札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁ、また食べ過ぎてしまった、、、<br />HISで往復の飛行機運賃と3泊分の宿泊代、レンタカー代に旭山動物園のチケットが付いて1人47,800円のパックでした。

北海道食べ過記2021秋-1

2021/10/06 - 2021/10/09

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

あぁ、また食べ過ぎてしまった、、、

夏季休暇を利用して母と北海道旅行に行ってきました!
    1年ぶりの飛行機はスカイマーク。
    チケットがピカチュウ

中部国際空港セントレア 空港

コンセントが着いてるの嬉しい!

スカイマーク初めて乗りましたがANAやJALなどのフルサービスとLCCの間のような航空会社なんですね。

ピカチュウ推しです。

ピカチュウマスクとピカチュウキットカットもらっちゃった♪

キットカットもそうですがネスレと提携しているのでコーヒーだけですが無料でいただけます。3列シートですが隣がいなかったので楽ちんでした。

新千歳空港 空港

2時間弱で新千歳空港に到着。1日1回海鮮を希望する母のリクエストでレンタカーで一路目指したのは札幌市中央卸売市場場外市場。4年ぶりくらいかな。

中央卸売市場場外市場 名所・史跡

閑散。。。。

と、とりあえずお昼時だしお腹が空いたので一番人が入っていた北のグルメへ

北のグルメ グルメ・レストラン

カニ四種丼、ウニ丼ミニ、70周年記念海鮮丼、イカ刺し。お漬物は北海道らしく松前漬け。カニ汁はサービス。
    失敗しました。。カニフレークが乗った丼なんてやめて新鮮な魚が乗った丼にすればよかったぁぁぁ。。そしてご飯全然食べれなくてほぼ残してしまった。。無念!!

カルビーって北海道限定のお菓子たくさん出してますよね。

お土産1000円以上買ったらおまけくれました。

なんだかんだでお腹も満たされたので次に向かったのはずーーーっと訪れたかった北海道神宮。駐車場からはかなりショートカットで本殿まで行けますが歩きだとこんな素敵な参道を歩いてくることができます。

北海道神宮 寺・神社

手水舎の柄杓がなかったのでコロナのため使用中止にしてるのかな?

お邪魔しまーす!

本殿到着。神聖な雰囲気で気のせいかパワーを感じます。ご挨拶できて光栄です!

御朱印に綺麗なしおりが付いてきました。御朱印帳も雪の結晶で素敵なのですがまだ使ってない御朱印帳が家にたくさんあるので泣く泣く断念しました。

北海道神宮の一角に六花亭があります。

数ある六花亭の中でもこの店舗だけでしか買えない判官さまというお餅があるとの情報でそれを目当てに休憩です。

焼きたて熱々のお餅はよくビヨーンとよく伸びます。焼きたてって何でもおいしいですよね~。私のようにお餅とあんこで胸焼けしやすい人は半分くらいでちょうどいいと思います。でもオイシカッタヨ

六花亭が2019年から販売しているポテトチップス。60g150円。これはパケ買いしちゃう!母は空港で箱買い(12個入り)してそのまま飛行機に預けていました。

次の目的地に行く途中で激安スーパー、マンボウというお店を発見!

これだけかって1600円台とか信じられます?(北海道関係ない物多数)

あ、忘れてたこれも上の代金に含まれます。満足。

脱線して次に向かったのは2019年にリニューアルした白い恋人パーク。なにやらヨーロッパのような雰囲気です。

白い恋人パーク テーマパーク

ロンドンバスの中に人がいたけどなにしてたんだろう。

ハートの中に入って写真を撮ったり

カボチャの馬車に乗って撮ったりできるみたいです。

お金払ったらいろんなことができるみたい。。だけど別にいいか。

館内もハロウィン仕様。映えですね。

白い恋人って道外では売らないんでしたっけ?みたことない商品がたくさんあります。

ここでは白い恋人や美冬などのお菓子がばら売りで買えました。便利。

オリジナルグッズも充実。

なんと!好きな写真を入れてオリジナル缶が作れるそうです。旅の記念にいかがでしょうか。私はいらんけど。

本日の宿は旭川、高速で北東へ。
    途中砂川サービスエリアで休憩。いつも立ち寄る大きな砂川ハイウェイオアシスとばっかり思ってたら全然違いました。

砂川サービスエリア 道の駅

自販機チェーーーック!

