夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログ書くのに何週間かかっているのか

ホテルを出て空港へ向かい走り出しました。
    とりあえず下道で道の駅にでも寄りながら進もうということで最初に立ち寄ったのは占冠の道の駅

占冠パーキングエリア 道の駅

やっぱメニューには鹿肉があるんだなぁ

この白や黒の野菜はパプリカなのかな?

ゆるきゃらはしむかっぴー。

チームナックスがウポポイのイメージキャラクターなんですね。ウポポイも行ってみたいなぁ。

特に何も購入せず移動。色づき始めた木々が目に優しい。(母運転)

お次に停まったのは 道の駅 夕張 メロード

道の駅 夕張メロード 道の駅

夕張は炭鉱があったんですね。知らなかったなぁ~

建物の一角には夕張鉄道展がありました。
    メーテルーーーー!!

このメロン熊見たことある~!
    夕張のキャラクターだったんだ!
    こちらの道の駅は半分スーパーになっていました。

数量限定のメロンパンは飛ぶように売れており最後の1個ゲットしました。
    メロンパンを2つくっつけて間にメロンクリームが挟んでありました。
    自宅で次の日の朝ごはんにしましたが美味しかったです。

そしてもう一つ、何かメロン関係の物を食べておかないと!ってことで夕張メロンソフトをいただきまーす!おいしいね~

お昼になったので道の駅の近くにあるメイプルタウンというファミレスへ。

メイプルタウン グルメ・レストラン

地方のこぢんまりしたファミレスという感じで雰囲気が昭和っぽく好きでした。

どれにしようかな~やっぱり夕張ってついたものがいいな。

夕張名物 カレーそば 普通に美味しい

夕張あんかけ焼きそば。こちら絶品!地元のお客さんもほとんどこれ。女性でも大盛り食べてました。あ~今書いてても食べたいわ~
    お腹いっぱい!

夕張といえば幸福の黄色いハンカチ。母も当時観たそうで私も以前深夜にやってた映画を観たことがあります。

幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園

楽しみだな~

まずは入場受付です。JAFの会員は50円安くなりました。この建物は元床屋さんだそうです。

うわ~昭和の看板!建物は炭鉱で働いていた方々の住居です(老朽化により建て替え済)

最初の建物に入ると黄色いふせんに願い事を書いて貼ってある部屋

次の部屋には映画で使われた車を展示してありました。

高倉健さん(と武田鉄矢さんと桃井かおりさん)が点々としたロケ地の地図。もう一回映画見返しておこう。

一番奥は高倉健さんと倍賞千恵子さんが演じる夫婦が生活していた部屋になっていました。映像は山田洋次監督のインタビューでした。

いいな~昭和だな~

そして建物を出たらありました!黄色いハンカチが翻るあのラストシーンの光景が目の前に!いや~感動だわ。昭和の映画って本当に雰囲気があっていいですよね。

さてそろそろ高速に乗り千歳に向かいます。

レンタカーを返却し新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

まずは母が絶対買うと決めていたらしい空港限定札幌農学校プレミアム(りんご入り)へまっしぐら

よかった。無事買えました。1個から買えるので無駄にたくさんかわなくていいからいいですね。

ではでは空港をウロウロ。
    カントリーマアムとOh!焼とうきびのコラボ

やっぱりカルビーの見たこともない商品が多いですね。何買うか迷っちゃう。

カルビーの初見商品パート2

毎度おなじみかま栄のパンロールも忘れず購入。これは外せません。

北海道アルフォートや白い田食べっこ動物、歌舞伎揚げのホタテ醤油。どれも美味しそうだな~

空港のレストランは閉まっているところ多く(19時頃)あまり食べたいものもなかったので存在に初めて気付いたフードコートで夜ご飯。チキンは食べれなかったのでお持ち帰りしました。

時間があるのでカードラウンジで休憩です。

私の夏休みもおしまいか~

バイバイ北海道!またすぐ来るね!

帰りもピカチュウキットカットとマスクをいただきました。

買った物紹介~パチパチパチ
    富良野のご当地グルメ、富良野オムカレー味じっくりことこと煮込んだスープ(もしかしたら北海道限定じゃないかも)

夕張の生協で母が買ったメロン。なんと函館メロン(笑)

北海道の旅はこれにておしまいです。
    読んでいただきありがとうございました。