロンは今日のドライブのお供です。

今日は昨日のチェックインの時に渡されたこのチケットでまずは旭山動物園へ。

チケット見せるといろんなお店で得点があります。結局全く使ってないけど。

旭山動物園到着~
    以前旭川を訪れた際に来ようと思ってたのですがシーズンオフで閉園中で涙を呑んだのでリベンジです。

旭山動物園 動物園・水族館

朝一で行ったので平日と言うこともあり人はまばら。

動物園なんて数年前に東山動物園にイケメンゴリラを見に行った以来です(そんなに昔ではなかった)。母との動物園は幼稚園ぶりか?
    フラミンゴからスタートです。

黒鳥久しぶりに見た!

ペンギンの水槽はサンシャイン水族館より見応えあり!

斜面に沿って作ってある動物園なので坂道が多いですが飽きずに歩けるしかけが楽しい!

サ~~~~クルオブラ~~~イフ♪

トラ(多分全員知ってる)

エゾヒグマ

ヒョウ(大阪のおばちゃんが好きなあれ)

オオカミ

エゾシカ

タンチョウヅル
    釧路で見たのが最初で最後と思ってたけど普通にいた。

ミミズクカメラ目線

エゾリス

ゴリラの自販機。手はゴミ箱。

このシロテテナガザルがウホウホめっちゃうるさかった。檻の中じゃないんだけど逃げ出さないのかな?不思議~

見られてる。。もしかしてこっちが鑑賞される側なのかもしれない。。

世界で最も美しいサルのひとつ、ブラッザグェノン。あんまり美しくない表情の写真でごめんね。

シッポがなが~いアビシニアコロブス

ワオ!

赤い実がすずなりの木。
    北海道ではオンコと呼ばれ正式名称はイチイというそうです。

ニホンザルが60頭ほど暮らすサル山。ニホンイノシシも一緒に展示。

めっちゃリラックスしてノミとってもらってる。

木々も色づき始めていて一足早く秋を感じることができました。

• 鮭

メインのひとつ、ホッキョクグマ
    起こしちゃった?

アザラシのショー。
    人だかりといってもこの程度。
    この頃から幼稚園~中学校の遠足の児童が増えてきました。

ここから手紙を出すとカバの消印が押されるようです。
    ホッキョクグマじゃないのか。。

あ、カバ
    さっきポストのとで悪口みたいになっちゃってごめんね。

アミメキリン

動物園では何も食べなかったけどジンギスカンやスープカレーなど北海道らしいメニューが楽しい。

ザンギに旭川ラーメンに蝦夷鹿フランク(´д`)(´д`)
    動物も堪能したしおなかすいたからランチに行こう~

動物園をあとにしてランチにやってきたのは事前調査しておいた回転寿司の北々亭

北々亭 旭川店 グルメ・レストラン

この安さを見て欲しい!ワンコインランチ500円ですよ?
    地元の方たちは8割くらいワンコインランチ頼んでました。

名古屋では食べられない北海道らしいネタが満載!
    北海道で採れたものはマークつけてあるのでわかりやすい!

母が頼んだイチオシ12貫ランチ1,000円。
    他の物が食べたいのでシャリを小さくしてもらってました(食いしん坊)

焦がし醤油3貫にほたて焦がし醤油、漁師汁はまさかの塩味でこれが絶品!

ほっき貝にコリッコリの羅臼つぶ貝。
    私この旅で貝にハマりました。

ネットで無料券見つけてもらった釜揚げシラス軍艦でフィニッシュ
    かつてこんなに美味しい回転寿司食べたことあっただろうか。いや、ない。
    最高of最高。大満足。

後半につづく