どんな名物があるかな?(見るだけ)

砂川市はクチャップが名物のようです。美味しいのかなぁ?

なんと森のいかめしがカレーになっていました。ご飯は餅米でしょうか?

トイレが綺麗!!劇場かと思ったとか思わなかったとか。

トイレの鍵のとこ、これはいいアイデア。携帯でも傘でもここに置いておけば忘れませんね!

旭川到着。ネット検索して評判のよかった大舟さんで夕食です。

大舟 グルメ・レストラン

突き出しの蟹味噌豆腐とザンギ。

ホッキ貝のバター炒め(旬は春です)でも美味しい

たこや貝などの海の幸やきのこがたっぷり入った北海雑炊。全部美味しかったけど1品1品がわりといいお値段なので気軽に入れるチェーン店のような居酒屋という雰囲気ではなかったです。ちゃんとしたおいしいお食事ができるお店。

帰りに大将に旭川のお菓子の旭豆をいただきました。

セイコーマートも1回は行っておかないと。

やっと本日から2泊お世話になる宿、星野リゾート OMO7旭川に到着。
    私にとって初めての星野リゾートです。

星野リゾート OMO7 旭川 宿・ホテル

建物に入るとすぐ動物たち(と消毒液)がお出迎え

ハロウィンモードのディスプレイが10月を実感させてくれます。

ウェルカムドリンクは熊の形の蛇口から出る紅茶です。これ、充電させてもらえませんか?で出川さんが飲んでたの観て楽しみにしていました!

激安パック(概要欄)だったので一番狭い部屋を覚悟していましたがランクアップしてもらって広いお部屋に泊まれることになりました。ベッドは一段高いところにあって下にスーツケースを置けるようになっていますが部屋が広いのでそこら辺に置いてました。

寝間着はこんな感じ。

アメニティ類

シャンプー類。
    このホテルは大きなお風呂とサウナが付いているので部屋風呂に入る人は少ないかもしれません。

ゴムのスリッパ珍しくないですか?

宿泊者はダレでもラウンジでゆっくりしたり飲み物を部屋に持って帰ったりできます。。

OMO扉は朝食時に開きます。

ドリンクがしゃれおつ。

クッキーもあり。動物が多いのは旭山動物園を意識してるのでしょうね。

ゲーム代の奥がブックトンネル

母がお土産に買った可愛いパッケージの旭豆

仮装したスタッフさんがウロウロしてるので声かけたらクッキーもらえます。このクッキーが手作りかな?とっても美味しかったです。

2日目につづく

• harurunさん 2021/10/17 14:34:12
    今回は母子旅なのですね~
    Sayakaさん

こんにちは~

北海道旅行記、読ませていただきました。
    北海道の風景には、ハロウィンが似合いますね。

今回はお母様とのご旅行なのですね。
    エアーと快適なホテル3泊とレンタカーと旭川動物園のチケットまでついて、5万円を切るなんて、いいパックをみつけましたね。

Sayakaさんの完璧な下調べで、あちこち連れていってもらえて、運転もしてもらって、お母様がうらやましい…

美味しいものがいっぱいのSayakaさんの旅行記復活嬉しいな~ \(^_^)/
    札幌では何を食べられたのかしら。
    続きも楽しみにしていますね。

harurun

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2021/10/17 17:41:37
    Re: 今回は母子旅なのですね~
    harurunさん、こんにちは!

いつもありがとうございます!

北海道の食はあまりハズレがないのでついつい食べ過ぎちゃいますよね!

行けるかどうかきわどいところでしたが緊急事態宣言も取り下げられたので行けて良かったです~

札幌には残念ながらこの旅ではもう戻りませんが来年にでもまた行けたらいいなと思ってます。

ではでは食べてるだけのブログ、続きも見ていただけたら嬉しいです!

Sayaka

Sayaka 隔週旅行希望さんのトラベラーページ