別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在は、シフト制の仕事に就いているのですが、緊急事態宣言が延長になる前に、9月26日、27日は、1泊2日の九州内旅行に行く為の連休にしていたのです。<br /><br />そんな中、緊急事態宣言は延長になってしまったのですが、旅行にはどうしても行きたくなってしまう(病気)のです。<br /><br />当初は、ハウステンボスに入園するか否かは別にして、「ホテルオークラJRハウステンボス」(公式サイト:https://www.jrhtb.hotelokura.co.jp/)のちょい良い部屋に泊まる事をメイン目的にしました。<br /><br />しかし、その後、行った事がない平戸も気になって来てしまい、「湯快リゾート 平戸千里ヶ浜温泉 ホテル蘭風」(公式サイト:https://yukai-r.jp/ranpu/)に泊まって、平戸観光をしようと思っていました。<br /><br />ですが、今年の大雨災害で不通になっていた久大本線が全線開通する事になり、「特急ゆふいんの森」も運転再開される事になった為、最終的には、この「特急ゆふいんの森」往復利用で、湯布院に行く事にしたのです。<br /><br />宿は、湯布院エリアのお手頃宿を探したのですが、湯布院は由布岳などの景色は良いのですが、温泉がイマイチ(単純泉が多い)であり、泉質に拘る私に取ってはかなり不満があるのです。<br /><br />そこで、由布院駅で駅レンタカーを借りる事にした為、湯布院エリアには泊まらずに別府に移動し、泉質がとても良い、別府の明礬温泉(硫黄泉)の宿に泊まる事にしたのです。<br /><br />また、今回は、そんな中でも、明礬温泉の「御宿ゑびす屋」(公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/)の素泊りプランが、7,700円(入湯税別)で予約出来たのも決め手になりました。<br /><br />なお、私は、コロナウィルスワクチンは、1,2回とも7月中に接種済みです。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月26日(日)<br /><br />博多 09:24-特急ゆふいんの森1号-由布院 11:37<br />https://4travel.jp/travelogue/11713874<br /><br />・由布院駅前散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11713980<br />・駅レンタカー借り受け後、「狭霧台」へ移動し風景眺望<br />https://4travel.jp/travelogue/11713983<br />・由布岳登山口立ち寄り<br />https://4travel.jp/travelogue/11714003<br />・塚原温泉 火口乃泉(入浴はせずに、火口観光のみ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714009<br /> 公式サイト:https://www.tukaharaonsen.jp/<br />・十文字原展望台(日中の風景眺望)<br />・鶴の湯(入浴はせずに、露天風呂撮影のみ)<br />・湯けむり展望台(日中の風景眺望)<br />・明礬 湯の里温泉(入浴はせず)<br />・岡本屋売店(とり天購入)<br /><br />「御宿ゑびす屋」チェックイン 16:00~ 公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br />別館素泊りプラン:7,700円(入湯税別)<br /><br />・1階露天風呂入浴(硫黄泉)&とり天ランチ<br />・十文字原展望台(夜間の風景眺望)<br />・湯けむり展望台(夜間の風景眺望)<br />・1階露天風呂、家族風呂利用の温泉三昧(硫黄泉)<br /><br />「御宿ゑびす屋」泊<br /><br /><br />9月27日(月)<br /><br />・2階屋内大浴場、家族風呂利用の温泉三昧(硫黄泉)<br /><br />「御宿ゑびす屋」10時過ぎ出発<br /><br />・西九州道別府湾SA立ち寄り<br />・別府IC~湯布院(やまなみハイウェイ経由)移動<br />・レンタカー返却後、由布院駅前散策<br /><br />由布院 12:08-特急ゆふいんの森2号-博多 14:20<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />別府(大分)随一の展望スポットである、「十文字原展望台」からの眺望(昼)時の様子です。

別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的1泊2日旅【別府(大分)随一の展望スポット「十文字原展望台」からの眺望(昼)編】

2021/09/26 - 2021/09/26

2061位(同エリア2414件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月26日(日)

博多 09:24-特急ゆふいんの森1号-由布院 11:37

・由布院駅前散策
・駅レンタカー借り受け後、「狭霧台」へ移動し風景眺望
・由布岳登山口立ち寄り
・塚原温泉 火口乃泉(入浴はせずに、火口観光のみ)
・十文字原展望台(日中の風景眺望)
・鶴の湯(入浴はせずに、露天風呂撮影のみ)
・湯けむり展望台(日中の風景眺望)
・明礬 湯の里温泉(入浴はせず)
・岡本屋売店(とり天購入)

別館素泊りプラン:7,700円(入湯税別)

・1階露天風呂入浴(硫黄泉)&とり天ランチ
・十文字原展望台(夜間の風景眺望)
・湯けむり展望台(夜間の風景眺望)
・1階露天風呂、家族風呂利用の温泉三昧(硫黄泉)

「御宿ゑびす屋」泊

9月27日(月)

・2階屋内大浴場、家族風呂利用の温泉三昧(硫黄泉)

「御宿ゑびす屋」10時過ぎ出発

・西九州道別府湾SA立ち寄り
・別府IC~湯布院(やまなみハイウェイ経由)移動
・レンタカー返却後、由布院駅前散策

由布院 12:08-特急ゆふいんの森2号-博多 14:20

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

「塚原温泉 火口乃泉」を後にします。

県道616号線です。

上と同じく。

ここを右折します。

国道500号線です。

途中で、県道218号線に入りました。

寄り道です。

「立命館アジア太平洋大学」のメインエントランスです。

公式サイト:https://www.apu.ac.jp/home/

向こう側に、この後行く「十文字原展望台」が見えています。

標高が高いので眺めが良いです。

「立命館アジア太平洋大学」の駐車場が見えています。

上と同じく。

別府湾が見えています。

西九州道別府湾SAの外周道路です。

外周道路から行けるSA内施設の駐車場があるのかもと思ってやって来ましたが、なかったです。

十文字原展望台入口前の風景です。

十文字原展望台の入口です。

この看板が目印です。

上と同じく。

このような道を上がって行きます。

この先で二股に分かれていますが、左側を上って行きます。

その左側の上り坂です。

このTV塔が目印になります。

TV塔が数塔あります。

TV塔の一つです。

上と同じく。

標高500mの山の上にある展望台です。

駐車場には、10台位は停められるスペースがあります。

上と同じく。

大分観光MAPです。

展望台の広場です。

この時はいなかったですが、この広場内に車を停める人もいます。

他のTV塔です。

上と同じく。

十文字原展望台の観光看板です。

夜景のスポットにもなっています。

ここからの眺望案内です。

十文字原展望台からの眺めです。

上と同じく。

空気が澄んでいる冬の方が眺めが良いです。

「立命館アジア太平洋大学」が見えています。

レンタカーに戻って来ました。

十文字原展望台を後にします。

上と同じく。

国道500号線を下って行きます。

この奥には、陸上自衛隊の十文字原演習場があります。

「明礬 湯の里温泉」が見えています。

公式サイト:http://yuno-hana.jp/

以前、ここの露天風呂(硫黄泉)に入った時の私の旅行記は下記です。

この後、自然の中の外にある無料風呂(野湯)である「鶴の湯」に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